Реабилитационный период после удаления матки
Волнение женщины, которой предстоит пережить процедуру по удалению матки – вполне обосновано. Сама операция требует как психологической, так и физиологической подготовки. Но не менее важным является и период после удаления матки, в котором и происходит восстановление всех функций организма.
Вопрос о выздоровлении, после проведенного хирургического вмешательства, становится особенно актуальным, если учитывать все возможные осложнения как сразу после операции по удалению матки, так и в дальнейшем. Именно поэтому многие специалисты в последнее время стараются уделить как можно больше внимания именно реабилитационному периоду и не допустить каких-либо нарушений.
Постгистерэктомический синдром
Осложнения, возникшие в результате операции по удалению матки, в медицинской среде называются постгистерэктомическим синдромом.
Проблемы могут быть вызваны изменениями гормонального фона, инфекционным заражением, раневыми кровотечениями, повреждением мочевыводящих путей и др. Своевременно начатая реабилитация, с тщательным наблюдением специалиста за состоянием больной, поможет женщине избежать неприятных последствий и быстрее вернуться к полноценному ритму жизни.
Реабилитация после различных видов гистерэктомии
Несомненно, период реабилитации во многом зависит и от метода проведения операции по удалению матки и от причин, из-за которых она была назначена. Например, реабилитация после открытой гистерэктомии, назначенной вследствие разрастания раковой опухоли, займет гораздо больше времени, чем при удалении лапароскопическим методом из-за кровотечения.
Какой именно метод удаления потребуется – решается в каждом случае индивидуально, в зависимости от заболевания матки, общего состояния здоровья, возраста пациентки и множества других факторов.
Лапароскопия
Этот метод операции по удалению матки считается наиболее бережным. Соответственно, и период реабилитации организма после него достаточно быстрый, редко приводящий к тяжелым осложнениям. Стандартное время нахождения в стационаре после такого вида удаления – 2-4 суток. На полное восстановление в домашних условиях уходит, как правило, не более 2–3 недель. Некоторое время рекомендуется воздержаться от чрезмерных физических нагрузок и действий, требующих концентрации внимания, например, вождения автомобиля.
Радикальная гистерэктомия
После этой операции, находиться в стационаре, под наблюдением врачей, необходимо немного дольше – 6-7 суток. Общий период реабилитации может продолжаться от одного до двух месяцев. Из наиболее распространенных осложнений, после удаления матки радикальным методом, можно отметить: кровотечения, плохо заживающие раны, инфекции. В качестве профилактики рекомендуются ежедневные водные процедуры (душ), прием необходимых медикаментов, отсутствие физического напряжения.
Осложнения в послеоперационный период
Основные проблемы, с которыми может столкнуться женщина в период реабилитации:
- кровотечение (как влагалищное, так и раневое);
- появление гематом в области разрезов;
- перитонит – нагноение швов и их инфицирование;
- появление аллергических реакций на медикаменты;
- остановка сердца в результате сильного воздействия наркоза;
- проблемы с мочевыводящими функциями организма;
- тромбофлебит и флебит;
- травмирование нервных окончаний и сосудов близлежащих органов.
Помимо физиологических проблем, до 80% женщин испытывают тяжелый психологический и климактерический синдром, связанны они с отсутствием матки. Такие проявления выражаются следующим рядом проблем:
- плаксивость, нервозность, апатия, нарушения сна;
- частая смена настроения;
- приливы (ощущение жара);
- фантомные головные боли и покалывания в области сердца;
- покраснения кожных покровов лица;
- внезапное чувство страха;
- ощущение нехватки воздуха;
- тахикардия;
- головокружение.
К нейрометаболическим нарушениям можно отнести плохую переносимость глюкозы и задержку жидкости, связано это с нарушением гормонального и эндокринного фона в организме после удаления матки. Кроме того, осложнения могут проявиться, спустя некоторый промежуток времени. В связи с отсутствием женского гормона эстрогена, значительно повышается риск таких заболеваний, как:
- сахарный диабет;
- ишемия;
- атеросклеротические нарушения сосудов;
- кардиомиопатия;
- желчнокаменная болезнь;
- артериальная гипертензия;
- холецистит.
В послеоперационный период у пациенток нередко отмечаются хронические тазовые боли, сохраняющейся на протяжении полугода. Постоянная боль приводит к развитию нервного истощения, характеризующегося депрессивными состояниями, хандрой, нервными срывами.
Методы восстановления организма
Сразу после операции, лечащий врач назначает прием ряда медикаментов, среди которых обязательно присутствуют антибиотики и противовоспалительные средства. Это позволяет избежать ряда осложнений в послеоперационный период, в том числе и образования спаек. При сильном болевом синдроме обязательно прописываются обезболивающие препараты. В дальнейшем рекомендуется прием гормональных средств и транквилизаторов.
Для более скорого восстановления, большинство врачей рекомендуют максимально сократить время полного постельного режима и как можно раньше начать двигаться. Начинать следует с разминки в лежачем положении и дыхательных упражнений. Это поможет активизировать кровоток и ускорить процесс заживления. Чтобы исключить образование тромбов назначаются специальные медикаменты.
Реабилитационная физиотерапия
Помимо обязательного медикаментозного лечения, в период реабилитации рекомендуются различные физиотерапевтические мероприятия, к ним относятся:
- электролечение;
- гальванизация;
- терапевтический массаж;
- иглорефлексотерапия;
- лечебная гимнастика;
- санитарно-курортная терапия, включает радоновые ванны, гидротерапию, бальнеотерапию;
- правильное питание с достаточным количеством полезных микроэлементов и витаминов, исключение вредных продуктов.
Помимо терапевтических процедур, в период реабилитации следует придерживаться ряда противопоказаний. На протяжении 6 недель после операции по удалению матки запрещено:
- купаться в водоемах, посещать бассейн, принимать ванну (ее следует заменить ежедневным душем);
- поднимать тяжелые предметы, весом более 4.5 кг;
- переохлаждаться;
- вести половую жизнь;
- использовать тампоны.
Показания
Заниматься восстановлением после такого как матка была удалена, рекомендуется всем без исключения женщинам, но особенно необходимым оно становится при выявлении следующей симптоматики:
- фиброз тканей;
- отечность в конечностях;
- постгистерэктомический синдром;
- атония или гипотония мочевыводящих путей.
Для облегчения состояний может применяться электросон. Процедура позволяет намного легче адаптироваться к новому состоянию и снизить вероятность проявления нервно-психических нарушений. При проблемах мочеиспускания применяется метод нейромышечных стимуляций модулированными токами.
Своевременно проведенные методы реабилитации, несомненно, помогут предупредить и вовремя устранить различные нарушения и заболевания, а также позволят женщине наладить привычный образ жизни и минимизируют последствия удаления матки.