Как лечить грипп при беременности – жаропонижающие средства и другие лекарства
Грипп – это вирусное заболевание, которое опасно своими последствиями. Инфицироваться клетками вируса можно исключительно воздушно-капельным путем, при контакте с больным человеком.
Если говорить об инфицировании гриппом в период беременности, то заболевание опасно тем, что способно нанести вред ребенку привести к самопроизвольному выкидышу.
Опасность такого заболевания
Беременность у женщин – это период, который навсегда протекает гладко. Действительно сложно встретить женщину, которая бы на протяжении 9 месяцев ни разу не болела. Ситуация осложняется еще и тем, что у будущей мамы организм работает в «авральном режиме». Серьезной нагрузке подвергается иммунная система.
Если иммунитет дает сбой, возрастает риск инфицирования вирусными заболеваниями. Если грипп был диагностирован у беременной женщины, то он может стать причиной следующих осложнений:
- Самопроизвольный выкидыш.
- Пороки развития у плода.
- Нарушения в процессе формирования внутренних органов.
Если болезнь поразила беременную на сроке до 12 недель вероятность осложнений беременности при ОРВИ крайне высока. В этот период органы малыша активно формируются, а вирус, может вмешаться в этот процесс и стать причиной патологических изменений. Осложнения будут настолько серьезными, что у женщины начнется самопроизвольный выкидыш.
На видео – лечение гриппа при беременности:
В такой ситуации сохранять беременность гинекологи не станут, поскольку велика вероятность того, что у ребенка есть пороки, несовместимые с жизнью.
Если начался грипп и симптомы были диагностированы у женщины во 2 триместре, то ситуация не столь плачевна. Несомненно, болезнь способна оказать влияние на процесс развития ребенка, но плод уже полностью сформировался, а это значит, что вызвать пороки, несовместимые с жизнью клетки вируса не смогут.
По ссылке перечислены симптомы свиного гриппа у детей.
Главная опасность – это осложнения, которые может вызвать грипп. Если вирус приведет к развитию пневмонии, пиелонефрита, эндокардита, то шансы родить здорового малыша будут минимальными.
Гинекологи советуют после перенесенной инфекции пройти через ряд дополнительных диагностических процедур. Сдать скрининг-тест и сделать УЗИ. Нередко рекомендуют проведение процедуры, которая называется пробой околоплодных вод.
В процессе забора материала на исследование возрастает риск выкидыша. Но и по результатам проб судить о здоровье малыша можно лишь в рамках контекста. Прямой информации, указывающей на наличие у ребенка тех или иных патологий проба не даст.
По ссылке читайте, как отличить грипп от ОРВИ.
На 3 триместре беременности вирусная инфекция связана с минимальными рисками. Если грипп протекает легко, без осложнений, то оказать влияние на рост и развитие плода он вряд ли сможет. Конечно, судить о том повлияло ли заболевание на плод можно только после проведения соответствующих исследований.
На УЗИ будут изучать не только самого ребенка, строение его внутренних органов, но и плаценту. Поскольку отслойка плаценты может стать причиной преждевременных родов.
Существует ряд рекомендаций, которые помогут женщине разобраться с ситуацией. Итак, если беременная перенесла грипп, ей необходимо:
- сдать кровь на тройной скрининг-тест;
- сделать УЗИ с доплером.
Это стандартные рекомендации, которые помогут выявить наличие патологических изменений в состоянии плода. Если результаты УЗИ и скрининга указывают на то, что ребенок растет и развивается в соответствии с нормой, то можно «выдохнуть», но терять бдительности не рекомендуется.
По ссылке читайте инструкцию к Снуп (каплей для носа)
Как лечить?
Как лечить грипп в домашних условиях: терапия с использованием различных медикаментов в период беременности чревата последствиями. Поэтому лечение должно проводиться под контролем врача. Есть ряд медикаментов, принимать которые не рекомендуется:
- Антибиотики.
- Жаропонижающие средства.
- Препараты против кашля.
- Сосудосуживающие капли.
- Противовоспалительные медикаменты.
В первом триместре
В этот период терапия проходит с использованием:
- гомеопатических средств;
- иммуностимуляторов растительного происхождения;
- отваров трав и растений;
- эфирные масла от простуды и гриппа для ингаляций.
Если болезнь диагностирована у беременной в 1 триместре, то принимать таблетки стоит только после консультации с гинекологом. В этот период, лечение с применением таблеток может привести к самопроизвольному выкидышу.
Во втором триместре
В этот период можно проводить следующие лекарственные процедуры:
- Ингаляции с минеральной водой и отварами трав, при наличии кашля и боли в горле.
- Использовать согревающие мази, для улучшения процесса отхождения мокроты.
- Пить жаропонижающие: Ибупрофен, Парацетамол.
Такие таблетки применяются только по назначению врача
- Использовать иммуностимуляторы.
- Принимать препараты противовирусного действия (на основе Интерферона).
- Закапывать сосудосуживающих капли (используют только предназначенные для лечения детей средства).
Список может быть продолжен и другими лекарствами, но препараты назначаются по усмотрению врача. Подбирают индивидуально, с учетом, что потенциальный вред не будет превышать пользы.
