Анализ крови на тестостерон у мужчин и женщин: зачем сдают, когда и как сдавать эти анализы?
Тестостерон – это половой гормон, который считается главным у мужчины. Однако он присутствует также в организме женщины. В мужском организме гормон отвечает за фертильность и активно используется в период полового созревания. Анализ на уровень тестостерона назначается в случае подозрения в наличии нарушений работы эндокринной системы. Изменение его уровня может негативно отразиться на функционировании внутренних органов и систем.
Роль гормона в функционировании организма
В период полового созревания человека в его организме резко увеличивается количество тестостерона. Ученным удалось установить, что его максимальное количество в крови содержится утром. Показатель заметно снижается во второй половине дня. Именно поэтому кровь на тестостерон целесообразно сдавать до 11 часов утра. Количество гормона различно для противоположных полов. Анализ крови на тестостерон у женщин показывает особенности функционирования репродуктивной системы. К примеру, его количество существенно увеличивается в период овуляции и во время вынашивания плода. Понижение наблюдается перед климаксом или при нарушении работы эндокринной системы.
Как сдать анализ на тестостерон напрямую зависит от необходимости выявления его свободного или соединенного с белком состояния. Гормон влияет на развитие плода внутри утробы матери. За счет него также проявляются первые андрогенные признаки у юноши в период полового созревания. Он помогает сформировать вторичные половые признаки. Меняется структура его тела и волос. Гормон имеет непосредственное влияние на проявление вторичных половых признаков. В дальнейшем от него будут напрямую зависеть сексуальные предпочтения. В период полового созревания объем гормонов в крови сильно превышает норму. Это влияет на дальнейшие привычки мужчины в половой сфере.
Во взрослом возрасте у мужчины не должны наблюдаться резкие колебания количества тестостерона в крови. В организме он выполняет много функций, от которых напрямую зависит здоровье и возможность иметь детей. Тестостерона влияет на качество сперматозоидов, половое влечение и потенцию. Сдавать на тестостерон анализ следует в случае выявления отклонений или подозрение на их наличие в организме.
Для мужчины характерно снижение уровня тестостерона к 60 годам. Однако в некоторых случаях такие негативные изменения можно наблюдать в возрасте 45 лет. Примерно у половины мужчин наблюдаются негативные изменения в организме в данный период.
Необходимость и особенности сдачи анализов на тестостерон
В мужском организме тестостерон вырабатывается в семенниках. Женщину данным гормоном снабжают яичники. Также в процессе продуцирования принимает непосредственное участие кора надпочечников. Тестостерон необходим организму в период полового созревания. Под его влиянием у человека формируется ряд вторичных половых признаков. Гормон участвует в синтезе белка, отвечает за рост костей и мышц. Ученным удалось установить, что тестостерон также влияет на настроение человека.
В организме каждого здорового человека присутствует тестостерон общий и свободный. Только 2% от общего количества отводится первому варианту компонента. Остальные 44% находятся в постоянно связанном с глобулином состоянии. 54% вступают в реакцию с альбумином и другими вариантами белка.
Чаще всего назначаются анализы на тестостерон в его общем проявлении. В случае обнаружения отклонений потребуется дополнительно сдать ГСПГ.
Сдавать кровь на тестостерон рекомендуется при наличии следующих проявлений:
- бесплодие;
- ранее были обнаружение опухоли надпочечников;
- чрезмерная масса тела;
- остеопороз;
- наличие у пациента угревой сыпи;
Анализ крови на тестостерон у мужчин необходим в случае:
- импотенции;
- гипогонадизма;
- снижении полового влечения;
- простатита хронического характера;
- остеопороза и других болезнях.
Анализ на тестостерон у женщин назначается при:
- нарушениях менструального цикла;
- периодическом возникновении маточных кровотечений;
- самопроизвольном аборте;
- поликистозе или опухолях яичников;
- эндометриозе.
Подготовительные мероприятия
Анализы на тестостерон назначаются гинекологом, андрологом, эндокринологом или репродуктологом для получения клинической картины. Получить точный результат удается, если человек предварительно подготовится к забору крови.
