+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Мукоромикоз

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Что такое мукоромикоз?

Мукоромикоз (зигомикоз) — общий термин для группы необычных инфекций, вызванных грибком. Мукоромикоз вызывается группой родственных плесеней порядка Мукоровые (лат. Mucorales). «Порядок» — это научный термин для классификации подобных организмов. Эти инфекции обычно возникают, когда споры от плесени вдыхаются или, реже, попадают в организм через порез на коже.

Мукормикоз — это агрессивная, опасная для жизни инфекция, которая встречается у людей, чья иммунная система плохо функционирует (т.е. с иммунодефицитом), включая больных с неконтролируемым сахарным диабетом, больных с низким уровнем нейтрофилов, типа лейкоцитов, которые помогают организму бороться с инфекциями и лечить себя (нейтропения), или люди, чья иммунная система подавляется лекарствами (иммуносупрессия) в рамках лечения рака крови (гематологические злокачественные новообразования), трансплантации гемопоэтических стволовых клеток или трансплантации твердых органов. Инфекция не заразна; она не может быть передано от одного человека другому. Быстрый диагноз и раннее лечение имеют решающее значение. Лечение обычно состоит из противогрибковых препаратов и хирургического вмешательства.

Мукормикоз когда-то называли зигомикозом, но организмы, которые вызывают инфекцию, специфические виды плесени, были научно переклассифицированы, и теперь термин мукормикоз является предпочтительным.

Признаки и симптомы

Наиболее частым проявлением расстройства является синусная инфекция (синусит), которая сопровождается заложенностью носа, выделениями из носа и болью в пазухах. Также может возникнуть лихорадка и головная боль.

Если инфекция распространяется за пределы пазухи, симптомы могут включать потерю ткани (некроз) верхней части рта (неба), разрушение тонкой стенки хряща и кости, которая разделяет ноздри (перегородки), отек области вокруг нос (периназальная область) и покраснение (эритема) кожи, покрывающей синус и глазницу (орбиту).

Иногда происходит синеватое изменение цвета кожи возле пазух или глазницы из-за недостатка кислорода (цианоз). Иногда может появится расплывчатое зрение или двойное зрение. Если не распознать и не лечить, может произойти значительная гибель ткани (некроз), и инфекция может значительно повредить структуры лица.

Иногда мукормикоз может распространиться на мозг. Это может вызвать:

  • летаргию;
  • эпилепсию;
  • невнятную речь;
  • частичный паралич;
  • аномалии нервов лица и глаз (черепные нейропатии);
  • абсцесс мозга;
  • измененное сознание;
  • кому.

Когда поражены пазухи и мозг, эту инфекцию можно назвать риноцеребральным мукормикозом.

Когда инфекция распространяется на глаз, может возникнуть:

  • отечность из-за скопления жидкости вокруг глаз (периорбитальный отек);
  • выпячивание или смещение глаза (проптоз);
  • потеря зрения и, возможно, слепота.

Некоторые пострадавшие испытывают паралич или слабость мышц, которые двигают глаза (офтальмоплегия), затрудняя движение глазами.

Мукормикоз может поражать легкие (легочный мукормикоз), чаще всего, когда споры вдыхаются и достигают дыхательной системы. Легочный мукормикоз часто является быстро прогрессирующим заболеванием, характеризующимся лихорадкой и сухим кашлем (непродуктивный кашель). Реже появляются плевки или кашель с кровью (кровохарканье), боль в груди и затрудненное дыхание (одышка).

Когда мукормикоз поражает кожу (кожный мукормикоз), у больных может развиться единичная болезненная затвердевшая область кожи и воспаление подлежащей ткани. Поблизости кожа может стать покрасневшей, теплой, опухшей и болезненной. Иногда образуются открытые язвы и волдыри, и может произойти потеря ткани (некроз), когда пораженная ткань почернеет. У пострадавших людей может быть жар. Кожный мукормикоз может развиваться медленно или быть тяжелым и внезапным (молниеносный).

Иногда, может быть затронута желудочно-кишечная система. Скорее всего, это происходит, когда человек вдыхаются споры через рот, а потом употребляет пищу. Симптомы могут включать боль в животе и кровавую рвоту (гематемезис). Могут развиваться поражения, которые вызывают образование отверстий в желудке или кишечнике (перфорация). Воспаление брюшины (перитонит), мембраны, которая выстилает стенку брюшной полости и покрывает органы внутри брюшной полости, также может развиваться. Иногда из-за недостаточного кровотока (инфаркт кишечника) может возникать сильная боль в кишечнике, и пострадавшие могут впасть в шок из-за значительной потери крови (геморрагический шок).

Диссеминированный мукормикоз является редкой формой, часто наблюдаемой у людей с серьезными нарушениями иммунитета. При этой форме инфекция распространяется на другие области тела и становится широко распространенной (диссеминированной). Другие области, которые могут быть затронуты, включают мозг, сердце, селезенку, кожу и другие органы. В редких случаях мукормикоз может поражать или распространяться на почки, внутреннюю оболочку камер сердца и клапанов сердца (вызывая эндокардит) и кости (вызывая остеомиелит). Признаки и симптомы диссеминированного мукормикоза значительно различаются в зависимости от вовлеченной системы органов.

Причины

Мукормикоз — это грибковая инфекция, вызываемая некоторыми видами плесени. Эти формы известны как Мукоровые. Они встречаются повсеместно и могут быть найдены в почве и разлагающихся органических веществах, например, разлагающейся растительности.

Мукоровые обычно встречаются в природе, и не вызывают проблем. Однако у людей с ослабленной иммунной системой эти грибки могут вызвать серьезную, даже опасную для жизни, инфекцию. Большинство людей развивают инфекцию, вдыхая споры плесени. Реже может развиться инфекция, когда споры попадают в организм через порез или открытую рану.

Есть люди, которые подвержены большему риску развития мукомикоза. К таким группам риска относятся:

  • люди с низким уровнем нейтрофилов (т.е. больные нейтропенией), которые являются лейкоцитами, помогающими бороться с инфекцией;
  • больные получающие антибиотики широкого спектра действия;
  • больные, принимающие препараты, подавляющие деятельность иммунной системы (иммуносупрессивные препараты).

При раке наблюдается нейтропения и принимаются иммуносупрессивные препараты, особенно при раке крови (гематологическом).

Мукормикоз поражает людей, которые недавно перенесли трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Гемопоэтические стволовые клетки находятся в костном мозге и представляют собой клетки, которые в конечном итоге превращаются в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Трансплантация включает в себя уничтожение существующего костного мозга и замену его костным мозгом здорового донора. Пострадавшие люди должны принимать иммунодепрессанты, чтобы бороться с отторжением, но это может сделать их более восприимчивыми к инфекции, включая мукормикозу.

Некоторые больные сахарным диабетом могут подвергаться риску развития мукормикоза, особенно если их диабет плохо контролируется и у них развивается диабетический кетоацидоз. Кетоацидоз является осложнением плохо контролируемого диабета, при котором организм вырабатывает высокие уровни кислот крови, называемых кетонами. Кетоацидоз может вызывать различные симптомы. Точные причины, по которым люди с плохо контролируемым диабетом более восприимчивы к мукормикозу, не совсем понятны, хотя это может быть связано с тем, что у этих пациентов в тканях имеется избыток железа.

Люди, у которых слишком много железа в организме (перегрузка железом), возникающая из-за частых переливаний крови или определенных заболеваний крови, также подвержены риску развития мукормикоза. Исследователи считают, что грибки могут использовать избыток железа для роста и распространения.

