Д-Пантенол: пошаговая инструкция по применению крема и мази, обзор аналогов и отзывы пациентов
Дерматологические проблемы «преследуют» человека на протяжении всей его жизни. В младенчестве многие карапузы страдают от опрелостей, диатеза, аллергической сыпи. По мере взросления дети подвержены всевозможным ушибам, царапинам и ссадинам. Взрослые страдают от язвенных патологий, раздражений и нарушения целостности кожного покрова. Неудивительно, что у многих людей возникает закономерный вопрос – существует ли универсальный препарат для борьбы со всеми перечисленными реакциями и проявлениями?

Специалисты акцентируют внимание – важно не просто устранить болезненный или патогенный процесс, локализующийся в эпидермисе, но и установить его причину. Только при комплексной терапии удается нивелировать риски рецидива болезни.
Оказывается, существует универсальный «помощник», благодаря которому легко избавиться от перечисленных недугов, сопутствующих осложнений. В инструкции по применению к Д-Пантенолу указан полный перечень заболеваний и патологий, устраняемых рассматриваемым препаратом. Его мы и обсудим в рамках сегодняшнего материала.
Описание препарата
Мазь Д-Пантенол – распространенное и действенное средство, активизирующее тканевую регенерацию, насыщающее эпидермис кислородом. Для чего применяется этот фармацевтический продукт? Медикамент назначают для обработки кожи при ожогах, дерматитах, воспалениях и трещинах. Лекарственное средство получило широкое распространение не только в медицине, но и косметологии.
- повышает эластичность и прочность коллагеновых волокон;
- активизирует процессы клеточного метаболизма;
- устраняет локальные воспалительные процессы;
- обеспечивает дерму влагой, нивелируя опасность ее пересыхания.
Неоспоримое преимущество препарата заключается в возможности его использования в профилактических целях.
Клинико-фармакологическая группа
Мазь Депантенол – представить лекарственной группы витаминных препаратов. Фактически же речь идет о медикаменте активизирующим регенерацию и трофику тканей. Применяет он только наружно, локально. Линимент быстро абсорбируется эпителиальной прослойкой и проникает в глубокие шары дермы, обеспечивая тем самым пролонгированное лечебное действие.
Фармакологические действие
Фармакологическое действие d-пантенола направлено на активизацию клеточной регенерации в проблемных или поврежденных тканях. Главный активный компонент мази – синтетический аналог витамина В5. Речь идет о веществе под названием декспантенол, участвующем в ряде биохимических процессов:
- расщепление углеводных соединений и последующее высвобождение энергии;
- синтез кислот, стеринов и гормонов;
- жировой, белковый и углеводный обмен на межклеточном уровне.
После нанесения на поверхность кожного покрова, компоненты препарата вступают в биохимические реакции и обеспечивают формирование производной пантотеновой кислоты.
Фармакологическое действие этого вещества следующее:-
повышение прочностных характеристик коллагеновых соединений, волокон;
- активизация восстановления поврежденных участков дермы;
- стимуляция метаболизма на клеточном уровне;
- насыщение кислородом глубоких слоев эпидермиса;
- повышение защитных свойств эпителиальной прослойки.
Дополнительные ингредиенты состава смягчают роговой слой кожи, нормализуют ее трофику и усиливают терапевтическое действие основных компонентов.
Форма выпуска и состав
Препарат Д-Пантенол – не гормональное средство, выпускаемое в лекарственной форме мази и крема для наружного применения.
- Мазь 5% представляет собой желтоватую гомогенную консистенцию с выраженным запахом ланолина. Фасуется в металлические тубы по 50, 35, 30 и 25 г. Каждый алюминиевый тюбик комплектуется аннотацией в виде вкладыша, помещается в картонную упаковку.
- Крем – белая средней густоты консистенция с характерным запахом. Поставляется в 50 и 25 г металлических тюбиках. К каждому прилагается инструкция по применению.
Указанные лекарственные формы отличаются не только консистенцией, но и ингредиентами, продолжительность действия.
Состав мази Депантенол (из расчета на 1 г):- декспантенол;
-
диметикон;
- пропиленгликоль;
- ланолин;
- медицинский парафин, вазелин, воск;
- дистиллированная вода.
Мазь обеспечивает пролонгированное лечебное действие, поскольку обладает вязкой консистенцией, впитывающейся в проблемные зоны постепенно. Крем отличается от линимента только второстепенными ингредиентами: моностеарат, ароматизаторы, диметикон, октаноат цетеарила, цетанол.
Чем отличается мазь от крема Д-Пантенол
Рассмотренные выше лекарственные формы имеют абсолютно идентичное действующее вещество – декспантенол. Структурные отличия крема и мази напрямую зависят от вспомогательных ингредиентов, определяющих структурные особенности лекарства.
- Кремовая основа быстро абсорбируется эпителием, не оставляет на поверхности кожи каких-либо следов. Данная форма идеально подходит для лечения мокнущих ран, опрелостей, дерматитов.
- Мазевый состав – лучший вариант для терапии недугов, где важно обеспечить пролонгированное действие лекарства. Густая консистенция впитывается в основание дермы постепенно, параллельно формируя на коже защитную прослойку.
Мазь традиционно назначают для постоперационной обработки ран, при раздражениях, пролежнях, фурункулах, воспалениях и трофических язвах нижних конечностей. Если же речь идет о неглубоких ранах, царапинках, ссадинах и поверхностном нарушении целостности кожных покровов, предпочтительнее наносить крем.