В третьем триместре
Перечень медикаментов, применяемых в этот период значительно шире, назначают:
- жаропонижающие средства;
- таблетки либо сироп от кашля при беременности;
- противовирусные медикаменты;
- средства от боли в горле в виде спреев;
- капли в нос с экстрактами эфирных масел.(средство от насморка для беременных)
На видео – грипп в 3 триместре:
В принципе, при наличии осложнений доктор может выписать и разрешенные антибиотики. Это ряд препаратов, которые помогут справиться с пневмонией и другими последствиями, к которым может привести грипп.
Лекарства от гриппа, таблица:
Период: | От боли в горле: | От кашля: | От насморка: | Противовирусные средства: |
1 триместр: | Ингалипт, номинально разрешен, но при условии соблюдения режима дозировки. В состав средства преимущественно входят эфирные масла. Единственное указанное противопоказание в инструкции – гиперчувствительность. Лизобакт – для лечения инфекционных заболеваний в ЛОР практике. |
Мукалтин – выпускается в форме таблеток, содержащих смесь из полисахаридов естественного происхождения (вытяжка из трав). Противопоказания: гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка. Читайте инструкцию к таблеткам Мукалтин. | Аква Марис и другие капли, и спреи на основе морокой воды. | Не используют. |
2 триместр: | Гексорал выпускается в форме аэрозоля, оказывает противовоспалительное, антисептическое действие применяется при лечении заболеваний горла и гортани. Читайте инструкцию по применению к Гексоралу. | Сироп Доктор Тайс – препарат состоит из сиропа подорожника от кашля, мяты перечной, сахара и воды. Обладает мощным отхаркивающим действием, применяется при согласовании с лечащим врачом. Противопоказание-гиперчувствительность. | Пиносол – назальные капли, изготовленные из компонентов растительного происхождения. По ссылке вы найдете инструкцию по применению Пиносола. | Виферон в форме ректальных свечей ( начиная с 14 недели беременности). |
3 триместр | Фарингосепт (читайте инструкцию по применению Фарингосепта), Гексорал, Ингалипт аэрозоль(инструкция прилагается). | Гербион (по ссылке описан Гербион с подорожником), Синекод, Фалиминт, Корень солодки, Доктор Мом в сиропе. По ссылке – инструкция к пастилкам от кашля Доктор Мом. | Тизин, Назол Адванс и другие капли сосудосуживающего действия, предназначенные для лечения детей. | Виферон, Арбидол. |
Во втором и третьем триместре беременной пациентке могут назначить антибиотики против гриппа. Этого класса препараты подбирают в индивидуальном порядке, чаще всего выписывают Цефтриаксон. Также могут назначить Цефтриаксон при гайморите.
Профилактика
Поскольку грипп заболевание, носящее вирусный характер инфицировать им можно при следующих обстоятельствах:
- При снижении активности иммунной системы (наблюдается у всех беременных).
- При контакте с инфицированным человеком (то есть воздушно-капельным путем).
- При проведении некоторых манипуляций, связанных с кровью (переливание).
Стоит проявить определенную бдительность:
- заняться укреплением иммунной системы;
- избегать посещения мест группового скопления людей;
- избегать ситуаций, связанных с применением непроверенных биологических материалов.
Самый простой и действенный вариант – это укрепление иммунной системы. Сделать это можно несколькими способами:
- Сделать прививку от гриппа.
Так делается прививка от гриппа беременной
- Принимать иммуностимуляторы растительного происхождения.
- Правильно питаться, заниматься портом, отказаться от вредных привычек.
Профилактика может иметь несколько вариаций, зачастую достаточно придерживаться простых правил питания, регулярно гулять на свежем воздухе и не употреблять алкоголь. В совокупности со здоровым сном и активным отдыхом этого будет вполне достаточно.
На видео – какие средства стоит использовать в домашних условиях:
Но если этого не хватает, то рекомендуется принимать иммуностимуляторы растительного происхождения – это отвары трав и растений, в том числе календулы и эхинацеи.
Наибольшей эффективностью отличается комплексный подход к решению проблемы, то есть стоит сочетать правильное питание, умеренные физические нагрузки с приёмом иммуностимуляторов и витаминов.
Еще рекомендуется до наступления беременности сделать прививку от гриппа. Вакцинация проводится «мертвым» вирусом, то есть неактивным. По этой причине, если прививку сделать заранее, то шанс «столкнуться» с инфекцией значительно ниже.
А вот в период беременности прививку делать не стоит, несмотря на то, что вакцинация проходит с использованием неактивных клеток вируса, на фоне снижения активности иммунитета могут возникнуть определенные проблемы.
Еще рекомендуется избегать мест скопления людей. Магазины и торговые центры – это «рассадник» инфекционных заболеваний. Поскольку помещения толком не проветриваются, их посещают различные люди, которые могут являться переносчиками не только гриппа, но и других опасных для жизни и здоровья женщины заболеваний.
Грипп – это та болезнь, которая по оценкам гинекологов может закончиться плачевно для женщины и ее ребенка. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и начать своевременное лечение. По ссылке читайте инструкцию по применению сиропа солодки детям.