+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Цистит или уретрит у женщин: как понять, разница

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекрарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Из-за схожести симптомов многих инфекционных заболеваний мочеполовой системы часто один вид диагноза принимается за другой. Такие ошибки зачастую совершаются людьми, далекими от медицины. К подобным заболеваниям относятся такие воспалительные процессы, как цистит и уретрит. Определить, какой недуг имеет место быть в каждом конкретном случае, поможет лишь осмотр врача и проведение качественной диагностики, включающей лабораторные исследования. Только так отличие цистита от уретрита становится очевидным.

Что такое цистит

Под циститом понимают воспаление мочевого пузыря, в частности, его стенок и слизистой оболочки. Носит инфекционно-воспалительный характер. По клиническому течению заболевание может быть трех видов:

  • хронический;
  • острый;
  • интерстициальный.

Возникать цистит может как восходящим путем, непосредственно через уретру, так и через кровь или лимфу, когда инфекция попал в организм иными путями. Еще один способ заражения связан с несоблюдением гигиенических норм, когда патогенные организмы попадают на слизистую через катетер.

Цистит или уретрит у женщин: как понять, разница Цистит обычно вызывается такими патогенами, как вирусы, грибки, простейшие и бактерии

Что такое уретрит

Под уретритом понимают воспалительные процессы, которые происходят непосредственно в мочеиспускательном канале. При этом поражается его слизистая оболочка. Для женщин нехарактерно самостоятельно развитие этого заболевания. Заражение мочеиспускательного канала происходит, как правило, при наличии рядом очага воспалительного процесса.

Предупреждение! Среди основных причин уретрита у женщин выделяют инфекции, передающиеся посредством интимных контактов, травмы и отсутствие достаточного уровня гигиены.

Общие симптомы цистита и уретрита

Обычно отличить цистит от уретрита у женщин без диагностических мероприятий не представляется возможным. Это связано с одинаковым течением некоторых симптомов обоих диагнозов:

  1. Болезненные ощущения. Являются ключевыми признаками воспалительных процессов, происходящих в слизистых. При этом определить, где именно локализуется боль — в мочевом пузыре или в уретре — трудно. Женщина испытывает дискомфорт при посещении туалета, он сопровождается резями и жжением. Боль может возникать и в состоянии покоя, особенно если оба диагноза приняли запущенную форму.
  2. Дизурия. Под таким симптомом понимается полное расстройство процесса мочеиспускания. Позывы становятся частыми и ложными. Женщина может испытывать желание посетить туалет, но в результате попытки помочиться остаются безуспешными. Подобное состояние влечет за собой сбои в нервной системе, которые приводят к нарушению сна и раздражительности.
  3. Изменение состава мочи. Симптом всегда сопровождает и уретрит, и цистит. Обычно моча меняет цвет, запах, в ней могут наблюдаться посторонние вкрапления. Общий анализ при этом показывает наличие лейкоцитов и патогенных микроорганизмов, которые в норме должны отсутствовать.
  4. Гематурия. Под этим понимают присутствие примесей крови в моче. Обычно возникает при поврежденной слизистой оболочки мочеиспускательного канала или мочевого пузыря. Пугаться такого симптома не стоит, поскольку он, как правило, не влечет за собой никакой опасности, при условии отсутствия вторичной инфекции. В большинстве случаев гематурия при цистите и уретрите отсутствует.
Цистит или уретрит у женщин: как понять, разница Те или иные симптомы уретрита или цистита могут отсутствовать, все зависит от пути возникновения болезни, а также характера ее течения

Чем отличается уретрит от цистита у женщин

Несмотря на наличие заметных схожих симптомов, цистит у женщин отличается от уретрита по некоторым признакам. Прежде всего — это место локализации патологического процесса. Помимо этого, существуют дополнительные отличия, которые занимают определяющие позиции в диагностических мероприятиях.

Причины появления заболеваний

В качестве причин цистита у женщин принято рассматривать:

  • переохлаждение;
  • ношение узкого белья;
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем;
  • малоподвижный образ жизни, некачественное питание;
  • запоры;
  • любые хронические инфекции в организме;
  • несоблюдение гигиенических правил;
  • смену полового партнера или начало интимной жизни;
  • ослабление иммунной системы по разным причинам;
  • вследствие воздействия штаммов кишечной палочки.
Предупреждение! Причины цистита обычно определяются его типом и характером протекания.

Причины возникновения уретрита:

  • мочекаменная болезнь, которая приводит к травмированию уретры;
  • инфекционные поражения мочевыводящих путей;
  • повышенные физические нагрузки;
  • нестабильная половая жизнь (слишком большая активность или частые длительные перерывы);
  • злоупотребление кислой, соленой и острой пищей;
  • переохлаждение организма, ослабление иммунитета на фоне стрессов и чрезмерных нагрузок.
Цистит или уретрит у женщин: как понять, разница Нередко цистит возникает на фоне не пролеченного вовремя уретрита

Различия в симптомах

В симптоматической картине обоих недугов существуют следующие различия:

  1. Тип болезненного дискомфорта и его проявление. При цистите неприятные ощущения носят ноющий характер и отдают, как правило, именно в мочевой пузырь. При уретрите наблюдаются режущие боли в области мочеполового канала. Для обоих заболеваний характерно усиление симптоматики в конце процесса мочеиспускания.
  2. Наличие или отсутствие выделений. При цистите они, как правило, не проявляются. Данное заболевание сопровождается только частыми позывами в туалет и дискомфортом. Для уретрита почти всегда характерны выделения, имеющие сначала слизистый, а затем и гнойный вид. Сопровождаются неприятным запахом из влагалища. Их количество зависит от места поражения — если это задняя стенка уретры, то они минимальны.
  3. Изменения, касающиеся состава мочи и самого характера мочеиспускания. Главное отличие цистита от уретрита — наличие примесей, хлопьев и нитей гноя в самой моче. При этом увеличивается чисто позывов к мочеиспусканию, однако выделение ее происходит неконтролируемо малыми порциями. При уретрите характер мочи, а также ее цвет и запах не меняются.

Для цистита также характерно лихорадочное состояние — озноб, повышение температуры, общая слабость и признаки интоксикации.

При уретрите общего ухудшения состояния не наблюдается. Температура может подняться только в запущенных случаях, когда воспалительный процесс мочеиспускательного канала принимает гнойный характер.

Методы диагностики

Для точного определения вида заболевания следует провести ряд лабораторных исследований:

  1. Общий анализ мочи, который покажет и докажет сам факт наличия воспалительного процесса, даст качественную характеристику выделяемой жидкости. Однако лечение только посредством этого анализа назначено быть не может.
  2. Исследование бак-посева мочи, которое покажет наличие возбудителя с параллельным определением его чувствительности к антимикробным препаратам.
  3. Забор мазка непосредственно из уретры. С его помощью можно определить наличие возбудителей, которые часто передаются половым путем и могут иметь непосредственное отношение к уретриту или циститу.

Все эти анализы следует проводить одновременно. По отдельности они не дают достаточно информации и не позволят поставить точный диагноз.

В качестве дополнительных методов диагностики применяются общий анализ крови, а также УЗИ органов мочеполовой системы.

Особенности лечения

Методы терапии обоих диагнозов напрямую зависят от типа возбудителя. Если причиной развития воспалительного процесса стало переохлаждение, то проблема решается путем восстановления иммунных ресурсов организма. Дополнительно женщинам может потребоваться применение антимикотической и противовирусной терапии.

При инфекционных типах поражения уретрита и цистита требуется обязательная терапия антибактериальными средствами. Их выбор врач осуществляет по результатам анализа на бак-посев в моче и ПЦР-тесту. Оба исследования покажут, к каким антибактериальным препаратам чувствительны патогены.

Цистит или уретрит у женщин: как понять, разница Несмотря на то, что уретрит и цистит могут иметь не слишком приятные последствия, бояться этих диагнозов не стоит

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий уретрита и цистита выделяют следующие:

  1. Теплее одеваться и не допускать переохлаждения организма.
  2. Поддерживать работу кишечника и ЖКТ, не допускать запоров.
  3. Следить за питанием — преобладание копченой и соленой пищи в организме приводит к раздражению слизистых, включая органы мочеполовой системы.
  4. Соблюдать гигиенические нормы, не носит синтетическое и слишком узкое белье.
  5. Вести упорядоченную половую жизнь.
Внимание! Если пришлось столкнуться с уретритом или циститом, важно избавиться от заболеваний как можно скорее. В противном случае оба недуга могут перейти в хроническую форму, которая тяжелее поддается терапии.

Заключение

Отличие цистита от уретрита у женщин, как правило, не всегда понятно человеку, далекому от медицины. Несмотря на наличие схожих симптомов, ситуация усложняется тем, что один диагноз часто вытекает из другого. Определить, какое именно заболевание имеет место быть, может только уролог после проведения серии лабораторных анализов и исследований.


Похожие новости:
Как быстро вылечить цистит у женщин
Как быстро вылечить цистит у женщин
Уретрит у женщин: лечение свечами
Уретрит у женщин: лечение свечами
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив