Клензит С — гель для умывания от прыщей (инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы)
Клензит С — фармакологическое средство, востребованное в дерматологической практике. Оно предназначено для устранения мелких прыщиков и крупных угревых высыпаний. Для геля характерны выраженные комедонолитические, противомикробные, противовоспалительные и антисептические свойства. Препарат быстро справляется с покраснением, раздражением, отечностью кожи, спровоцированными инфицированием сальных желез.

Список противопоказаний у Клензит-С достаточно узкий. Но во время лечения не исключены местные и системные побочные проявления. Поэтому целесообразно использовать гель только после консультации с дерматологом.
Плюсы и минусы Эффективность Без запаха Легкая консистенция Экономичный расход Быстро впитывается Удобный тюбик Цена Побочные реакции Долгое лечениеСостав и форма выпуска
Индийский производитель Glenmark Pharmaceuticals Ltd. выпускает Клензит С в виде геля. Он белый, с нежной консистенцией и легким специфическим запахом. Препарат легко наносится, быстро впитывается, не оставляет жирных следов на белье и одежде. Гель расфасован по 15 и 30 г в тубы из ламинированной фольги. В картонную коробку также вложена инструкция по применению.
Активный состав Клензит С сформирован из антибиотика клиндамицина и адапалена — производного ретиноида. А вспомогательный представлен такими компонентами:
- пропиленгликолем;
- динатрия эдетатом;
- метилпарагидроксибензоатом;
- карбомером 940;
- феноксиэтанолом;
- натрия гидроксидом;
- полоксамером 407;
- водой очищенной.
Дополнительные ингредиенты способствуют равномерному распределению клиндамицина и адапалена в воспалительных очагах. Для многих из них характерны собственные лечебные свойства. Например, пропиленгликоль включен в группу антисептиков. А феноксиэтанол проявляет слабые дезинфицирующие и противомикробные эффекты.
Клензит С не относится к гормональным средствам. В отличие от них он не оказывает негативного воздействия на кожу при длительном применении.

Фармакологические свойства
Адапален оказывает мощное противовоспалительное и комедонолитическое действие. Он влияет непосредственно на подкожные прыщи, нормализуя процессы отмирания и деления клеток. После нанесения Клензит С перестают образовываться микрокомендоны, отмечается торможение хемокинетических реакций. Происходит это за счет блокирования образования комплексов фолликулярными клетками эпителия.
Состояние кожи лица и тела значительно улучшается:- перестают формироваться комедоны, угри и мелкие прыщики;
- выравнивается поверхность кожи;
- купируются воспалительные процессы;
- нормализуется водно-липидный баланс;
- исчезают раздражение, отечность и покраснение;
- в избыточном количестве больше не вырабатывается сальный секрет;
- укрепляется местный иммунитет.
Второй компонент геля — клиндамицин — обладает бактериостатическим действием. Оно особенно востребовано при внедрении бактерий в расширенные поры и сальные железы. Клиндамицин блокирует выработку их клетками особых ферментов. В их отсутствии построение мембран становится невозможным. В клетки бактерий начинает проникать жидкость с микроэлементами, что приводит к их разрушению.

Показания к применению
Основное показание к лечению Клензит С — внешние проявления акне любой локализации. Он предназначен для очищения кожи от прыщей, расположенных на носу, подбородке, в области лба. Дерматологи включают гель в терапевтические схемы пациентов с такими симптомами угревой болезни:
- подкожными прыщами — плотными узелками под эпидермисом, заполненными гнойным экссудатом;
- закрытыми комедонами — белесыми узелками, выявляемыми пальпацией;
- черными точками — открытыми комедонами;
- элементами воспалительного происхождения — папулами (узелками) и пустулами (гнойничками).
Для сведения мимических и возрастных морщин с лица использовать Клензит С нецелесообразно.

Противопоказания
Абсолютное противопоказание к использованию геля — индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Производитель не предоставил данных об отсутствии у него тератогенного действия. Поэтому применять Клензит С во время беременности и грудного вскармливания категорически запрещено. Не предназначен он и для лечения угревой болезни у детей младше 12 лет.
С осторожностью следует использовать препарат при наличии следующих патологий:- аллергических заболеваний, на этапе ремиссии и в период обострений;
- сухих и мокнущих экзем;
- дерматитов.
Рекомендуется отказаться от проведения терапии, если на данный момент используются миорелаксанты. Так называются препараты для снятия мышечных спазмов, характерных для заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Инструкция по применению
Согласно инструкции по применению Клензит С его нужно использовать по назначению дерматолога или косметолога. Перед проведением лечебной процедуры следует умыться, очистить руки водой с мылом, просушить. В некоторых случаях дополнительно используются антисептические растворы (Фурацилин, Хлоргексидин).
Противоугревое средство можно применять двумя способами:- точечно нанести на прыщи, оставить для лучшего усвоения компонентов геля;
- равномерно распределить на мелких угревых высыпаниях, не втирая.
Невпитавшиеся остатки спустя полчаса следует удалить стерильной салфеткой. Пользоваться Клензитом С от прыщей необходимо 1 раз в сутки. Целесообразно наносить его перед сном — в ночные часы восстановительные процессы протекают более интенсивно.
Первые результаты становятся заметны спустя 1-4 недели. Важно не останавливать применение препарата при появлении первых улучшений. Избавиться от прыщей получится только завершением лечения в установленные врачом сроки. Происходит это примерно через 3 месяца. Если использовать гель нерегулярно, периодически о нем забывать, то эффективность терапии существенно снизится.

