+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Возрастные изменения зрения: старческая катаракта

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Катаракта — офтальмологическое заболевание, при котором хрусталик мутнеет, в связи с чем острота зрения заметно снижается. В молодом возрасте это происходит по разным причинам: из-за травм, воспалений, а в пожилом — из-за естественного процесса старения, который оказывает значительное влияние на глазной аппарат.

Как распознать старческую катаракту и можно ли полностью избавиться от заболевания?

Катаракта — что это такое?

Катарактой называют патологический процесс, при котором вещество хрусталика мутнеет. Поскольку хрусталик необходим для прохождения световых лучей к сетчатке, его помутнение неизбежно приводит к снижению зрения.

Глаз с катарактой

Заболевание характерно для пожилых людей: чаще всего его диагностируют после 60 лет. По статистике, в 75% случаев обращения пожилых людей к офтальмологу ставится диагноз старческая (или сенильная) катаракта.

Причины сенильной формы патологии

В широком смысле старческая катаракта развивается из-за нарушения обменных процессов, точнее — их замедления. Замедление глазного метаболизма приводит к скоплению в хрусталике воды, белков и аминокислот, которые провоцируют разрушение волокон глазных тканей.

Но почему у одних людей катаракта появляется, как по расписанию, и стремительно прогрессирует, а у других — нет?

Факторами риска сенильной катаракты являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • глаукома;
  • близорукость;
  • наследственность;
  • изменение химического состава крови (снижение числа АТФ и некоторых аминокислот);
  • скопление в крови свободных радикалов;
  • эндокринные заболевания (в том числе, сахарный диабет);
  • длительный прием гормональных препаратов, цитостатиков или фенотиазинов;
  • негативное воздействие ультрафиолета;
  • облучение;
  • интоксикация ядами (ртуть).

Катаракта чаще возникает у тех людей, кто подвержен вредным привычкам, не придерживается правильного питания и ведет пассивный образ жизни.

Симптомы

Заболевание протекает в 4 стадии:

  • начальная;
  • незрелая;
  • зрелая;
  • перезрелая.

На первых порах больной может не испытывать никаких симптомов, в то время как дистрофические процессы в хрусталике уже начались. При незрелой катаракте человек начинает жаловаться на размытое изображение, его двоение и помутнение. Хрусталик при этом увеличивается, а передняя камера уменьшается. Обычно на этой стадии пациенты попадают к врачу.

Зрелая катаракта приводит к тому, что предметное зрение полностью утрачивается. Хрусталик утрачивает влагу, помутнения становятся грязно-серыми. Патологический процесс проникает в более глубокие слои.

Зрение при катаракте

На финальной стадии болезни хрусталик сморщивается от обезвоживания. Мутные массы становятся настолько плотными, что зрение ухудшается до минимальной остроты или утрачивается полностью. При этом в капсуле структуры откладываются известь и холестерин.

Справка. Двоение изображения, помутнение, повышенная светочувствительность, зуд, ухудшение сумеречного зрения и цветовосприятия — основные проявления заболевания. При этом оно постоянно прогрессирует.

Диагностика

Симптомы катаракты офтальмологу видны невооруженным взглядом, однако для подтверждения диагноза необходимо провести тщательную диагностику, которая состоит из:

  • проверки остроты зрения;
  • осмотра переднего отрезка глаза щелевой лампой;
  • офтальмоскопии;
  • тонометрии;
  • периметрии;
  • УЗИ;
  • ЭФИ зрительного нерва.

Ключевым методом диагностики является биомикроскопия, которая позволяет увидеть все дефекты хрусталика, количество в нем влаги и степень тяжести заболевания.

Как лечить патологию в пожилом возрасте?

Консервативная терапия имеет смысл только на начальных этапах заболевания, но, поскольку симптоматика поначалу отсутствует и заболевание можно выявить только у врача, такой подход часто оказывается бессмысленным.

Диагностика катаракты

Медикаменты

Медикаментозная терапия направлена на замедление патологического процесса в хрусталике, однако она не помогает вернуть утраченное зрение. Динамику отслеживает врач: о положительных результатах говорят тогда, когда площадь помутнения не увеличивается при каждом последующем осмотре.

Для лечения катаракты назначают глазные капли и препараты, улучшающие обменные процессы. Наибольшую популярность обрели средства Тауфон, Таурин, Офтан Катахром, Квинакс, которые рекомендуется закапывать по 1-2 капле 3 раза в день. Дополнительно назначают специальные витамины для глаз.

