+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Уретрит у женщин: лечение свечами

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекрарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Под уретритом понимают воспалительный процесс в мочеиспускательном канале, который может носить как инфекционную, так и неинфекционную природу. Возникает заболевание вследствие различных факторов. Чаще оно вызвано венерическими инфекциями, мочекаменными поражениям и т. д. Свечи при уретрите у женщин — частая составляющая комплексной терапии, которая оказывает локальное антисептическое действие. Выбор препаратов зависит от вида заболевания и характера его течения.

Что такое свечи и для чего они нужны

Вагинальные свечи — препарат местного воздействия, который следует вводить женщинам во влагалище или в прямую кишку, в зависимости от цели их применения. Отличаются цилиндрической формой с конусовидным или закругленным кончиком с одной стороны, что обеспечивает максимально удобное введение.

В составе суппозиториев, помимо активного действующего вещества, обычно присутствуют дополнительные компоненты, обеспечивающие быстрое растворение препарата и его всасывание в слизистую. В качестве основы часто выступают:

  • масло какао;
  • желатин и глицерин;
  • растительный или животный жир.

Попадая в женский организм, свеча постепенно растворяется и выводится из влагалища, а активный компонент всасывается в слизистую оболочку.

Использование суппозиториев практикуется обычно для следующих целей:

  • лечение воспалительных процессов;
  • профилактика заболеваний;
  • сохранение или восстановление микрофлоры влагалища;
  • в качестве средства для контрацепции.

Выбор суппозиториев для терапии зависит от причины воспалительного процесса.

Уретрит у женщин: лечение свечами Дозировку препарата, его вид и длительность курса определяет врач

Показания к применению

Свечи в гинекологии используются для различных целей, наиболее широкий ассортимент препаратов современная фармацевтика предлагает против воспалительных процессов.

В этом направлении суппозитории имеют следующие показания к применению:

  • уретрит;
  • вагинит;
  • вульвовагинит;
  • эндометрит;
  • эрозия;
  • цистит;
  • эндоцервицит;
  • оофорит и т. д.

Еще одно распространенное направление применения вагинальных свечей — антибактериальное. Медикаменты для введения во влагалище у женщин показаны при:

  • вагинальном кандидозе;
  • при любых воспалениях, вызванных действием бактериальных патогенов.
Внимание! Зачастую вагинальные суппозитории используются для профилактики различных заболеваний, например, при ослабленном иммунитете.

Кроме того, свечи могут иметь следующую направленность:

  1. Снятие боли, возникающей по различным причинам — при менструации, заболеваниях (цистит, уретрит и другие диагнозы, сопровождающиеся болезненным дискомфортом), послеоперационном синдроме.
  2. Восстановление микрофлоры, особенно необходим курс после антибактериальной терапии.
  3. Приведение в порядок гормонального фона, особенно в период менопаузы.
  4. Антимикотическая терапия — требуется при заболеваниях, вызванных грибками различных видов.
  5. Лечение вирусов различной природы.
Предупреждение! Несмотря на то, что суппозитории не оказывают системного воздействия на организм, их бесконтрольное применение может привести к нежелательным последствиям.

Какие свечи использовать при уретрите у женщин

Независимо от природы уретрита у женщин, его терапия предусматривает комплексное лечение. Использование суппозиториев позволяет быстро улучшить самочувствие и избавляет от неприятной симптоматики, поскольку оказывает прямое действие. Выбор вида препаратов зависит от природы уретрита.

Антибактериальные свечи

Антибактериальные суппозитории получили широкое распространение в гинекологии, в частности, при лечении уретрита у женщин. Это связано с их способностью легко проникать в очаг воспалительного процесса и устранять его.

Уретрит бактериальной природы лечат с применением следующих видов свечей:

  1. Гексикон. Антисептик широкого спектра действия, служит не только для лечения, но и для профилактики инфекций, которые передаются половым путем. Единственным противопоказаниям к терапии лекарством Гексикон является индивидуальная непереносимость компонентов.
    Уретрит у женщин: лечение свечами Свечи Гексикон можно использовать во время беременности и в период лактации
  2. Тержинан. Препарат отличается комбинированным составом. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Широко применяется даже при терапии хронического уретрита.
    Уретрит у женщин: лечение свечами Свечи Тержинан разрешены во время беременности со второго триместра по назначению врача
  3. Полижинакс. Вагинальные таблетки с противомикробным и антимикотическим действием. Часто назначаются для терапии бактериального уретрита у женщин.
    Уретрит у женщин: лечение свечами Свечи Полижинакс категорически запрещены к применению во время беременности и лактации

Противовоспалительные свечи от уретрита у женщин

Для снятия воспаления, вызванного уретритом у женщин, применяются суппозитории, устраняющие очаг и оказывающие успокаивающее действие. Главная особенность таких свечей — они доставляют лекарственный компонент непосредственно в концентрацию процесса.

Популярные средства:

  1. Депантол. Относится к препаратам комбинированного действия, оказывает противовоспалительный эффект при уретрите у женщин. Применяется также для улучшения регенерации тканей влагалища.
    Уретрит у женщин: лечение свечами Депантол не противопоказан к применению во время беременности и лактации
  2. Бетадин. Суппозитории с йодом в качестве активного компонента. Эффективны даже при неспецифических инфекционных процессах во влагалище.
    Уретрит у женщин: лечение свечами Бетадин отличается некоторыми противопоказаниями, предварительно требуется консультация врача
  3. Нистатин. Свечи широкого спектра действия, эффективны против большинства заболеваний гинекологического характера. Останавливают воспалительный процесс, устраняя очаг поражения.
    Уретрит у женщин: лечение свечами Суппозитории Нистатин относятся к бюджетным, но эффективным средствам

Пробиотики и пребиотики

Зачастую уретрит приводит к нарушению микрофлоры влагалища, особенно если носит бактериальный характер. Для исправления ситуации применяются свечи с содержанием пробиотиков и пребиотиков, которые эффективно воздействуют против грибковых инфекций и нормализуют баланс:

  1. Лактожиналь. Препарат представляет собой вагинальные капсулы с молочными бактериями. Их дефицит зачастую ведет к нарушению микрофлоры влагалища, которое сопровождается неспецифическим уретритом.
    Уретрит у женщин: лечение свечами Применять Лактожиналь эффективно даже во время беременности, препарат не оказывает негативного влияния на плод
  2. Лактонорм. Также выпускается в виде вагинальных таблеток, показан при лечении и для профилактики дисбиозов влагалища, вызванных уретритом.
    Уретрит у женщин: лечение свечами Препарат Лактонорм нельзя использовать при вульвовагинальном кандидозе
  3. Бифидумбактерин. Недорогие суппозитории, которые подходят не только для вагинального, но и для ректального введения. Эффективны при любых нарушениях микрофлоры, вызванных инфекциями влагалища, включая уретрит у женщин.
    Уретрит у женщин: лечение свечами Бифидумбактерин можно применят для детей, начиная с трехлетнего возраста

Способ применения и дозы

Применять вагинальные суппозитории следует по индивидуальной схеме, предписанной врачом после диагностики. Изначально важно определить природу уретрита, которая у женщин может быть различной.

Большое значение при выборе длительности курса имеет характер заболевания. К примеру, схеме терапии уретрита хронического типа у женщин будет существенно отличаться от острого течения.

Внимание! Обычно длительность курса составляет не менее семи дней по одной свечи на ночь.

Свечи от уретрита при беременности

Несмотря на то, что уретрит носит инфекционный характер, его лечение необходимо и в период беременности. Из разрешенных препаратов для женщин часто используют:

  • Гексикон;
  • Депантол;
  • Тержинан и т. д.

Самостоятельный выбор препаратов особенно опасен в период вынашивания ребенка. Выбор медикаментов и их дозировку определяет врач после оценки ситуации и диагностирования уретрита у женщины.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к применению свечей от уретрита у женщин зависят от типа лекарства. Чаще всего это:

  1. Индивидуальная непереносимость активного вещества или любого компонента в составе.
  2. Беременность и период грудного вскармливания.
  3. Часто — наличие вульвовагинального кандидоза.
  4. Детский возраст до семи лет.

Как правило, вагинальные суппозитории не имеют побочных эффектов при условии учета противопоказаний до терапии. В редких случаях выражаться негативные реакции организма могут в виде:

  • кожных высыпаний, отека влагалища;
  • появление зуда, дискомфорта во время мочеиспускания;
  • головокружение, мигрени;
  • расстройства со стороны ЖКТ.
Уретрит у женщин: лечение свечами При появлении побочных эффектов необходимо обратиться к врачу для пересмотра схемы терапии

Заключение

Свечи при уретрите — вспомогательное средство для лечения заболевания у женщин, независимо от его природы. Выбор препарата проводится врачом строго после постановки диагноза и выявления характера течения недуга. Схема терапии и длительность курса применения различных суппозиториев могут отличаться.

Отзывы о свечах при уретрите

Елена Васина, Москва Болела уретритом на фоне хронического цистита. Постоянно присутствовали дискомфорт и жжение при мочеиспускании. Почти не спала ночами, зуд не давал. Врач назначила антибиотики и параллельно свечи Нистатин. Положительный эффект почувствовала почти сразу. Ангелина Миронова, Ставрополь Текст отзыва

Диагностировали уретрит во время беременности, врач убедила, что он стал следствием сильной молочницы на фоне моего положения и нарушения микрофлоры. Не знаю, что стало причиной на самом деле, но меня спасли свечи Тержинан. Таблеток не пила.


Похожие новости:
Цистит или уретрит у женщин: как понять, разница
Цистит или уретрит у женщин: как понять, разница
Какие свечи можно применять от кандидоза (молочницы) при беременности
Какие свечи можно применять от кандидоза (молочницы) при беременности
Свечи от хламидиоза у женщин и мужчин: лечение и отзывы
Свечи от хламидиоза у женщин и мужчин: лечение и отзывы
Свечи от трихомониаза: обзор эффективных препаратов
Свечи от трихомониаза: обзор эффективных препаратов
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив