+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Анализ на хламидии у мужчин и женщин: как берут, расшифровка

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Диагностировать хламидиоз можно, только пройдя соответствующее обследование. Сдавать анализ на хламидии у женщин, мужчин следует по направлению врача. Доктор после осмотра и оценки клинических признаков заболевания подберет наиболее подходящий метод исследования.

В каких случаях нужно сдавать анализ на хламидии

Всем людям, у которых были незащищенные половые контакты с непроверенными партнерами, желательно сдать анализы на хламидиоз. Это заболевание практически у половины пациентов протекает бессимптомно, поэтому не стоит ждать появления его признаков.

Обследование будет достоверным, если провести его через 2-3 недели после полового акта без средств контрацепции. Этого времени достаточно, чтобы внутриклеточные бактерии успели размножиться. Если сдать анализ слишком рано, то можно получить ложноотрицательный результат.

Обязательно врачи рекомендуют обследоваться тем пациентам, у которых появились такие симптомы:

  • зуд в области наружных половых органов;
  • дизурия;
  • жжение при мочеиспускании;
  • выделения из уретры или влагалища;
  • боли в нижних участках живота;
  • гиперемия слизистых;
  • нарушение менструаций у женщин.

Возникновение даже одного симптома является причиной для консультации с врачом и сдачи анализов на хламидиоз.

Пройти обследование рекомендуют пациентам, у которых появились признаки развития воспалительного процесса в органах мочеполовой системы. Также анализ на хламидии входит в перечень рекомендуемых исследований при бесплодии.

При выявлении хламидийной инфекции обязательно назначают лечение. После прохождения курса терапии следует убедиться, что он был эффективным. Если пациент планирует сдавать анализ после лечения хламидиоза, то нужно подождать 4 недели после окончания приема антибактериальных препаратов. Иначе можно получить недостоверный результат.

Виды анализов на хламидии

Возбудителем урогенитального хламидиоза является бактерия Chlamydia Trachomatis. Чтобы ее обнаружить, врач может рекомендовать сдать:

  • кровь;
  • мазок;
  • соскоб;
  • мочу;
  • секрет простаты;
  • сперму.
Замечание! Иногда назначают комбинированные обследования. Они необходимы при подозрении, что у пациента хроническая форма болезни.

Каждый человек, у которого был незащищенный половой контакт с непроверенным партнером, может сделать экспресс-тест. Он предназначен для определения хламидиоза по анализу мочи. Но его достоверность не превышает 20%. При острой фазе заболевания тест может выявить хламидии. Если процесс перешел в хроническую форму, то анализ по моче в большинстве случаев оказывается ложноотрицательным.

Анализ на хламидии у мужчин и женщин: как берут, расшифровка Для проведения анализа подходят моча, кровь и выделения

Иммуноферментный анализ на хламидии

При проведении иммуноферментного анализа крови определяют, есть ли в организме антитела к хламидиям. Проверяют наличие иммуноглобулинов IgG, IgM, IgA. Для проведения анализа необходима венозная кровь. Сдавать ее следует натощак.

Первый иммуноглобулин показывает, что организм ранее сталкивался с инфекцией. Антитела IgG могут выявляться даже после излечения хламидиоза. Иммуноглобулины IgM показывают острую фазу заболевания, они являются видоспецифичными. Антитела IgA появляется через 2 недели после заражения, по их уровню определяют прогрессирование заболевания, переход в хроническую форму.

ПИФ (РИФ) анализ на хламидии

Метод прямой иммунофлуоресценции относится к микроскопическим исследованиям. Для его проведения делают соскоб из уретры у мужчин и цервикального канала у женщин.

Полученный материал окрашивают и рассматривают под специальным микроскопом. Хламидии, находящиеся в тканях, должны светиться после такой обработки. При наличии в поле зрения не менее 10 флуоресцирующих элементарных телец диагностируют хламидиоз. Но их можно перепутать с другими внутриклеточными бактериями.

Точность ПИФ-диагностики варьируется в пределах 10-70%. Результаты зависят от качества полученного материала и опыта лаборанта. Получить можно как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. Максимальная достоверность ПИФ анализа на хламидии трахоматис у мужчин и женщин отмечается при значительной бактериальной нагрузке и наличии клинических признаков хламидийной инфекции. При бессимптомных формах заболевания чувствительность метода минимальна.

ПЦР на хламидии

Полимеразная цепная реакция является наиболее достоверным методом определения хламидиоза. Для его проведения делают соскоб эпителиальных тканей. Если в них присутствует даже небольшой фрагмент ДНК хламидии, то в лабораторных условиях можно получить целую ДНК.

Важно! Метод ПЦР может дать ложноотрицательный результат, если в материале, полученном в результате проведения соскоба, не будут содержаться гены хламидий. Это возможно при нарушении техники забора материала или хронизации инфекции.

Посев на хламидии

Культуральный метод диагностики позволяет не только обнаружить возбудителей хламидиоза, но и установить, к каким антибактериальным препаратам они чувствительны. Это один из самых точных анализов на хламидии. Его достоверность достигает 90%.

Анализ на хламидии у мужчин и женщин: как берут, расшифровка Для проведения исследования необходимо взять соскоб с уретры или шейки матки (цервикального канала)

Полученный биологический материал в лаборатории помещают в специально созданную питательную среду и отправляют в печь, в которой поддерживаются оптимальные для роста патогенных микроорганизмов влажность и температура. Через 7-10 дней состав микрофлоры проверяют и определяют, к каким антибактериальным средствам хламидии чувствительны. Иногда для культивирования посева требуется 15 дней.

Сдать анализы на хламидию трахоматис культуральным методом рекомендуют гинекологи, урологи, если необходимо установить причину воспалительных процессов в органах мочеполовой системы, бесплодия или внематочной беременности. Обследование показывает, каким именно антибиотиком лучше лечить выявленный хламидиоз.

Общий мазок на хламидии

Мазок, взятый с поверхности шейки матки, цервикального канала или стенок влагалища, позволяет определить состояние эпителия и выяснить, не идет ли активный воспалительный процесс. По его результатам можно диагностировать цервицит, вагиноз, кандидоз, вагинит. Определить наличие хламидий по результатам общего мазка сложно.

Если врач хочет выявить хламидийную инфекцию, то материал для исследования берт одновременно из влагалища, с поверхности шейки матки и наружного отверстия мочеиспускательного канала.

В соответствии с Клиническими рекомендациями сообщества дерматовенерологов, принятыми в 2012 г., использовать микроскопический анализ для диагностики хламидиоза недопустимо. При подозрении на хламидийную или другие инфекции, которые передаются половым путем, назначают дополнительные анализы.

Мазком называют забор слизи и выделений, в которых возбудителей хламидиоза, как правило, нет. Хламидии являются внутриклеточными микроорганизмами, выявить их можно только, если сделать соскоб тканей. Размножаются эти бактерии преимущественно в клетках цилиндрического эпителия уретры, цервикального канала.

Замечание! Рассмотрение биоматериала под микроскопом не дает возможности выявить внутриклеточные бактерии, которыми являются хламидии. Поэтому для установки диагноза делают посев на микрофлору или исследование ПЦР.

Какой анализ на хламидиоз самый точный

Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать ПЦР-диагностику для выявления хламидий. Этот метод характеризуется наибольшей чувствительностью и специфичностью. Его достоверность – практически 100%. Если будут получены отрицательные анализы на хламидии методом ПЦР, значит, в тканях, соскоб с которых брали на исследование, бактерии отсутствуют.

На втором месте по достоверности находится культуральный метод. Врачи часто рекомендуют сдавать посев на хламидии, чтобы одновременно выявить, с помощью каких антибиотиков можно избавиться от этих бактерий.

Анализ на хламидии у мужчин и женщин: как берут, расшифровка Достоверность культурального метода составляет 70-90%, но результатов приходится ждать больше недели

Остальные методы диагностики хламидиоза не рекомендуются специалистами. Но исследование крови с помощью иммуноферментного анализа позволяет выявить не только урогенитальный хламидиоз, но и другие формы этого заболевания. Эффективность его составляет около 60%. Антитела часто выявляют и у здоровых людей, особенно у тех, кто ранее перенес эту инфекцию. Также причиной ложноположительного результата может стать синдром поликлональной активации, при котором острофазовые иммуноглобулины выявляются сразу к большому количеству разных возбудителей.

Как правильно сдавать анализ на хламидию

Чтобы не возникло проблем при сдаче анализов на хламидии, необходимо заранее узнать, как подготовиться к их проведению. Подготовка к забору крови или проведению экспресс-теста по моче для мужчин и женщин не отличается.

Подготовка к иммуноферментному анализу на хламидии заключается в отказе от жирной пищи, алкоголя накануне исследования. Несоблюдение рекомендаций может стать причиной гемолиза крови. В таком случае провести исследование невозможно, потребуется сдавать кровь повторно. Материал на исследование сдают натощак после 8-14 часового голодания, пить воду накануне проведения анализа разрешено.

Как сдавать анализ на хламидии у мужчин

Если врач рекомендует сдать анализы, во время которых берут соскоб эпителиальных тканей, то нужно разобраться с особенностями подготовки и забора биологического материала. Для обследования у мужчин делают соскоб с мочеиспускательного канала специальным инструментом. Набранный биоматериал отправляют на исследование.

Результат будет достоверным, если правильно подготовиться к обследованию. Нужно воздерживаться от мочеиспускания на протяжении 3 часов до проведения соскоба.

Замечание! Мужчины отмечают, что процедура забора материала болезненна. После ее проведения могут появиться неприятные ощущения во время мочеиспускания, но они проходят в течение нескольких часов.

Как сдавать анализ на хламидиоз у женщин

Для проведения диагностики методом ПЦР или посева на хламидии у женщин берут соскоб с цервикального канала. Процедура практически не отличается от сдачи общего мазка. Для забора материала женщина должна расположиться на гинекологическом кресле, а лаборант с помощью специальных инструментов делает соскоб. При наличии признаков поражения уретры врач может рекомендовать сделать соскоб из мочеиспускательного канала.

Для женщин анализ на наличие хламидии трахоматис практически безболезненный. Но некоторые пациентки жалуются на неприятные тянущие ощущения в нижней части живота. Они напоминают боли при месячных.

Анализ на хламидии у мужчин и женщин: как берут, расшифровка Через 20-30 минут после забора биоматериала дискомфорт должен пройти

Сдавать анализ на хламидии можно в любой день цикла, за исключением периода менструации. Врачи рекомендуют обследоваться перед месячными или через 2-3 дня после их окончания. Перед сдачей анализа желательно 2-3 часа не мочиться, накануне следует отказаться от глубоких подмываний.

Сколько делается анализ на хламидии

Скорость проведения исследования на хламидиоз зависит от вида анализа и возможностей лаборатории. Наиболее быстрым является экспресс-тест. Результат появляется уже через несколько минут после проведения исследования. Но из-за низкой достоверности использовать его для диагностики хламидиоза не рекомендуют.

Для исследования методом ПЦР достаточно 2-3 дня после сдачи биоматериала. Срок может быть увеличен, если исследование проводится не в том городе, в котором делают анализ.

При определении уровня иммуноглобулинов ждать результатов анализов придется не более 3 дней. В крупных лабораториях ответ можно получить на следующий день после проведения исследования.

Если врач рекомендует делать посев, то ждать придется долго. Для выращивания колоний патогенных микроорганизмов требуется не менее 7 дней. В некоторых лабораториях срок выполнения анализа – 14 дней.

Расшифровка анализа на хламидии

Желательно, чтобы результаты, полученные при проведении обследований, расшифровывал врач. Но каждый пациент хочет понимать, как интерпретировать полученные значения. Проще всего понять, есть ли инфекция, при проведении ПЦР-диагностики. В результатах анализов будет указано, удалось обнаружить ДНК хламидий или нет.

Есть ли инфекция по результатам посева также легко определить. Если в анализах указано «Не обнаружено» и нет перечня антибиотиков, к которым чувствительны бактерии, то инфекция отсутствует. При выявлении инфекции на бланке указывают перечень антибактериальных средств, на которые реагируют хламидии.

Анализ на хламидии у мужчин и женщин: как берут, расшифровка Отрицательным будет результат, если уровень всех иммуноглобулинов меньше установленного референсного значения

Расшифровать результаты ИФА можно, если знать референсные значения. В лабораториях они могут различаться. Поэтому важно ориентироваться на данные, указанные на бланке.

При повышении антител IgM диагностируют острую фазу болезни, IgA появляются при переходе хламидиоза из острой в хроническую форму, а IgG свидетельствуют о том, что бактерии в организме давно.

Внимание! Уровень иммуноглобулина IgG может быть повышенным даже у здоровых людей. Это так называемый «серологический рубец», который показывает, что ранее организм встречался с данной инфекцией.

Может ли анализ на хламидии быть ошибочным

Наиболее точными методами исследования являются ПЦР и бак-посев. Но даже при их проведении возможны ошибки. Ложноотрицательный результат может возникнуть в случаях, когда неправильно проведен забор материала или в нем не содержатся возбудители хламидиоза. Если инфекция перешла в хроническую форму, поразила придатки, матку у женщин или семявыводящие протоки, яички у мужчин, то в соскобе с цервикального канала, уретры бактерий может не оказаться.

Ложноположительный результат диагностики может быть получен, если сдать анализы во время лечения или сразу после его завершения. Предназначенные для лечения хламидиоза антибиотики характеризуются пролонгированным действием. Они губительно влияют на бактерии на протяжении 7 дней после приема.

Достоверность остальных методов исследования не превышает 70%, поэтому вероятность ошибки велика.

Заключение

Сдавать анализ на хламидии у женщин и мужчин нужно при подозрении на заражение хламидиозом. Исследование входит в перечень обязательных для людей, страдающих от воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы, бесплодия. Анализ рекомендуют сдать парам на этапе планирования беременности. Наиболее подходящий метод исследования определяется врачом в зависимости от наличия клинических признаков заболевания и общего состояния здоровья.


Похожие новости:
Как сдать анализ на энтеробиоз для бассейна
Как сдать анализ на энтеробиоз для бассейна
Анализ кала на лямблии — как сдавать детям и взрослым, методы выявления цист
Анализ кала на лямблии — как сдавать детям и взрослым, методы выявления цист
Что определяет анализ кала на яйца глист
Что определяет анализ кала на яйца глист
Как вывести клопов в домашних условиях быстро
Как вывести клопов в домашних условиях быстро
Как правильно собрать кал для анализа на яйцеглист?
Как правильно собрать кал для анализа на яйцеглист?
Комментариев: 0