Гастринома поджелудочной железы: симптомы, причины, диагностика, лечение и прогноз
Гастринома – это редкий вид активной опухоли. Особенностью ее является продуцирование гормона гастрина в больших объемах. Вырабатывают гормон эндокринные клетки желудка и поджелудочной железы.
Наиболее часто заболевание поражает поджелудочную железу и сфинктер, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки, нередко обнаруживается в желудке, печени и селезенке. Когда гастрин повышен, усиливается и продукция хлороводородной кислоты. У пациента кислотность желудочного сока превышает норму. Из-за того, что защитные функции слизистой не справляются с таким потоком кислотности, со временем формируются мелкие язвы желудка, пищевода, имеющие нетипичную локализацию.
Гастринома поджелудочной железы была описана в работах Золлингера и Эллисона в середине 20 века. Они связали сочетание обострений язвенной болезни с гастринпродуцирующими новообразованиями. Опухоль стала называться «гастринома», а заболевание – ульцерогенный эффект язвенного диатеза. Сегодня его называют – синдром Золлингера-Эллисона.
Причины возникновения
Исследуя этиологию заболевания, специалисты выделяют несколько факторов его развития:
- наследственная склонность;
- неконтролируемая гипергастринемия;
- множественная эндокринная неоплазия;
- разрастание гпродуцирующих гастрин эндокринных клеток в антральном отделе желудка;
- наличие язв в начальном отделе тонкого кишечника.
Провоцирующие факторы
Факторы, влияющие на рост уровня пептидного гормона в сыворотке крови:
- употребление ингибиторов секреции хлороводородной кислоты;
- длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов;
- повышенное содержание глюкокортикоидных гормонов в крови;
- пернициозная анемия;
- хроническая почечная недостаточность;
- атрофический гастрит, вызванный хеликобактерной инфекцией;
- рак желудка;
- стрессовые ситуации.
Симптомы гастриномы
Признаки патологии на начальных этапах развития напоминают язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки. Разница становится заметнее, когда лечение язвы не дает результатов, в верхнем отделе живота все также остаются сильные боли, устойчивые к противоязвенным препаратам. При обследовании выявляется повышенное продуцирование гастрина. Симптомы гастринома поджелудочной железы имеет следующие:
- интенсивные спазмы в эпигастральной области из-за образовавшейся пептической язвы желудка;
- расширение поджелудочной железы;
- поражение слизистой пищевода и его сужение;
- усиление моторики тонкой кишки настолько, что всасывание жиров и других веществ замедляется;
- расстройство стула: имеет либо водянистый характер, либо с наличием жира;
- кислая отрыжка;
- изжога;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- значительная потеря веса при злокачественной природе патологии.
Предполагать заболевание заставляет наличие нескольких признаков: диарея при гастриноме с язвой начального отдела тонкого кишечника или сочетание диареи с повышенной секрецией хлороводородной кислоты.
Патологию легко спутать с другими заболеваниями из-за схожести их симптомов:
- расстройство стула;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гипергастринемией.
Сложнее всего разграничить патологии, так как симптомы гастриномы поджелудочной железы сходственны с признаками язвенной болезни. Диагностирование патологии начинается с детального обследования пациента.
Чтобы диагностировать гастриному, оцениваются особенности протекания язвенной болезни: появляются ли рецидивы из-за нарушений диеты, характер и частота болевых ритмов. Волнообразные течения, чередующиеся периодами длительной ремиссии и обострения, характерны для обычной язвы. Болевые ощущения при язвенных поражениях, усложняющих гастриному, более навязчивы. Даже лечение и соблюдение диеты в таком случае безрезультатно, облегчение наступает только на короткий период.
Характер стула больного более отчетливее рисует клиническую картину. Склонность к запорам характерна для обычной язвы с повышенной секрецией желудочного сока. Несмотря на объемное продуцирование кислоты, у многих пациентов наблюдалась стеаторея или диарея при гастриноме. Язвенная болезнь никогда не сопровождается водной диареей.
Все случаи гастриномы нередко протекают с поражением других эндокринных желез. Чаще всего сочетается с гиперплазией хвостового отдела поджелудочной железы и онкологией околощитовидных желез. Если симптоматические различия выражены недостаточно ясно, дополнительно применяют лабораторные методы диагностирования.
Диагностика
Если язва желудка не поддается интенсивной терапии, подозревается развитие синдрома Золлингера-Эллисона. Процесс диагностирования гастриномы включает ее дифференциацию с труднозаживающими и рецидивирующими язвами желудочно-кишечного тракта (его верхние отделы), опухолями тонкого кишечника, целиакией, с гипергастринемией при железодефицитной анемии, гастрите, гипертиреозе. Диагноз специалист устанавливает на основании совокупности сведений, получаемых во время собеседования с пациентом и после лабораторных и визуальных обследований.
К лабораторным методам диагностики относятся:
- исследование базального уровня гастрина в крови с помощью провокационного функционального тестирования;
- желудочное зондирование;
- исследование гормонов крови: инсулина, кортизола, пролактина (чтобы исключить другие подозреваемые патологии).
Диагностика синдрома Золлингера-Эллисона дополняется инструментальными методами:
- МРТ-исследование;
- УЗИ брюшной полости и поджелудочной железы;
- рентгенография желудка;
- эндоскопия (определение расположения язв);
- селективная абдоминальная ангиография (выявляет уровень гастрина).
Лечение
Сразу же после подтверждения диагноза, новообразование нужно немедленно лечить. Характер терапии будет зависеть от степени тяжести патологии. Крайне редко встречается гастринома у детей. Но некоторые специалисты связывают именно это заболевание с трудно поддающимися терапии гастритами с гиперсекрецией желудочного сока.
Хирургия
Наиболее радикальным методом терапии остается хирургическое иссечение гастриномы. Но такая возможность предоставляется в случае злокачественной опухоли на ранней стадии или при одиночном узле. Перед проведением резекции, определяют локализацию опухолевого роста с помощью дуоденотомии и ультрасонографии. Если же опухоль начинает метастазировать в находящиеся по соседству органы, ситуация требует проведения химиотерапии.
Химиотерпия
Химиотерапия проводится при неоперабельности и злокачественной природе гастриномы. Схема лечения заключается в комплексном введении внутривенно капельно стрептозоцина с 5 % раствором 5-фторурацила или доксорубицина. Действие препаратов направлено на уменьшение объема опухоли, снижение концентрации гастрина в крови. Но полного излечения опухоли с метастазами данным способом добиться невозможно.
Медикаментозная терапия
Лечение гастриномы современная медицина проводит и медикаментозно. Лечебная практика направлена на внедрение групп препаратов, уменьшающих секрецию хлороводородной кислоты и улучшающих защитные свойства желудка. К ним относятся:
- М-холинолитики: гастроцепин, платифиллин, пирензепин;
- блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов: ранитидин, фамотидин;
- гормоны гипоталамуса, гонадотропины: октреотид (при злокачественном характере новообразования);
- ингибиторы протонного насоса: лансопразол, рабепразол, омепразол, эзомепразол;
- обволакивающие препараты: алмагель, гастро-норм.
Лекарственные средства врач может назначить пожизненно. Такое лечение уменьшает риск обострения приступов язвы. Чтобы нормализовалась секреция хлороводородной кислоты, дозировка лекарственных средств должна быть выше, чем при терапии обычной язвы. С уменьшением симптоматики и кислотопродукции, дозу постепенно снижают.
Раньше активно использовалась гастрэктомия. Сейчас же она применяется только при отсутствии результата медикаментозной терапии распространяющейся язвы или при появляющихся осложнениях. Ограниченными в использовании стали и различные формы резекции желудка, так как они не тормозят развитие язвенного процесса. Язвы очень быстро рецидивируют.
Профилактика
Принципы первичных профилактических мероприятий только разрабатываются. Вторичные – заключаются в своевременной диагностике и терапии. Для защиты от формирования синдрома предлагается придерживаться следующих правил:
- Отказ от вредных привычек.
- Осторожно подходить к приему медикаментов.
- Избегать нервных перенапряжений, стрессовых ситуаций.
- Изменить рацион питания: сократить употребление жирностей, копченостей, полуфабрикатов, газировок.
- Пищу принимать часто, но небольшими порциями.
- Контролировать свой вес.
- Ежегодно проходить осмотр у гастроэнтеролога.
Активные физические и несиловые упражнения являются полезными для профилактики патологий желудка и кишечника. Они регулируют и укрепляют функционирование нервной системы и пищеварительного тракта, благоприятно воздействуя на брюшную полость.
Прогноз
Даже если хирургическое лечение невозможно для пациента, длительность его жизни высока, а консервативное лечение поможет вести борьбу с негативными симптомами патологии. Летальный исход наступает только в случае прогрессирования опухоли или желудочно-кишечного кровотечения. Иногда смерть вызвана не самим новообразованием, а осложнениями рецидивирующих язв. Данные статистики больных гастриномой имеют неплохой прогноз:
- 5 – 10 лет выживаемости составляет 90 % после резекции изолированной опухоли.
- 5 лет выживаемости составляет 43 %, 10 лет – 25 % при неполном удалении опухоли.
Пациентам с синдромом Золлингера-Эллисона необходимо регулярно планировать визиты к гастроэнтерологу и эндокринологу. Своевременное распознавание и терапия ранней опухоли будет решающим для прогноза. 90% пятилетней выживаемости при адекватном лечении достигает у больных без метастазов в печень, и всего лишь 20-30% составляет выживаемость с таким же интервалом времени при метастазировании печени и других органов. Если применялись радикальные методы борьбы с опухолью, практически в 70% случаев исход был благоприятным.
Гастринома желудка часто носит злокачественный характер. В отдельных случаях нет возможности проводить хирургическое иссечение опухоли. Она склонна к метастазированию в лимфатические узлы или соседние органы. Несмотря на это, прогноз при данном заболевании выглядит лучше, чем у других злокачественных образований, что объясняется ее относительно медленным ростом.
Видеозаписи по теме