Сдавать на гормоны человеку разрешается, если в течение суток до этого не проводилось УЗИ, флюорография или рентген. Исказить данные могут некоторые физиопроцедуры или ректальное обследование. Лечащего врача также следует предупредить о приеме гормональных препаратов. Гинеколог должен знать о приеме женщиной контрацептивов в таблетках, в виде гели или мази. Если возникает серьезная угроза жизни пациенту, то от использования данных средств предотвращения нежелательной беременности лучше отказаться. После прекращения приема анализ тестостерона у женщин возможен только через две недели.
Подготовка за сутки до анализа должна включить отказ от любых физических нагрузок. Также важно воздержаться от употребления алкоголя и курения. Негативную роль играет жирная пища, поэтому она полностью исключается из рациона. Кровь сдается только на голодный желудок до 11 часов утра. Ученым удалось установить, что в этот период тестостерон достигает своего максимального значения в организме.
Анализ крови на тестостерон у женщин информативный только на 6-7 день цикла.
Особенности проведения процедуры
Для получения точных результатов потребуется сдать из вены кровь на тестостерон. Забор можно производить только в специализированной лаборатории. Манипуляции совершает специалист в данном вопросе. Допускается использовать одноразовый шприц. Как правило, манипуляция не вызывает у пациента дискомфорта. Для проведения анализа потребуется небольшое количество крови. Риск ухудшения общего самочувствия на фоне забора сводится к минимуму.
Норма и отклонение в анализах тестостерона
Мы уже разобрались, на какой день цикла сдавать тестостерон женщинам и как правильно это делать мужчинам. Расшифровка результатов заключается в сравнении полученных величин с нормальными. В чем разница между показателями сможет определить только врач. В каждой лаборатории используется отдельная клиническая шлака. Для условного обозначения полученных результатов используются нмоль/л, нг/мл, пг/мл.
Для удобной интерпретации результатов сразу после референсных значений указываются нормальные. Благодаря этому пациент сможет предварительно самостоятельно оценить полученные результаты. Однако далеко не всегда даже существенное отклонение свидетельствует о развитии патологического процесса в организме. Для каждого человека свойственны периодические колебания в объеме гормонов в организме. К примеру, тестостерон достигает своей максимальной отметки рано утром. Вечером он находится на минимальном уровне.
Ученым удалось также выявить сезонные колебания в образовании гормона в организме человека. Его продуцирование существенно увеличивается весной, а зимой снижается. Скачки показателя формируются в случае стресса, депрессии или неправильного питания. Уровень тестостерона повышается на фоне чрезмерной физической нагрузки. Такое изменение кратковременное.
Кровь на тестостерон принимается в том случае, если пациент соблюдает все правила подготовки к данному процессу.
Норма у мужчин зависит от возраста. Данные приведены в нмоль/л:
- возраст до 18 лет – 0,2-37,67;
- от 18 до 50 – 5,76-30,43;
- от 50 лет – 5,41-19,54.
Норма у женщин тестостерона в сыворотке крови также измеряется в нмоль/л и напрямую зависит от возраста:
- до 18 лет – 0-4,73;
- от 18 лет – 0,31–3,78;
- в период беременности уровень гормона в организме женщины может увеличиться минимум в три раза.
- в период климакса показатель находится в пределах от 0,42 до 4,51.
Если у женщины наблюдаются отклонения в показателе свободного тестостерона, то потребуется определенная медицинская коррекция. На первом этапе следует пересмотреть свое питание. Оно должно быть не только сбалансированным, но также состоять из здоровых продуктов. Однако если такой вариант лечения не даст должный результат, то потребуется перейти к консервативным методам.
Для понижения высокого тестостерона следует придерживаться следующей диеты:
- в меню должно быть достаточное количество белковой пищи. Положительное воздействие оказывают нежирные сорта мяса и рыба;
- в рацион включают кисломолочные продукты. Допускается пить жирное молоко и сливки;
- некоторые специалист рекомендуют придерживаться вегетарианского меню;
- пищу можно есть небольшими порциями. В течение суток должно быть не менее пяти приемов.
Самостоятельная корректировка работы гормональной системы считается не допустимой. В противном случае увеличивается риск серьезных для организма последствий. Любое отклонение тестостерона от нормы опасно. Над стабилизацией ситуации может работать только профессионал.
Чем опасны высокие показатели?
Если тестостерон свободный повышен, то это далеко не всегда говорит о наличии в организме серьезных заболеваний. Женщине такая ситуация свойственна в период приема контрацептивов в виде таблеток. Также уровень гормона существенно повышается при вынашивании плода. Медики фиксируют его существенное повышение в период лечения от эпилепсии или гипертиреоидизма. Однако изменение показателя тестостерона также говорит о существенных проблемах со здоровьем.
Свободный тестостерон у женщин повышается при наличии генетических болезней. Врач может заподозрить патологию в работе коры надпочечников. Ситуация характерна для пациента в период развития опухоли, неправильной работу яичников, миом в матке. Уровень тестостерона существенно повышается при эндометриозе и нарушениях в функционировании гипофиза.
Сдать анализ на тестостерон рекомендуется мужчинам с подозрением на наличие заболеваний печени, простаты или коры надпочечников. Гормон увеличивается при раке или гиперплазии данный внутренних органов. Ситуация опасна, ведь может привести к отсутствию восприимчивости андрогенов и развитию опухолей гипофиза. Тестостерон существенно повышается в организме мужчины в период приема стероидов.
Чем опасны низкие показатели тестостерона в организме?
Анализ на тестостерон у мужчин может показать низкие показатели, которые формируются на фоне возрастных изменений. Они вполне могут находиться в пределах нормы. Однако встречаются случаи, когда понижение существенно и не может быть связано с возрастом пациента. Такая клиническая картина характерна в период развития цирроза печени, гормонального сбоя и сахарного диабета. Индекс свободного тестостерона понижается у женщины в случае нарушения работы яичников. Для мужчины такая ситуация является следствием дисфункции яичек, патологий в работе гипофиза или гипоталамуса.
Было выявлено, что тестостерон свободный понижается у человека, который страдает ожирением или избытком андрогенов. Уровень гормона может измениться на фоне ведения нездорового образа жизни. К такой ситуации приводит регулярное употребление наркотиков, алкоголя и никотина. Для нормализации ситуации пациенту рекомендуется правильно питаться. Также организм потребуется правильно поддерживать в период восстановления после болезни. Дополнительно следует отметить, что у людей с синдромом Дауна также отмечается понижение уровня тестостерона.
Мужчине недостаток тестостерона угрожает намного больше, чем женщине. У представительницы прекрасного пола гормон заметно снижается перед менопаузой. Однако в некоторых случаях такая ситуация сигнализирует о почечной недостаточности. На гормон могут негативно повлиять некоторые лекарственные препараты. Его снижение наблюдается на фоне приема глюкокортикоидов, опиоидов и кетоконазола.
Организм работает правильно, если в нем все процессы проходят сбалансировано. При наличии негативных изменений следует заподозрить развитие серьезных патологий. Такая ситуация достаточно часто наблюдается на фоне неправильного образа жизни. Индекс свободного тестостерона должен находиться в норме. В противном случае повышается риск развития серьезных проблем со здоровьем. Анализ на тестостерон у мужчин помогает вовремя найти причину угревой сыпи или раннего облысения. Гормон влияет на психологическое состояние пациента. Расстройство приводит в депрессии, бесплодию, суициду. Ситуация опасна из-за возможных осложнений на сердце и сосуды. Тестостерон отвечает также за половое влечение и потенцию у мужчин.
Пониженный свободный тестостерон у женщин и мужчин может привести к сердечно-сосудистым болезням и ожирению. Эндокринные нарушения опасны, ведь на их фоне возникает остеопороз, проблемы в интимной сфере и расстройства психики.
Врач подскажет, когда сдавать тестостерон. На основе результатов анализов удастся правильно поставить диагноз и подобрать адекватный курс лечения. Своевременное выявление корня проблемы – гарантия быстрого выздоровления и долгой жизни.
Видеозаписи по теме