Другие состояния могут увеличить риск развития мукормикоза, включая:

  • почечную недостаточность;
  • ВИЧ/СПИД;
  • использование загрязненного медицинского оборудования вблизи или в открытых ранах;
  • длительное применение кортикостероидов, которые являются очень сильными противовоспалительными препаратами;
  • травмы кожи, включая ожоги или другие повреждения кожи;
  • крайнее недоедание;
  • незаконное употребление наркотиков с использованием игл.

Недоношенные новорожденные могут подвергаться большему риску инфекции, включая мукормикоз.

В редких случаях у некоторых людей развивается мукормикоз, но нет какого-либо идентифицируемого фактора риска.

Исследователи установили, что инфекция мукормикоза имеет высокое сродство к кровеносными сосудами. Это означает, что инфекция часто затрагивает кровеносные сосуды, но исследователи не знают точно, почему это так. Инфекция кровеносных сосудов может блокировать кровоток, лишая ткани кислорода и вызывая гибель тканей (некроз).

Затронутые группы населения

Мукормикоз — редкая грибковая инфекция. Точное число людей, которые страдают инфекцией неизвестно, поскольку нет национального надзора за этой инфекцией. По одной оценке заболеваемость составляла 1,7 человека на 1 000 000 населения в целом. Заболеваемость относится к числу новых диагнозов. Согласно медицинской литературе, заболеваемость мукормикозом увеличивается. Заболевание было зарегистрировано во всем мире. Эта инфекция может потенциально поражать людей любого возраста, включая недоношенных новорожденных.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы мукормикоза. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

  • Аспергиллез — это грибковая инфекция, вызываемая аспергиллюс (лат. Aspergillus), разновидностью плесени, которая встречается во всем мире. Было идентифицировано более 300 различных видов Aspergillus, и еще больше идентифицируется. Большинство этих плесеней безвредны, однако некоторые виды могут вызывать у людей различные заболевания, начиная от простых аллергических реакций и заканчивая опасными для жизни инвазивными заболеваниями. В совокупности эта группа заболеваний называется аспергиллезом и широко разбита на три категории — аллергические, хронические и инвазивные. Обычно выделяют четыре основных клинических типа аспергиллеза — аллергический бронхолегочный аспергиллез, аспергиллома, инвазивный аспергиллез и хронический некротический аспергиллез. Аспергиллез редко развивается у здоровых людей; она гораздо чаще развивается у больных с астмой, муковисцидоз, сахарным диабетом и заболеваниями легких или у людей с ослабленной иммунной системой, которые принимают кортикостероидные препараты, перенесли трансплантацию костного мозга или пересадку органов. В большинстве случаев аспергиллез развивается, когда восприимчивые люди вдыхают споры Aspergillus.

Существует много различных расстройств, инфекций или состояний, которые могут иметь симптомы, схожие с симптомами аспергиллеза. К ним относятся:

  • нокардиоз;
  • фузариоз;
  • сибирская язва;
  • тромбоз кавернозного синуса;
  • синусит;
  • бактериальный орбитальный целлюлит;
  • синдром Чарга-Стросса (синдром CHARGE);
  • гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера);
  • легочная эозинофилия;
  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • туберкулез легких;
  • рак легких;
  • грибковая, бактериальная или вирусная пневмония.

Диагностика

Диагноз мукормикоза основан на выявлении характерных симптомов, подробном анамнезе пациента, тщательной клинической оценке и различных специализированных тестах. Диагноз мукормикоза является сложным, поскольку симптомы являются общими для многих заболеваний, включая другие виды инфекций. Диагноз ставится путем выявления плесени в пораженной ткани и иногда может быть подтвержден с помощью теста, называемого грибковой культурой. Быстрый диагноз важен для того, чтобы лечение можно было начать как можно раньше.

Диагноз мукормикоза можно заподозрить, когда больные, у которых выявлено наличие грибковой инфекции, не реагируют на противогрибковые препараты, нацеленные на аспергиллез, особенно в тех случаях, когда отсутствуют биомаркеры аспергиллеза. Биомаркеры аспергиллеза включают в себя галактоманнановый антиген Aspergillus. Антигены — вещества, вызывающие реакцию иммунной системы; Биомаркеры — поддающиеся измерению вещества, которые могут указывать на наличие заболевания. Выявленных биомаркеров для мукормикоза не существует.

Стандартные методы лечения

Лечение мукормикоза будет включать применение противогрибковых препаратов. Противогрибковые препараты препятствуют росту грибковых инфекций и играют важную роль в борьбе с распространением инфекции. Наиболее часто используемый препарат называется амфотерицином В. Первоначально высокие дозы этого препарата вводятся внутривенно. Если у больного наблюдается улучшение, которое может занять несколько недель, врачи могут попросить пациента перейти на пероральные противогрибковые препараты, такие как позаконазол или изавуконазол. Это называется понижающей терапией.

Если больные не реагируют на амфотерицин В или не могут переносить лекарство из-за побочных эффектов, то внутривенно можно вводить позаконазол или изавуконазол. Это называется спасательной терапией.

Возможно, потребуется хирургическое вмешательство для удаления инфицированных или мертвых тканей, поврежденной кожи и задействованной подкожной клетчатки. Конкретные хирургические рекомендации будут варьироваться в зависимости от точного местоположения и степени инфекции.

Некоторые пострадавшие могут получить дополнительную терапию гипербарической оксигенацией. Дополнительная терапия — это лечение, которое проводится в дополнение к начальной, первичной терапии. Не было клинических испытаний для большой группы пациентов, но были небольшие обзоры для небольшого числа пациентов. Гипербарическая оксигенация (ГБО) — метод насыщения пациента кислородом под высоким давлением в лечебных целях, проводится в гипербарических барокамерах и эффективен при лечении многих видов серьезных инфекций. Есть некоторые исследования, которые показывают, что гипербарические условия могут ингибировать инфекцию.

Врачи также будут лечить основной фактор риска, который может быть связан с инфекцией мукормикоза. Контроль основных расстройств важен при лечении этой инфекции. Это может включать назначение лекарства для повышения уровня лейкоцитов у людей с нейтропенией; введение инсулина пациентам с неконтролируемым диабетом; или применение препаратов, называемых хелаторами железа, понижающих уровень железа в крови, как и деферипрон, для людей с перегрузкой железом. Чрезвычайно важно избегать применения хелатора железа, называемого дефероксамином, поскольку это лекарство действительно способствует росту и распространению мукормикоза в организме.

Прогноз

Риноцеребральный мукоромикоз вызывает значительную заболеваемость у выживших пациентов, потому что лечение обычно требует обширной, а зачастую и обезображивающей, лицевой хирургии.

Выживание при мукормикозе требует быстрой диагностики и агрессивной скоординированной медико-хирургической терапии.

Мукормикоз имеет уровень смертности 50-85%. Уровень смертности, связанной с риноцеребральной болезнью, составляет 50-70%. Заболевания легких и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) имеют еще более высокий уровень смертности, поскольку эти формы обычно диагностируются на поздних стадиях заболевания. Диссеминированный мукормикоз имеет уровень смертности, который приближается к 100%. Кожные заболевания имеют самый низкий уровень смертности (15%). Появление новых противогрибковых средств, таких как Креземба (изавуконазол), может улучшить эти показатели смертности; Однако необходимы дальнейшие исследования.


Похожие новости:
Рак желудка
Рак желудка
Рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы
Аппликатор Ляпко — виды, принцип действия, советы по выбору и применению
Аппликатор Ляпко — виды, принцип действия, советы по выбору и применению
Рак вульвы
Рак вульвы
Сабельник — настойка для суставов, мазь, чай и другие формы. Показания, применение, самостоятельное приготовление
Сабельник — настойка для суставов, мазь, чай и другие формы. Показания, применение, самостоятельное приготовление
Как тейпирование может сделать вас моложе и помочь с болями
Как тейпирование может сделать вас моложе и помочь с болями
Комментариев: 0