Понос после употребления алкоголя: причины и лечение диареи
Один из самых распространенных симптомов похмелья – понос. Это состояние возникает вследствие отравления организма высокотоксичными продуктами распада алкоголя и может сохраняться в течение нескольких дней после употребления спиртного.
Во избежание сильного обезвоживания борьбу с поносом надо начинать сразу же, используя народные методы и медикаментозные средства.
Причины возникновения диареи после алкоголя
В процессе употребления алкоголя отравляющие вещества поступают во все системы и органы, нарушая их нормальное функционирование. В первую очередь страдает печень и органы желудочно-кишечного тракта. Понос (так же, как и тошнота) с похмелья обусловлен тем, что организм стремится как можно скорее избавиться от токсинов.
К основным причинам возникновения поноса после алкоголя относят следующие:
- Интоксикация организма. Из-за большого количества веществ, обладающих антисептическими свойствами, алкоголь уничтожает значительную часть не только вредной, но и полезной микрофлоры ЖКТ. Процесс пищеварения замедляется, находящаяся в кишечнике пища начинает бродить. При этом выделяется большое количество токсичных соединений. Как результат – возникает понос, способствующий обезвреживанию и выведению вредных веществ.
- Увеличение содержания жидкости в каловых массах. Часть жидкости, попадающей в организм, всасывается самим кишечником. Этанол негативно влияет на состояние стенок желудка и кишечника, тормозит процесс всасывания. Жидкость остается в каловых массах и выводится из организма вместе с ними.
- Нарушение обмена веществ. При регулярном употреблении спиртных напитков этанол постепенно включается в обменные процессы. У алкоголиков токсины присутствуют в организме практически постоянно. Нарушается работа всех органов, в частности и органы пищеварения перестают полноценно работать. Пища переваривается некачественно, в результате появляется жидкий стул.
- Ожог слизистых желудка и пищеварительного тракта провоцирует нарушения пищеварения.
Обострение имеющихся заболеваний – наиболее опасная причина расстройства желудка после приема алкоголя. Среди патологий, вызывающих подобное состояние:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- энтероколит;
- панкреатит.
Особую опасность представляет черный понос. Он свидетельствует о наличии внутреннего кровотечения, при котором требуется немедленная медицинская помощь.
Как разные виды алкоголя влияют на желудок и ЖКТ?
Любые спиртные напитки негативно воздействуют на органы ЖКТ. Попадая в желудок, алкоголь провоцирует избыточное выделение кислоты, которая в свою очередь вызывает раздражение, повреждая стенки желудка, а затем и кишечника. Вследствие этого органы постепенно атрофируются, нарушается процесс переваривания, а также всасывания жидкости и полезных веществ. Кроме того, этанол губительно влияет на микрофлору кишечника.
Воздействие напитка зависит от его крепости, степени газированности, концентрации химических добавок.
Слабоалкогольные напитки
Неверно считать, что напитки с небольшим содержанием спирта, безвредны для организма. Они приносят вреда организму не меньше, чем крепкий алкоголь, в частности могут стать причиной поноса.
Недомогание (в том числе и диарея) в случае употребления некрепкого алкоголя могут быть связаны:
- с высокой концентрацией консервантов, отдушек, усилителей вкуса, красителей, раздражающих слизистые желудка и кишечника;
- с большим количеством углекислого газа в напитке (в случае употребления шампанского, пива, игристых вин), который ускоряет всасываемость спирта, провоцирует газообразование, изжогу, расстройство пищеварения;
- со слабительными свойствами напитка (например, в случае с вином).
Еще одна причина, по которой слабоалкогольные напитки представляют угрозу – их чаще всего пьют в больших объемах, а значит отрицательное воздействие на организм усиливается.
Крепкий алкоголь
Спиртные напитки с высоким содержанием спирта (водка, коньяк, текила, виски), попадая в организм, блокируют синтез пепсина – пищеварительного фермента, вырабатываемого желудком. В результате нарушается расщепление белков, пища не перерабатывается, начинает бродить и загнивать. Это приводит к появлению жидкого стула.
Кроме того, понос может быть от некачественной водки или коньяка, с большим количеством сивушных масел или вредных химических добавок.
Особенности диареи после употребления алкоголя
При диарее после алкоголя каловые массы могут отличаться по следующим признакам:
- количество;
- запах;
- цвет;
- частота испражнений;
- продолжительность поноса;
- наличие примесей;
- сопутствующие ощущения (изжога, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке, боли в животе, повышенная температура).
Многое можно сказать по окраске каловых масс и имеющимся вкраплениям:
- понос с кровью свидетельствует о наличии трещины или свища в анальном отверстии, а также может быть симптомом развивающегося геморроя или сосудистой патологии в кишечнике;
- зеленый понос указывает на сильное отравление и возможное развитие вирусной инфекции;
- примеси желчи – первый признак болезни печени или поджелудочной железы, такой понос часто бывает после запоя;
- каловые массы черного цвета сигнализируют о внутреннем кровотечении, которое может быть спровоцировано в том числе и начавшимся разрушением печени.
Обычно не осложненная внутренними патологиями алкогольная диарея длится от 12 часов до 2 дней и возникает лишь иногда. Если же понос появляется каждый раз после употребления спиртных напитков и носит затяжной характер — это веский повод внимательнее отнестись к своему здоровью.
Можно ли употреблять алкоголь при поносе?
Поскольку расстройство желудка, появившееся после употребления спиртного, прямо указывает на то, что в работе пищеварительной системы есть нарушения, то дальнейшее употребление алкоголя только ухудшит ситуацию.
Все рецепты от поноса, включающие алкогольные напитки, не окажут положительного эффекта. Раздражение слизистой, гибель полезных бактерий в кишечнике, накопление токсинов – все эти последствия поступления спирта в организм станут причиной более продолжительной диареи, а возможно спровоцируют появление и других неприятных симптомов. Поэтому пить спиртное при поносе категорически не рекомендуется.
В чем опасность поноса?
После употребления алкоголя понос может начаться практически сразу же или появиться на утро, усугубив и без того тяжелое состояние похмелья.
Основная опасность подобного состояния – постепенное и неуклонное обезвоживание организма. С каловыми массами выходит не только жидкость, но и различные питательные вещества, полезные соединения, витамины. Таким образом обезвоживание сопровождается истощением.
Если понос длится несколько дней, то недостаток жидкости и питательных элементов становится все более заметным, начинаются все более глобальные сбои в работе внутренних органов, а значит нарушается работоспособность организма в целом.
Лечение нарушений стула
Лечение поноса после алкоголя включает мероприятия по очищению организма, восстановлению водно-солевого баланса, а также специальную диету.
Если диарею вызвал выпитый алкоголь, схема действий следующая:
- Немедленно прекратить употребление спиртного.
- Очистить желудок, вызвав рвоту.
- Принять сорбент (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекту).
- Поддержать баланс воды и солей, например, с помощью Регидрона.
- Для восстановления микрофлоры можно принять пребиотики и пробиотики (Линекс, Хилак Форте).
- Сократить количество испражнений поможет Имодиум или Ломерамид.
При диарее необходимо пить много жидкости (чистая вода, травяные отвары, зеленый чай). Можно воспользоваться и народными рецептами. Так, восстановить моторику кишечника поможет рисовый отвар. Вяжущим эффектом обладает настой коры дуба.
В первые 12-14 часов рекомендуется отказаться от еды, а затем в течение 2-3 дней придерживаться определенного рациона. Запрещена жирная, острая, жареная, соленая, маринованная пища, напитки с кофеином, полуфабрикаты, свежий хлеб, выпечка, газированные напитки. Лучше всего отваривать продукты или готовить на пару.
Очень полезно включить в меню рисовую или овсяную кашу на воде. Есть надо понемногу каждые 2-3 часа. Еда не должна быть холодной или очень горячей.
Когда необходимо обратиться к врачу?
Иногда понос – это лишь симптом гораздо более серьезного заболевания. Срочно обратиться за медицинской помощью необходимо в случаях, когда помимо жидкого стула после алкоголя присутствуют один или несколько следующих признаков:
- высокая температура;
- сильная тошнота, рвота;
- в рвотных и/или каловых массах есть кровь, желчь либо вкрапления черного цвета;
- помутнение сознания, галлюцинации;
- кожа приобрела желтоватый оттенок.
Понос, длящийся более 3 суток, также может свидетельствовать о наличии внутренней патологии. Надо помнить, что в этих случаях промедление или самостоятельный прием лекарственных препаратов может привести к ухудшению общего состояния.
Заключение
Диарея – частый спутник похмелья, особенно в случаях, когда выпито много спиртного. Обычно справиться с поносом после приема алкоголя не так сложно. Достаточно отказаться от спиртных напитков, соблюдать диету и при необходимости принять лекарство. Если же одновременно с появлением жидкого стула наблюдаются другие, нетипичные для похмелья симптомы, необходимо немедленно обращаться к врачу, так как это может сигнализировать о серьезных патологиях внутренних органов.