+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лечение рака простаты: стадии, эффективные методы терапии и прогнозы на выздоровления

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

В современном мире онкологические заболевания уже не редкость. Среди мужской половины населения нашей планеты особо распространен рак простаты, диагностируемый при обнаружении пролиферации железистых клеток в предстательной железе. Вообще простата считается двигателем половой мужской жизни, так как именно она выделяет главный мужской гормон - андроген, а также жидкости, являющейся составной частью эякулята, которая питает сперматозоиды в период оплодотворения и помогает им добраться до яйцеклетки.

Рак простаты у мужчин можно сравнить с раком матки у женщин. Причем у темнокожих злокачественное образование - карцинома, проявляется чаще, чем у светлокожих или европеоидов. А вот у монголоидов, например, у японцев, такое заболевание практически не встречается.

Ученые установили, что в зоне риска находятся мужчины, достигшие возраста 60 лет, поэтому рекомендуют вовремя сдавать все анализы дабы предотвратить начало болезни либо выявить ее для своевременного лечения.

Анатомия простаты

Прежде чем разбирать лечение рака простаты, необходимо детально разобраться, что же это такое. Все мы знаем, что рак - это новообразование злокачественного типа, которое может стремительно увеличиваться в зависимости от стадии развития заболевания. Простата - это железа размером около четырех сантиметров, размещающаяся у мужчин в области малого таза рядом с уретрой.

Из-за того, что раковая опухоль развивается из клеток предстательной железы, впоследствии она становится причиной нарушения функций мочеполовой системы, в частности, мужчина остро ощущает проблемы при мочеиспускании. До начала лечения рака простаты опухоль просто перекрывает канал мочеиспускания.

Где находится простата?

Железа находится в небольшой капсуле с эластичными перегородками. Всего у простаты три части: правая, срединная и левая. Все они участвуют в производстве сперматозоидов и отвечают за их жизнедеятельность. Именно от хорошо работающей простаты зависит возможность иметь детей, с мужской стороны. Поэтому важно начать лечение рака простаты как можно раньше, чтобы исключить последующее развитие окончательного бесплодия.

Процент выживаемости при раке простаты

Как лечить рак простаты, чтобы достигнуть положительных результатов? Как уже упоминалось ранее, самое важное - вовремя диагностировать заболевание. Наихудшие прогнозы случаются как раз из-за позднего выявления наличия поврежденных онкологией клеток простаты и появления метастаз уже на ранних сроках болезни. В основном девяносто процентов случаев были выявлены уже на 3-й или 4-й стадиях, когда лечение рака простаты в большинстве своем бесполезно.

В целом выживаемость зависит именно от стадии развития заболевания. Например, если осуществить радикальную простатэктомию на самом первом уровне онкологии, то люди в возрасте могут надеяться на прибавление к своим годам еще 15 лет жизни. Но в большинстве случаев даже после подобного вмешательства процент выживаемости составляет 85 % на первой стадии, и около 20 % на четвертой.

Причины рака простаты

Из-за чего появляется необходимость в лечении онкологии предстательной железы? Причин рака несколько:

  • Гормональный сбой, в частности, увеличение уровня мужского гормона андростендиона или дигидростестостерона. Опухоль, возникающая на простате, зависима от гормонов и может расти именно из-за указанного сбоя.
  • Лечение и операция рака простаты может понадобиться после серьезного воспаления предстательной железы - простатита. Из-за него нарушается кровообращение, а значит, происходит недополучение достаточного количества кислорода.
  • Доброкачественная опухоль - аденома, может спровоцировать образование онкологических клеток. Аденома наиболее склонна к мутациям.
  • Снижение иммунитета и увеличение количества вредоносных бактерий воздействуют на генетику клеток предстательной железы, отчего они начинают делиться бесконтрольно и приводят к лечению и операции рака простаты.
Злокачественная опухоль
  • Нетипичный аденос, а также гипрплазия ведут к появлению раковых клеток. В первом случае в срединной зоне предстательной железы формируются образования в виде узелков, клетки которых впоследствии начинают активно делиться и превращаются в злокачественное образование. Во втором варианте клетки делятся тоже активно и впоследствии перерождаются, это значит, что процент появления ракового очага очень высок.
  • Нерегулярный секс и малоподвижный образ жизнедеятельности тоже часто приводят к необходимости лечения рака простаты у мужчин или появлению различных патологий.
  • Ретровирус, венерические "подарки" в виде заболеваний и пожилой возраст могут спровоцировать появление раковых клеток в органе.

Как лечить рак простаты, если мужчина имеет предрасположенность в виде плохой наследственности? В этих случаях ему стоит избегать вредной пищи, а также употребления различных интоксикантов в виде алкоголя, табака и табачного дыма. Он должен обходить стороной все химические производства, не работать в сварочных цехах или текстильной и типографической отрасли, так как все это несет вред его слабым клеткам предстательной железы.

Симптомы рака простаты

Перед тем как разобраться, лечится или нет рак простаты, следует понять его симптомы, дабы не перепутать злокачественное образование с обычным воспалением, которое, впрочем, тоже следует лечить своевременно. Первыми симптомами на самой ранней стадии будет как раз отсутствие проявлений патологии, поэтому определить зловредное образование можно только с помощью обследования, для которого сдается кровь. Анализ называется ПСА - выявление количества простатического антигена.

Если болезнь развивается без лечения, то на второй стадии появляется затруднение при мочеиспускании, болезненный выход урины, появление кровяных телец в сперме и моче, а также нарушение функционирования полового органа и мочеполовой системы в целом. Безусловно, подобные симптомы по отдельности могут означать наличие других воспалений, но в любом случае они уже являются звоночком для похода к врачу.

Боли при мочеиспускании

Чаще всего вопрос о том, как лечить рак предстательной железы, появляется когда опухоль уже становится достаточно большой и начинает давить на мочевой пузырь. Мужчина часто бегает в туалет (до 20 раз за день), а моча течет очень медленно. После опорожнения из-за давления на мочеиспускательный орган мужчина может все еще чувствовать полноту пузыря, а позже и вовсе ощущать жжение и боль.

Постепенно моча начинает выходить по капелькам, и мужчина начинает напрягать мышцы пресса, дабы освободиться от урины. Может наступить момент, когда понадобится катетер.

Встречаются и совершенно противоположные симптомы - недержание мочи. На последующих стадиях появляются отеки ног и мошонки из-за метастаз в лимфоузлы. Образуются камни в почках, так как отток мочи происходит в неправильном направлении. Повреждаются сосуды уретры, отчего в урине появляются сгустки крови. Потенция нарушается из-за повреждения нервных окончаний предстательной железы раковым образованием.

На более поздних стадиях у мужчины появляется сухой кашель, свидетельствующий о метастазах в легкие и бронхи. Кожные покровы желтеют из-за печеночного нарушения. Рак простаты может затронуть и печень, и кишечник. На четвертой стадии чаще всего ощущаются боли в костях все из-за тех же метастаз в костные ткани. С годами все вышеперечисленные симптомы усиливаются и проявляются постепенно.

Четыре стадии развития рака простаты

Для того чтобы понять, как вылечить рак простаты, нужно понимать, на какой стадии развития находится опухоль. Для определения необходимо делать биопсию, так как именно с ее помощью можно выяснить морфологические колебания внутри клеток простаты. Она же помогает выявить самую первую бессимптомную стадию.

Первая стадия: опухоль не прощупывается извне, все клеточные изменения можно увидеть только благодаря их исследованию под микроскопом.

Вторая стадия: увеличение опухоли заметно при проведении ультразвукового исследования, но очаг расположен только внутри простаты.

Третья стадия: раковые клетки и опухоль выходят за границы предстательной железы, соответственно, поражают близлежащие органы и начинают давать метастазы в самые неожиданные места организма.

Четвертая стадия: опухоль разрастается в разы и дает метастазы в печень, лимфатические узлы, кости и легкие. Плюс возможны злокачественные прорастания в печеночные ткани.

Диагностика заболевания

Для определения методов лечения рака простаты осуществляется диагностика, и самый первый вариант - исследование прямой кишки с помощью пальца, то есть ректальное. Но если она уже прощупывается - это значит, что ее развитие не на первой стадии. Тогда пациенту назначается сдача основного анализа крови на выявление ПСА.

Диагностика рака простаты

Более точный диагноз ставится после УЗИ, томографии, рентгена и исследования радиоизотопами. Далее назначается биопсия (отщипывание кусочка ткани от пораженного места через промежность или прямую кишку).

Что такое тест ПСА и для чего он нужен?

Что же такое это ПСА? Вообще сдача этого анализа рекомендуется всем мужчинам, независимо от наличия либо отсутствия подозрений на рак простаты. С помощью теста можно узнать уровень белка, синтезирующийся внутри предстательной железы. Ниже будут представлены нормальные показатели ПСА в кровяной сыворотке согласно возрасту мужчины:

  • От 40 до 49 лет - норма <2,5 мкг/л;
  • От 50 до 59 лет - норма <3,5 мкг/л;
  • От 60 до 69 лет - норма <4,5 мкг/л;
  • От 70 до 79 лет - норма <6,5 мкг/л.

Данный тест обязательно нужно сдавать тем, у кого в роду уже были онкологические заболевания. Причем раковая опухоль может появиться и при низком уровне антигена.

Тест ПСА

Какие прогнозы при раке простаты?

А вообще лечится ли рак предстательной железы? В целом успешное выздоровление и положительные прогнозы могут быть при ранней диагностике заболевания. Около 90 процентов мужчин могут прожить пять лет после начала лечения, вторая стадия определяет 80 процентов выживаемости на пятилетний период, а третья и четвертая - 40 и 10-15 процентов соответственно.

