Причины каловой рвоты: лечение, последствия
Каловая рвота относится к симптомам развившейся кишечной непроходимости или свища между желудком и ободочной кишкой. Возникает она спустя несколько суток после развития заболевания. Рвота такого характера говорит о серьезной патологии желудочно-кишечного тракта.
Почему возникает каловая рвота
Рвота калом развивается по причине острой кишечной непроходимости толстого отдела. Такое состояние развивается по различным этиологическим факторам. Это может быть механическая обструкция или же повышение тонуса мускулатуры кишечника. Как следствие возникает препятствие для прохождения каловых масс. Это оказывает раздражающие воздействия. В результате с рецепторов толстого отдела кишечника нервные импульсы идут в головной мозг, и включается антиперистальтика. Это означает, что гладкая мускулатура кишечника продвигает содержимое обратно вверх, в сторону желудка. Рвота калом сопровождается предшествующими спастическими болями и тошнотой. При кишечной непроходимости человека будет рвать спустя некоторое время. В этом случае каловая рвота говорит о наличие обструкции в верхних отделах толстого кишечника.
Развитие свища между желудком и ободочной кишкой может стать этиологией рвоты калом у человека. Свищ представляет собой отверстие, благодаря которому сообщается полость желудка и кишечника. Плотно спаянные между собой органы способствуют прохождению каловых масс в желудок и развитию рвоты соответствующего характера. Развитие свища представляет собой постепенный процесс. Обычно у таких людей наблюдаются болезненные ощущения хронического характера. Изначально органы спаиваются между собой, затем со временем стенка истончается и возникает свищ. Кишечное содержимое, продвигаясь по ободочному отделу, забрасывается в желудок через свищ. Помимо этого, формирование отверстия сопровождается сильными болями в области желудка.
Два этих состояния требуют скорой хирургической помощи.
Предшествующее состояние
Рвота каловыми массами говорит о тяжелом и запущенном процессе в органах желудочно-кишечного тракта. До такого состояния должно пройти определенное количество времени. Все зависит от факторов, вызвавших каловую рвоту.
Предшествующие признаки будут следующие:
- болезненные ощущения в животе;
- интоксикация кишечным содержимым в виде сильного недомогания, незначительного озноба, температуры;
- боли будут носить спастический характер;
- задержка стула;
- в момент появления обструкции кишечника внешне будут заметны волны антиперистальтики.
Эти признаки могут появиться задолго до наступления рвоты. Своевременное обращение к врачу при наличии этих проявлений снизит риск развития данного состояния.
При развитии кишечной непроходимости изначально рвота будет желудочным содержимом, несколько раз в день. Через определенное время кишечный сок будет поступать в желудок. После полной закупорки из организма начнут удаляться остатки переваренной пищи. Они будут иметь соответствующий зловонный запах. Именно это и есть рвота каловыми массами. Еще одним признаком будет вздутие живота. Закупорка приводит к скоплению газов в желудке и кишечнике. Вздутие и появление рвоты происходит практически одновременно. Особенностью является то, что эта рвота не будет приносить облегчения. Вздутие будет только усиливаться.
Осложнения
Одним из серьезных осложнений является развитие угрожающих жизни состояний. Перитонит возникает при проникновении кишечного содержимого в полость брюшины. Это осложнение появляется на поздних стадиях кишечной непроходимости.
Сепсис в данном случае разовьется как исход перитонита. Септические осложнения вызывают развитие полиорганной недостаточности. Это является фактором летального исхода.
Эти два осложнения возникают остро и как следствие уже имеющейся непроходимости или свища.
Отсутствие стула приводит к аутоинтоксикации организма. Все токсины и шлаки из кишечника начинают всасываться в системный кровоток и влиять на все физиологические процессы. В первую очередь воздействуют на головной мозг. Это проявляется повышением температуры, ознобом, выраженной слабостью.
Рвота и нарушение пищеварения способствуют развитию обезвоживания и электролитных нарушений. Дегидратация в запущенном случае может достичь стадии гиповолемического шока.
Фекалоидная рвота является признаком тяжелого патологического процесса. Осложнения в этом случае возникают достаточно быстро.
Диагностические мероприятия
На догоспитальном этапе необходимо своевременно распознать начавшееся патологическое состояния. Симптомы:
- Появление рвоты с зловонным запахом, сопровождающейся сильными спастическими болями в животе.
- Наличие выраженного вздутия.
- Рвота, не приносящая облегчения.
При появлении таких признаков необходимо срочно обратиться в больницу или вызвать бригаду медицинских работников.
Применение противорвотных препаратов не даст эффекта. Самое главное выявить условие, из-за которого возникла рвота кишечным содержимым.
В домашних условиях до прибытия медицинской бригады нужно обеспечить полный покой. Каловая рвота является признаком серьезной кишечной непроходимости или запущенного свища.
После установления этиологии требуется консервативное лечение или хирургическое вмешательство.
Для установления этиологического фактора проводят ряд исследований. Рентгенологическое исследование позволит поставить правильный диагноз. На снимке при кишечной непроходимости будут следующие признаки:
- газ в желудке и в кишечнике;
- чаши Клойбера;
- жидкость в просвете кишечника;
- гаустры (представляют собой растянутые газом петли кишки).
В случае свища между желудком и кишечником проводят УЗИ органов брюшной полости.
Если диагностика затруднена, то проводят лапароскопическое исследование. Оно позволяет оценить состояние органов брюшной полости.
Помимо этих мероприятий, на себя обращает внимание общее состояние больного. Характерна бледность кожных покровов, выступающий пот на лице, вздутие живота, зловонный запах изо рта.
Лечебные мероприятия
После госпитализации врач осматривает пациента. В ряде случаев фекалоидная рвота является основанием для начала оперативного вмешательства.
В целом терапия состоит из следующих этапов:
- выявление этиологии каловой рвоты;
- соблюдение электролитного баланса;
- дегидратационная терапия;
- введение спазмолитиков и обезболивающих препаратов;
- хирургическое вмешательство.
Все эти этапы проводятся практически одновременно. Острое состояние, сопровождающееся каловой рвотой, требует оперативного разрешения. Не всегда данный метод позволит полностью избавиться от этиологического фактора. Если этиологическим фактором механической обструкции является опухоль, то требуется еще лучевая терапия после операции.
Рвота кишечным содержимым относится к признакам острого патологического состояния. Исход напрямую зависит от времени обращения к специалистам. В домашних условиях находиться крайне опасно, так как могут возникнуть серьезные осложнения.