Причины, симптомы и методы лечения баланопостита у ребенка
Из-за характерного строения пениса в детском возрасте у мальчиков нередки случаи возникновения воспалительного процесса в этой области. Баланопостит у ребенка требует принятия неотложных терапевтических мер, направленных на устранение как симптомов, так и причины патологии.
Описание болезни
Баланопостит у детей – это относительно распространенное явление, представляющее собой воспаление крайней плоти у мальчиков, которое затрагивает также кожу головки члена. Не менее пяти малышей из ста попадают на прием к врачу с таким диагнозом в тех случаях, если они не прошли ранее процедуру обрезания. Как правило, наиболее уязвимой категорией оказываются мальчики в возрасте до пяти лет. Для решения проблемы потребуется помощь уролога и педиатра, а в некоторых ситуациях и детского хирурга.
Причины возникновения
Ввиду того, что в столь раннем возрасте маленькие пациенты по определению не ведут половую жизнь, перечень факторов риска для них существенно меньше. Так, почти во всех случаях головка и крайняя плоть у мальчиков воспаляются из-за несоблюдения родителями в их отношении базовых правил интимной гигиены. Выражается это в накоплении под кожицей смегмы – смеси выделений из особых желез. Вкупе с закрытостью головки это приводит к формированию комфортных условий для размножения патогенной микрофлоры.
Вторым важным фактором развития детского баланопостита является фимоз: естественное физиологическое состояние крайней плоти, которая до определенного возраста не может быть свободно отведена назад. Из-за невозможности обнажить головку оказывается затруднительным проведение гигиенических процедур во время купания ребенка. С другой стороны, нередки случаи, когда воспаление начинается как раз из-за того, что родители насильно в целях чистоты оттягивают крайнюю плоть с члена, тем самым травмируя его и открывая доступ бактериям.
В норме препуциальный мешок, образующий закрытую полость между головкой и верхней кожицей, способен самоочищаться, но при срастаниях крайней плоти это становится невозможным. Чаще всего среди возбудителей баланопостита у мальчиков в возрасте от трех до пяти лет оказываются следующие микроорганизмы:
- стрептококки;
- кандиды;
- вирус простого герпеса;
- стафилококки.
В то же время, существует вероятность возникновения аллергического баланопостита как разновидности контактного дерматита. В этом случае виновником заболевания обычно является мыло или другое гигиеническое средство, используемое родителями для обмывания половых органов мальчика.
То же справедливо для детской косметики и неудобной одежды либо подгузников, которые могут натирать ребенку крайнюю плоть. Наличие ряда заболеваний повышает риск возникновения баланопостита в детском возрасте: речь идет о сахарном диабете, цистите, авитаминозе и ожирении.
Симптомы заболевания
Развитие воспалительного процесса в столь уязвимом возрасте протекает стремительно и остро. Как правило, малыш начинает жаловаться на зуд и жжение в области головки, страдает от затруднений или дискомфорта во время мочеиспускания. Общее состояние мальчика становится беспокойным, поведение – капризным и неустойчивым.
Осмотр его полового члена выявляет следующие признаки:
- отечность головки;
- покраснение крайней плоти;
- в некоторых случаях сыпь на уздечке и соседних участках кожи;
- небольшие трещины или эрозии.
Обнажение головки выявляет скопившуюся там застарелую смегму с резким неприятным запахом. В период течения болезни возможно появление из-под крайней плоти выделений белесого цвета или оттока гноя.
В дальнейшем развитие баланопостита может привести к выраженным эрозивным поражениям ткани и слущиванию эпителия. Дополнительными идентификационными признаками служат такие симптомы, как общая слабость, незначительное повышение температуры, нарушения сна или аппетита. Вероятно небольшое увеличение паховых лимфоузлов, а также энурез, вызванный желанием ребенка отсрочить болезненное мочеиспускание.
Важно знать! Выявленный на раннем этапе баланопостит может самостоятельно исчезнуть после вычищения всей смегмы из препуциального мешка с проведением последующих мер гигиены.В остальных ситуациях процесс становится хроническим и требует врачебного вмешательства. В противном случае повышается риск усугубления проблемы вплоть до формирования фимоза, острого уретрита или повреждения головки пениса.
Диагностика детского баланопостита
Во многом лечение патологии зависит от тяжести ее течения и физиологических особенностей ребенка. Решающее значение имеет своевременная медицинская помощь. Перед определением курса терапии необходимо провести диагностику. Наиболее приоритетным для выполнения этой задачи является поход к детскому урологу. Специалист будет опираться на следующие принципы:
- опрос ребенка и его родителей;
- физикальный осмотр половых органов малыша;
- проведение лабораторных исследований.
Последние подразумевают забор мочи на общий анализ, который покажет состав микрофлоры и вероятный лейкоцитоз – признак воспалительного процесса. Обязательным является бакпосев содержимого, взятого из-под крайней плоти, для уточнения типа возбудителя. Дифференциальная диагностика, необходимая для исключения схожих заболеваний, может дополнительно включать осмотр у эндокринолога и дерматолога, консультацию нефролога, проведение ультразвукового сканирования мочеполовой системы.
Лечение
В подавляющем числе случаев терапия детского баланопостита исчерпывается использованием препаратов местного назначения. В первую очередь, необходимо провести обмывание головки и препуциального мешка от смегмы, осторожно сдвинув крайнюю плоть назад. После этого специалисты рекомендуют применить различные лекарства с антисептическим и терапевтическим эффектом:
- раствор «Хлоргексидина»;
- «Мирамистин»;
- мазь «Синтомицин»;
- «Клотримазол».
В качестве вспомогательной меры хорошо себя зарекомендовали специальные сидячие ванночки с использованием обеззараживающих средств. Лечиться таким образом можно, добавляя в воду «Перманганат калия», «Фурацилин» и отвары различных трав – ромашки, зверобоя, шалфея и других.
Существует вероятность, что из-за срастания лепестков крайней плоти сдвинуть ее не получится, чтобы провести процедуру очищения головки. В этом случае единственным решением проблемы является хирургическое вмешательство: врач локально иссечет ткань, открывая доступ в препуциальный мешок.
При тяжелом течении заболевания с выраженными симптомами допустимо использование нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, антимикотических препаратов и сульфаниламидов. Повторный рецидив баланопостита является основанием для проведения кругового обрезания крайней плоти у мальчика.
Профилактика
Предупредить патологическую активность микрофлоры на половых органах возможно, по большей части, проведением адекватных гигиенических мероприятий. В столь раннем возрасте, как три-пять лет, малышам необходима в этом помощь родителей. Нужно следить за своевременной сменой подгузников и регулярным туалетом аногенитальной области, а также использовать специальные детские средства для ухода за паховой зоной.
Более взрослых детей нужно приучать к самостоятельности в вопросах чистоты тела. Сюда входит обмывание половых органов и очистка головки от смегмы, а также использование свежего нижнего белья. Ребенок должен помнить, что при появлении любых нежелательных ощущений или симптомов он может без какого-либо стеснения обратиться к родителям за помощью.