Для детей
Клензит гель применяется с 12 лет. Алгоритм их нанесения такой же, как и у взрослых. Но есть и некоторые отличия:
- оптимальная длительность терапии — около 2 месяцев;
- нанесение на прыщи только точечное.
При расчете доз дерматолог ориентируется на вес и возраст ребенка. Его самочувствие обязательно контролируется врачом и родителями. Если спустя месяц состояние кожи ребенка улучшается незначительно, Клензит С заменяется другим средством.
ПРИВЕДИ ДАВЛЕНИЕ В НОРМУ!Передозировка
Компоненты Клензит С проникают в кровеносное русло, поэтому возможна передозировка. Она проявляется приступами тошноты, болями в эпигастральной области, местными признаками аллергии. Необходимо отменить препарат и обратиться за медицинской помощью.
Подобная симптоматика возникает и при случайном проглатывании геля. Следует незамедлительно промыть желудок, принять активированный уголь или другой энтеросорбент. Также нужно обратиться к врачу для проведения симптоматического лечения.
Побочные эффекты
Во время использования Клензита С от прыщей есть вероятность его негативного воздействия на организм. Системные побочные реакции проявляются такими симптомами:
- зудом, раздражением и припухлостью век, эритемой, ощущением жжения в конъюнктиве;
- тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей;
- псевдомембранозным колитом;
- фолликулитом, обусловленным активизацией грамотрицательных бактерий.
Местные побочные реакции проявляются раздражением, сухостью кожи, ощущением жжения, контактным дерматитом. Кожа начинает шелушиться, припухать и болеть. Достаточно редко отмечается повышение выработки сального секрета и солнечные ожоги в местах нанесения геля.
При отечности и покраснении кожи в период лечения Клензит С иногда не требуется его отменять. Дерматолог снижает дозы геля, и все побочные эффекты исчезают.
Особые указания
Угри иногда образуются в результате поражения кожи подкожным клещом. Он внедряется в волосяные фолликулы, сальные железы, нарушая их работу. Ни один из ингредиентов Клензит С не способен пагубно воздействовать на клеща. Хотя препарат может справиться с воспалением, снизить выраженность зуда и болезненных ощущений.
На начальном этапе терапии гелем Клензит С возможно обострение акне. В большинстве случаев оно самостоятельно исчезает в процессе лечения.
Пациентам, принимающим Клиндамицин и другие средства на его основе, лечение Клензит С противопоказано. Это актуально и при внутримышечном, внутривенном применении растворов антибиотика.
Условия и сроки хранения
Срок годности препарата Клензит С — 2 года. Хранить его необходимо при комнатной температуре в защищенном от солнечного света месте. На его непригодность для лечения указывают расслоение, изменение цвета и (или) запаха. К месту хранения мази доступ маленьких детей должен быть ограничен.
Условия отпуска из аптек
При покупке препарата в аптеке не нужно предъявлять фармацевту рецепт от врача.

Лекарственное взаимодействие
Клензит гель не сочетается с препаратами, в состав которых входит этиловый спирт. Его нельзя комбинировать со средствами, способными раздражать или подсушивать кожу. Дерматологи предпочитают не назначать гель, если одновременно проводится лечение такими препаратами:
- кальция глюконатом;
- аминогликозидами;
- Ампициллином;
- магния сульфатом;
- витаминами группы В.
При комбинировании Клензит С с препаратами на основе эритромицина происходит взаимное снижение терапевтических эффектов.
Цена
Цена Клензит С варьируется в зависимости от объема тубы. Большую упаковку с 30 г геля можно купить за 850 рублей. Туба с 15 г препарата реализуется в среднем за 600 рублей.
Аналоги
Близкими аналогами, содержащими клиндамицин, являются Клиндекс, Адаклин, Клиндовит. При необходимости врач заменяет Клензит С кремами и растворами с похожим действием. Например, Базироном, Зинеритом, Циновитом, Ретиноевой мазью, Дифферином.

Мнение эксперта

Отзывы
Светлана, г. СтавропольМой отзыв о Клензит С только положительный. Использовала и значительно более дорогие средства, но толка не было. А это средство сразу показало себя с хорошей стороны. Примерно через 3 недели лицо заметно очистилось, исчезли даже самые крупные прыщи.
Марина, г. Кисловодск
Косметолог порекомендовала не тратить время зря, а сразу пользоваться Клензит С. Хорошо, что не стала экспериментировать — гель отлично справился со своей задачей. Правда наносила его почти 2 месяца, но результат радует. Кожа чистая, заметно выровнялась.