+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Альбумин: что это такое, норма в крови, причины повышения и понижения

Альбумин — это общее наименование группы простых белков. Они отвечают за несколько важных функций и в первую очередь — транспортируют вещества по всему организму. Соединение составляет почти 60% от общей массы белковых фракций. Вырабатывается печенью, клетками-гепатоцитами.

Средний срок жизни одной такой молекулы составляет до 20 дней. Плюс-минус, в зависимости от окружающих условий и индивидуальных особенностей организма.

Альбумины повышаются и понижаются в результате влияния различных патогенетических факторов. Будь то заболевания печени или расстройства работы щитовидной железы. Вариантов может быть масса. Необходимо начинать обследование и как можно быстрее.

Сами по себе альбумины регистрируются простым биохимическим анализом крови. Существует группа естественных моментов, которые провоцируют рост и падение концентрации белка, но это сравнительно редкая ситуация.

Что же такое альбумин и зачем он вообще нужен? Стоит разобраться подробнее.

Роль вещества в организме

{banner_banstat0}

Соединение выполняет несколько существенных задач. Об одной из них уже было частично сказано.

  • Транспортировка соединений. Согласно исследованиям, именно эти белковые фракции переносят витамины, гормоны и прочие важные структуры.

Если говорить о механизме этого процесса, альбумин обладает высокой химической активностью. Физически присоединяет к себе молекулы.

Но при этом, так же легко их отдает, несмотря на кажущуюся активность и агрессивность. Это важная, но далеко не единственная функция вещества.

  • Соединение отвечает за поддержание нормального онкотического давления. Чтобы понять суть, нужно обратиться к данным анатомии и физиологии.

Альбумин существует в нескольких структурах организма. В сыворотке крови, межклеточном пространстве и спинном мозге.

Вторая разновидность способна задерживать воду в самих цитологических структурах. В противном случае жидкость вышла бы из цитоплазмы клетки, и функциональная единица оказалось разрушенной.

Альбумин не позволяет этому случиться, задерживает воду и обеспечивает стабильное состояние тканей.

  • Способность транспортировать оказывается полезной и в рамках коррекции медикаментами. Поскольку соединение умеет связывать многие препараты, активные вещества и переносить их к месту назначения.
  • Следующая важная роль альбумина — это обезвреживание свободных токсинов. Сюда относят, например, билирубин, некоторые яды химического происхождения. Соли тяжелых металлов. Также в эту группу входят липопротеины низкой плотности, которые способны откладываться на стенках сосудов и вызывают атеросклероз.

Вариантов намного больше. В этом отношении, альбумин — своего рода уборщик, который устраняет ядовитые, опасные компоненты из организма.

  • Альбумины не содержат углеводов. Зато в них много ценных аминокислот. Это основа состава вещества. Потому соединение выступает резервным хранилищем полезных структур.

На случай, если человек перестанет нормально питаться по той или иной причине. Запасов хватит на какое-то время. Затем начнутся опасные изменения в организме.

  • Альбумин участвует в синтезе протеинов. То есть других белковых соединений.
  • Защита эритроцитов. Красные кровяные тельца негативно реагируют на присутствие большого количества жирных кислот и холестерина. Описываемое вещество умеет связывать опасные структуры, потому клетки находится под надежной защитой.
  • Благодаря способности инактивировать липопротеины, альбумины обеспечивают профилактику жирового гепатоза печени.

Это опасный патологический процесс, который сопровождается разрушением тканей и замещением функционально активных гепатоцитов жиром.

  • Наконец, тем же образом вещество охраняет сосуды от холестериновых бляшек. Предотвращает развитие опасного расстройства — атеросклероза.

Функций немало. Альбумин в крови — это защитник и надежный транспорт для соединений. У него множество задач, которые вещество выполняет в режиме нон-стоп.

Новые белки вырабатываются в печени, там же и утилизируются по истечении 18-22 дней. В среднем.

Есть и не столь явная задача. Вещество регистрируется с помощью биохимического анализа крови. Потому все изменения однозначно говорят в пользу патологических процессов почти всегда.

Повышенный альбумин можно рассматривать как неспецифичный показатель заболеваний печени, пищеварительного тракта и прочих структур. Но это, скорее, диагностическая, а не естественная биологическая функция.

Нормы по возрастам

{banner_banstat1}

У женщин

{banner_banstat2}

Норма альбумина в крови у женщин находится в диапазоне от 34 до 50 граммов на литр крови и незначительно меняется с возрастом.