Но если мужчина обратится к врачу сразу, без самоназначения народного лечения рака простаты, как поступают большинство из-за боязни подтвердить свой диагноз официально, то имеется реальная возможность вернуть функциональность не только мочевого пузыря, но и предстательной железы, а также избавиться от прогноза пятилетней выживаемости. Успешное лечение и удаление опухоли означает полное устранение заболевания.

Если у человека третья или четвертая стадия, то успех лечения зависит от врача и его профессионализма. Естественно, общая терапия займет намного больше времени, но зато продолжительность жизни можно попробовать увеличить до пятнадцати лет. Хотя на четвертой стадии чаще всего регистрируется скоропостижный летальный исход. И мало кому удается дотянуть хотя был до 7 лет после начала лечения.

Профилактика заболевания

Стопроцентного способа излечить рак на данный момент медицина так и не объявила, та же ситуация обстоит и с профилактикой. Однако если вести здоровый образ жизни и следовать всем врачебным указаниям, то риск образования злокачественной опухоли снижается. Какие профилактические действия следует выполнять:

  • Ежедневный сон. Впрочем, сон необходим для поддержания всего организма в здоровом тонусе. Ведь мелатонин как раз является помощником для предотвращения роста уже имеющейся опухоли и предотвращает ее появление.
  • Правильное питание, составленное на основе использования фруктов и овощей. Очень полезными будут продукты, являющиеся антиоксидантами, а также наделенные витамином Е и фитостеринами.
  • Давно известно, что канцерогены являются провокаторами развития раковых клеток. Они попадают в человеческий организм с едой из загрязненной атмосферы, с табачным дымом и так далее. А вот продукты, содержащие селен, наоборот, помогают снизить процент развития рака предстательной железы.
  • Обязательно следует вести регулярную половую жизнь и делать скрининг простаты не менее двух раз в 12 месяцев.
Здоровое питание

Виды лечения рака простаты

Существуют ли эффективные методы терапии этого недуга? Как лечить рак предстательной железы? Что же делать, когда диагноз уже известен? В современном мире существует несколько способов. Тип лечения определяется возрастом мужчины, его общим здоровьем, а также стадией, в которой находится опухоль простаты.

Операции проводятся путем радикальной простатэктомии, когда производится резекция простаты и всех поврежденных в ее округе тканей. Если стадия запущена, то иссякают и лимфатические узлы. Но если опухоль поразила близлежащие органы, то выздоровление возможно далеко не на 100 процентов. Оперативный способ лечения назначается только мужчинам, не достигшим 65 лет. Во время операции врач использует специального робота, который делает проколы без разрезов. Благодаря инновационным технологиям такой подход помогает избежать дальнейшей импотенции.

Также к оперативному способу относится орхиэктомия, или удаление яичек (одного либо обоих). Данный вариант полностью устраняет последующую выработку тестостерона эндогенного типа, а значит, деление раковых клеток прекращается. Орхиэктомию делают в случаях отсутствия положительной динамики от гормонального лечения.

Операция при раке простаты

Знаменитая химиотерапия тоже применяется в лечении рака простаты. В течение данного лечения на больного воздействуют специальными токсическими препаратами, убивающими злокачественные быстро делящиеся клетки. С помощью химиотерапии можно разрушить ядро очага. Чаще всего подобное лечение выбирается на четвертой стадии, когда появляются метастазы, уничтожающие здоровые ткани внутренних органов. При начальном этапе развития рака простаты данная терапия неуместна. Конечно, после химиотерапии пациенту необходимо длительное восстановление.

Следующий вариант лечения - радиотерапия, при которой раковые клетки убиваются путем воздействия на них рентгеновского излучения. При таком лечении нарушается их функция деления и ломается код ДНК. Излучение подается линейным ускорителем. Он останавливает рост раковых клеток с помощью гамма и бета излучеий. Лучевая терапия применяется курсами - 5 дней в неделю в течении 2-х месяцев. Несмотря на то что сама процедура не вызывает боли, после нее появляются неприятные побочные эффекты, влияющие на весь организм и здоровые органы.

Помимо вышеперечисленных радикальных методов имеется еще несколько вариантов лечения рака простаты: брахиотерапия, HIFU-терапия, лечение гормональными препаратами, иммунотерапия с введением моноклональных антител и сдерживающая виротерапия.

Считается, что народными методами также можно избавиться от недуга. Но не стоит использовать их самостоятельно. Лучше получить разрешение специалиста. Есть мнение, что имуннотерапия может приостановить развитие болезни, для этого необходимо ежедневно употреблять сок из томатов и граната. Также популярно использование продуктов пчеловодства: употребление меда и прополиса в чистом виде.


Похожие новости:
Рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы
Болезнь простатит: признаки, симптомы, эффективное лечение и профилактика заболевания
Болезнь простатит: признаки, симптомы, эффективное лечение и профилактика заболевания
ЭКО, ИКСИ и ПИКСИ
ЭКО, ИКСИ и ПИКСИ
Рак желудка
Рак желудка
Рак вульвы
Рак вульвы
Клеточная карцинома Меркеля
Клеточная карцинома Меркеля
Комментариев: 0