+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Рак предстательной железы: диагностика, симптомы, варианты терапии, необходимость операции, отзывы

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Когда у мужчины только появляются данные симптомы, лечение рака предстательной железы является успешным. Именно поэтому так важно не игнорировать вышеперечисленные признаки присутствия болезни. Только своевременная диагностика, лечение рака предстательной железы способны спасти пациента.

Причины развития рака простаты

Статистика говорит о том, что процент заболеваемости данным недугом варьируется в зависимости от региона проживания. Например, в Восточной и Южной Азии возникновение данного заболевания гораздо ниже, чем в странах Европы. Ученые так и не смогли до конца выявить главные причины появления злокачественной опухоли, но известны нижеописанные группы риска:

  1. Наследственная предрасположенность. Результаты исследования говорят о том, что 40% всех зафиксированных случаев болезни рака простаты были у тех мужчин, чьи предки тоже перенесли эту патологию.
  2. Воздействие на человеческий организм различных канцерогенных факторов.
  3. Особенности питания. Дело в том, что жирная и калорийная пища, а также дефицит овощей в рационе увеличивают риск развития онкопатологии.
  4. Прогрессирование такого заболевания, как аденома простаты.
  5. Возраст мужчин более 45 лет.
  6. Расовая принадлежность. Африканские народы в большей степени подвергаются развитию онкологии.
  7. Малоподвижный образ жизни.

Стадии развития

В области медицины имеется общепринятая классификация раковых заболеваний, которая применяется в европейских урологических клиниках. Эта классификация представляет собой бальную систему по шкале Глисона, в которой оцениваются стадии рака по степени злокачественности. Например, малоагрессивный рак ученые оценивают в один балл, а высокоактивный равняется 5 баллам. Если во время онкологии наблюдается несколько очагов опухоли, то гистологический материал берется минимум из двух больших новообразований, а результаты исследований суммируются, чтобы получить индекс по шкале Глисона. В таком случае минимальный индекс будет равняться 2 баллам, а максимальный будет составлять 10 баллов.

Мужчина ощущает дискомфорт, связанный с раком простаты

Однако существует и другой метод классификации, который представляет собой систему Джюит-Уайтмор. Данная система служит для дифференциации опухолей по их размерам, наличию метастаз и поражению лимфоузлов. Степени распространения онкопатологии:

  1. Первая стадия A. На данной стадии злокачественные клетки почти не отличаются от здоровых, течение болезни является бессимптомным, а опухоль капсулированной.
  2. Вторая стадия B. На данной стадии опухоль является капсулированной, она располагается в пределах органа, но при этом не пальпируется ректально. На второй стадии также наблюдается рост новообразований, уровень ПСА является повышенным, а течение болезни протекает тоже бессимптомно.
  3. Третья стадия C. На данном этапе развития рака опухоли выходят за пределы железы, распространяясь при этом на ближние лимфоузлы. Параллельно с этим опухоль может проникнуть в мочевой пузырь, а также в уретру. По этой причине у пациента затрудняется выход мочи.
  4. Четвертая стадия D. Опухоль дает метастазы, повышается уровень ПСА, обширно поражаются регионарные лимфоузлы, ткани, органы метастазами, а также появляется вероятность развития рецидивов после прохождения курса лечения.

Методы диагностики рака предстательной железы

Если появились первые проблемы с мочеиспусканием, то не стоит сразу вдаваться в панику. Вполне вероятно, что у мужчины наблюдается небольшое воспаление или развитие аденомы. Но в любом случае необходимо сходить к врачу, чтобы он установил точную картину появившейся проблемы. Диагностика рака предстательной железы у мужчин заключается в следующем:

  1. Ректальная пальпация. При данном методе диагностики опухоль ощущается на поздних стадиях рака.
  2. Анализ уровня ПСА. Даже при ранней диагностике рака предстательной железы данный показатель увеличивается.
  3. Ультразвуковое исследование, которое производится при помощи ректального датчика, компьютерная томография, биопсия. Во время биопсии собирается кусочек железы при помощи специальной иглы.