Возраст (лет) Уровень вещества в сыворотке (граммов на литр)
14-50 35-50
50-60 35-50
60 и старше 34-49

У мужчин

{banner_banstat3}

У мужчин нормальное содержание альбумина в крови не сильно отличается и находится в пределах 34-50 г/литр крови.

Возраст (лет) Норма альбумина в сыворотке (граммов на литр)
14-50 35-50
50-60 34-50
После 60 35-48

У детей

Срок жизни Концентрация альбуминов (г/л)
Новорожденные 28-44
До 4 суток 38-50
До 5 лет 38-50
5-14 лет 38-54

Далее норматив рассчитывается по выкладкам взрослого человека.

При беременности

Во время гестации концентрация белков находится примерно на одном уровне и составляет 56-85 граммов ни литр крови.

Однако это идеальные условия. В зависимости от состояния здоровья, возможны различные отклонения и патологические процессы. Необходима специальная диагностика, чтобы дать конкретику.

Причины повышения

{banner_banstat4}

Среди факторов развития роста показателей.

Кишечные инфекции

Различного характера и происхождения. Например, колит на фоне поражения сальмонеллой или же холера. Хотя второй вариант встречается в несколько раз реже.

Все эти состояния приводят к естественному распаду белка и повышенной активности альбуминов, поскольку требуется быстрая транспортировка вещества «на выход».

Симптоматика зависит от конкретного патологического процесса. Среди возможных вариантов:

  • Боли в животе. Разной локализации.
  • Расстройства стула. Запоры и поносы. Или их чередование.
  • Вздутие. Метеоризм. Повышенная продукция кишечного газа.
  • Диспепсия. С изжогой, тошнотой, рвотой, отрыжкой и прочими прелестями этого состояния.

Лечение проводится под контролем гастроэнтеролога. Назначаются препараты группы антибиотиков или противовирусных. Зависит от конкретного состояния.

Также используются внутренние антисептические средства. Важно точно дозировать медикаменты, чтобы не ухудшить ситуацию.

Если альбумин повышен на фоне кишечных инфекций, нет необходимости специально его снижать. Он пойдет на спад сам, как только основное заболевание будет скорректировано.

Длительное лечение гормонами

{banner_banstat5}

Не обязательно глюкокортикоидами. Часто речь идет о безобидных на первый взгляд препаратах типа оральных контрацептивов.

На самом деле они отнюдь не безопасны. Необходимо строгое дозирование медикаментов, чтобы не спровоцировать нарушений. Женщины зачастую пренебрегают всеми правилами. Даже элементарными мерами безопасности в угоду сиюминутной выгоде.

Симптоматика отсутствует. Однако, при длительном применении оральных противозачаточных, встречаются такие проявления как:

  • Нарушения менструального цикла.
  • Расстройства репродуктивной функции.
  • Боли в нижней части живота.
  • Ациклические кровотечения.

Также возможны проблемы уже во время беременности и вынашивания ребенка.

Лечение предполагает отказ от препарата, который вызвал к жизни аномальные проявления или корректировке дозы. В любом случае, нужно посоветоваться со своим лечащим специалистом.

Внимание:

Вопрос сложный. Самостоятельно решать его категорически запрещается.

Инфекционные болезни

Самого различного генеза. От простого ОРВИ до гриппа и туберкулеза. Дело в том, что альбумины участвуют в переносе, транспортировке вредных соединений. В итоге организму требуется синтезировать больше белковых фракций. Те, что есть, не справляются с работой.

Явление временное, но при хронических воспалениях нарушение сохраняется неопределенно долго.

Симптомы специфические. Среди общих проявлений для всех патологий инфекционного профиля:

  • Болевые ощущения в организме.
  • Повышение температуры тела.
  • Признаки общей интоксикации. Будь то головные боли, тошнота, рвота, слабость или все вмести и разом.
  • Далее проявления зависят от конкретного заболевания.

Лечение проходит под контролем терапевта и инфекциониста. Если на то есть основания.

Необходимы антибиотики, противовирусные различного действия. Иммуностимуляторы, когда присутствует еще и ослабление защитных сил организма.

Пациенту предписывается режим покоя, необходимо побороть первичный очаг патологического процесса. Задача не из простых. К тому же довольно длительная. Сывороточный альбумин и прочие фракции пойдут на убыль сами собой.

Ожоги

{banner_banstat6}

Концентрация белков зависит от площади поражений дермы. Дело в том, что соединения содержатся в межклеточном пространстве в огромных количествах. При разрушении кожных покровов, вещества выходят в кровь. Тем самым, регистрируются биохимическим анализом.

Клиническая картина специфическая:

  • Нарушение нормального ритма сердца.
  • Кровотечения.
  • Видимые дефекты кожного покрова.
  • Повышение или, напротив, падение температуры тела.
  • Расстройства дыхания.
  • Возможно угнетение сознания.

Пациента в срочном порядке транспортируют в стационар. После чего начинают лечение в ожоговом отделении. Вполне возможно, что потребуются реанимационные мероприятия. Задача непростая. Особенно, при большой площади поражения.

Непроходимость кишечника

{banner_banstat7}

Острое состояние, при котором пищевые и каловые массы (зависит от локализации) не могут продвинуться по ЖКТ. Встречается сравнительно часто, особенно у пациентов в возрасте.

Сопровождается тяжелыми симптомами:

  • Повышением температуры тела.
  • Интенсивными болевыми ощущениями.
  • Тошнотой.
  • Рвотой. Причем независимо от приема пищи.
  • Тяжестью в животе.
  • Нарушениями сознания.
  • Возможны расстройства сердечной деятельности.

Лечение проводят специалисты по абдоминальной хирургии. Если ситуация экстренная — привлекают хирургов общей практики. Необходимо срочное оперативное устранение патологического состояния. Задача сложная и довольно рискованная в плане решения.

Терапия проводится в условиях стационара. Необходимо как можно быстрее транспортировать больного.

Некоторые формы непроходимости лечатся консервативным путем, но это, скорее, редкое исключение из правил.

Гепатит

Острое или хроническое воспаление печени. Встречается на фоне инфекционного поражения. Одноименным вирусом. Существует несколько его штаммов, которые различаются по агрессивности.

Клиническая картина такая:

  • Боли в правом боку.
  • Тошнота.
  • Изменение оттенка стула. Обесцвечивание содержимого толстого кишечника.
  • Рвота.
  • Повышение температуры тела.

Болезнь сравнительно легко распознается инструментальными и лабораторными методами.

Лечение — в амбулаторных условиях. Назначаются специфические препараты нескольких фармацевтических типов.

Антибиотики тут бесполезны, так же как и противовоспалительные. Даже напротив, разовьются опасные осложнения.

Аутоиммунные реакции

{banner_banstat8}

Системная красная волчанка, ревматоидный артрит. Повышенный альбумин означает острую фазу патологического процесса, в отличие от инфекционного поражения, это связано с неадекватным ответом иммунитета на безобидный фактор.

Симптомы зависят от точной локализации патологического процесса. Потому общей картины нет. Заболеваний множество.

Терапия проводится под контролем специалиста-ревматолога. Возможно участие иммунолога. Назначают глюкокортикоиды в выверенных дозировках, чтобы сбить воспалительный процесс. Далее, показаны супрессоры по потребности. Они угнетают работу защитных сил тела.

Цирроз

Острое или хроническое поражение печени. Сопровождается тяжелыми отклонениями в работе органа. Он начинает распадаться и разрушаться под воздействием негативных факторов. В основном — на фоне алкоголизма или прочих токсических поражений.

Клиническая картина примерно такая же, как при гепатите. Затем развиваются:

  • Нарушения работы головного мозга.
  • Расстройства свертываемости крови. В основном она становится слишком жидкой.
  • Образование на коже сыпи и сосудистых паучков.

Восстановление проводится под контролем гепатолога. Если такого врача нет — гастроэнтеролога.

Лечение заключается в следующем. Применяют препараты-гепатопротекторы в высоких концентрациях. Эссенциале, Карсил и прочие наименования.

Диабет

{banner_banstat9}

Расстройство деятельности поджелудочной железы. Встречается довольно часто. Заболевание сопровождается недостаточной выработкой инсулина или же слабой чувствительностью организма к этому веществу.

Симптоматика типичная:

  • Непереносимость сахара.
  • Разрушение сосудов.
  • Гангрена.
  • Снижение зрения.

сосуды-при-диабете

Осложнения и проявления тяжелые, опасные. Необходим коррекция под контролем эндокринолога. Назначают инсулин (по потребности, для купирования приступов).

Также предписывается строгая диета с низким содержанием углеводов. Нужно отказаться от сахара и перейти на заменители. Вариантов множество.

Курс терапии прорабатывается под контролем специалистов по эндокринологии. В индивидуальном формате, поскольку течение диабета очень разное.

Заболевания почек

Патологии, которые связаны с поражением паренхимы органа. Например, пиелонефрит. Сопровождается интенсивными болями, нарушением фильтрующей функции и прочими моментами.

Коррекция проводится под контролем нефрологов или специалистов по урологии. Важно как можно быстрее провести лечение, чтобы не спровоцировать интоксикации и отказа почек из-за высокого белка.

Причины снижения

{banner_banstat10}

Не меньше существует и факторов падения показателей альбумина.

Онкологические процессы

Злокачественные в большинстве своем. Развиваются на фоне поражений различного рода. От химических до радиационных. Не последнюю роль играет и негативная наследственность.

Клиническая картина зависит от конкретного патологического процесса. И его локализации.

Лечение строго хирургическое. Необходимо удалить неоплазию. Потом, после этого, назначают курс лучевой и химиотерапии. По потребности. Вопрос сложный и решать его предстоит онкологу.

Заболевания сердца

Альбумины практически всегда падают на фоне патологий кардиальных структур. Необходимо как можно быстрее провести коррекцию.

Среди диагнозов:

  • ИБС.
  • Перенесенный инфаркт.
  • Стенокардия.
  • Коронарная недостаточность.
  • Расстройства по типу ишемии.

Причина заниженной концентрации альбумина в крови корректируется с помощью кардиопротекторов и препаратов для контроля давления.

Патологии пищеварительного тракта

Некоторые из них способны спровоцировать не рост, а падение показателя вещества. Причина понижения альбумина: гастрит, язва желудка или кишечника, дисбактериоз.

Корректируются они сравнительно просто, но лечение нужно проходить под контролем врача-гастроэнтеролога.

Избыток воды в организме

Интоксикация жидкостью — явление сравнительно редкое. Развивается на фоне недостаточной функции почек. Задача в том, чтобы вывести избыток воды искусственным путем.

Назначают мощные диуретики. Мочегонные группы петлевых (Торасемид или Фуросемид), реже — осмотические средства. Главное не превышать дозировку, чтобы не спровоцировать обезвоживания.

Чрезмерное применение антибиотиков и противовоспалительных нестероидного происхождения

Чтобы скорректировать показатели белка достаточно перестать принимать эти препарата или заменить их другими.

Массивная потеря крови

Например в результате травм. Восстановление требуется немедленно. Проходит оно в условиях больницы. Гематологического или травматологического отделения.

Причина пониженного альбумина устраняется путем переливания плазмы, эритроцитарной массы или цельной крови. Задача в том, чтобы восстановить естественную концентрацию белков, которые механически выводятся из организма с жидкой соединительной тканью.

Алкоголизм

Хроническая зависимость от спиртного. Сопровождается тяжелыми дисфункциональными процессами в организме. Необходимо лечение под контролем нарколога.

Дополнительные обследования

Анализ крови на альбумин — далеко не единственный способ диагностики. Он проводится в рамках биохимии венозной крови и не предоставляет точных данных о заболевании. Потому нужны вспомогательные меры.

  • Устный опрос больного.
  • Сбор анамнеза.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта.
  • ЭГК.
  • ЭХО.
  • Ультразвуковое сканирование почек.
  • Сцинтиграфия печени. Радиоизотопное исследование. То же касается и парного фильтрующего органа.
  • МРТ по потребности. В основном, чтобы диагностировать рак.

Альбумины — это незаменимые и крайне активные белки, которые работают как транспорт, и как защита организма от вредных факторов. Имеет смысл проверять концентрацию соединения регулярно.


Похожие новости:
Паразиты в мясе - виды и опасность
Паразиты в мясе - виды и опасность
Неглерия фоулера: амеба, способная съесть мозг
Неглерия фоулера: амеба, способная съесть мозг
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови: что это такое, норма по возрасту, причины повышения
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови: что это такое, норма по возрасту, причины повышения
Как глисты проникают в глаза?
Как глисты проникают в глаза?
Миелома: как возникает, формы, течение и проявления, диагностика, тактика лечения
Миелома: как возникает, формы, течение и проявления, диагностика, тактика лечения
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив