+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Оказание первой помощи при отравлении газом

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Благодаря технологическому прогрессу отравления газами стали распространенными. Существует множество причин, которые могут привести к этому патологическому состоянию. Информация о том, как распознать такое отравление и помочь пострадавшему человеку, может пригодиться каждому. В этой статье мы детально рассмотрели, из чего состоит первая помощь при отравлении газом, симптомы, которыми проявляется это патологическое состояние, и методы лечения пострадавшего в условиях стационара.

Причины отравления газами

Отравление газами – распространенное патологическое состояние, которое является опасным не только для здоровья, но и для жизни пострадавшего человека.

К основным причинам газового отравления относятся:Выхлопной газ

  • длительное пребывание в помещениях с загрязненным воздухом вследствие утечки газа или пожара.
  • техногенные аварии на производствах, вследствие которых произошел выброс газов. Могут страдать сотрудники завода или население, которое проживает в непосредственной близости.
  • пребывание в непроветренном закрытом гараже со включенным мотором автомобиля.
  • попытка самоубийства. Некоторые люди намеренно создают себе условия для газового отравления.

Обратите внимание, что чаще всего отравление газами развивается при пожаре или утечке газа у спящих людей. Во сне люди не чувствуют запаха дыма и угорают.

Влияние газа на организм человека

Чаще всего человек травится бытовым или угарным газом. При этом состоянии поражается большое количество органов и систем. Первыми страдают легкие, через которые в первую очередь проходят химические вещества. Отравление газами может привести к последствиям и осложнениям, перечисленным далее:Влияние угарного газа на легкие

  • Острая гипоксия (кислородная недостаточность). Это состояние развивается при вдыхании чадного (угарного) газа. Гемоглобин превращается в метгемоглобин и теряет свою способность переносить кислород в ткани и клетки человеческого организма. От нехватки кислорода в первую очередь страдает головной мозг, сердце и почки.
  • Поражение легких. После отравления газами у больного могут развиваться хронические заболевания легочной ткани, например, эмфизема или хронический бронхит.
  • Глубокое коматозное состояние, гибель мозговых клеток, развивается на фоне острой нехватки кислорода.

Особенности клинической картины отравления газом

Скорость нарастания и выраженность симптомов зависят от концентрации отравляющего газа в воздухе и от длительности пребывания в задымленной среде. В среднем они развиваются через 10-15 минут.

Обратите внимание, что симптомы отравления газами развиваются быстрее у беременных, пожилых людей, детей и у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Ниже представлены основные симптомы газового отравления:Жжение в глазах

  • Ощущение жжения в глазах, слезотечение развивается вследствие раздражения конъюнктивы дымом.
  • Сухой кашель, охриплость голоса, боль в горле – симптомы повреждения и раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
  • Бледность кожных покровов, при сильной гипоксии кожа может синеть.
  • Тошнота и рвота – симптомы интоксикации, они развиваются вследствие раздражения рвотного центра в головном мозгу.
  • Нарушение дыхания, при котором оно становится частым, поверхностным, развивается смешанная одышка.
  • Нарушение сознания может развиваться очень быстро. Сначала у человека развивается сопор, оглушение, затем он загружается в глубокое коматозное состояние. При поражении головного мозга возможны генеральные судороги во всем теле, самопроизвольное отхождение кала и мочи.

При отравлении бытовым газом тяжелой степени смерть может развиваться через 4-5 минут. У пострадавшего наступает отек легких, развивается острая дыхательная недостаточность.

Первая доврачебная помощь при газовом отравлении

Оказание первой помощи при отравлении газом должно начинаться с вывода пострадавшего на свежий незагрязненный воздух. Оцените обстановку, если помещение, в котором находится человек, горит и очень задымлено, не заходите в него самостоятельно и вызовите бригаду пожарных. В первую очередь нужно позаботиться о своей безопасности.

Вынос пострадавшего на воздухЕсли вы решили самостоятельно вывести человека из загрязненного дымом или газом пространства, наденьте на себя противогаз или респиратор. В крайнем случае можете прикрыть нос и рот влажным куском ткани. Если под рукой нет никакой жидкости, можете смочить ткань собственной слюной.

Первая помощь при отравлении ядовитыми газами может оказываться только в помещении с чистым воздухом или на улице. После того как вы вывели человека из помещения с загрязненным воздухом, вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, по телефону диспетчеру опишите, что произошло, назовите ориентировочное количество пострадавших, укажите правильный адрес. Если здание продолжает гореть – звоните в пожарную службу, МЧС.

Пока едут медики, можете начать самостоятельно приступать к оказанию первой помощи при отравлении ядовитыми газами. Ниже представлены основные ее компоненты:

  1. Расстегните больному галстук, рубашку. Если вы находитесь в помещении – откройте нараспашку все окна. Это необходимо для максимального поступления свежего воздуха.
  2. Если человек в сознании – дайте ему попить простой воды, сладкого чая или молока. Жидкость необходима для снижения интоксикации и поднятия артериального давления.
  3. Можете дать больному понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте. Особенно это средство эффективно при нарушении сознания, заторможенности.

Что делать, если больной потерял сознание до приезда медиков

Если в ходе оказания первой помощи при отравлении бытовым газом или дымом человек потерял сознание или его вынесли из загрязненного помещения в бессознательном состоянии, нужно обеспечить ему проходимость дыхательных путей и контролировать жизненные показатели.

Основные действия на этапе доврачебной помощи приведены далее:Контроль пульса

  • Положите человека на ровную и твердую поверхность. Для того чтобы он не подавился собственным языком или рвотными массами, поверните набок его голову. Для улучшения притока крови к головному мозгу и сердцу следует приподнять ему ноги вверх.
  • Следите за пульсом. Контролировать пульс удобно на сонной артерии. Она проходит на переднебоковой шейной поверхности. В этом месте она находится прямо под кожей, на ней удобно проверять пульс.
  • Контролируйте наличие дыхания. Для этого можете положить свою руку на грудную клетку пострадавшего человека. При вдохе и выдохе она будет подниматься и опускаться.
  • При развитии остановки дыхания и сердечной сократимости нужно приступать к проведению непрямого массажа сердца. Если вы оказываете помощь самостоятельно, делать искусственное дыхание «рот в рот» не стоит.

Первая медицинская помощь

Опишите кратко медикам, приехавшим на вызов, что произошло. Постарайтесь примерно указать время, которое больной провел в задымленном помещении, расскажите, чем самостоятельно помогли пострадавшему.

Запомните, что медики из скорой помощи, могут лечить и спасать больных только в условиях собственной безопасности. Эти правила прописаны в должностных инструкциях. Не стоит от них ожидать вытаскивания пострадавшего из задымленного помещения. Это можете сделать вы самостоятельно или бригада МЧС, пожарных, приехавшая на вызов.

Медики проводят быстрый осмотр больного, проверяют уровень артериального давления, частоту дыхания и сердцебиения, уровень сатурации (концентрации кислорода в крови). Затем они приступают к оказанию первой медицинской помощи, которая состоит из:Установка капельницы

  • подключения капельницы с растворами для восполнения объема циркулирующей крови (ОЦК), снижения интоксикации;
  • обеспечения больного кислородом через лицевую маску;
  • введения противорвотных препаратов (церукала, метоклопрамида);
  • медикаментов, которые регулирую работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Если пострадавших много, бригада медиков, которая первой приехала на вызов, проводит сортировку больных и вызывает дополнительных врачей.

После оказания первой медицинской помощи при отравлении больных госпитализируют в реанимационное или токсикологическое отделение.

Лечение в больнице

Длительность нахождения в условиях стационара и объем проводимого лечения и обследования зависят от типа отравляющего вещества и от тяжести состояния пациента.

Компоненты лечения перечислены ниже:Процедура емодиализа

  • Постоянная кислородная терапия обеспечивает лечение гипоксии.
  • Нахождение больного в барокамере позволяет снизить уровень метгемоглобина в крови.
  • Гемодиализ проводится при отравлении некоторыми ядовитыми газами.
  • Капельницы с растворами для снятия интоксикации и улучшения электролитного баланса.
  • Симптоматические препараты, которые вводятся при головной боли, сухом кашле тошноте и т. д.
  • Медикаменты для регуляции работы сердца, легких.
  • Диеты. После отравления газами питание больного должно быть полноценным, с высоким содержанием клетчатки и витаминов. Рекомендуются фрукты, овощи, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты.

Обследование больного

Для оценки степени тяжести больного, постановки диагноза и выявления осложнений необходимо детальное обследование организма. Оно начинается в момент госпитализации больного, проводится параллельно с оказанием помощи и лечением.

Основные компоненты диагностики при отравлении газами:Газовый анализ крови

  • общий развернутый анализ крови нужен для выявления анемии;
  • общий анализ мочи проводится для исключения поражения почек токсическими веществами;
  • газовый анализ крови необходим для определения степени гипоксии;
  • биохимический анализ крови проводится для оценки работы внутренних органов и выявления электролитных отклонений в составе крови;
  • обзорный рентген легких нужен для оценивания степени поражения газами легочной ткани;
  • пикфлуометрия – исследование, которое позволяет выявить отклонения дыхания.
  • электрокардиография проводится для выявления нарушения ритма сердца или других кардиологических патологий.
  • ультразвуковое исследование внутренних органов показано для исключения патологии почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Первая помощь при отравлении газами проводится в среде с незагрязненным воздухом. До приезда бригады скорой помощи больному нужно обеспечить дыхание свежим воздухом и дать попить воды или чая. Медики, приехавшие на вызов, проведут быструю оценку состояния пациента, окажут первую помощь и госпитализируют его в ближайшее токсикологическое или реанимационное отделение, где он получит квалифицированное лечение.


Похожие новости:
Что делать при отравлении газом и как помочь
Что делать при отравлении газом и как помочь
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Как правильно сдавать мочу при беременности
Как правильно сдавать мочу при беременности
Способы передачи паразитов: прыгают ли вши?
Способы передачи паразитов: прыгают ли вши?
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Поликистоз яичников: симптомы и лечение
Поликистоз яичников: симптомы и лечение
Комментариев: 0