При переходе катаракты в зрелую или перезрелую стадию прибегают к хирургическому вмешательству.

Операция

Запущенная катаракта, которая нарушает нормальную жизнедеятельность и приводит к почти полной потере зрения, требует проведения операции под названием факоэмульсификация. На сегодняшний день эта операция является единственным способом вернуть утраченное зрение на двух последних стадиях катаракты.

Мнение эксперта Слонимский Михаил Германович Офтальмолог высшей квалификационной категории. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний глаз взрослых и детей. Более 20 лет опыта работы. Суть операции сводится к изъятию помутневшего хрусталика и замене его на искусственный. В качестве искусственного хрусталика используется интраокулярная линза, которая обеспечивает нормальное зрение.

Операция длится не более 30 минут, а реабилитационный период занимает 2-3 месяца. К противопоказаниям относят:

  • воспалительные офтальмологические заболевания;
  • развитие острого заболевания или обострение хронического;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт (до 6 месяцев);
  • злокачественные образования в глазном аппарате;
  • психические расстройства.

Возможна ли оптическая коррекция?

Оптическая коррекция катаракты невозможна. Даже самые сильные очки не помогут световым лучам преодолеть преграду в виде помутневшего хрусталика, поэтому данный метод в отношении заболевания не применяется.

Осложнения заболевания

Катаракта прогрессирует у всех людей по-разному. Быстротекущий процесс занимает около 5 лет, но пациентов с таким темпом развития заболевания всего 12%. Обычно катаракта развивается в течение 7-10 лет, а иногда и 10-15.

Если своевременно не обратить внимание на симптомы заболевания, возникают осложнения:

  • иридоциклит;
  • факолитическая глаукома;
  • подвывих или вывих хрусталика.

Также катаракта может привести к слепоте.

Прогноз

При своевременно предпринятых мерах прогноз лечения относительно благоприятный. Обращение к врачу на начальной и незрелой стадии катаракты и консервативное лечение могут замедлить процесс помутнения хрусталика на 10 лет, однако не исключено, что терапия окажется неэффективной.

Заболевание хрусталика глаза

При проведении факоэмульсификации удается вернуть ту остроту зрения, которая была потеряна в результате помутнения хрусталика. То есть нарушения рефракции, связанные с дегенеративными изменениями в роговице, сетчатке и других структур глаза, сохраняются.

Важно! Если игнорировать проявления болезни, прогноз неблагоприятный: помутнение хрусталика приведет к полной или значительной потере зрения.

Профилактика

Профилактики катаракты как таковой не существует, поскольку заболевание может проявиться в любом возрасте у любого человека. Офтальмологи рекомендуют людям старше 40 лет посещать врача не реже раза в год, чтобы отслеживать состояние глазного аппарата.

К общим мерам профилактики, направленным на сохранение здоровья не только глаз, но и всего организма, относят:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правильного питания;
  • умеренные физические нагрузки;
  • своевременное обращение к врачу при различных негативных симптомах со стороны разных систем органов;
  • ношение солнцезащитных очков в солнечную погоду;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе.

Также риск развития катаракты уменьшает прием специальных витаминов для здоровья глаз, но принимать их можно только после назначения врача.

Полезное видео

Что делать, если перед глазами появилась пелена?

Заключение

Старческая катаракта является серьезной проблемой для офтальмологов со всего мира, поскольку эффективного лекарства от этого заболевания пока не разработано. Единственный доступный способ вернуть зрение при данном недуге остается операция с извлечением хрусталика и заменой его на интраокулярную линзу.

В группе риска сенильной катаракты находятся люди старше 60 лет, но предпосылки к этому заболеванию проявляются намного раньше. Чтобы защитить себя от возникновения катаракты, необходимо соблюдать меры профилактики и регулярно посещать офтальмолога для проверки зрения и состояния глазного аппарата.


Похожие новости:
5 причин, почему возникает врожденная катаракта у взрослых
5 причин, почему возникает врожденная катаракта у взрослых
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Какую задачу выполняет хрусталик глаза и когда требуется его замена
Какую задачу выполняет хрусталик глаза и когда требуется его замена
5 причин, по которым развивается катаракта у детей
5 причин, по которым развивается катаракта у детей
Тыквенный сок для нашего здоровья
Тыквенный сок для нашего здоровья
 Боремся с миопией: народное лечение близорукости у детей
 Боремся с миопией: народное лечение близорукости у детей
Комментариев: 0