Можно ли пить вино при гастрите?
Вопрос о том, разрешается ли вино при гастрите – спорен. Хотя врачи допускают употребление вина при гастрите, но чрезмерное увлечение им никогда не разрешается, также имеет значение производитель алкогольного напитка.
Вино и гастрит
Употребление спиртных напитков в любых количествах запрещается в период обострения гастрита. В период ремиссии прием алкоголя допускается, однако редко и в небольших дозах. При этом не любое вино можно пить.
Пиво, газированные спиртные напитки, коктейли, настойки остаются под запретом. При их употреблении повышается кислотность, увеличивается выработка желудочного секрета, воспалительный процесс усугубляется.
Шампанское приводит к раздражению слизистой из-за наличия углекислого газа. Крепленые вина характеризуются повышенным содержанием спирта, поэтому их употреблять также нельзя.
Что делать, если намечается мероприятие, на котором без спиртного не обойтись? Не все могут отказаться от алкоголя полностью, поэтому нужно знать какие напитки употреблять допускается. При этом нужно помнить, что любой из них пить можно только в ограниченных количествах.
На фоне стойкой и продолжительной ремиссии заболевания самыми безопасными алкогольными напитками считаются качественный коньяк и водка (50-100 гр раз в месяц).
- Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное на пустой желудок.
- Также нужно следить за качеством закуски: не должно быть острой, жирной пищи.
- Диету, предусмотренную при гастрите, нужно соблюдать.
В Испании, Грузии и других странах мира вино пьют вместо компота. За долгие столетия винодельческой культуры у местных жителей выработался своего рода иммунитет. Они не пьянеют от вина и чувствуют себя превосходно. Но можно ли красное вино при гастрите, ведь алкоголь может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ? Это происходит по нескольким причинам:
- Ухудшается моторика пищевода.
- Снижается давление сфинктера.
- Повышается выработка кислоты, принимающей участие в пищеварение.
- Уровень гастрина тоже растёт.
В алкогольных напитках много кислот, стимулирующих секрецию желудочного сока. В отношении вина можно услышать различные мнения. Кто-то говорит, что в скромных дозах напиток даже полезен для человека. Другие категорически не советуют употреблять его даже в объеме 50-100 мл. Так кто же прав? Попробуем разобраться, допустимо ли пить вино при гастрите желудка в зависимости от кислотности.
Как вино воздействует на желудочно-кишечный тракт?
Независимо от типа и дозы, алкоголь способствует развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, уменьшая давление нижнего пищеводного сфинктера и моторики пищевода. Кисломолочные и алкогольные напитки повышают уровень гастрина и увеличивают секрецию кислоты. Янтарная и малеиновая кислоты, содержащиеся в некоторых алкогольных напитках, также стимулируют секрецию кислоты.
Низкие дозы алкоголя ускоряют опорожнение желудка, в то время как повышенный прием — замедляют этот процесс и снижают моторику кишечника.
Алкоголь способствует развитию поверхностного и хронического атрофического гастрита – хотя нет прямых доказательств, что он вызывает язву желудка.
Алкогольные напитки в основном вино, имеет важное бактерицидное действие на Helicobacter Pylori и энтеропатогенные бактерии. Основные, связанные с алкоголем кишечные изменения, являются диарея и мальабсорбция, но это проходит после восстановления нормального питания. Исследования показывают, что вино при гастрите можно употреблять, оно сравнительно менее канцерогенно по сравнению с другим алкоголем.
Общая и главная жалоба всех пациентов, страдающих от гастрита – изжога. Два основных детерминанта такого кислотного рефлюкса являются количество кислоты, секретируемой желудком и приведение ее в движение вверх по пищеводу. Вино стимулирует изжогу. Это пример неблагоприятного воздействия полифенольных антиоксидантов.
Злоупотребление алкоголем, часто приводит к образованию варикозного расширения вен пищевода, это создает риск возникновения опасных для жизни кровотечений.
Желудок – ключевой игрок, именно в него попадает алкоголь. Алкогольдегидрогеназа, фермент, который расщепляет и нейтрализует алкоголь, секретируется слизистой оболочкой желудка. Когда доза алкоголя значительная, замедляется опорожнение желудка и у алкогольдегидрогеназы есть больше времени, чтобы нейтрализовать алкоголь.
Кстати, интересный момент, у женщин этого фермента содержится меньше, чем у мужчин. Поэтому они менее толерантны к крепким напиткам. Красное и белое вино способно предотвратить желудочно-кишечные инфекции. Совсем недавно получены научные доказательства, что вино эффективный ингибитор страшных бактерий: синегнойной палочки, сальмонеллы и шигеллы, которые служат причиной «диареи путешественников».
Исследователи подозревают, что польза от полифенолов вина и в борьбе с бактерией хеликобактер пилори (H.pylori). К изумлению ученых, злокачественная суперзвезда первой величины находится в желудках тех, кто инфицирован. Кто бы мог подумать, что этот организм вызывает много хронических гастритов, большинство пептических язв, и значительную долю случаев рака желудка?
Инфекция H.pylori снижает активность алкогольдегидрогеназы в желудке. После ликвидации этой бактерии, количество выработки фермента нормализуется течение двух месяцев. Алкоголь является единственным компонентом вина, который увеличивает риск развития некоторых видов рака, и то, только когда им злоупотребляют.
В сущности, опыт и современные исследования показывают, что неумеренный прием крепких напитков повышает опасность повреждения желудочно-кишечного тракта в нескольких точках, но риски от употребления вина только изжога. Его можно принимать в малых количествах, в нем больше преимуществ для здоровья, чем вреда, не говоря уже о вкусовых удовольствиях.
Полезные свойства вина
Красное вино при гастрите может быть полезно.
- много антиоксидантов и аминокислот, они помогают организму бороться с болезнью;
- есть антибактериальные и антисептические свойства;
- богато витаминами и минералами: йодом, калием, железом, марганцем, витамином B;
- защищает от инфекций;
- отчищает от токсинов;
- снимает стресс, помогает расслабиться.
Если спиртное чем-то полезно, это не значит, что оно разрешено при таком заболевании. Если сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом. Ведь рацион зависит от вида воспаления и других сопутствующих факторов. Только специалист способен поставить точный диагноз и подобрать подходящую терапию. Алкоголь не входит в возможное лечение. Относитесь к пользе спиртного, как к бонусу. Это не лекарство и не часть диеты.
Красное вино при гастрите
Вино бывает как сладким, так и сухим, и если вам интересно можно ли сухое вино при гастрите? Гастроэнтерологи говорят, что красное сухое вино пить можно, но в небольшом количестве. Такое вино является отличным бактерицидом, антисептиком и успокоителем для человека. Пить вино можно из любого сорта винограда, но необходимо следить за количеством. Тогда вино благоприятно воздействует на ваш организм, тем самым его оздоровит и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
Учтите то, что вино должно быть хорошего качества!
Не покупайте вина в пластиковой или картонной таре. Настоящие вина хранятся только в стеклянных, закупоренных бутылках.
Красное вино при гастрите в небольших количествах хорошо влияет на состояние организма, так как такое вино богато на витамины группы В и С. А также оно содержит в себе микроэлементы: марганец, йод, железо, калий. Еще что стоит отметить, что в составе красного вина есть аминокислоты и антиоксиданты, которые необходимы организму во время такой болезни, как гастрит.
Врачи-гастроэнтерологи заявляют: красное сухое вино при гастрите наименее вредное. Это отличный антисептик, мощнейший бактерицид для воспаленных стенок. Каких-то конкретных требований к сортам винограда нет – можно пить благородный Каберне Совиньон, мягкие вина Мерло и так далее. Гораздо важнее следить за объемом употребляемой жидкости. В разумных дозах вино произведёт благоприятный оздоровительный эффект, улучшит моторику ЖКТ.
Чтобы напиток принес максимальную пользу, покупайте только сухие, натуральные вина достойного качества. Никакой картонной, пластиковой тары быть не должно. Настоящее вино хранится только в стеклянной, хорошо закупоренной бутылке.
Почему красное вино так полезно? Причина заключается в уникальном составе продукта, производимого из красных сортов винограда. Оно богато витаминами С, В, содержит марганец и калий, железо. Многочисленные антиоксиданты и аминокислоты, содержащиеся в красном вине, особенно необходимы при воспалении слизистой желудка.
Можно ли белое вино при гастрите?
В отличие от красного вина, белое вино для больных гастритом запрещено. Оно не обладает свойствами присущими натуральному соку, который добывается из винограда красного сорта. Прием белого сорта вина может привести к обострению гастрита.
Сухое вино
Именно сухое вино разрешается употреблять при гастрите. Пить его можно только после приема пищи.
Если намечается застолье, врачи рекомендуют обезопасить себя следующим образом. При здоровом желудке перед употреблением спиртного обычно рекомендуется съесть что-то жирное – это защитит слизистую от агрессивного воздействия алкоголя.