Биопсия представляет собой гистологическое исследование тканей, благодаря которому можно окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз рака предстательной железы у мужчин. В целях получения объективного результата необходимо исследовать около 10 и больше образцов тканей, взятых с простаты из различных участков. Однако данный метод скрининга для диагностики рака предстательной железы имеет побочные эффекты, которые заключаются в появлении небольшого количества крови в сперме, кале и моче. Хотя данные осложнения в норме проходят уже через пару дней, имеется вероятность появления воспалительного процесса в предстательной железе в области изъятия фрагментов ткани.

Особенности лечения

Лечение рака предстательной железы назначается в зависимости от возраста пациента, полученных данных после обследования, стадии заболевания, присутствия метастазов. Существуют нижеописанные методы борьбы с этим заболеванием:

  1. Хирургический метод. Операция рака предстательной железы подразумевает полное иссечение данного органа.
  2. Медикаментозный метод. Для этого используется гормонотерапия. Как правило, побочные эффекты наблюдаются при таком лечении весьма редко.
  3. Лучевая терапия, брахитерапия рака предстательной железы. Эти методы лечения подразумевают радиоактивное облучение.
  4. Антиандрогенная монотерапия, представляющая собой медикаментозную кастрацию.
  5. Воздействие ультрафиолетовыми волнами, которое называется сфокусированной высокогинтенсивной ультразвуковой абляцией простаты.
  6. Удаление при помощи специального лазера.
Боль в пояснице при раке простаты

Проведение операции

Операция по удалению опухоли предстательной железы может осуществляться тремя методами: лапароскопия, открытая полостная операция, роботизированная простатэктомия.

Обычная полостная операция чревата осложнениями, а также чрезвычайно травматична для пациента. Благодаря роботизированной простатэктомии можно сократить потерю крови, сохранить эректильную способность и нормальную работу мочевого пузыря. Эффективность такого метода является высокой в том случае, если у мужчины отсутствуют метастазы. Своевременная и удачно проведенная операция дает гарантии полного избавления от заболевания.

Удаление опухолевых новообразований

Полостная операция по удалению опухоли на предстательной железе осуществляется под местным или общим наркозом. Во время операции проделывается небольшой разрез в нижней области живота, после чего железа отсоединяется от мочевого пузыря, а также мочеиспускательного канала. После этого она иссекается совместно с семенными пузырьками. В таком случае имеется возможность сохранить нервы, которые несут ответственность за эректильную функцию, если они не вовлекаются в раковый процесс. После этого культа уретры соединяется посредством катетера с мочевым пузырем. Данный катетер, как правило, удаляется через 15 дней после проведения оперативного вмешательства.

Как для пациента, так и для врача предпочтительнее использовать лапароскопию для удаления новообразований. Данный метод является менее травматичным. Кроме этого, после лапароскопии меньше кровопотери, быстрее восстанавливается организм, а швы являются практически незаметными. Во время операции в брюшине сначала делается пять небольших надрезов шириной около 1 см. В полученные отверстия вводятся оптические инструменты, с помощью которых и удаляется орган, семенные пузырьки и регионарные лимфатические узлы. В большинстве случаев лапароскопия производится при капсулированных опухолях, которые не дали метастазы.

Инновационным методом удаления опухоли является роботизированная простатэктомия Да Винчи. Этот метод является весьма популярным в европейских странах. Данная операция производится дистанционно при помощи специального робота. Во время такой процедуры в брюшную полость сквозь маленькие отверстия водятся щупальца робота, передающего на монитор компьютера картинку оперируемого органа. При этом команды роботу дает хирург при помощи специального аппарата, совершая движения джойстиками.

Химиотерапия

В целях лечения опухоли с метастазами, которые появляются на поздней стадии рака, применяется химиотерапия. Помимо этого, показаниями химиотерапии являются: неэффективность гормонотерапии, рецидив после проведения простатэктомии, а также местная распространенная опухоль предстательной железы. Химиотерапия представляет собой блокирование развития раковых клеток, а также метастаз при помощи токсических веществ. По-сути, химиопрепараты являются ядом для онкологических клеток. Когда эти вещества попадают в кровоток, они разносятся совместно с кровью по всему человеческому организму и находят самые отдаленные метастазы в нем.

