Что такое стереотипы?
Стереотипы – это устойчивое мнение о людях, событиях, вещах, сложившееся в обществе. Термин stereotypes был введён социологом Вальтером Липпманом в 1922 г. У стереотипизации есть ряд неоспоримых преимуществ, но не следует забывать и о негативном влиянии подобного мышления.
Особенности возникновения стереотипов
Слово имеет древнегреческое происхождение, его использовали в типографии – означало твёрдый объёмный отпечаток.
Сложившиеся стереотипы, простыми словами, это картинка у нас в голове. Устойчивые, привычные взгляды человека на жизнь, которые формируются в ходе общения и на основе личного опыта. Термин
Механизм развития стереотипов:
- усваиваются в процессе социализации;
- формируются при общении с родителями, сверстниками, учителями, через личные контакты;
- возникают под влиянием телевидения, интернета, книг и журналов.
Формирование стереотипного мышления начинается с рождения, родители покупают новорождённым одежду розового или голубого цвета, в зависимости от пола.
Важно! Пословицы и поговорки – это тоже своего рода стереотипы, в которых заключена житейская мудрость.Виды стереотипов
Все виды стереотипов принято делить на несколько групп, в зависимости от объекта стереотипизации.
Классификация:
- Антропостереотипы – относятся к человеку:
- стереотипы персоналий – характеристики отдельных личностей;
- социальные, относятся к определённой группе – этнические и национальные, расовые, языковые, классовые, культурные, автостереотип, гендерные и гетеростереотипы, религиозные, профессиональные, политические.
- Событийные .
- Предметные – характеризуют предметы в самом широком смысле слова:
- вещественные;
- понятийные.
Зачем нужны стереотипы?
Устоявшиеся шаблоны и модели поведения значительно упрощают процесс мышления и познания. У каждого человека присутствует ряд умозаключений, которыми он пользуется неосознанно.
Особенности стереотипизации:
- Эффект проекции. Человеку свойственно переносить свои недостатки на неприятных личностей, а приятных наделять собственными достоинствами.
- Эффект усреднённости. Все яркие личностные особенности собеседника приводятся к среднему знаменателю.
- Эффект порядка. При знакомстве с новым человеком мы привыкли доверять первому впечатлению, пользуемся физиогномическими и социальными стереотипами, при встрече со старым знакомым – свежей информации.
- Эффект ореола. Нередко общее суждение об индивиде складывается на основании только одного хорошего или плохого действия.
- Эффект стереотипизации. Наделение индивида характерными чертами, в зависимости от профессии, национальности.
Роль, функции и влияние на жизнь
Основные свойства стереотипов – неизменность во времени, отсутствие динамичности, избирательность, эмоциональная полнота. Постепенно учёные и психологи вносят новшества в концепцию, но основная мысль не меняется.
Роль и функции – сокращают время реагирования на изменяющуюся реальность, ускоряют процесс познания, предоставляют первичное основание для ориентирования в происходящем.
Феномен стереотипизации рассматривают с нескольких позиций:
- содержание;
- адекватность – нередко в основе навязанных установок лежит правдивая информация;
- происхождение – факторы и условия возникновения.
Правдивые стереотипы полезны, поскольку восприятию нужно периодически отдыхать. Но любая адекватная установка может стать неадекватной, если данные устаревают.
Плюсы и минусы стереотипизации
Стереотипы значительно облегчают жизнь человека, помогают сориентироваться в определённых ситуациях, не допустить ошибок. Благодаря им мы знаем, что вода мокрая, а огонь горячий, если бросить камень в реку, от него разойдутся круги.
Но с другой стороны, подобное мышление часто ограничено, в установках присутствует много устаревших и неточных представлений о людях, явлениях, событиях.
Положительные и отрицательные стороны
Преимущества | Недостатки |
Содействуют ориентировке в многообразии проявлений жизни. Способствуют адаптации в обществе.
Значительно облегчают жизнь, поскольку снимают некоторый груз повседневных проблем. Позволяют выжить в трудных ситуациях, когда нет времени на долгий анализ ситуации. Помогают проанализировать, сделать выводы из нескольких схожих ситуаций. |
В негативных ситуациях оказывают парализующее действие – сложно поверить в происходящее, поскольку в голове заложено, что этого не может быть.
Если у человека очень много ложных стереотипов, это значительно ограничивает мировоззрение, препятствует саморазвитию и самосовершенствованию. Чрезмерное обобщение не позволяет мыслить гибко. Стереотипизация внешности, личностных качеств и черт характера нередко способствует развитию комплекса неполноценности, заниженной самооценки. Категоризация не позволяет видеть индивидуальность и уникальность индивида. Стереотипы пытаются втиснуть всё происходящее в строгие рамки – хорошо и плохо, чёрное и белое. Но в жизни не всегда всё так однозначно. Человек не видит все грани происходящего. В результате развивается эгоцентризм, упрямство, фанатизм. Стрессы, разочарования, другие болезненные переживания – следствие завышенных ожиданий, которые внушают социальные стереотипы.
|
Самые распространенные примеры из жизни
Социальные стереотипы присутствуют во всех сферах жизни человека, появляются новые клише и паттерны относительно семейных и дружеских отношений, о женщинах и мужчинах.
Наиболее известные установки мышления и стереотипы восприятия:
- Домохозяйка – неопрятная женщина без возраста, в грязном фартуке и с бигуди. Не работает, но всегда выглядит измученной. Сейчас многие женщины сидят дома, работают в интернете, ведут активную жизнь, занимаются семьёй и воспитанием детей, и при этом прекрасно выглядят.
- После рождения ребёнка можно попрощаться с карьерой и красивой фигурой. Но на самом деле, работа и внешний вид после родов – индивидуальный выбор женщины.
- Старый человек, означает мудрый человек. Старость и мудрость не синонимы, уважать людей только за возраст глупо. В каждой возрастной группе присутствуют абсолютно разные представители, хорошие и неприятные.
Часто в современном обществе можно услышать, что власть портят людей, женщина может быть либо умной, либо красивой, большие деньги не заработаешь честным путём.
7 эффективных способов избавиться от стереотипов
Нередко люди придают большое значение популярным стереотипам, что сильно ограничивает мышление, препятствует личностному росту и развитию.
В психологии есть несколько эффективных приёмов, которые помогут избавиться от чрезмерного стереотипного мышления.
Методы разрушения стереотипов:
- Не торопитесь с выводами. Всегда давайте себе возможность немного подумать, поразмышлять. Анализируйте ситуацию, сравнивайте каждое событие с уже известными фактами, находите противоречия и разногласия. В мире о русских сложилось мнение, что это люди, которые постоянно употребляют алкоголь, носят шапку ушанку, выгуливают медведя и круглосуточно играют на балалайке. Но это не так – не создавайте усреднённые образы.
- Найдите источник. В формировании стереотипного мышления весомую роль играют кумиры, лидеры общества. Чтобы ослабить влияние установки, разберитесь, откуда произрастают ваши убеждения, и действительно ли они ваши.
- Ставьте выполнимые задачи. Чтобы избежать излишнего влияния общественного мнения, сформулируйте собственные позитивные жизненные стереотипы, поставьте чёткие цели.
- Формируйте открытость восприятия. Научитесь воспринимать любое явление целиком, смотреть на него по-новому, открывать неизведанные стороны.
- Развивайте критическое мышление. Не стесняйтесь спрашивать у себя, действительно ли информация правдива, не противоречит ли она здравому смыслу, согласен ли я с общепринятыми истинами. Эти вопросы помогают здраво оценить всё происходящее вокруг.
- Расширяйте кругозор. Если вы хотите избавиться от стереотипов, выходите из зоны комфорта, развивайтесь, учитесь. Начните с малого, проложите новый маршрут к месту работы или учёбы.
- Медитация. Практики развития осознанности – это способ созерцания действительности, не имеющий шаблонных схем мышления.
Эти методы не только позволят сломать конкретные стереотипы, навязанные обществом, но и отойти от привычки мыслить предвзято, шаблонно и узко.
Замкнутость, плохо развитое самосознание, неустойчивый внутренний мир – все эти черты характера способствуют закреплению навязанных убеждений.Стереотип – определённая призма, через которую человек смотрит на окружающее, и ведёт себя соответствующим образом. Полностью уйти от стереотипного мышления не получится, поскольку это часть общественного сознания. Но если навязанные паттерны мешают нормальной жизни, нужно от них избавляться.