Условия и сроки хранения
Специалисты рекомендуют хранить Д-Пантенол в затемненном месте, вдали от источников влаги и прямых солнечных лучей. Рекомендуемый температурный режим – +15-+25 градусов. Срок годности мази ограничен 24 месяцами, при условии сохранения герметичности алюминиевой тубы. У крема – 18 месяцев с даты изготовления, указанной на упаковке.
ПРИВЕДИ ДАВЛЕНИЕ В НОРМУ!Инструкция по применению
Согласно официальной инструкции по применению мазь и крем Депантенол наносят на пораженные участки только наружно, локально. Лекарство равномерно распределяется по всей проблемной зоне тонким слоем. Допускается легкое втирание в роговую прослойку дермы. Периодичность обработки – от 2 до 4 раз в сутки. Продолжительность лечения определяется дерматологом в индивидуальном порядке.
Показания и противопоказания
От чего помогает мазь Д-Пантенол? Независимо от формы препарата, рассматриваемый медикамент назначают для профилактики и терапии ряда дерматологических патологий, сопутствующих осложнений.
Фармакологический продукт назначают при:- химических и термических ожогах, болях, солнечных ожогах;
- воспалениях и трещинах сосков, при грудном вскармливании;
-
трещинах и сухости дермы;
- опрелостях у детей;
- терапии трещин анального прохода;
- неглубоких царапинах и ранах;
- дерматозах и дерматитах различной этиологии;
- комплексной терапии трофических язвенных поражений;
- пролежнях;
- постоперационное восстановление поврежденных сегментов дермы;
- раздражениях кожи после воздействия солнца;
- повседневном уходе за чувствительным и шелушащемся эпителии.
Если необходимо оперативно устранить последствия термического ожога, предпочтительнее использовать спрей Пантенол. Не менее важно учитывать список противопоказаний к назначению рассматриваемого медикамента.
Противопоказания к назначению лекарственного средства отсутствуют. Единственное исключение из правил – индивидуальная непереносимость основных или второстепенных ингредиентов состава.
Способ применения и дозы
Мазь и крем Д-Пантенол наносятся на пораженные или воспаленные участки кожи поверхностно, локально. Если эти области инфицировано, важно предварительно обработать рану антисептическим средством. Тонкий слой лекарства равномерно распределяют по площади поражения.
- грудничкам проблемные участки кожи обрабатывают после каждого купания, смены подгузника или белья;
- потрескавшиеся соски смазывают линиментом после каждого кормления ребенка, средняя дозировка не превышает 5 г за 1 процедуру;
- в косметологических целях – мазь наносят 2-3 раза на 10 мин., после чего состав смывается теплой водой;
- лечение дерматитов, опрелостей и т.п. – 2-5 г линимента наносят 3-4 раза на эпителиальную прослойку;
- терапия экземы – состав наносят 3-4 раза на пораженные участки кожи по 3-7 г, исходя из площади патогенного процесса.
Врачи рекомендуют не наносить лекарство на слизистую оболочку глаз, крайне аккуратно обрабатывают лицо.
Побочные эффекты и особые указания
Д-Пантенол отличается высокой переносимостью у пациентов, независимо от возрастной группы. В порядке исключения фиксируются побочные эффекты, проявляющиеся в виде аллергических реакций:
-
крапивница;
- локальное повышение температурного режима;
- жжение дермы, легкий зуд;
- проявления контактного дерматита.
Перечисленные эффекты не требуют какого-либо дополнительного лечения, проходят после отмены мази или крема. Медикамент не влияет на функциональные способности центральной нервной системы, поскольку не попадает в системное русло кровотока.
Беременность и лактация
Можно ли применять гель или мазь Д-Пантенол при беременности? Специалисты рекомендуют использовать рассматриваемый препарат в любой его форме, только под наблюдением врача. В 1 триместре, при основательной корректировке гормонального фона у матери, возможны проявления индивидуальных аллергических реакций.
В период лактации медикамент абсолютно безопасен. Компоненты фармацевтического средства абсолютно безвредны для новорожденного.
Применение в детском возрасте
Согласно официальной инструкции по применению, мазь Депантенол абсолютно безопасна для детей. Ограничений по возрасту для ее использования нет. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с терапевтом или дерматологом.
Цены и условия отпуска из аптек
Рассматриваемый препарат отпускается в аптеках безрецептурно. Стоимость медикамента варьируется в диапазоне от 250 до 380 рублей за 30 г тубу с мазью. Крем обойдется в 250 рублей из расчета за 1 упаковку. Дороже всего стоит спрей – до 700 рублей за 200 мл баллон. В продаже есть широкий ассортимент аналогов, которые стоят дешевле, но обеспечивают аналогичное терапевтическое действие.
Аналоги
Фармацевтическая промышленность выпускает ряд заменителей, действующим веществом которых выступает декспантенол.
Аналоги Депантенола:-
Декспантенол;
- Пантодерм;
- Бепантен крем;
- Пантеноловая мазь.
Для достижения желаемого лечебного эффекта важно проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист не только порекомендуют подходящую дозировку лекарства, но и действенную терапевтическую схему.
Отзывы
Дина, 31 года, МурманскПользуюсь только детским спреем Депантенол. Такая форма лучше всего подходит для обработки опрелостей у грудничков. Главное преимущество спрея – нет необходимости тактильно контактировать с проблемной областью, следовательно, грязь руками не занесешь. Мазью можно травмировать нежную кожу или ранку. Я – за безопасность и эффективность!