Микоплазма Хоминис у женщин и мужчин
Существует большое количество заболеваний, передающихся половым путем. Микоплазма Хоминис это одно из таких заболеваний, которое вызывается патогенными микроорганизмами. Эти живые существа попадают в организм через сексуальный акт от человека к человеку. Проявляется эта инфекция у мужчин и женщин. Симптомы могут возникать не сразу, а только после того, как микроорганизмов станет достаточно много для того, чтобы оказывать негативное воздействие на организм.
Как возникает Микоплазмоз
Международное название этих бактерий Mycoplasma Species Culture. В медицине различают 16 видов микроорганизмов Микоплазмы. Самый распространенный вид Микоплазма Хоминис (Гоминис) или Mycoplasma Hominis. Этот тип патогенов вызывает воспаления мочеполовой системы и провоцирует развитие других заболеваний. Заразиться Микоплазмой Хоминикс можно при незащищенном сексе с партнером, который является носителем инфекции. Существует также вероятность заражения от матери к ребенку во время родов. Вне человеческого тела патогенные микроорганизмы практически не выживают, поэтому Микоплазмоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Бытовое заражение считается маловероятным, бактерии чувствительны к солнечному свету, высокой температуре и дезинфицирующим средствам.
Микоплазма Хоминис и вид Гениталум действуют на мочеполовую систему, другие виды бактерий могут вызывать пневмонию и заболевания верхних дыхательных путей. Для активного размножения бактерий внутри организма, должна быть создана соответствующая благоприятная среда. При этом общее снижение иммунитета делает человека уязвимым к развитию воспалительных процессов, вызванных Микоплазмозом.
Факторы, способствующие увеличению популяции бактерий.
- Вирус иммунодефицита
- Злоупотребление стероидными гормонами
- Дисбаланс гормонов в организме
- Длительный прием антибиотиков, к которым бактерии Микоплазма Хоминис устойчивы
- Вагинальный дисбактериоз
- Длительное злоупотребление алкогольными напитками
- Обострение хронической инфекции
- Наличие заболеваний, передающихся половым путем (гонорея, кандидоз, сифилис и пр.)
- Восстановление организма после хирургического вмешательства
- Ослабление организма в результате длительного стресса
Большая восприимчивость к Микоплазмозу наблюдается у лиц ведущих активную половую жизнь. Наличие большого количества сексуальных партнеров повышает шанс заражения ЗППП, на фоне которых развивается и Микоплазмоз. Также условно-патогенные микроорганизмы могут активизироваться у беременных. Мужчины и женщины, не следящие за интимной гигиеной, рискуют не только возникновением Микоплазмоза, но и других заболеваний.
Симптомы
Появление Миколазмоза медики диагностируют у 50% пациентов с воспалениями мочеполовой системы. Микоплазма Хоминис у женщин встречается чаще, чем у мужчин. В 80% случаев лабораторные анализы показывают, что воспаления или инфекции у женщин вызывает именно Микоплазма Хоминис.
Такое состояние имеет ярко выраженные симптомы, которые трудно не заметить.
- Микоплазма Хоминис у мужчин вызывает воспалительный процесс уретре, который привод к уретриту и другим заболеваниям мочеполовой системы.
- Простатит может быть следствием Микоплазмоза. Ходя этот факт окончательно не доказан, прослеживается прямая связь между условно-патогенными микроорганизмами и простатитом.
- Воспаление мочевого пузыря (цистит) сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию, болями и жжением.
- Воспалительные процессы в почках (пиелонефрит) встречаются у представителей обоих полов. Для заболевания характерны боли в нижней части спины, которые можно спутать с мышечными болями, озноб, тошнота, повышение температуры.
- У женщин может возникать бактериальный вагиноз, при котором ощущается зуд и жжение. Появляются выделения сероватого оттенка с резким неприятным запахом.
- Воспаление может распространиться на яичники или матку. В этом случае наблюдается нарушение менструального цикла, частые болевые ощущения внизу живота. Во время интимной близости пациентки часто чувствуют боль.
Подобные симптомы являются тревожным звоночком, при котором следует немедленно обратиться к врачу. У мужчин Микоплазмоз влияет на качество спермы и без соответствующего лечения может привести к бесплодию. У женщин Микоплазмоз также вызывает проблемы с зачатием из-за воспалительных процессов. Микоплазма Хоминс у беременных может спровоцировать выкидыш или нарушения в развитии плода.
Диагностика
Различные микроорганизмы постоянно находятся в человеческом теле. Определенное количество бактерий может присутствовать в организме здорового человека и это норма. Причины возникновения болезни кроются в количестве этих микроорганизмов.
Когда снижается иммунитет или формируется благоприятная среда для бесконтрольного размножения бактерий, начинается воспалительный процесс.
Существует несколько способов диагностики Микоплазмоза.
- Анализ мазка из уретры или влагалища проводится в лаборатории, где в специальной среде проводится выращивание культур.
- При заражении мочеиспускательного канала для диагностики может использоваться анализ мочи.
- ПЦР анализ или полимеразная цепная реакция определяет наличие ДНК возбудителя инфекции. В результате присутствие бактерий в организме определяется безошибочно. Заболевание подлежит лечению, если в результате полимеразной цепной реакции выявлено 104– 106 КОЕ/мл бактерий.
- Иммуноферментный анализ (ИФА) направлен на поиск антител типа IgA, IgM и IgG. Присутствие антител говорит о наличии заболевания. Недостатком данного метода является то, что присутствие микроорганизмов в малом количестве иногда не провоцирует выработку антител и в этом случае Микоплазмоз не диагностируется.
- ПИФ-анализ в лабораторных условиях выявляет бактерии, путем реакции флюоресценции.
Медикаментозное воздействие
Бактерии, вызывающие Микоплазмоз, способны вырабатывать иммунитет к антибиотикам и противовирусным средствам, поэтому ежегодно пересматриваются методы лечения этого заболевания. Лечить Микоплазмоз должен квалифицированный врач, который на основании результатов медицинского обследования назначает прием соответствующих препаратов.
Чаще всего используются антибиотики («Цифран», «Доксициклин» и пр.), могут использоваться противогрибковые средства типа «Флуконазола» или «Ливарола». Лечение Микоплазмоза может дополняться спазмолитиками и болеутоляющими средствами, если пациент жалуется на сильные боли («Ибупрофен», «Диклофенак» и пр.). Для восстановления микрофлоры применяется «Вагинорм» или «Вагилак». Также назначается прием витаминного комплекса для повышения иммунитета.
Профилактика Микоплазмоза
Лучшее лечение любого заболевания это профилактика. В идеале перед началом интимных отношений обоим партнерам следует пройти медицинское обследование и удостовериться в отсутствии заболеваний, передающихся половым путем. В реальности такие условия соблюдаются очень редко. Врачи рекомендуют сдавать анализы на ЗППП спустя 2-3 месяца после начала новых отношений.
Если появились неприятные симптомы такие как зуд, жжение или сыпь к врачу следует обращаться незамедлительно.
Чтобы болезнь не проявлялась, следует внимательно относиться к собственному организму, поддерживать иммунитет на высоком уровне и следить за личной гигиеной. Во время сексуальных отношений нужно обязательно использовать презерватив. При незащищенном сексе для женщин шанс заразиться Микоплазмозом от мужчины — носителя заболевания составляет почти 90%.
Любые неприятные ощущения в интимной зоне это повод немедленно обратиться к врачу. Вылечить Микоплазмоз на ранней стадии заболевания гораздо проще, и бактерии не успеют нанести большой вред здоровью. Выписать направление на анализ может гинеколог, уролог или венеролог. Также при обнаружении симптомов Микоплазмоза следует воздержаться от сексуальных отношений до полного выздоровления.