Причины влажного и сильного кашля без температуры у ребенка и взрослого
Существует распространенный стереотип о том, что симптом, сопровождаемый выделением вязкого трахеобронхиального секрета, считается признаком легочных заболеваний.
Однако влажный кашель у ребенка без температуры зачастую сигнализируют и о патологиях другого рода. Для постановки диагноза требуется проведение полноценного обследования с целью выявления причины.
Почему бывают сильные кашлевые приступы без симптомов интоксикации?
Тип симптома, сопровождаемый выделением мокроты, носит название «продуктивный». Согласно статическим данным, около 5-15 процентов детей попадают на осмотр без температуры, всего с одним признаком – влажным кашлем. Среди вероятных причин состояния выделяют заболевания дыхательной системы, патологии сердца и сосудов, повышенную чувствительность и пр.
Таблица 1. Распространенные причины продуктивного кашля на фоне нормальной температуры тела
Патология/состояние | Подробнее |
---|---|
Проникновение инородного тела | Длительно персистирующий в дыхательных путях предмет может повлечь за собой нарушения дыхания и появление мокроты |
Пневмония | Представляет собой воспалительное поражение, локализованное в легочной ткани. Атипичные формы патологии могут протекать на фоне нормальной температуры у ребенка |
Острый бронхит | Обычно заболевания связывают с появлением жара, но в некоторых случаях при бронхите у пациента не обнаруживают повышения температуры |
Аденоидит | Воспаление, локализованное на носоглоточной миндалине. Может стать причиной появления мокроты и кашля, особенно в утренние часы |
О чем говорит длительное сохранение симптома?
Как правило, даже при проведении грамотной терапии симптом полностью исчезает только спустя 1-1,5 месяца.
Долгий влажный кашель у ребенка без повышения температуры может быть признаком патологий хронического течения. Обнаружить заболевание позволяют сопутствующие проявления.
Таблица 2. Факторы, приводящие к появлению затяжного влажного кашля у ребенка, протекающего без повышения температуры
Наименование | Характеристика |
---|---|
Бронхиальная астма | Появляются трудности дыхания, кашель с небольшим количеством мокроты, хрипы в легких. На поздних стадиях: одышка, затяжное апноэ, цианоз, бледность кожных покров и пр. |
Бронхоэктазии | Врожденные/приобретенные изменения в бронхах, связанные с патологическим увеличением их стенок и структурными изменениями в тканях |
Застойная левожелудочковая недостаточность | Приводит к нарушению функции сердечной мышцы, нарушению вентиляции легких, замедлению кровотока, появлению мокроты серозного цвета и пр. |
Хронический бронхит | Длительный влажный кашель у ребенка без температуры часто является следствием перехода бронхита в хроническую форму |
Редкий мокрый кашель у грудничка
Существуют и иные заболевания, способные повлечь затяжной симптом с выделением мокроты. Среди них новообразования, поражающие органы дыхания, воспалительные процессы, инфекционные патологии и т.д.
Появление вязкого трахеобронхиального секрета у малышей – распространенный случай. Влажный кашель у грудничка без температуры непременно должен насторожить родителей, ведь он может обнаруживать такие заболевания, как:
- острые респираторные вирусные инфекции;
- поражения органов ЖКТ;
- проявления аллергии;
- кистозный фиброз и пр.
ОРВИ представляет собой совокупность воспалительных патологий органов дыхания. Редко встречается у самых маленьких детей из-за сильного материнского иммунитета. Однако к 8-9 месяцам статистика по заболеваемости существенно ухудшается. В некоторых случаях патология протекает без появления жара, но сопровождается слабостью, потерей аппетита, ринореей и пр. Редкий влажный кашель у ребенка без температуры может быть спровоцирован негативным влиянием кислого содержимого, забрасываемого из желудка. Как правило, подобная ситуация обнаруживается только у малышей в возрасте 1-3 месяцев, а затем проходит самостоятельно.
Вязкий трахеобронхиальный секрет и кашлевой рефлекс зачастую вызваны воздействием аллергенов. Желательно своевременно выявить раздражающее вещество, по возможности оградить от него малыша, во избежание развития бронхиальной астмы из-за постоянного воздействия раздражителя. Кистозный фиброз, как правило, сопровождается непроходимостью кишечника, сухостью в ротовой полости, увеличенным животом. Грудная клетка приобретает выгнутую форму, у больного регистрируют «синдром барабанных палочек». Обычно патология обнаруживается у детей в возрасте до 1 года.
У взрослого
Безусловный рефлекс, сопровождаемый выделением секрета, способен появиться у человека любого возраста. Влажный кашель у взрослого, протекающий без температуры, могут вызывать те же патологии, что и у детей. Среди распространенных заболеваний следует отметить:
- рак легкого;
- экссудативный плеврит;
- туберкулез и пр.
Рак легкого – один из самых распространенных видов злокачественных опухолей. Клиническая картина зависит от стадии заболевания, его локализации, темпов роста образования. У больного появляется мокрота, примерно в 30-40 процентах случаев температура тела на начальных стадиях остается нормальной. Человек может жаловаться на боль, кровохаркание, нарушение дыхательной функции.
Экссудативный плеврит сопровождается выраженной болью в груди, нарушениями дыхания, выделением скудного трахеобронхиального секрета. Кожа пациента имеет синюшный оттенок, вены в области шеи увеличиваются. Для облегчения состояния больной зачастую принимает вынужденное положение тела.
Туберкулез – распространенная патология, поражающая органы дыхания (иногда другие системы организма). Заболевание в развитой форме протекает с длительным кашлем, сопровождаемым выделением мокроты, в ряде случаев с примесью крови. Пациент жалуется на слабость, сталкивается с потерей веса и т.д.
Как лечить?
Наиболее эффективно использование комплексной терапии. Лечение сильного влажного кашля у ребенка без температуры назначается в зависимости от причины симптома, но обычно включает следующие группы препаратов:
- отхаркивающие средства;
- муколитики;
- антибиотики;
- иммуномодуляторы;
- антисептики;
- антигистаминные препараты и пр.
Отхаркивающие средства используются для разжижения вязкого трахеобронхиального секрета, а также его выведения из дыхательных путей. Они стимулируют синтез мокроты, в отличие от муколитиков, разжижающих секрет за счет разрыва связей моносахаридов.
Антибиотики необходимы для подавления бактериальной флоры. При влажном типе симптома могут быть рекомендованы макролиды, цефалоспорины, пенициллины и пр.
Для укрепления защитных сил организма детям зачастую назначают иммуномодулирующие средства. Они помогают ускорить выздоровление. Лающая влажный кашель у ребенка, возникающий без повышения температуры, вызванный фарингитом, трахеитом, бронхитом дополнительно лечат антисептиками. Эти средства разрушает бактерии за счет расщепления их оболочек. Для облегчения симптомов аллергии рекомендованы антигистаминные: Ломилан, Ксизал, Зиртек и пр.
Полезное видео
Посмотрите рассказ доктора Комаровского о том, как заподозрить пневмонию при длительном кашле:
Выводы
- Влажный кашель без появления температуры, возникший у ребенка, не является достаточным основанием для постановки диагноза.
- Определить причину и назначить лечение может только специалист, после проведения анамнеза, осмотра и получения данных лабораторных исследований.
- Не следует затягивать с визитом к педиатру, особенно, если симптом обнаружен у грудничка.