+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гнойный цистит у женщин: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Гнойный цистит у женщин является вторичным заболеванием и развивается из-за инфекции мочеполовой сферы. Такая форма недуга преимущественно возникает по причине раздражения и регулярного засорения аорты продуктами патогенных микроорганизмов и бактерий.

Возбудители

Что способствует формированию гнойного цистита у женщин?

Экссудат, как правило, появляется в результате размножения и жизнедеятельности бактерий. Инфекция попадает в слизистую. Клетки далее начинают делиться. В результате внутренняя доля мочевого пузыря может покрываться налетом. При выполнении цистоскопии ясно становится видна отечность наряду с инфильтратом и язвами, покрывающими слизистую.

Каковы же причины гнойного цистита у женщин?

цистит у женщин симптомы

Основными возбудителями воспаления выступают хламидии наряду с трепонемами, трихомонадами и кишечной палочкой. Возникающий гной является отходом жизнедеятельности бактерий. Патогены, которые вызывают осложнения, могут проникать в полость пузыря несколькими следующими способами:

  • В результате полового акта.
  • По причине возникновения хронической слабости человеческого организма и аутоиммунных патологий.
  • В качестве осложнения после выполненных операций на мочеполовой системе.
  • Через кровяное русло от прочих инфицированных органов.

Стоит заметить, что гнойный цистит у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Ввиду анатомической особенности дамы больше подвергаются инфицированию. Приступ часто возникает сразу после полового контакта (в течение трех суток) и может сопровождаться острой симптоматикой. Возникать патология может на фоне заболеваний передающихся половым способом.

Симптомы у женщин

Итак, гнойная форма цистита у женщин бывает чаще по сравнению с мужчинами. Причины такого явления заключаются в анатомической особенности строения уретры. Дело в том, что у женщин она очень короткая и широкая, составляет примерно четыре сантиметра в длину. Кроме этого, мочеточник совсем близко располагается от ануса и влагалища. Поэтому у женщин причинами гнойного воспаления канала мочевого выведения становится интенсивное размножение кишечной палочки наряду с хламидиями, трихомонеллами, бледной трипоменой на половых внешних органах. При заражении половой инфекцией или в результате попадания во влагалище кишечной палочки при наличии вагиноза мочевой пузырь страдает всегда в первую очередь.

гнойный цистит у женщин

Первичными симптомами у женщин при цистите выступают:

  • Появление жжения во время мочеиспускания.
  • Возникновение рези внизу живота.
  • Появление частых позывов в туалет.
  • Наличие неприятно пахнущих слизистых выделений, отличающихся желтым или зеленоватым оттенком.

Мочеиспускания при этом крайне болезненные и могут сопровождаться резями или сильным жжением, в особенности после выхода мочи. Причиной мучений служит обычно нарастающий отек слизистой пузыря, в результате этого может происходить передавливание нервных окончаний. После процесса опорожнения стенки пузыря соприкасаются и вызывают неприятные ощущения. Со временем рези со жжением приобретают постоянный характер. Явными симптомами того, что при наличии гнойного цистита в пузыре протекает скрытый воспалительный процесс, является возникновение прочих симптомов: дизурия, пиурия и терминальная гематурия.

Симптомы цистита у женщин очень неприятны.

гнойный цистит у женщин последствия

На фоне дизурии может возникать постоянное желание помочиться. Количество мочи при этом снижается. Позывы в туалет могут оказываться ложными. Одновременно формируется недержание. Моча понемногу выделяется бесконтрольно из пузыря и создает дискомфорт.

Признаки пиурии

Признаками пиурии является постепенное помутнение наряду с появлением вкраплений гноя в биоматериале. Он становится намного гуще, увеличивается плотность жидкости. По мере возрастания количества гнойных частиц у свежей мочи формируется неприятный резкий запах. О терминальной гематурии может свидетельствовать появление крови. Постепенно могут примешиваться небольшие сгустки. Моча при этом приобретает бурый оттенок, напоминающий по цвету сырое мясо.

Диагностика

Диагностирование гнойного цистита у женщин осуществляется на базе жалоб пациентки, а также проводится осмотр и пальпация. Для лабораторных исследований, позволяющих поставить окончательный диагноз, необходимо сдавать следующие анализы:

  • Сдача мочи и крови.
  • Выполнение цистографии (это рентгеноскопия).
  • Процедура цистоскопии.

Анализы помогают определять, насколько пузырь пациентки поражен воспалением, как именно протекает у нее заболевание и не затронута ли близлежащая ткань и органы. При наличии туберкулезного цистита определяют, какое патологическое изменение происходит со слизистой пузыря, присутствуют ли какие-нибудь атрофические процессы в ткани.

гнойный цистит у женщин диагностика

На чем еще основана диагностика гнойного цистита у женщин?

Для специалиста, решающую роль играет заключение андролога и гинеколога. В ходе осмотра этими специалистами выявляется, какие половые инфекции с микроорганизмами вызвали гнойную форму цистита у женщины. Большое значение имеет развивающаяся инфекция. Когда причиной недуга служит заражение стафилококком, хламидиозом, трихоманадами или вагинозом, то течение всех процессов происходит медленно.

Когда причиной воспаления выступает бледная трипомена наряду с туберкулезной палочкой, тогда развитие гнойного раздражения, ровно, как и переход с одной стадии на другую происходят достаточно быстро. Важно назначить своевременно необходимое лечение, чтобы болезнь не дошла до последней стадии.

Лечение гнойного цистита у женщин должно быть своевременным.

Проведение лечения на начальной стадии

В случаях, когда пациентки обращаются при появлении первых неприятных признаков еще на начальной стадии, болезнь легко поддается терапии, а рецидивы полностью исключаются. Госпитализация в данном случае не потребуется. Для избавления от болевых ощущений применяют спазмолитики, порой болеутоляющие лекарства. Назначают также иммуномодуляторы.

В больнице или в домашних условиях осуществляют различные антимикробные мероприятия. Антибиотики при этом назначают для терапии основного заболевания. Доктора положительно относятся к растительному лечению. На организм, как правило, исцеляюще действуют народные средства в виде укропной воды, настоя цветов ромашки, семян петрушки, листьев клюквы и отвара сушеного зверобоя.

Перечисленные лекарства, отличающиеся домашним приготовлением, принимают перорально, а также делают сидячие ванночки с подмываниями. Больным показан исключительно активный образ жизни, для того чтобы венозная кровь в малом тазу не застаивалась. Необходимо помимо всего прочего соблюдать специально разработанную для этого диету на начальной стадии гнойного цистита у женщин.

гнойный цистит у женщин лечение

Лечение на поздних этапах

На последней стадии этой патологии лечение проводят более серьезное. В тяжелых случаях, когда у пациентки держится высокая температура и сокращается объем выводимой мочи, потребуется срочная госпитализация. Употребление антибиотиков при этом служит основой всей терапии. Лекарства могут препятствовать дальнейшему развитию патологического процесса.

На стадии гнойного катара, когда воспаление распространяется на близлежащие ткани, болезнь очень трудно поддается лечению. Часто ее удается лишь залечить. Патологический процесс приобретает хронический скрытый характер. Через пять месяцев после лечения возникают яркие рецидивы. Больным назначают:

  • Лечение антибиотиками, относящимися к нитрофурановой, фторхинолоновой и цефалоспориновой категории.
  • Обезболивающие медикаменты наряду с спазмолитиками.

Терапия первичной патологии

Одновременно с терапией цистита проводят лечение первичной патологии. Для укрепления общего иммунитета назначают витаминные комплексы. Больным советуют больше двигаться, делая физические упражнения, в целях нормализации кровообращения в районе малого таза. Необходимо помимо всего прочего соблюдать специальную диету. В том случае, если гнойный цистит диагностируют на последней стадии, когда ткань пузыря начала атрофироваться, происходит некрозное изменение и необходимо осуществить хирургическое лечение. Теперь поговорим о последствиях заболевания.

гнойный цистит у женщин профилактика

Последствия патологии

Последствия гнойного цистита у женщин могут не оказать влияния на здоровье женщины в том случае, если патологию правильно и своевременно начать лечить. Когда же признаки инфекции мочевыводящих каналов остаются без внимания, то последствия могут быть очень серьезными.

Цистит может оказаться причиной почечной инфекции, которую называют пиелонефритом, таковая способна приводить даже к повреждению почек. Перенесение гнойной формы цистита у женщин может повлечь за собой последующее развитие инфекций органов половой системы. Таким образом, запускать данное заболевание ни в коем случае нельзя и необходимо своевременно проводить его лечение. Далее обсудим основные меры профилактики рассматриваемой патологии.

Профилактика гнойного цистита у женщин

В рамках предупреждения развития недуга крайне важно соблюдать половую, а вместе с тем и личную гигиену, не допуская переохлаждений и, следя за регулярным опорожнением пузыря. Важно строго соблюдать асептику в период проведения эндовезикального анализа и процедуры катетеризации мочевого пузыря. С целью понижения вероятности повторных циститов у женщин очень важно постоянно повышать иммунитет, проводя профилактические курсы терапии осенью, а также весной.

гнойный цистит у женщин причины

В заключение

Таким образом, стоит отметить, что цистит выступает распространенным заболеванием мочевыделительной системы, связанным с воспалительными процессами в слизистой пузыря. Примечательно, что с симптоматикой гнойного цистита сталкивается каждая четвертая женщина. Помимо этого каждая десятая дама страдает хронической формой рассматриваемой патологии.


Похожие новости:
Аневризма аорты сердца (грудного отдел): причины и развитие, симптомы, диагностика, лечение, прогноз
Аневризма аорты сердца (грудного отдел): причины и развитие, симптомы, диагностика, лечение, прогноз
Разрыв аорты: что это такое, причины, описание симптомов, лечение, прогноз
Разрыв аорты: что это такое, причины, описание симптомов, лечение, прогноз
Анализ на хламидии у мужчин и женщин: как берут, расшифровка
Анализ на хламидии у мужчин и женщин: как берут, расшифровка
Цистит мочевого пузыря: симптомы, причины, лечение, последствия
Цистит мочевого пузыря: симптомы, причины, лечение, последствия
Разрыв аорты, аневризмы: как происходит, клиника, помощь и лечение, прогноз
Разрыв аорты, аневризмы: как происходит, клиника, помощь и лечение, прогноз
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив