Диета при обострении колита кишечника
Диета при колите в период обострения помогает избавиться от ряда неприятных симптомов, которые его сопровождают. Диета при обострении колита кишечника должна соблюдаться с возникновения первых симптомов патологии — чем дольше толстый кишечник будет подвергаться влиянию негативных факторов, тем большим болевым ощущениям будет подвергаться пациент. Очень важно при остром периоде заболевания употреблять полезную пищу, но лучше изначально следовать принципам правильного питания.
Основные принципы правильного питания при колите
Во время обострения болезни, а также в целях профилактики, рекомендуется соблюдать следующие принципы питания:
- есть следует часто и понемногу (прием пищи необходимо разбить на 6 приемов в течение дня);
- еду следует тщательно пережевывать;
- перед едой каждый раз рекомендуется съедать небольшое яблоко без кожуры;
- следует отказаться от твердой и сухой еды;
- не употреблять в пищу очень горячие или холодные блюда;
- требуется обильное потребление жидкости.
Лечение колита
Терапия колита всегда комплексная и состоит из приема медикаментов и особой диеты. Целью лечения является устранение симптомов и причин болезни, а также восстановление работы кишечника. Назначаемые медикаментозные препараты призваны нормализовать стул, избавить пациента от диареи, помогают ускорить восстановление поврежденных тканей и нормальной кишечной микрофлоры.
Оперативное вмешательство для лечения заболевания применяют очень редко. Исключением является язвенный колит или ишемия толстой кишки. При диагностировании язвенного колита лечение без хирургического вмешательства не принесет желаемого результата.
Дополнительно принимаются витамины, препараты, усиливающие иммунитет, проводятся курсы лечебной физкультуры. При любом виде колита обязательно прописывают диету по Певзнеру — «Стол № 4», в зависимости от симптоматики назначается один из типов диеты — «а», «б» или «в».
Подробнее о диете «Стол № 4»
Диета Стол № 4 применяется при хронической или острой форме колита в период обострения заболевания. Целью диеты является нормализация пищеварения, снятие воспаления, снижение процессов брожения и гниения. Диета подразумевает сокращение количества употребляемых углеводов и жиров (содержание белков при этом сохраняется нормальное).
При соблюдении диеты идет ограничение термического и химического раздражения слизистых желудка и кишечника. В меню данной диеты присутствуют жидкие блюда, а также отварные или приготовленные на пару.
Диета при колите во время обострения разрешает употребление следующих продуктов:
- слизистых супов на базе нежирного бульона;
- отварных или приготовленных на пару нежирных мяса, курицы (без кожи), рыбы;
- кисломолочных продуктов;
- каш на воде из рисовой, манной или овсяной крупы;
- киселей и желе из фруктов и ягод;
- свежих овощей и фруктов в перетертом виде;
- омлетов или отварных яиц;
- галетного печенья, бисквитов, сухарей;
- отваров шиповника, смородины, барбариса, айвы, чая, соков (кроме сливового, абрикосового, айвового);
- твердого несоленого сыра;
- запеченных яблок, бананов, груш;
- пастилы и мармелада;
- из приправ – корицу.
При воспалительных процессах, происходящих в кишечнике, необходимо употреблять обволакивающие продукты (льняное масло, овсяный или рисовый отвар), которые формируют пленку на кишечных стенках, снижая тем самым восприимчивость слизистой и защищая пораженное место от дополнительного раздражения.
Диета обязательно должна включать продукты, в составе которых есть витамины группы B. Из-за поражения слизистой синтез некоторых из этих витаминов не происходит как нужно, поэтому нервная система и сердце начинают функционировать хуже из-за нехватки витаминов.
К запрещенным продуктам при колите в стадии обострения относятся:
- копчености, маринады, соленья, жирные и жареные блюда;
- жирное мясо и рыба;
- наваристые супы;
- бобовые, пшенная и перловая крупы, горох, фасоль;
- яйца жареные или сваренные вкрутую;
- ржаной хлеб и сдоба;
- борщ;
- молочные супы, молочные и кисломолочные продукты — творог, сметана, сливки, сыр;
- лук, чеснок, кислые фрукты (особенно цитрусовые) и овощи;
- специи и травы в свежем виде;
- квас, алкогольные и газированные напитки.
Обострение болезни отмечается после употребления мяса и рыбы в копченом виде — у 26% больных, из-за выпечки и алкоголя — у 38%.
Диета при возникновении острого периода заболевания должна быть поэтапной. В начале обострения пациент придерживается одной диеты, которая показана на период обострения, затем переходит на другое, не такое строгое меню, которое следует после снятия обострения колита. Таким образом, происходит постепенный перевод организма на обычный режим питания.
Вариации диеты по Певзнеру
Диета по Певзнеру «Стол №4», которую назначают при колите, имеет три вида. При острой форме заболевания советуют «Стол 4а». Во время этой диеты пища употребляется маленькими порциям (200-300г). Разрешено употреблять мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, нежирные бульоны, омлеты на пару, протертый творог, сухарики, вареные яйца, зеленый чай, отвар шиповника, кофе, желе из сладких фруктов. Из меню исключают продукты, в которых много клетчатки, а также острую и грубую пищу.
После диеты «Стол №4а» прописывается диета 4б. При ней едят ту же пищу, что и при диете 4а, но можно дополнить рацион тыквой, морковью, кабачком, картофелем, цветной капустой. Также разрешено употреблять нежирное молоко и сметану, кефир, творожную массу, сливки. Из сладостей разрешены зефир, джемы, мармелад. В кофе и чай можно добавлять немного молока.
Перед переходом на обычное питание необходимо около недели питаться по диете 4в. Разрешено употреблять уже каши на молоке, но разбавленном, есть овощные запеканки, пить компоты и соки. Некоторые продукты разрешается чуть обжаривать.
Варианты меню в период обострения
Примерное меню на день при обострении колита выглядит так:
- завтрак: каша на воде из овсяной крупы, творог – все перетертое, несладкий чай;
- второй завтрак: черника (сухие ягоды);
- обед: куриный бульон с манкой, тефтели на пару, рисовая каша на воде, кисель;
- ужин: омлет на пару, гречневая каша перетертая, чай;
- за несколько часов до сна: овсяный или фруктовый кисель.
Для удобства можно составить примерное меню на неделю:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
понедельник | Омлет из 2 яиц, чай зеленый | Яблоко без кожуры | Суп из овощей, овощи на пару, кисель | Морковь и яблоко, перетертые на терке, без сахара | Запеканка из кабачков, чай |
вторник | Овощной салат, чай | Запеченное яблоко | Овощной суп, отварная или тушеная говядина со свеклой | Сухофрукты | Зразы из кабачка и моркови |
среда | Вареная свекла, натертая на терке, приправленная маслом, чай зеленый | Любые свежие овощи из разрешенного списка | Нежирная уха, голубцы | Тертые яблоко и морковь | Тушеные овощи (кабачок, лук, баклажан, морковь) |
четверг | Икра баклажанная, сухари, чай | Фрукты из списка разрешенных | Нежирная уха, тушеная капуста | Нежирный творог, можно с добавлением кураги | Оладьи из кабачка и моркови |
пятница | Салат из овощей, чай | Простокваша (1 стакан) | Суп овощной из цветной капусты, яблочная запеканка | Чернослив | Блинчики, нежирное мясо и овощи |
суббота | Овсянка с ягодами, зеленый чай | Яблоко без кожуры | Суп овощной из цветной капусты, рагу овощное | Отварные свекла и морковь | Паровые котлеты из постного мяса, чай |
воскресенье | Омлет с помидорами, чай | Морковь и яблоко, натертые на терке | Зеленые щи, тушеная говядина с тыквой | Чай с сухофруктами | Тефтели паровые, чай |
Питание при спадании острого периода
Соблюдение строгой диеты в период обострения при колите кишечника помогает достаточно быстрой стабилизации состояния. Рацион питания постепенно можно расширить: после снятия острого периода допускается есть не только отварные и приготовленные на пару блюда, но и запеченные блюда (обязательно снимают корочку). К списку разрешенных продуктов постепенно можно добавить:
- картофель и спелые помидоры в ограниченных количествах;
- макаронные изделия как добавка к супам;
- изделия из постного теста (пироги с фруктами, творогом, яйцом или мясом, булочки);
- созревшие фрукты и ягоды, обязательно очищенные от кожуры и косточек;
- мармелад, зефир, пастила, варенье, джем;
- слабый кофе.
По мере улучшения состояния можно расширять список продуктов, употребляя в небольшом объеме растительное масло, колбасы, другую запрещенную пищу. Это направлено на подготовку кишечника к переработке любой пищи.
Виды диеты в зависимости от формы заболевания
Особенности питания при колите в период обострения во многом зависят от симптоматики заболевания. Исходя из проявлений болезни, питание может быть следующим:
Колит с запорами. Основной упор при питании в данном случае делают на кисломолочные продукты. Жесткие продукты следует перетирать или измельчать. Можно употреблять слабо обжаренные блюда.
Неспецифический язвенный колит. Основу питания составляет белковая пища – можно употреблять рыбу, творог, курятину, яйца, сваренные всмятку. Жиры при неспецифическом язвенном колите употребляются в небольших объемах.
Спастический колит. Так как данный тип патологии сопровождается болевыми ощущениями, важно употреблять пищу, не раздражающую кишечник. Предпочтение отдают супам-пюре и разваренным кашам. Мясо и рыбу рекомендуется готовить на пару.
Колит с поносом. Для стабилизации работы кишечника, следует употреблять подсушенный хлеб. В рационе присутствует мясо и рыба в отварном виде. Запрещены категорически яйца в жареном виде и сваренные вкрутую. Жирная пища полностью исключается из рациона.
Катаральный колит. Первые 2-3 дня разрешено только пить отвары трав и минеральную воду без газа. Позднее разрешено есть маленькими порциями, понемногу увеличивая количество приемов пищи. Следует отказаться от копченостей, молока, бобовых культур.
Атрофический колит. При такой патологии предпочтение отдают продуктам, которые не имеют в составе грубую клетчатку.
Профилактика обострений колита
Лучшая профилактика патологий ЖКТ — это диета.
При колите в период обострения очень важно принимать здоровую пищу. Но проще предупредить заболевание, поэтому советуют постоянно придерживаться правил здорового питания, избегать нервного напряжения и стрессов, избавиться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя, пить противовирусные препараты и антибиотики только по назначению врача, принимая одновременно средства, которые защищают желудок и кишечник.
Почему возникает колит и его признаки
Основной причиной появления колита обычно считается неправильная организация питания — нарушение режима потребления пищи, употребление вредных продуктов питания, злоупотребление алкоголем. Также колит способен развиться из-за глистной инвазии или кишечной инфекции, при длительном приеме антибиотиков и послабляющих препаратов, аллергиях на пищевые продукты, хирургических вмешательствах или травмах в районе брюшной полости, частых стрессах.
Течение этой патологии на ранней стадии не очень выражено, дискомфортные ощущения не имеют постоянного характера, а появляются эпизодически и могут между собой чередоваться, поэтому за врачебной помощью на начальной стадии пациенты обращаются редко. Так колит переходит в хроническую форму с обострениями. Чтобы стабилизировать состояние здоровья, показана диета. При патологии в стадии обострения питание должно быть щадящим.
Переход колита из хронической стадии в острую можно определить по характерным симптомам: болям и урчанию в области живота, вздутию живота, наличию запоров или постоянных поносов, присутствию слизи в кале. Главным симптомом колита считается отсутствие нормального стула – пациент испытывает ложные позывы, которые не ведут к дефекации, или в процессе опорожнения выходят незначительные объемы жидкого кала.
Может отмечаться присутствие кровянистых выделений в каловых массах. Болевые ощущения в животе характеризуются схваткообразным характером, сопровождаются метеоризмом. Чем интенсивнее воспаление в кишечнике, тем более выраженными будут признаки патологии.
Колит в период обострения сопровождается головными болями, слабостью, лихорадкой. Но симптоматика может отличаться в зависимости от характера дефекта слизистой органа или присутствия сопутствующих патологий.
Последствия при несоблюдении диеты
Правильное питание при лечении колита имеет существенное значение, а несоблюдение правил питания и присутствие вредных продуктов может спровоцировать развитие опасных последствий. У пациентов постоянно будут возникать обострения. В некоторых случаях колит способен перейти в язвенную форму, что приведет к возникновению кишечных кровотечений и развитию перитонита.