Мужчину беспокоит боль в области простаты

Но следует обратить внимание на то, что эти препараты таким же образом отрицательно сказываются и на нормальных клетках. Еще не существует лекарства, которое имело бы избирательные действия, поэтому последствия данной процедуры могут проявиться в виде следующих симптомов интоксикации:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • анемия;
  • головокружение;
  • выпадение волос;
  • утомляемость.

Радиотерапия

Чтобы снизить скорость деления опухоли, а также заблокировать появление метастаз, используется радиотерапия или лучевая терапия, которая представляет собой радиоактивное облучение. Но радиотерапия во время рака простаты не гарантирует полного излечения. Как правило, такое облучение комбинируется вместе с медикаментами, чтобы усилить эффективность терапии раковой опухоли предстательной железы.

Высокоинтенсивным альтернативным методом облучения на первой стадии развития болезни считается брахитерапия. Этот метод основывается на введении в простату радиоактивного йода. Данное мероприятие осуществляется под контролем специального аппарата ультразвукового исследования. При помощи такого локализованного воздействия в пораженной области увеличивается уровень радиации, а близнаходящиеся ткани не подвергаются сильному вредному воздействию. Выполнять процедуру брахитерапии необходимо в условиях амбулатории, а занимает она около 1 часа.

Медикаментозное лечение

Развитие рака простаты возможно стимулировать тестостероном. Медикаментозная терапия подразумевает применение гормонов, которые способны снизить синтез тестостерона. Однако стоит обратить внимание на то, что лечение опухоли предстательной железы медикаментозными средствами, например, гонадолиберином, только лишь тормозит развитие опухоли, распространение метастаз, снижает проявление симптомов, способствует улучшению самочувствия, но при этом не вылечивает болезнь.

Прогноз

Если рак простаты был обнаружен на ранних стадиях течения, то автоматически увеличиваются шансы пациента на полное выздоровление. Например, Германия этому недугу уделяет особое внимание, поэтому мужчины на регулярной основе обследуются, и только лишь 18% ставится диагноз данного заболевания. В США 80% мужчин, у которых был обнаружен рак, смогли успешно побороть эту опасную болезнь. Положительный прогноз будет зависеть от того, насколько серьезно человек сам относится к собственному здоровью.

Ленточка здоровья в руках у доктора

Профилактика

Конечно, заболевание легче всего предупредить, чем потом его вылечивать. Особенно это касается такого серьезного заболевания, как рак. Существует несколько рекомендаций для профилактики онкологического заболевания простаты, которые заключаются в следующем:

  1. Ведение ЗОЖ. В таком случае необходимо отказаться от табакокурения и принятия алкогольных напитков. Мужчина должен также заниматься регулярно спортом.
  2. Корректировка рациона питания. В ежедневный рацион необходимо включить как можно больше свежих фруктов и овощей, а также ограничить употребление животных жиров, яиц и кальцийсодержащих продуктов.
  3. В целях профилактики следует регулярно осматриваться у уролога, чтобы не упустить момента появления рака.

Если мужчина будет придерживаться вышеописанных рекомендаций, то можно будет избежать развития этого заболевания.

Отзывы пациентов

Отзывы пациентов говорят о том, что у большинства из них после обнаружения рака простаты выяснялось, что данное заболевание развивалось уже на протяжении нескольких лет. Однако в большинстве случаев рак успешно поддается лечению. Даже 3 стадию рака можно побороть при своевременном выявлении.

Именно поэтому мужчины должны относиться к своему здоровью внимательно и регулярно посещать врача в целях профилактики.


Похожие новости:
Болезнь простатит: признаки, симптомы, эффективное лечение и профилактика заболевания
Болезнь простатит: признаки, симптомы, эффективное лечение и профилактика заболевания
Лечение рака простаты: стадии, эффективные методы терапии и прогнозы на выздоровления
Лечение рака простаты: стадии, эффективные методы терапии и прогнозы на выздоровления
Способы передачи паразитов: прыгают ли вши?
Способы передачи паразитов: прыгают ли вши?
Ксерофтальм или синдром сухого глаза: почему возникает и как побороть заболевание?
Ксерофтальм или синдром сухого глаза: почему возникает и как побороть заболевание?
Поцелуйный клоп-убийца: описание и возможный вред
Поцелуйный клоп-убийца: описание и возможный вред
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив