+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как проявляется хламидиоз у мужчин

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекрарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

До 15% сексуально активного населения заражено хламидиозом. Но симптомы хламидии у мужчин появляются не всегда. По статистике более 40% зараженных сталкиваются с бессимптомной формой патологии. Если признаки болезни и присутствуют, то у большинства пациентов они выражены неявно.

Через сколько проявляется хламидиоз у мужчин

Первые признаки хламидиоза у мужчин появляются не сразу после попадания бактерий в организм. Хламидиям необходимо время для инфицирования клеток, активного размножения и колонизации слизистых оболочек.

От других патогенных микроорганизмов хламидии отличаются особенным, характерным только для них, жизненным циклом. Они могут существовать в виде элементарных и ретикулярных телец.

Элементарными тельцами называют внеклеточных инфекционных агентов, которые внедряются в эпителий. В зараженных клетках формируются колонии ретикулярных телец. Они размножаются, разрушают клетки и переходят вначале в промежуточную стадию, а затем в форму элементарных микроорганизмов, способных заражать новые клеточные структуры.

Как проявляется хламидиоз у мужчин Жизненный цикл хламидий

Весь цикл длится 48-72 часа. При активизации инфекционных агентов их количество растет в геометрической прогрессии. Благодаря такому активному размножению симптомы хламидиоза у мужчин, как и признаки этого заболевания у женщин, начинают проявляться уже через 1-4 недели после инфицирования.

Но под действием ряда факторов продолжительность инкубационного периода, во время которого симптомы заражения хламидиями у мужчин отсутствуют, может изменяться. Его длительность зависит от:

  • подвида возбудителя – на протяжении 1-2 недель развивается инфекция, при заражении Chlamidia trachomatis;
  • путей заражения, для развития хламидиоза прямой кишки требуется больше времени, чем для поражения урогенитальных органов;
  • возраст реципиента – у новорожденных симптомы хламидийной инфекции появляются через 5 дней после инфицирования, иммунитет взрослого человека может сдерживать развитие болезни на протяжении 2 недель и более;
  • состояние защитных сил организма – у людей с ослабленным иммунитетом в результате приема некоторых медикаментов, лучевой терапии, из-за частых болезней хламидии колонизируют слизистые оболочки быстрее.
Важно! Если пациент в момент инфицирования проходит антибиотикотерапию, то хламидии могут сразу перейти в неактивную L-форму, а болезнь станет хронической. Симптомы могут появиться только через несколько месяцев после заражения.

Какие симптомы при хламидиозе у мужчин

После завершения инкубационного периода практически у 60% мужчин появляются симптомы заражения хламидиями трахоматис. Эти бактерии поражают мочевыводящий канал, поэтому основные жалобы пациентов связаны с появлением неприятных ощущений при мочеиспускании. Указанные симптомы возникают из-за того, что у мужчин мочеиспускательный канал длинный и узкий. При отеке, рубцовых изменениях состояние будет резко ухудшаться, из-за сужения мочевыводящего протока могут даже появиться проблемы с оттоком мочи.

При острой фазе или обострении хронической формы хламидиоза у мужчин появляются такие симптомы:

  • жжение и боль во время мочеиспускания;
  • выделения из уретры наблюдаются преимущественно после ночного сна;
  • умеренные боли в нижних участках живота, яичках;
  • зуд половых органов;
  • покраснение губок уретры, расположенных на головке полового члена;
  • учащение мочеиспускания, связанное с раздражением слизистой оболочки;
  • повышение температуры.

Дискомфорт во время мочеиспускания появляется в острую фазу и при обострении хронической формы болезни. При активном размножении хламидий эпителиальные клетки разрушаются, на поверхности слизистой образуются микротравмы. Моча, проходящая по мочеиспускательному каналу, действует раздражающе. Из-за этого возникают болевые ощущения и чувство жжения.

Наиболее частым проявлением хламидиоза у мужчин являются скудные выделения из мочеиспускательного канала. По утрам мужчины могут заметить стекловидную каплю в отверстии мочеиспускательного канала. Она образуется в результате жизнедеятельности хламидий, внедрившихся в слизистую. Выделяемая капля будет прозрачной, без запаха.

Как проявляется хламидиоз у мужчин Появление стекловидной капли из уретры без запаха является признаком хламидиоза

У пациентов, в организме которых активно размножаются хламидии, боли наблюдаются редко. Они возникают в случаях, когда инфекция провоцирует развитие воспалительных процессов. Наиболее распространенной причиной болей является выраженный отек.

Также дискомфорт может появиться при возникновении таких осложнений:

  • цистит;
  • уретрит;
  • простатит;
  • эпидидимит.

Указанные воспалительные процессы развиваются в результате распространения инфекции. На начальных стадиях болезни болей не будет, их присоединение свидетельствует о том, что хламидиоз перешел в запущенную форму.

Одним из проявлений заражения хламидиями у мужчин является зуд половых органов. Он сохраняется, даже если инфекция переходит в хроническую форму. Рецепторы продолжают реагировать на присутствие чужеродных микроорганизмов.

Замечание! При генерализации инфекции (распространении ее по всему организму) может подняться температура до субфебрильных значений. Увеличение ее до уровня 38 ˚С и выше свидетельствует о присоединении других патогенных микроорганизмов.

Может ли быть бессимптомный хламидиоз у мужчин

Более чем у 40% мужчин признаки инфицирования хламидиями отсутствуют даже в период обострения заболевания. У некоторых из них клиническая картина смазана, а симптомы болезни практически отсутствуют. В этом кроется главная опасность патологии: многие пациенты не подозревают об инфекции и продолжают заражать других людей.

У пациентов с ослабленным иммунитетом хламидии начнут себя проявлять уже через 1-2 недели после попадания в организм. Если защитные силы работают на полную мощь, то мужчины могут не понять, что заразились. Бессимптомное течение приводит к развитию таких осложнений:

  • воспалительные заболеваний органов репродуктивной системы;
  • хламидийный простатит;
  • рубцовые изменения уретры.

Чем дольше хламидии будут в организме, тем сложнее от них избавиться. Даже бессимптомный хронический хламидиоз может спровоцировать развитие аденомы простаты.

Как выявить хламидии у мужчин

Для обнаружения хламидий, которые являются внутриклеточными микроорганизмами, недостаточно исследовать слизь и выделения. Чтобы выявить хламидиоз у мужчин, необходимо делать соскоб. Для анализа нужны клетки зараженного органа.

Наиболее предпочтительным вариантом является ПЦР-диагностика. Полученный лаборантом биоматериал исследуется на наличие генов хламидий. Но иногда он дает ложноположительные результаты. Перед сдачей биоматериала мужчина должен 3 часа не мочиться.

Как проявляется хламидиоз у мужчин Выявить хламидиоз позволяет ПЦР-диагностика

С помощью иммуноферментного анализа крови можно определить наличие антител к хламидиям. Такой способ диагностики хламидиоза у мужчин позволяет выявить болезнь и определить ее форму (острая или хроническая) и оценить эффективность проведенного лечения.

О недавнем заражении свидетельствует повышение титра антител IgM. Через 6 недель после инфицирования хламидиями указанный вид иммуноглобулинов исчезает. По титру IgA определяют хроническую форму инфекции и следят за прогрессированием патологии. Антитела IgG появляются через несколько недель после заражения. Они участвуют в формировании специфического иммунитета. Но ВОЗ не рекомендует использовать ИФА из-за частых ложноположительных результатов.

Для выявления болезни используют посев на хламидии с определением чувствительности к антибиотикам. Лаборант берет мазок из уретры мужчины и высевает материал в специальную среду. Спустя несколько дней по характеру образованных патогенными микроорганизмами колоний судят о наличии инфекции, одновременно определяют, как микробы реагируют на разные антибактериальные средства.

Заключение

Симптомы хламидии у мужчин появляются не всегда. Практически у половины пациентов признаки заболевания отсутствуют. Но при ослаблении иммунитета у пациентов могут возникнуть специфические проявления болезни: боли и жжение при мочеиспускании, зуд, выделения из уретры.


Похожие новости:
Хламидия трахоматис: что это такое и ее виды, источник заражения, опасность, симптомы,
Хламидия трахоматис: что это такое и ее виды, источник заражения, опасность, симптомы,
Как передаются хламидии: способы заражения у людей
Как передаются хламидии: способы заражения у людей
Свечи от хламидиоза у женщин и мужчин: лечение и отзывы
Свечи от хламидиоза у женщин и мужчин: лечение и отзывы
Откуда берется Хламидия трахоматис у женщин?
Откуда берется Хламидия трахоматис у женщин?
Лечение хламидиоза у женщин и мужчин в домашних условиях
Лечение хламидиоза у женщин и мужчин в домашних условиях
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив