Салициловая кислота от прыщей и других проблем с кожей: инструкция по применению
Данное вещество является активным составляющим компонентом коры ивы, из которой химическое соединение было выделено впервые. В современной медицине используется салициловая кислота от прыщей, гнойных воспалительных, инфекционных поражений кожных покровов, мозолей, гиперкератоза, экземы и других заболеваний благодаря высокой терапевтической эффективности.
Каталия.ру предлагает вам инструкцию по применению салициловой кислоты от прыщей и других проблем с кожей.
Какое оказывает действие
Рассматриваемый препарат применяется наружно, проявляет следующие полезные свойства:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- кератолитическое;
- раздражающее (местно).
Кроме того, производные этого химического вещества входят в состав многих медикаментозных препаратов для устранения боли, снижения температуры тела, облегчения симптомов ревматизма и даже лечения туберкулеза.
Читайте также: Как выбрать хороший крем от прыщей на лице в аптеке
Салициловая кислота выпускается либо в виде растворов, чаще всего – спиртовых, либо в форме мази с различной концентрацией. Также она присутствует среди компонентов некоторых присыпок, лечебных паст и пластырей.Механизм действия данного соединения заключается в пяти основных функциях:
- Глубокое проникновение в кожу непосредственно к месту очага воспаления.
- Остановка размножения патогенных бактерий и ликвидация уже существующего гнойного процесса.
- Уменьшение выработки кожного жира и, соответственно, устранение питательной среды для микробов.
- Усиление притока крови к области воспаления, что позволяет ускорить регенерацию ткани и вывести токсические продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
- Обновление кожи путем отшелушивания омертвевшего слоя клеток эпидермиса.
Вышеуказанные свойства и обуславливают высокую эффективность салициловой кислоты от прыщей, особенно если они вызваны повышенной жирностью кожи либо избыточной функцией сальных желез в сочетании с инфицированием бактериями акне.
Читайте также: Как использовать настойку календулы от прыщей — рецепт болтушки, маски
Следует отметить, что распространенное мнение, будто рассматриваемый препарат растворяет так называемые черные точки – ошибочно. Эти образования (открытые комедоны) представляют собой затвердевшие кожные выделения, имеющие очень плотную структуру.
Иногда они достигают довольно крупных размеров и глубоко закупоривают сальный проток, поэтому полностью размягчить такой своеобразный стержень в коже не удастся.Тем не менее, салициловая кислота от черных точек эффективна, но она помогает от них избавиться не путем растворения, а посредством мягкого пилинга. Постепенное удаление верхних слоев эпидермиса позволяет устранить комедон либо вместе с омертвевшими клетками, либо облегчить механическое очищение поры (выдавливание).
Правильное применение для лечения кожи
При терапии акне используется, в основном, спиртовой раствор данного вещества. Существует два варианта концентрации: 1% или 2%. В самом начале курса лечения прыщей рекомендуется использовать более слабое средство, чтобы кожа адаптировалась к воздействию кислоты со спиртом. Со временем можно применять препарат с высоким содержанием действующего компонента.
Если прыщей не слишком много, раствор наносится точечно на воспаление не более 3-х раз в сутки. При обильных высыпаниях необходимо смочить ватный тампон или диск в салициловой кислоте и тщательно протереть им предварительно очищенную кожу. Процедуру следует выполнять утром и вечером.
Не стоит пытаться втереть раствор в эпидермис, так как этим можно вызвать раздражение и усугубить проблему. Салициловая кислота имеет высокую проникающую способность, поэтому достаточно аккуратно ее нанести на кожные покровы.
Курс лечения не должен превышать 7 дней, потому что в дальнейшем препарат перестанет помогать. После него рекомендуется сделать перерыв (неделю) и повторить терапию, используя более концентрированный раствор.Еще одним популярным средством лечения акне является салицилово-цинковая паста. Совмещение этих компонентов позволяет добиться более интенсивного снижения активности сальных желез, так как цинк имеет свойство хорошо впитывать и подсушивать избыточный кожный жир.
Считается, что салициловая кислота помогает от прыщей гораздо лучше и быстрее именно в таком сочетании. Стоит заметить, что препарат содержит вазелин и цинк в виде порошка, которые могут закупорить сальные протоки. Поэтому ее следует осторожно использовать при склонности кожи к образованию комедонов, как открытых, так и закрытых.
Салицилово-цинковая паста наносится либо точечно на воспаления, либо на всю область с прыщами (тонким слоем). Процедуру достаточно проводить 1 раз в сутки, например, перед сном.
Читайте также: Как использовать цинковую мазь от прыщей
В случае применения салициловой кислоты для лечения кератозов, экземы, лишая, псориаза или воспалительных инфекционных заболеваний кожи, ею обильно смачивают пораженные поверхности 3 раза в день. Общий суточный объем использованного препарата – не более 10 мл (при концентрации 2%).
Для устранения омозолелостей процедуры совмещают с ежедневными теплыми ваннами для ног. После 3-4 дней лечения загрубевшую кожу удаляют пемзой, и повторяют курс до получения требуемых результатов.
Читайте также: 7 лучших мазей с антибиотиком для заживления раны
Использование салициловой кислоты от сильных воспалительных процессов с образованием гноя и пузырей с экссудатом целесообразно только в форме мази (2, 3, 5 или 10-процентной). Препарат наносится толстым слоем на поврежденную область и накрывается стерильной бинтовой салфеткой. Компресс меняется единожды в 2 дня до полного удаления некротических масс.
Обладателям чувствительной или сухой проблемной кожи нежелательно использовать рассматриваемый раствор, так как он довольно агрессивно действует из-за сочетания со спиртом даже в самой низкой концентрации. В данном случае необходимо применение альтернативных средств без этанола.
Читайте также: Серия Бепантен Дерма для очень сухой кожи — крем, лосьон, бальзам
Бесспиртовой салициловый лосьон для чувствительной кожи
Естественно, подобный препарат почти не подсушивает кожный покров, из-за чего его действие менее выражено. Для усиления эффекта в лосьон добавляются травяные вытяжки и экстракты с антисептическими свойствами – ромашки, алоэ, череды, мяты, календулы, белого чая.
Бесспиртовой лосьон с салициловой кислотой позволяет мягко отшелушивать омертвевший верхний слой кожи без раздражения, успокаивает воспалительные процессы, лечит угревую сыпь и способствует обновлению клеток.
Наиболее популярным на сегодняшний день является средство StopProblem от Michel Laboratory. В линейке товаров присутствуют лосьоны для различных типов чувствительной кожи с акне.
Способ применения достаточно прост – необходимо протирать кожу с утра, после умывания, и перед сном. Пользоваться средством можно практически постоянно.
Читайте также: Как лечить розовые угри на лице
Отзывы людей об эффективности средства
Чаще всего о рассматриваемом препарате отзываются негативно, утверждая, что кислота оказывает либо временный эффект, либо не производит его на прыщи вообще. Это верно лишь в том случае, если причина акне кроется не в инфицировании кожи, а является следствием других нарушений в организме:
- болезней желудочно-кишечного тракта;
- гормонального дисбаланса;
- демодекоза;
- аутоиммунных заболеваний;
- аллергических реакций;
- интоксикации организма.
Естественно, чтобы вылечить угревую болезнь, необходимо вначале избавиться от факторов, провоцирующих высыпания.
Если же прыщи возникают редко и в небольших количествах, то салициловая кислота – наиболее действенный и щадящий метод оздоровления кожи.В отношении бесспиртового лосьона мнения неоднозначны. Люди отмечают его отличные очищающие, успокаивающие, питательные и увлажняющие способности, но в качестве средства против акне его эффективность отсутствует. Как правило, данный препарат используют как тоник или ежедневный дополнительный компонент для очищения кожи после умывания.
Читайте также: 9 лучших китайских средств для лечения псориаза
Противопоказания к применению
Рассматриваемое средство нежелательно использовать во время беременности, кормлении грудью. При острой необходимости можно провести короткий курс терапии (около 3-х дней), уменьшив суточный объем раствора вдвое (5 мл).
Кроме того, нельзя применять салициловую кислоту в случае наличия почечной недостаточности, а также гиперчувствительности к действующему веществу.
Запрещено использование препарата для лечения детей младенческого возраста из-за высокой проникающей способности кислоты и возможности появления раздражения.