Все о мужском заболевании — хроническом баланопостите
Воспаление головки полового члена называют заболеванием баланита. При несвоевременном лечении имеет место воспаление крайней плоти органа и развивается поздняя форма заболевания — баланопостит у мужчин. Поэтому так важно правильно начать лечение и придерживаться всех рекомендаций врача.
Причины
К основным факторам, провоцирующим заболевание можно отнести:
- Несоблюдение правил личной гигиены. Застойные явления в крайней плоти негативно влияют на процессы в половом члене. Активизируются грибки и патогенные микроорганизмы, и начинают усиленно размножаться и распространяться.
- Беспорядочная половая жизнь. Не применение презервативов во время полового акта также может способствовать заражению.
- Химические ожоги моющими средствами или средствами сексуальных игр.
- Аллергия на латексные изделия и на некоторые виды синтетических материалов.
- Травмирование полового члена, мелкие трещины и царапины на его основании.
- Аутоимунные заболевания.
- Воспалительные процессы в мочеиспускательном канале.
К группе риска относятся мужчины со следующим списком заболеваний:
- сахарный диабет;
- фимоз;
- венерические заболевания.
Главным фактором, на фоне которого происходит развитие заболевания, является низкий уровень иммунитета. При нормальной иммунной реакции организма недуг редко доходит до своей хронической стадии.
Симптомы
Баланопостит в первоначальном своем проявлении и развитии не выдает каких-либо специфических признаков. Но запущенная стадия в виде хронического баланопостита дает о себе знать вполне серьезными нарушениями в системе организма. Хронический баланопостит характеризуется следующей симптоматикой у мужчин:
- Появляется резкая боль в области головки полового члена, которая свидетельствует о развитии серьезного воспалительного процесса.
- Болезненность и дискомфорт во время мочеиспускания.
- Боль при половом акте.
- Эрозийные проявления на головке полового члена.
- Температура.
- Гнойные выделения из уретры.
- Жжение в области паха.
- Покраснение головки полового члена.
Мнение эксперта Мадмузев Армен Давидович, специализируется на мужских венерологических заболеваниях К локальным симптомам относят: неприятный запах из члена, папулы, отечность, шелушение, корки и трещинки. К общим симптомам причисляют болевые ощущения в суставах, артрит, конъюнктивит, паховый лимфаденит, общее недомогание, сыпь на других участках тела и высыпания на слизистой рта.
Осложнениями запущенной стадии хронического баланопостита считаются:
- фимоз;
- миатальный стеноз;
- злокачественные преобразования.
Главный из провоцирующих факторов баланопостита у мужчин — ослабленный иммунитет. В этой статье вы можете узнать, как лечат этот недуг и какие анализы врачи назначают.
Лечение
Для того, чтобы назначить адекватное лечение, необходимо пройти ряд диагностических мероприятий. При обращении к специалисту пациент описывает свое состояние и врач его осматривает. В том случае, если врач обнаружит гиперемированную головку полового члена, то он назначает дополнительные исследовательские методы:
- Анализ мочи и крови. Измеряется уровень лейкоцитов и эритроцитов. Превышение лейкоцитов свидетельствует о протекающем воспалительном процессе.
- Полимерная цепная реакция. По структуре ДНК определяется патоген.
- Аллергопробы. Выявляет специфические реакции организма на какой-либо компонент.
Какой метод лечения при баланопостите самый эффективный? ТрадиционныйНародный
Традиционное лечение
Для традиционного лечения хронического баланопостита применяют:
- Антибиотики. Являются обязательными для применения при данной диагностированной картине заболевания. В борьбе с бактериями хорошо себя зарекомендовали Тетрациклин и Эритромицин. Чаще их используют в качестве обработки больного органа.
- Противовоспалительные средства. К ним относят раствор марганцовки, Левомеколь и Мирамистин.
- Антигистаминные (Кларитин, Супрастин).
- Регенерирующие. Ускоряют процесс заживления и убирают неприятные ощущения сухости. К таким препаратам относят облепиховую мазь и Депантол.
- Противогрибковые (Флуконазол, Клотримазол).
Все эти препараты необходимо применять комплексно, чтобы воздействовать на заболевание со всех сторон и минимизировать его последствия.
Хирургическое
Радикальные методы лечения применяют в том случае, если медикаментозный способ не дал положительных результатов, а также если причиной хронического баланопостита явился фимоз. Хирургическая операция проводится под общим наркозом. Хирург делает надрез крайней плоти до самой уздечки, и удаляет патогенные ткани, затем накладывает швы.
Как правило, после операции пациент полностью избавляется от заболевания.
Народное
Для ускорения выздоровления хорошо применять и народные средства лечения, самыми эффективными из которых являются следующие:
- Ромашка и шалфей. По столовой ложке ромашки и шалфея добавить в литр кипятка и варить около 15 минут. После этого в течение одного часа дать отвару настояться. После того, как лечебная смесь будет готова и остынет, ее необходимо будет отфильтровать. Обмывать раствором головку крайней плоти нужно не менее 3 раз в день.
- Календула. 2 столовые ложки высушенной календулы следует залить 100 мл оливкового масла. Полученную смесь настаивать в течении 21 суток под прямыми солнечными лучами, а затем хорошо процедить. Полученным маслом смазывать в любое свободное время пораженные участки кожи.
- Зверобой. Столовую ложку зверобоя растереть в порошок, залить 200 мл кипятка и через 30 минут процедить. Используется лечебное средство несколько раз в день вместо воды в качестве обмывания пораженного органа.
- Кора дуба. Столовую ложку коры дуба запарить в стакане кипятка, выждать около 3 часов, а затем процедить и использовать в качестве ванночек. При исчезновении симптомов курс терапии корой дуба прекращать не следует. Процедуру в обязательном порядке нужно проделать хотя бы 7 дней, а лучше — 10 дней.
Серьезным противопоказанием для применения народных способов лечения является патологическое сужение крайней плоти, а также наличие на поверхности полового члена язв.
Диета
Лечение сопровождается обязательной диетой, при которой больной должен:
- Исключить мучные, сладкие, жирные блюда.
- Отказаться от принятия алкоголя.
- Употреблять как можно больше жидкости.
- Иметь разнообразное меню, где есть различные виды овощей и фруктов, а также хорошо пить свежевыжатые соки.
- Иметь в рационе различные крупы, кисломолочные продукты, рыба.
- Отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.
Профилактика
Чтобы вовсе избежать такого неприятного заболевания необходимо тщательно следить за личной гигиеной, каждый день подмывать половые органы, не пользоваться общими гигиеническими средствами. При посещении общественных мест, таких как сауна и баня следует иметь свою обувь для хождения по помещению, личное полотенце, бритву и так далее.
При половых актах пользоваться презервативами и не вступать в интимную связь с мало знакомыми людьми. Белье лучше выбирать из натуральных синтетических тканей и покупать трусы по размеру. Часто именно тесные трусы способны спровоцировать рост патогенных микроорганизмов в слизистой половых органов.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где доктор расскажет вам, какие есть виды хронического баланопостита и есть ли шанс полностью вылечить этот недуг.
Хронический баланопостит необходимо лечить незамедлительно. Запущенная стадия основного заболевания в любой момент может спровоцировать ряд осложнений. Перед проведением терапии больному нужно пройти ряд диагностических обследований и определить причину и степень поражения инфекцией. Только после сдачи всех необходимых анализов специалист прописывает определенное комплексное лечение и соответствующую диету.