Что делать при отравлении газом и как помочь
Отравление бытовым газом — опасная для здоровья ситуация. При отсутствии медицинской помощи такое отравление может стать причиной летального исхода. Не все знают, что делать при отравлении газом.
В бытовой газ входит специально добавленное вещество этилмеркаптан, которое служит для придания газу характерного аромата и красного оттенка пламени. Но наиболее опасным для человека является метан, поскольку он может стать причиной интоксикации организма.
Что такое отравление газом
Одним из агрегатных состояний вещества, характеризующимся большой подвижностью частиц, является газ. По своим химическим свойствам газообразные смеси бывают, как малоактивные, так и потенциально взрывоопасные. В бытовых целях применяется в основном метан благодаря его способности к горению. Природный простейший углеводород условно безвреден для организма человека, но при сгорании метана образуется монооксид углерода, который обладает высокой токсичностью и вызывает отравление угарным газом.
Действие угарного газа на организм гораздо опаснее признаки интоксикации появляются при низких концентрациях (менее 0,1%), а последствия отравления представляют угрозу для жизни человека. Монооксид углерода образуется не только из метана, это вещество выделяется при любом виде горения, при этом у него отсутствует запах и цвет. Специфический резкий запах, ассоциируемый с угарным газом, дают органические примеси, вводимые в состав газовых смесей.
Как можно отравиться
Нарушение функций организма вследствие попадания экзогенных токсинов происходит при вдыхании газосодержащего воздуха. Симптомы острой интоксикации развиваются постепенно и незаметно, особенно во время физиологических состояний, характеризующихся отсутствием реакции на раздражители (сон, наркотическое или алкогольное опьянение). Группу риска составляют следующие случаи:
Отравление бытовым газом |
Интоксикация углекислым газом |
Неисправность газового оборудования (баллонов, труб, вентилей, газовой плиты) |
Возгорание, пожар |
Несоблюдение техники безопасности при пользовании газовым оборудованием (неполное перекрывание вентиля, регулирующего подачу) |
Нахождение в помещениях с плохой вентиляцией при работающем двигателе автомобиля (непроветриваемые гаражи) |
Совершение намеренных действий для организации утечки метана |
Длительное нахождение в местах скопления большого количества автомобилей с работающими двигателями (автострады, оживленные дороги, туннели) |
Систематическое вдыхание газообразных парафиновых углеводородов (производственные помещения, шахты) |
Несвоевременное или неполное закрытие печных заслонок (в помещениях с печным отоплением) |
Курение кальяна при недостаточном поступлении кислорода в курительный прибор |
|
Производственные цеха, где углекислый газ используется для синтеза органических веществ |
Как заподозрить утечку бытового газа
Первым признаком утечки может служить нехарактерный запах, который внезапно появился в помещении. Однако люди с плохим обонянием могут не заметить его (что очень часто и происходит на практике).
Из симптомов, сигнализирующих об утечке, в первую очередь следует обратить внимание на головную боль, головокружение и перебои в работе сердца и тошноту. Особенно показательно, когда они появляются сразу у нескольких членов семьи, независимо от возраста и исходного состояния здоровья.
При появлении таких сигнальных симптомов сразу же проверьте газовые конфорки и подходящие к плите газовые трубы. Откройте форточки и окна, проветрите помещение. Приток свежего воздуха, кстати, будет полезным даже при отсутствии утечки.
Симптомы отравления газом
Тяжесть отравления газом зависит от процентного содержания его в воздухе. Отравление может быть как легкой степени, так и средне-тяжелой и молниеносной формы.
Легкое отравление газом симптомы:
- звон в ушах, ощущение заложенности уха;
- головокружение и слабость;
- токсический ринит, слезотечения;
- боль в глазах, першение в горле;
- головные боли.
Отравление бытовым газом симптомы при средней степени тяжести:
- состояние оглушения (затуманенное сознание, сонливость, слабость);
- тошнота и рвота;
- снижение давление;
- нарушение ритма сердца;
- гиперемия кожи, нездоровый румянец;
- возможны галлюцинации, бред.
Данная степень отравления может иметь осложнения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем при несвоевременно оказанной помощи.
Тяжелое газовое отравление обычно характеризуется отсутствием сознания, дыханием Чейна-Стокса, опасными сердечными аритмиями, одышкой и цианозом кожных покровов. Тяжелая интоксикация нередко осложняется острой сердечной или дыхательной недостаточностью.
Отравление бытовым газом в молниеносной форме обычно развивается при очень высокой концентрации метана в воздухе, через несколько минут после нахождения в помещении, в котором произошла утечка газа человек теряет сознание. При не оказании экстренной помощи пострадавший впадает в кому, после чего может погибнуть, не приходя в себя.
При легкой, средней и тяжелой степенях тяжести интоксикации первые признаки отравления газом проявляются во временном промежутке от нескольких минут до нескольких суток, в зависимости от количества вдыхаемого метана и длительности пребывания человека в квартире, где произошла утечка.
Первая степень: легкая
При легкой стадии наблюдаются следующие признаки:
- возникают болевые ощущения в голове;
- боль в сердечной мышце;
- головокружение и сонливость.
Иногда человека одолевает тошнота.
Вторая стадия: средняя степень
На этом этапе образуются такие явления, как:
- угнетение нормальной работы ЦНС;
- координация движений нарушена;
- учащение пульса.
Кроме того, может возникнуть коллапс.
Четвертая стадия: мгновенное отравление
Мгновенная интоксикация считается наиболее опасным состоянием. К сожалению, такая форма в подавляющем большинстве заканчивается летальным исходом. Симптомы мгновенного отравления следующие:
- несколько вдохов провоцируют потерю памяти;
- возникает асфиксия;
- через 5 минут полностью прекращается работа сердечной мышцы.
К сожалению, прогнозы при таком типе интоксикации, негативные. Зачастую профессиональная помощь прибывает поздно и реанимационные манипуляции не дают положительного эффекта.
Первая помощь при отравлении бытовым газом
В первую очередь, нужно вызвать бригаду Скорой помощи наверняка потребуется проведение реанимационных мероприятий. А до приезда специалистов нужно оказать первую помощь:
- Пострадавшего нужно вынести на улицу, если такой возможности нет (например, человек имеет слишком большой вес), то нужно как можно шире открыть окна/форточки/двери, создать сквозняк необходимо обеспечить поступление свежего воздуха.
- На улице пострадавшего укладывают в положении лежа на спине, к голове прикладывают любой холод это может быть лед из холодильника, смоченное в воде полотенце, даже кусок мороженого мяса или пельмени.
- Нужно освободить человека от любых стягивающих вещей расстегнуть рубашку, снять футболку/майку, расстегнуть ремень на брюках или юбке и так далее.
- Если пострадавший находится в сознании, то необходимо обеспечить ему обильное питье в идеале это должна быть обычная чистая вода, но пользу принесет любой напиток (кроме алкоголя). Необходимо постоянно разговаривать с человеком, не давать ему засыпать и терять сознание.
Обратите внимание: если у пострадавшего отсутствует дыхание, то ему делается искусственное дыхание, если не прощупывается пульс на сонной артерии непрямой массаж сердца.
Как не пострадать, помогая потерпевшему от газа
Спасая человека, который находится в помещении, наполненном газом, нужно самому соблюдать определенные меры предосторожности. Нельзя заниматься спасением самостоятельно, так как, войдя в такое помещение, можно самому получить интоксикацию и потерять сознание. Во избежание последствий привяжите себя веревкой, конец которой оставьте кому-то, кто будет контролировать процесс снаружи. В случае проблем с вашим здоровьем он сможет вытянуть вас. Постоянно следите за собственным самочувствием, чтобы предупредить отравление.
Важно! Спасая пострадавшего от утечки газа, позаботьтесь о собственной безопасности.
Соблюдайте технику противопожарной безопасности в помещении с утечкой газа, которая заключается в таких правилах:
- не курите,
- не включайте свет,
- не используйте электроприборы,
- не зажигайте спички и не разводите огонь.
Малейший контакт газа с искрой приведет к взрыву.
Лечение отравления
Устранение последствий, вызванных газом, выполняется крайне осторожно. В целом, терапевтическое лечение делится на три степени:
- выполняется тщательная диагностика организма больного. Если обследование показало, что некоторые органы нуждаются в срочной помощи, больного помещают в реанимацию;
- при второй степени устанавливается протокол лечения, основанный на полученных диагностических данных;
- к следующему этапу терапии прибегают для восстановления работы органов и систем. Наиболее полезными будут физиотерапевтические процедуры.
В целом, протокол лечения выглядит так:
- сначала выполняют интубацию;
- затем вводят противосудорожные медикаменты;
- комплекс дополняется гликозидами, большой дозой сорбентов и антигипоксантами.
Если организм человека положительно отзывается на проведенную терапию, его переводят на дальнейшее симптоматическое лечение в стационар.
Как правило, процесс лечения и восстановления последствий отравления газом занимает продолжительное время. И даже по окончанию терапии требуется профилактическое наблюдение за пациентом.
Медикаментозное лечение
Первая помощь при отравлении угарным газом, осуществляемая медицинским персоналом, заключается в быстром выведении продуктов отравления из организма пострадавшего. С этой целью больному вводится антидот Ацизол, ставятся капельницы с антигипоксантами и препаратами для стабилизации работы сердца. Поступление кислорода обеспечивается с помощью мешка Амбу или посредством интубации (введения трубки в трахею). При отсутствии у пострадавшего дыхания или сердцебиения его в экстренном порядке доставляют в отделение интенсивной терапии и проводят реанимационные действия.
После стабилизации состояния пациента проводится его обследование с целью выявления отклонений в работе органов и систем и назначения квалифицированного лечения. Терапевтические меры по ликвидации последствий интоксикации газом включают прием следующих групп медикаментозных препаратов:
- противовоспалительных предупреждают и купируют воспалительные процессы в дыхательных путях (Пульмикорт, Будесонид);
- противосудорожных снижают повышенный тонус мышц, избавляют от спазмирования (Леводоп, Амантадин);
- обезболивающих средств облегчают состояние пострадавшего, устраняют болевые ощущения (Новиган, Аспирин);
- витаминосодержащих средств способствуют разрушению карбоксигемоглобина (Карбоксилаза);
- сорбентов нейтрализуют токсины, способствуют очищению организма (Полисорб).
Что можно делать
При отравлении газом человеку делают искусственное дыхание. Но следует помнить, что выполняется эта манипуляция через влажную ткань, которой накрывают ротовую полость больного. Соблюдать это условие важно, чтобы оказывающий помощь не отравился сам газообразными компонентами, находящимися в легких пострадавшего.
И еще один важный момент: лицам, получившим отравление продуктами метана, вводить морфин и адреналин строго запрещено.
Последствия
Любая концентрация отравляющих веществ может оказать пагубное воздействие на организм, особенно на работоспособность мозга. Согласно данным медицинской статистики, более 40% пациентов, пострадавших от газа, после курса лечения обращались с жалобами на ухудшение памяти, частые головные боли. Особенно опасными последствия отравления являются для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пожилых людей.
Негативные эффекты воздействия отравляющих токсинов газа могут проявиться не сразу, а только спустя несколько недель или месяцев. По скорости проявления последствия отравления делятся на две группы ранние и поздние:
Ранние осложнения (проявляются через 2-3 дня) |
Поздние осложнения (проявляются через 5-40 дней) |
Снижение слуха, зрения |
Развитие амнезии |
Нарушение кровообращения мозга |
Снижение умственных способностей |
Отек легких, мозга |
Частичная или полная слепота |
Дестабилизация сердечного ритма |
Сердечная астма |
Длительные головные боли |
Пневмония |
Обострение психических недугов |
Психические расстройства |
Как избежать отравления газом
Для того, чтобы отравления не произошло, важно соблюдать меры предосторожности. На производствах использовать противогазы и средства личной защиты, соблюдать противопожарную безопасность.
В быту особое внимание следует уделить работе газовых приборов. Например, не рекомендуется пользоваться газовой плитой более четырех часов подряд. Если же это произошло, нужно проветрить помещение. Хорошо использовать специальные датчики накопления окиси углерода и других опасных газов. Также важно ограничить доступ маленьких детей к газовым устройствам.
Кроме того, придерживайтесь таких правил:
- Следите за исправностью бытовых приборов, которые могут содержать газ.
- Не обогревайте духовкой или газовой плитой помещение.
- Не включайте двигатели, работающие на бензине, в закрытом помещении.
- Периодически чистите вентиляционные отверстия.
- Не ложитесь спать в комнате, где работает невентилируемый газовый или керосиновый обогреватель.
- Не оставляйте работающий автомобиль в гараже.
Соблюдая данные меры предосторожности, можно избежать многих проблем с газом и уберечь себя и близких.