+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Пролактинома гипофиза: что это такое. причины, симптомы и лечение у женщин и мужчин

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Пролактинома — это опухолевое новообразование на передней части гипофиза, носящее доброкачественный характер. Пролактиномы относятся к группе доброкачественных аденом. Злокачественные аденомы либо встречаются крайне редко, либо не встречаются вообще. Эти гормонально-активные аденомы гипофиза, осуществляющие чрезмерный синтез гормона пролактина, который служит стимулятором послеродовой лактации у женщин.

Гормон пролактин синтезируется и в организме мужчин, но в меньшем количестве. Наряду с пролактином, лютеинизирующие и фолликулостимулирующие гормоны способствуют синтезу эстрогенов, участвуют в регуляции менструального цикла и процессе овуляции у женщин. В организме мужчины эти гормоны способствуют выработке тестостерона и отвечают за активность сперматозоидов.

Избыточная выработка пролактина влечёт за собой подавление эстрогеногенеза в организме женщины, увеличивая риск появления ановуляции и бесплодия. У мужчин пролактинома гипофиза подавляет половое влечение, появляется эректильная дисфункция и гинекомастия.

В отличие от иных типов новообразований гипофиза пролактинома относится к самым распространённым патологиям. Пролактинома у женщин детородного возраста встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. По размеру новообразование не превышает два-три миллиметра. У мужчин зачастую встречаются крупные аденомы гипофиза, диаметр которых может превышать один сантиметр.

Причины возникновения пролактиномы

В медицине истинные причины возникновения этого заболевания до сих пор не установлены, однако существенную роль в этом вопросе играет генетическая предрасположенность. За всё время исследования этой болезни было выявлено следующее:

  • у большинства пациентов с различными аденомами гипофиза, в том числе и пролактиномой, диагностируют наличие генетических нарушений, а именно множественной эндокринной неоплазии 1 типа.

Это наследственное заболевание, характеризующееся чрезмерной активностью ряда таких эндокринных желёз, как паращитовидная, поджелудочной железы, гипофиза, а также множествами пептических язв в пищеводе.

В большинстве случаев пролактинома никак не выявляется из-за отсутствия ярко выраженных симптомов, однако чаще может диагностироваться при наличии следующих заболеваний и состояний пациента:

  • мутаций генетического характера;
  • приёме антидепрессантов, нейролептиков и других лекарственных препаратов;
  • поликистозе яичников, циррозе печени, первичном гипотиреозе и т.д.;
  • наследственной предрасположенности (множественной эндокринной неоплазии 1 типа).

Несмотря на то, что причины развития этой патологии всё ещё неизвестны, генетики и эндокринологи продолжают исследования по изучению этой болезни, чтобы выявить ряд генов, отвечающих за её появление.

Общие симптомы пролактиномы

Пролактинома гипофиза характеризуется медленным развитием и крайне редким озлокачествлением, но её первые симптомы проявляются именно тогда, когда происходит процесс разрастания опухоли и давление на окружающие её ткани головного мозга. Пролактиномы крупного размера оказывают давящее воздействие и на гипофиз, что приводит к нарушениям выработки гормонов и невозможности стабильной работы секретирующей железы. Выраженность симптомов зависит от размера новообразования:

  • макропролактинома: крупная опухоль, от которой происходит сдавливание глазных нервов, что влечёт за собой проблемы в зрительном восприятии, сужается поле зрения, сложнее становится распознавать боковые объекты, двоится в глазах. Бывают случаи, когда макропролактинома сдавливает зрительный перекрёсток, если это своевременно не лечить оканчиваться полной слепотой больного.
  • пролактиномы большего объёма: характеризуется неврологическими симптомами, в ходе которых задействуется центральная нервная система. Появляются головная боль, депрессия, эмоциональная неустойчивость и необоснованное чувство тревоги.

Симптомы у женщин

Первыми признаками развития заболевания у женщин является либо отсутствие критических дней, либо увеличения количества дней, за которые происходит процесс овуляции.

Клинические симптомы у женщин, помимо всех вышеперечисленных, сопровождаются рядом других факторов:

  • гиперпролактинемией, в результате которой подавляются женские половые гормоны. Процесс овуляции становится невозможен, что приводит к бесплодию;
  • галактореей — самопроизвольным выделением молока из молочных желёз, не связанным с беременностью или послеродовым периодом. Выделение может также происходить в ходе надавливания на область соска. Несмотря на то, что признак никак не связан с раковыми патологиями, как следствие галактореи, может начаться развитие мастопатии;
  • аменореей — нерегулярными менструациями;
  • ановуляцией — следствие подавления выработки женских половых гормонов;
  • остеопорозом, развивающимся вследствие вымывания минеральных веществ из костных тканей. Остеопорозу, как правило, предшествует гиперпролактинемия, а его результатом является увеличение хрупкости костей.
  • появлением избыточного веса из-за метаболического расстройства, возникающего из-за чрезмерной выработки пролактина;
  • гиперсекрецией мужских половых гормонов, что влечёт за собой появление угревой сыпи и чрезмерный рост волос по мужскому типу.

Пролактинома у беременных женщин

Учитывая то, что пролактинома у женщин встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин, пролактинома гипофиза и беременность не является редким случаем. Если у пациентки в период развития плода была диагностирована гиперпролактинемия, то вместе с вышеперечисленными симптомами повышается риск самопроизвольного аборта. Поэтому беременным женщинам рекомендуется находится под наблюдением эндокринолога и гинеколога первые три месяца. Пациентке прописывается курс индивидуально подобранных медикаментозных средств, дабы увеличить шансы рождения здорового малыша.

Для женщин более характерны микроаденомы, поэтому, если новообразование не превышает размер в 6 миллиметров, то в таких случаях опухоль не прогрессирует, что снижает риск появления осложнений как в течение периода вынашивания плода, так и во время родов. При наличии у пациентки аденомы, превышающей 6 миллиметров в диаметре, женщина должна будет находиться под тщательным контролем лечащих врачей. Учитывая то, что при прогрессировании опухоли происходит повышение уровня эстрогенов в крови, в состоянии пациентки отмечаются головные боли и нарушения зрительной функции.

Удаление опухоли посредством хирургического вмешательства или лучевой терапии перед беременностью может значительно уменьшить риск прогрессирования новообразования, однако такая операция не может гарантировать полное выздоровление. Также во время беременности не рекомендуется проводить магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, чтобы выявить размер аденомы. В таких случаях во время всего периода беременности женщине рекомендуется проходить медицинский осмотр у офтальмолога и невропатолога.

Симптомы у мужчин

Как и у женщин, пролактинома гипофиза у мужчин сопровождается гиперпролактинемией, и в первую очередь способствует понижению выработки тестостерона, в результате чего нарушается активность сперматозоидов, влекущая за собой бесплодие. Наступает гинекомастия — увеличение грудных желёз в объёме и также возможна галакторея. В ряд симптомов пролактиномы, в мужском организме происходит замедленный рост волос на лице, голове, наблюдается мышечная слабость и остеопороз. Некоторые случаи пролактиномы могут сопровождаться атрофией яичек.

Диагностика

Диагностируется пролактинома при помощи прицельного МРТ головного мозга с применением контрастирующего вещества гадолиния. Метод позволит без погрешностей определить расположение и размер новообразования. Расположение аденомы может быть двух видов: интраселлярным или экстраселлярным. Тогда, как располагаться опухоль может в области сонных артерий, кавернозном синусе и других областях, в которых находятся мягкотканные структуры.

В случае, если у пациента диагностируется макропролактинома, то для выявления её особенностей применяется компьютерная томография (КТ) головного мозга. Способ отличается хорошей визуализацией костных структур, позволяющей максимально отчётливо отобразить на снимках опухоли, её точное расположение и, соответственно, размер.

Помимо вышеперечисленных способов диагностики заболевания, выявляют пролактиному и посредством лабораторного способа. Сперва осуществляется анализ плазмы крови на наличие в ней пролактина. Взятие анализа проводится не более трёх раз и в разные дни во избежание нестабильного психоэмоционального состояния пациента, а вместе с этим и уровня пролактина.

В норме концентрация пролактина в крови у женщин составляет менее 20 нг/мл, а у мужчин менее 15 нг/мл. В случае, если показатель выше 200 нг/мл, то на основе этих данных пациенту могут диагностировать наличие пролактиномы. При показателях концентрации от 40 до 100 нг/мл проводится дифференциальная диагностика, чтобы выявить точную причину появления пролактиномы. Так, в некоторых случаях провоцирующим фактором может быть гипотиреоз, печёночная или почечная недостаточность, беременность, медикаментозная стимуляция синтеза гормона пролактина.

Одним из наиболее эффективных и показательных способов выявления пролактиномы является введение внутривенно препарата под названием Тиролиберин. Его действие на организм пациента начинается уже спустя 15-20 минут. Когда препарат начинает действовать, происходит усиленная выработка пролактина, концентрация которого в два раза превышает его изначальный уровень. У больных пациентов, как правило, после действия препарата концентрация пролактина либо не изменяется, либо повышается менее, чем в два раза.

Жалобы пациентов на нарушения зрительной функции требуют немедленного направления к офтальмологу. Проведение денситометрии — определения плотности костной ткани — позволит либо исключить, либо выявить остеопороз.

Лечение пролактиномы

Лечение заболевания подбирается в соответствии с активностью аденомы, а в зависимости от степени тяжести заболевания и размера новообразования применяется соответствующее лечение, либо хирургическое вмешательство. Медикаментозные препараты применяются с целью уменьшить размеры пролактиномы и устранить нежелательные симптомы заболевания. Оперативное вмешательство может потребоваться в случае, если опухоль продолжает прогрессировать, а состояние пациента ухудшается даже в процессе лечения.

Медикаментозное лечение

Лечение пролактиномы гипофиза медикаментозными средствами позволяет уменьшить её размеры, ослабить выраженность симптомов или же устранить их полностью, а также существенно снизить уровень выработки гормона пролактина. Дозировка и количество приёмов медицинских препаратов индивидуально определяются эндокринологом. Соответственно, в зависимости от имеющихся данных о заболевании, подбирается и лечащее средство:

  • Бромокриптин: применяется в течение нескольких недель и способствует снижению концентрации пролактина в организме в 85% случаев;
  • Каберголин: осуществляет те же функции, что и Бромокриптин. Чтобы лечить пролактиному, 1-2 приёмов препарата за одну неделю будет достаточно, чтобы понизить уровень пролактина.
  • Леводоп;
  • Ципрогептадин.

На фоне приёма лекарственных препаратов состояние пациента начнёт улучшаться: снизится выработка пролактина, зрительные функции улучшатся, опухоль уменьшится в размерах, а небольшие микроаденомы могут исчезнуть полностью, нежелательные симптомы сойдут на «нет». Также у женщин придет в норму менструальный цикл, восстановятся способности к зачатию. У мужчин нормализуется уровень тестостерона и половая функция, характеризующаяся стабильной активностью сперматозоидов.

Хирургия

В случаях, когда лечить пролактиному медикаментозными средствами не представляется возможным, применяются показания к назначению нейрохирургического удаления опухоли. Так, оперативное вмешательство считается допустимым в таких случаях, когда:

  • медикаментозное лечение не приносит желаемых результатов;
  • непереносимость определённых лекарственных препаратов;
  • макропролактинома;
  • стремительный рост новообразования даже в процессе медикаментозного лечения.

Осуществляется хирургическое удаление опухоли несколькими способами.

  • Посредством транссфеноидального доступа. В ходе такой операции в части заднего отдела носовой перегородки осуществляется разрез в области слизистой носа, что позволяет хирургу через клиновидную кость и её пазуху получить доступ к опухоли. После того, как пролактинома будет удалена, в полости носа вводятся тампоны, которые удаляются после 3-4 дней их применения. Отличительной особенностью такого типа операции является отсутствие каких-либо кожных дефектов после её проведения.
  • Транскраниальный доступ. Применение именно такой операции довольно редкий случай и, если используется, то с целью удаления макропролактиномы или, когда транссфеноидальный доступ не эффективен. В этом случае удаление опухоли осуществляется посредством трепанации черепа. После устранения аденомы, кусочек черепа устанавливается на место. Транскраниальный доступ считается одним из самых травматичных и опасных способов, так как может повлечь за собой последствия центральной нервной системы.

Дополнительные и альтернативные методы лечения

Для избавления от пролактиномы также используется лучевая терапия. Зачастую назначается и протонотерапия. Применяется такой метод лечения в следующих случаях:

  • неэффективные медикаментозное и хирургическое лечения;
  • неэффективное медикаментозное лечение и отказ пациента от удаления опухоли путём оперативного виешательства;
  • противопоказания к применению хирургической операции;
  • рецидив новообразования после применения лечения лекарственными препаратами и оперативным вмешательством.

Эффект от лучевой терапии проявляется постепенно, эффективность лечения может стать заметной спустя несколько лет. В основном такой метод применяется для женщин фертильного возраста до планируемого зачатия. Во время беременности лучевая терапия не рекомендуется в связи с тем, что обладает побочным эффектом: может оказывать гипофизарную недостаточность и спровоцировать самопроизвольный аборт.

Почечная недостаточность предотвращается с помощью применения гормональной заместительной терапии глюкокортикоидами, а гипотиреоз при помощи L-тироксина. При недостатке эстрогенов в крови клинические рекомендации подразумевают употребление эстрогенсодержащих медицинских препаратов.

Лечение в домашних условиях (народная терапия)

Лечение пролактиномы народными средствами может быть, в случаях, когда развитие опухоли ещё не достигло критического значения. Применяется народная терапия и с целью профилактики, и как дополнение к основному курсу лечения заболевания. Однако самостоятельное лечение не всегда может быть безопасным и эффективным, а в некоторых случаях способно усугубить ситуацию. Пролактинома гипофиза считается одним из самых трудноизлечимых заболеваний, в процессе устранения которой погрешности недопустимы.

Лечение пролактиномы в народной медицине осуществляется с помощью целебных настоев и отваров на основе лекарственных трав:

  • Иван-чай.Для изготовления настойки используются корни, стебли, листья и цветки растения. Её также можно приобрести в аптеке. Принимают лекарство из иван-чая регулярно в количестве 10 капель, разбавленных водой. Отвар оказывает особенно целебное воздействие на организм беременных женщин и плода. Для организма мужчин настойка будет полезна тем, что окажет целебный эффект при наличии аденомы простаты. Её можно принимать даже детям в случае нехватки железа в организме или в период прорезывания зубов.
  • 10%-ая настойка клоповника. Лекарственный отвар можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Принимают настойку 3 раза в день по 10 капель на полстакана воды до приёма пищи.
  • Травяной настой из мелиссы, плодов рябины, травы шалфея, корней валерианы и подорожника. Берётся по чайной ложке каждого растения и заливается кипящей водой. Выпивают 100 г перед приёмом пищи.
  • Отвар из трав ромашки, календулы, душицы, сушеницы и горицвета. Настойка изготовляется из смеси по 10 грамм каждого растения и заливается в стакан кипятком. Употреблять отвар нужно не менее 4х раз в день по четверти стакана до приёма пищи.

Профилактика

Точные причины возникновения пролактиномы в медицине до сих пор не установлены, поэтому перво-наперво профилактика аденомы предусматривает предупреждение её рецидивов. После проведённого лечения, пациент должен находиться под наблюдением у нейрохирурга. Регулярные медицинские осмотры рекомендуется проходить у эндокринолога, окулиста и гинеколога не менее 2-3 раз в год.

Для женщин рекомендуется проходить диагностические обследования: сдавать анализы на такие гормоны, как гонадотропин, пролактин и половые гормоны; проходить динамическую краниографию от одного до трёх раз в год.

Диспансерный контроль устанавливается за всеми пациентами, прошедшими курс лечения, и предусматривает ежегодное проведение компьютерной томографии (КТ), медосмотр офтальмолога и определение концентрации пролактина в крови не менее двух раз в год.

Прогноз жизни пациентов

Поскольку пролактинома является трудноизлечимым заболеванием и склонным к рецидивированию, избавиться от него полностью удаётся лишь в 10-25% случаев. Гиперпролактинемия может возобновиться в течение следующих 5 лет после применения должного лечения (в 20-50% случаев).

При лечении микропролактином лекарственными препаратами в течение нескольких лет предусматривается перерыв в лечении один раз в два года на срок в несколько недель. За этот период у некоторого количества пациентов опухоль может исчезнуть полностью. При лечении макропролактином, считается обязательным длительное медикаментозное лечение без перерывов во избежание прогрессирования и увеличения аденомы в размерах.

Наиболее неблагоприятным считается прогноз при озлокачествлённых пролактиномах гипофиза.

Видеозаписи по теме


Похожие новости:
Повышенный пролактин у женщины: причины, симптомы и как лечить
Повышенный пролактин у женщины: причины, симптомы и как лечить
Что такое пролактинома у мужчин и женщин, ее признаки и методы лечения
Что такое пролактинома у мужчин и женщин, ее признаки и методы лечения
Таблица норм гормона пролактина в крови у женщин
Таблица норм гормона пролактина в крови у женщин
АКТГ (адренокортикотропный гормон): что это такое, норма по возрасту, почему повышен, понижен
АКТГ (адренокортикотропный гормон): что это такое, норма по возрасту, почему повышен, понижен
Анализ крови на тестостерон у мужчин и женщин: зачем сдают, когда и как сдавать эти анализы?
Анализ крови на тестостерон у мужчин и женщин: зачем сдают, когда и как сдавать эти анализы?
Комментариев: 0