+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Чем питаться при синдроме раздраженного кишечника

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Зачастую люди жалуются на дискомфортное чувство в области живота. Одной из причин патологического процесса является синдром раздраженной кишки. Такой тип расстройства носит функциональный характер и характеризуется поносом, запором, метеоризмом, вздутием или коликами. Лечение болезни не может обойтись без правильного рациона. Поэтому каждый человек должен знать, какая диета при синдроме раздраженного кишечника должна использоваться.

Обобщенные советы при появлении дискомфортного ощущения в животе

Синдром раздраженной кишки относят к функциональным нарушениям. Нередко такой процесс сигнализирует о развитии колита, язвенного поражения, болезни Крона или формировании полипов. Нередко неприятное состояние наблюдается после перенесенных стрессов, при нерациональном питании и активизации патогенных микробов.

Зачастую патологический процесс встречается у людей в молодом возрасте. Некоторым пациентам требуется помощь психотерапевта, так как у них появляются внекишечные признаки. Этот процесс характеризуется изменениями в настрое, мигренью, фибромиалгией. Тогда лечение подразумевает прием седативных средств и препаратов, которые снижают газообразование и нормализуют кишечную моторику.

Питание при раздраженном кишечнике основывается на диетическом столе No4. Он подразделяется на несколько видов. При остром течении патологии необходимо соблюдать щажение. Поэтому в этот момент меню строится на принципах стола No 4Б. Все продукта подаются в перетертом виде. Как только состояние приходит в норму, пациента переводят на стол No 4В. Он подразумевает прием неперетертых блюд. В период ремиссии питание также должно быть щадящим. Только рацион должен быть обогащен нутриентами.

Диета при раздраженном кишечнике основывается на следующих принципах.

  1. Пища принимается регулярно в одно и то же время. Нельзя делать сильно большие интервалы.
  2. Существует несколько способов приготовления блюд — отварной, паровой, тушеный. Подбираются продукты с минимальной долей жирности.
  3. Больной есть 6 раз в день. Питание должно быть дробным.
  4. В период рецидива и ремиссии следует потреблять блюда в пюреобразном и перетертом виде.
  5. Под запрет попадают продукты, которые ведут к усилению брожения. В этот список включаются бобовые культуры, виноград и виноградный сок, черный хлеб, сладкие сорта яблок, кондитерские и мучные изделия, белокочанная капуста, бананы, огурцы. Нельзя пить газировку и цельное молоко.
  6. Нельзя включать в меню продукты, которые являются стимуляторами отделения желчи и желудочного сока. В список включают редьку, сельдерей, щавель, редис, грибы, репу.
  7. Исключается потребление спиртосодержащих напитков.
  8. В день следует выпивать по 8 стаканов чистой воды. При этом пациент ограничивается в приеме кофеионосодержащих напитков. Предпочтение отдается травяному чаю, минеральной воде без газов.

При синдроме раздраженной кишки больным советуют запомнить, что большое содержание в рационе фруктозы, лактозы, олигосахаридов, силитола, сорбитола, маннитола ведут к развитию метеоризма, нарушению стула в виде поноса или запора, вздутию и урчанию.

При индивидуальной непереносимости из рациона исключается ряд продуктов.

  1. Лактоза входит в состав коровьего, овечьего и козьего молока. Но допускается употребление минимального количества лактозы. Ее объем в сутки не должен превышать 5 г. Поэтому можно есть нежирный творог, пить кефир или несладкий йогурт.
  2. При галактозной недостаточности стоит отказаться от бобовых культур.
  3. Фруктаны содержатся в пшенице, луке, чесноке, рожи, капусте различных видов, фруктах.
  4. Силитол, сорбитол, маннитол являются составляющими яблок, абрикосов, вишни, авокадо.

Диета для раздраженного кишечника строится исходя из симптоматической картины. Если заболевание сопровождается запорами, то стоит есть продукты, которые стимулируют моторную функцию.

Сюда относятся.

  1. Пищевые волокна. Эти компоненты есть в сухофруктах, орехах, отрубях, бобовых культурах, хлебе грубого помола, крупах серого цвета с огромным содержанием клетчатки. Необходимо исключить из диетического меню рисовую и манную кашу. Предпочтение отдается растворимым пищевым волокнам, то есть пектинам.
  2. Кислые сорта ягод и фруктов, кисломолочная продукция, квашенные овощи и морсы.
  3. Блюда с большим содержанием сахаров и фруктозы в виде сиропа, варенья, чернослива, меда.
  4. Овощи и фрукты в отварном и сыром виде в виде свеклы, моркови, абрикосов, сливы, дыни, инжира, соков с мякотью.
  5. Растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное.
  6. При стойком запоре хорошо помогают блюда в холодном виде. Для усиления моторики подойдут прохладная вода с добавлением меда, подслащенный отвар шиповника, компот на основе сухофруктов и чернослива. Допускается употребление свекольника или окрошки.
  7. Если патологический процесс характеризуется таким симптомом, как понос, то меню строится из продуктов, которые замедляют кишечную моторику:
  8. Рис в отварном виде и перетертом состоянии. В его состав входит мало клетчатки, поэтому проявляет закрепляющие свойства. Ко всему этому, рис способствует выведению вредных веществ.
  9. Блюда вязкого характера в протертом виде. В этот список можно внести слизистые супы, картофельное пюре, блюда на основе фарша, кисель, желе.

Благоприятно на кишечнике скажутся черемуха, айва, черника, груши, гранат, брусника, крепкий чай, кофе и какао.

Напитки и блюда подаются только в теплом виде.

Но при диарее убираются некоторые разновидности продуктов в виде:

  • сырых фруктов и овощей;
  • орехов и отрубей;
  • цельнозернового хлеба;
  • кофеина и сорбитола.

К усилению кишечном моторики и брожению ведут свежий и ржаной хлеб, сдоба, бульоны жирного характера, супы с неперетертыми овощами, мясо из жирных сортов, соусы и пряности.

Диета при раздраженном кишечнике с метеоризмом исключает из рациона:

  • бобовые культуры, капусту, редиску, лук, репу;
  • виноград и виноградный сок, изюм, бананы;
  • жиры животного происхождения;
  • пшенку и перловку;
  • газировку, пиво, квас;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сливки, мороженое, цельное молоко;
  • сахар, подслащенные блюда, кондитерские и мучные изделия;
  • продукты на основе пищевых добавок, красителей, заменителя сахара, подсластителей.

Не рекомендуется злоупотреблять острыми специями. Нельзя совмещать между собой несочетаемые продукты. Фрукты советуют есть через 2 часа после основного приема пищи.

Диета при синдроме раздраженного кишечник

Список разрешенных продуктов при синдроме раздраженного кишечника

Большинство людей задается вопросом, что есть при раздраженном кишечнике. Врачами выделяется целый список разрешенных продуктов.

Диетическое меню включает следующее.

  1. Хорошо разваренные крупы. Нельзя добавлять перловую, кукурузную, пшенную и ячневую крупу. Каши готовятся с добавлением молока или воды. Крупы можно сочетать с супами, запеканками или пудингами. Большинство людей хорошо переносят некрупную вермишель и лапшу.
  2. Мясные и рыбные изделия нежирных сортов. Из них готовятся котлеты, кнели, суфле. Рыбу можно употреблять в кусковом виде.
  3. супы, изготовленные из вторичного бульона. В блюда должны содержаться хорошо проваренные кусочки овощей. Перед употреблением их тщательно измельчают.
  4. Первые блюда с добавлением картофеля, моркови, капусты, кабачков. При хорошей переносимости в блюда добавляются зеленый горошек, белокочанная капуста, свекла.
  5. Пшеничный хлеб в подсушенном или несвежем виде. Разрешается кушать сухое печенье или бисквит.
  6. Овощи в отварном виде в качестве гарнира. Перед приготовлением их нашинковывают. Можно делать овощные котлеты или рагу. В период ремиссии с осторожностью вводятся свежие овощи без шкурки.
  7. Молоко или сливки в качестве добавки в блюдо. Есть в первоначальном виде не рекомендуется.
  8. Кисломолочные продукты. Это основа рациона при синдроме раздраженной кишки. Такие напитки принимаются на полдник и на ночь. Можно пить натуральные йогурты без сахара или кефир. Допускается употребление творога в небольшом количестве.
  9. Яйца всмятку или омлеты.
  10. Фруктовый мармелад, зефир, варенье, мед. Разрешается есть спелые фрукты, но без косточек и кожуры.

В качестве напитков допускается применение настоя шиповника и некрепкого чая с добавлением молока.

мясо и рыба запрещены к употребления при больном кишечнике

Список запрещенных или частично ограниченных продуктов

Если наблюдается синдром раздраженного кишечника, диета подразумевает отказ от некоторых видов продуктов. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, питание исключает употребление:

  • блюд, которые стимулируют секрецию. К таким продуктам относят крепкие и жирные бульоны;
  • продуктов, которые способствуют брожению в кишечном канале. В этот список включают пивные напитки, бобовые культуры, ржаной хлеб, свежую выпечку, овощи на основе грубой клетчатки, муку грубого помола, квас и газированную воду;
  • овощей с эфирными маслами в виде редьки, чеснока, сельдерея, лука, шпината, редиски;
  • острых блюд, жирных сортов мяса и рыбы, соусов, консервов, горчицы, копченостей, хрена и перца. Изредка можно есть вареную колбасу или сосиски;
  • кулинарного жира, пшена, перловки, кукурузной каши, ячки, свиного и говяжьего жира, маргарина;
  • мороженого, шоколада, пирожных, виноградного и капустного сока.

При разжиженном стуле не рекомендуется пить сок из абрикосов и слив.

Примерный рацион при синдроме раздраженной кишки

Основу лечения при патологиях пищеварительного тракта составляет правильно подобранная диета. Питаться нужно так, чтобы кишечник испытывал минимум нагрузки, при этом организм получал все необходимые вещества.

Рацион при синдроме подразумевает 6-разовое питание. Во время обострения блюда подвергаются отвариванию или отпариванию. В период ремиссии можно добавлять запеченные продукты. В качестве завтрака подойдут молочные каши или яйца. Если пациент плохо переносит сырые овощи, то их заменяют на отварные или запеченные.

Примерное меню выглядит следующим образом.

Утром: овсянка на молоке с добавлением сливочного масла или омлет. Запивается все несладким зеленым чаем.

Ланч: яблоко в запеченном виде и кальцинированный творог.

День: суп на основе кабачков и фрикаделек, рисовая каша с мясной котлетой. Запить можно осветленным яблочным соком, разбавленный водой в равном соотношении.

Полдник: печенье с соком или свежими фруктами.

Вечер: рыба в запеченном виде с картофельным или кабачковым пюре. Запить рекомендуется чаем с молоком.

Перед сном: кружка кефирного напитка.

Правильное питание подразумевает хорошее сочетание продуктов. Меню включает клетчатку, витаминами другие полезные вещества, благодаря чему нормализуется моторная функция кишечника. Но приходится ограничиваться во многих продуктах. Если состояние не приходит в норму, то стоит повторно посетить врача, выявить причину неприятных симптомов и пройти лечение.


Похожие новости:
Дистальный колит: что такое, лечение и профилактика
Дистальный колит: что такое, лечение и профилактика
Первые признаки и проявления колита
Первые признаки и проявления колита
Меню при различных видах колита кишечника
Меню при различных видах колита кишечника
Неспецифический язвенный колит кишечника: причины и клинические рекомендации
Неспецифический язвенный колит кишечника: причины и клинические рекомендации
Неязвенный колит: что такое, причины и лечение
Неязвенный колит: что такое, причины и лечение
Синдром раздраженного кишечника — что такое, причины и лечение
Синдром раздраженного кишечника — что такое, причины и лечение
Комментариев: 0