Так как при гастрите жирное нельзя, спасением могут стать молочнокислые продукты. Своеобразная “народная инструкция” советует скушать несколько ложек творога невысокой жирности, заправленного сметаной.
Под воздействием содержащегося молочного жира не только обеспечивается защита слизистой, но и ускоряется продуцирование ферментов, ответственных за расщепление спирта, что поможет избежать интоксикации.
Максимальная доза вина, которую можно позволить себе – 200 мл.
Домашнее
Любителям домашних настоек, если у них было диагностировано заболевание ЖКТ, придется отказаться от этих напитков. Церковные и домашние алкогольные наливки содержат большое количество сахара, который вызывает проблемы с желудком.
Опасны при гастрите алкогольные напитки с углекислым газом, которые увеличивают воспаление слизистой.
Исключением может стать домашняя наливка из ирги (виноградной ягоды). Сок синих ягод содержит полезные вещества, которые благотворно сказываются на работе органов пищеварения. Однако употреблять данный алкогольный напиток следует в небольших количествах.
При повышенной кислотности
В любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт, который раздражает стенки желудка. Под воздействием этанола увеличивается продуцирование соляной кислоты и повышается кислотность. Поэтому при повышенной кислотности алкоголь запрещается.
Даже в маленьких дозах употребление спиртного приведет к приступу боли.
Пациент должен понимать, что даже если гастрит еще не сопровождается эрозивными процессами, то под воздействием алкоголя язва может образоваться в любой момент.
Можно ли пить вино при гастрите, если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, никто точно сказать не сможет. Ни один специалист не даст однозначного ответа, поскольку каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке. Чаще всего при кислотности выше нормы у больного наблюдается изжога, поэтому прием даже небольшой дозы алкоголя приводит к тому, что патология проявляется выраженнее и неприятнее. Кроме того, алкоголь способствует варикозу пищевых сосудов, в результате чего может начаться кровотечение.
Вино повышает выделение соляной кислоты, поэтому при повышенной кислотности его не рекомендуют принимать, чтобы избежать тяжелых осложнений и неприятных симптомов.
Хотелось бы прояснить ситуацию относительно пользы и вреда вина для человека. Конечно, в больших количествах оно отрицательно воздействует на здоровье человека. Однако, в отличие от более крепких спиртных напитков, сухое вино при гастрите не так канцерогенно. К тому же, оно оказывает бактерицидное действие, убивает микробы – в том числе и Хеликобактер. Польза вина была неоднократно доказана учеными.
Больные гастритом люди часто страдают изжогой. Вызвать это неприятное состояние может и стаканчик вина. Оно содержит полифенольные антиоксиданты, которые отрицательно влияют на работу желудка. Если вы приняли немного вина, чувствуете изжогу, знайте – виноват алкоголь.
Помимо того, что вино при гастрите с повышенной кислотностью провоцирует изжогу, оно еще и расширяет сосуды, приводит к варикозу. При запущенной стадии заболевания это может привести к серьезным кровотечениям. Стоит еще раз взвесить все «за» и «против», прежде чем употреблять напиток богов и философов.
Поскольку виноградный продукт повышает выработку соляной кислоты, при повышенной кислотности его однозначно нельзя пить. Вероятность осложнений гораздо выше, а неприятные симптомы дают о себе знать даже при небольшой дозировке.
При пониженной
Употребление вина допускается, но лишь в малых количествах. Специалисты рекомендуют ограничиться 150 мл вина в месяц.
При пониженной кислотности желудка разрешается пить любой алкоголь в умеренных количествах. В этом случае спиртной напиток способен предотвратить развитие инфекции. Ученые доказали, что красное вино оказывает бактерицидное действие, уничтожая микробы, в том числе и Хеликобактер, вызывающий гастрит.
Небольшое количество качественного вина не повредит и даже сможет нормализовать кислотность на некоторое время, однако в большой дозе уровень кислоты резко подскочит верх, что будет способствовать ухудшению общего самочувствия организма. При этом желудок с большим трудом начнет переваривать пищу, а при частом употреблении этого вида алкоголя может возникнуть повышенная кислотность и эрозия.
Пить красное, белое вино при гастрите допустимо, если кислотность понижена. Напиток способен предотвратить развитие инфекции. Разумеется, если хлестать вино в неограниченных количествах, считать употребление полезным точно нельзя. И вот почему:
- Уровень кислоты повышается до запредельных значений.
- Замедляется выработка гастромукопротеина, необходимого для нормального переваривания пищи.
- Возникает рефлюкс. В дальнейшем он может перейти в гастрит с повышенной кислотностью и даже в эрозивную форму. Воспаление прогрессирует.
Таким образом, вино при гастрите пониженной кислотностью вполне допустимо в небольших количествах.
Вино при обострении гастрита
Категорически противопоказано употреблять спиртосодержащие напитки при гастрите на стадии обострения. При данном заболевании полагается строгая диета, оказывающая щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Вино и другие алкогольные напитки принимать запрещено, так как при попадании на желудочные стенки этанола, происходит их обжигание. Выпивая натощак алкогольный напиток в период обострения гастрита, больной ощутит сильнейшую боль, сравниваемую с болью при попадании спирта на открытую рану.
Противопоказана выпивка при обострении гастрита и по причине употребления антибиотиков в качестве лечения воспалительного процесса на желудочных стенках. Совместное употребление спиртосодержащих напитков и антибиотиков способно повлечь за собой ряд тяжелый последствий. Больному грозит тошнота, рвота, сильные боли или куда хуже, внутренние кровотечения и инсульт.
Эрозивном
При эрозивном гастрите алкоголь представляем огромную опасность. При этом типе заболевания на стенках больного органа образуются эрозии, то есть, открытые раны.
Наверняка, каждый знает, какую боль причиняет спирт, налитый на открытый порез или царапину на коже. Точно также спиртное воздействует на больной желудок. Даже одна рюмка может привести к появлению нестерпимой боли. Кроме того, употребление алкоголя приводит к увеличению площади поражения и углублению эрозий.
Атрофическом
Для атрофической формы характерно постепенно истончение внутреннего эпителиального слоя и отмирание клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. В результате, желудок утрачивает свои функции и не может обеспечить нормальное переваривание пищи.
Если диагностирован атрофический гастрит, то пить алкоголь категорически не рекомендуется. Дополнительное раздражение слизистых оболочек может спровоцировать ускорение атрофических процессов. По этой причине при атрофическом гастрите лучше навсегда исключить алкогольные напитки из своего рациона.
Одной из причин развития атрофического гастрита является регулярное употребление алкоголя. У людей, подверженных этому пагубному пристрастию, постепенно отмирают клетки, вырабатывающие желудочный сок и начинает прогрессировать атрофия.
Хроническом
В спокойные периоды при хроническом гастрите больной чувствует себя хорошо, поэтому в период длительной ремиссии немного алкоголя, принимаемого изредка, вредным не будет. Но пить спиртное нужно с учетом своего состояния.
К спиртным напиткам, как правило, подают жирные и острые закуски, а такая еда для больных гастритом категорически противопоказано. Поэтому на банкете нужно следить не только за выбором напитков, но и за выбором блюд для больного.
Бактерия хеликобактер пилори и алкоголь
Несмотря на негативное воздействие алкоголя на желудок, незначительные дозы вина способны оказать бактерицидное воздействие на бактерию Helicobacter Pylori, которая является одной из причин появления гастрита. Окончательного мнения насчёт этой бактерии не существует. Многие люди являются носителям хеликобактер пилори, однако не болеют гастритом. Также вино обеззараживает кишечник от патогенных бактерий. В каких количествах и какое вино можно при гастрите?
Незначительное количество вина из винограда, способно оказать следующее воздействие на организм:
- Антисептическое;
- Седативное;
- Расслабляющее;
- Обезболивающее и успокаивающее.
Если ваш организм склонен к образованию метеоризмов, выбирайте белые сорта вин. Вино можно пить как белое, так и красное. Оно должно быть натуральным, некрепким и не игристым. Напиток, изготовленный по всем правилам, содержит в себе: витамины С и В; йод; марганец; железо; аминокислоты; антиоксиданты. Все эти элементы полезны для организма. Но стоит помнить, что помимо витаминов и микроэлементов в вине содержится этанол, который в больших количествах травмирует не только системы ЖКТ, но и нервную систему.
Правила употребления вина
Перед употреблением вина, следует запомнить несколько важных правил, которые позволят насладиться напитком без последствий:
- Стоит отказаться от приема вина на голодный желудок. Перед приемом даже небольшого количество вина — поешьте. Отказаться при этом стоит от жаренной и острой пищи;
- Не пейте шампанское, газированные или крепкие алкогольные напитки. В этих продуктах содержится большое количество углекислоты и спирта;
- При гастрите нужно отказаться от вина из черных сортов винограда, так как оно может увеличить образование газов. Перед употреблением можно выпить несколько таблеток активированного угля, препарат снижает возможность отравления алкоголем. А в качестве закусок, отдавайте предпочтение нежирному мясу или благородным сортам рыбы.
Как принимать вино при гастрите: важные рекомендации
Если планируется торжество, на котором хочется побаловать себя небольшим количеством алкоголя, необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов:
- Нельзя принимать алкоголь на голодный желудок. Перед этим следует поесть, однако нужно отказаться от острой и жареной пищи. Необходимо отдавать предпочтение нежирным мясным и рыбным закускам и свежим овощам.
- При гастрите лучше воздержаться от продукта из черных сортов винограда, поскольку оно способствует газообразованию.
- Перед употреблением спиртного напитка рекомендуется принять несколько таблеток активированного угля, которые снизят вероятность отравления.
- Не стоит пить дешевый алкоголь из некачественного винограда.
- Не рекомендуется покупать алкогольные напитки в пластиковой и картонной таре. Качественное вино продается в стеклянных фирменных бутылках.
- Перед приемом красного вина необходимо выпить кисломолочный продукт, который сможет снизить негативное влияние спиртного на желудок.
- Алкоголь нельзя совмещать с приемом лекарственных средств, поэтому рекомендуется отказаться от медикаментов за 12 часов до праздника.
- Домашнее вино чаще всего имеет в своем составе чрезмерное количество этанола, поэтому при гастрите пить его не рекомендуется, несмотря на его свежесть и натуральность. В качестве исключения можно выпить домашнюю наливку из виноградной ягоды ирги, сок которой содержит полезные вещества, положительно влияющие на пищеварительные органы.
- Во время застолья необходимо обращать внимание на год урожая, поскольку молодые алкогольные напитки более агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка.
- Не рекомендуется пить сладкие и полусладкие вина. Они негативно влияют на ЖКТ.
- Рекомендуемая безопасная доза — 1-2 бокала по 150 мл в течение вечера.
- Спиртной напиток разрешено принимать только в период ремиссии. При обострении он ухудшит состояние организма и приведет к плохим последствиям.
- Нельзя принимать игристые вина, которые раздражают желудок.
- Если после приема алкоголя состояние ухудшилось, следует обратиться к врачу.
Допустимая дозировка алкоголя
Боитесь плачевных последствий употребления вина? Разбавьте напиток очищенной водой без газа. Если нет возможности отказаться от спиртного, стоит помнить, какое вино нужно пить, чтобы гастрит не обострился, а симптоматика не усугубилась. А именно:
- не стоит покупать дешевое вино. Обычно, его производят из некачественного винограда, а пораженный желудок может оказаться восприимчивым к такому продукту. Отдавайте предпочтение, дорогим винам, произведенным из настоящего винограда;
- важно отказаться от газированного вина или настоек, так как они могут спровоцировать повышение уровня кислотности, а также стать причиной отторжения или отечности слизистой;
- перед употреблением красного или белого вина, съешьте любой свежий кисломолочный продукт. Он снизит негативное воздействие вина на организм.
Если после выпитого алкоголя, вы почувствовали себя плохо – лучше обратиться в больницу. Многие лекарства, не совместимы с алкогольными напитками, а поэтому могут возникнуть негативные побочные эффекты. Следует помнить, что ни один антибиотик не совместим со спиртным. Если вы решили принять участие в трапезе с алкоголем, до этого стоит отказаться от употребления любых лекарств за 12 часов.
Врачи также отмечают, что большая часть спиртного из-за рубежа, в том числе и дорогого, относятся к продукту самогоноварения, в котором могут содержаться масла и другие примеси, негативно сказывающиеся на здоровье человека, особенно при гастрите. Поэтому от приема такого продукта стоит отказаться и отдать предпочтение нефильтрованному пиву, красному вину, а также дорогим сортам водки, но без красителей и добавок. Количество такого спиртного не должно превышать в месяц порядка 150-200 грамм.
В каких количествах и какое вино можно при гастрите
Незначительно количество вина из винограда, способно оказать следующее воздействие на организм:
- Антисептическое;
- Седативное;
- Расслабляющее;
- Обезболивающее и успокаивающее.
Если ваш организм склонен к образованию метеоризмов, выбирайте белые сорта вин. Вино можно пить как белое, так и красное. Оно должно быть натуральным, некрепким и не игристым. Напиток, изготовленный по всем правилам, содержит в себе:
- витамины С и В;
- йод;
- марганец;
- железо;
- аминокислоты;
- антиоксиданты.
Все эти элементы полезны для организма. Но стоит помнить, что помимо витаминов и микроэлементов в вине содержится этанол, который в больших количествах травмирует не только системы ЖКТ, но и нервную систему.