+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови: что это такое, норма по возрасту, причины повышения

Базовые функции организма регулируются особыми веществами, так называемыми гормонами. Но сами по себе биохимические реакции протекают довольно медленно. На полное превращение одних структур в другие потребовалось бы очень много времени: часы, возможно сутки.

Чтобы ускорить естественные процессы, нужны такие соединения, как ферменты. То есть катализаторы.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) — это фермент, который содержится в почках, печени, скелетных мышцах, сердце и прочих структурах, отвечает за энергетический обмен и дыхательную функцию.

Все отклонения однозначно говорят в пользу патологического процесса. Исключения крайне редки.

Если не вдаваться в подробности, повышение уровня АСТ (он же АсАТ) связано с разрушением клеточных структур, там где они располагаются. Имеет смысл провести тщательное обследование.

Сам по себе показатель регистрируется с помощью биохимического анализа крови. Это основа, которая открывает доступ к другим методикам обследования. Одного этого способа недостаточно, чтобы дать больше информации.

Попробуем же разобраться, что это за вещество, зачем оно нужно и когда меняется показатель.

Роль АСТ в организме

{banner_banstat0}

Соединение выполняет несколько важных задач. Если не вдаваться в химические дебри, упрощенно можно сказать о таких целях:

  • Энергетический обмен. Без достаточного количества АСТ (АСАТ) не происходит синтеза полноценных молекул АТФ. Именно это соединение отвечает за нормальную сократимость мускулатуры, подвижность и вообще работу всего организма. Процесс превращения очень непростой, как и путь влияния фермента.
  • Обеспечение нормального клеточного дыхания. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что и эта задача решается путем многоэтапного превращения одних веществ в другие.

Есть искусственная функция АСТ. Она касается достижения диагностических целей.

Суть в том, что благодаря биохимическому анализу крови удается обнаружить патологические процессы со стороны почек, печени, тканей, нарушения работы мускулатуры и много чего еще.

То есть в этом случае фермент выступает своего рода маркером нарушений, расстройств работы организма.

Нормы по возрастам

{banner_banstat1}

У женщин

Годы Норма АСТ в единицах на литр
15-18 31-39
18-35 32
35-55 31-33
55 лет и старше 55+

У мужчин

Возраст Показатель АСТ в единицах/литр
15-18 10-40
18-35 12-39
35-55 13-39
После 55 лет 13-40

У детей

Период жизни (лет) Норма (Ед/л)
0-1 До 57
1-3 До 58
4-7 Не более 49
7-13 35-44
13-15 30-41

При беременности

{banner_banstat2}

Во время гестации нормальные значения увеличиваются на 5-10% в первых двух триместрах. На третьем уровни приходят в точку, которая была до того.

Причины повышения

Факторы развития касаются нарушений работы внутренних органов. В основном, это деструктивные патологические процессы. Какие же именно.

Гепатит

Острое или хроническое воспаление печени. Встречается у пациентов, которые потребляют алкоголь, усердствуют в приеме жирной пищи. Также есть вирусные формы расстройства, которые не менее опасны, чем предыдущие.

Заболевание имеет несколько характерных симптомов, например, среди них:

  • Боли в правой части живота.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Слабость, сонливость.
  • Диспепсические явления. Проблемы с пищеварением, изжога, отрыжка и прочие патологические признаки.
  • Повышение температуры тела. Регулярное, но не постоянное.
    Возможны и другие типичные моменты, но уже на более выраженных стадиях расстройства.

Лечением пациентов с гепатитом занимаются специалиста по гепатологии. В крайнем случае, гастроэнтерологи.

Назначают препараты группы гепатопротекторов. Обязателен отказ от спиртного, курения. Применяется специальная диета, направленная на то, чтобы разгрузить организм человека и пищеварительный тракт в частности.

Задача не быстрая. В некоторых случаях приходится придерживаться определенного режима всю оставшуюся жизнь, чтобы не стало хуже.

Цирроз печени

{banner_banstat3}

Не менее распространенный патологический процесс. Логически продолжает гепатит. Если первый — это воспалительное явление, то названный — некротическое. Это значит, что клетки печени начинают интенсивно распадаться.

АСТ в крови повышается, поскольку орган разрушается, высвобождая вещество, и чем острее патологический процесс, тем больше уровни соединения в русле.

Симптомы примерно такие же, как при гепатите, только намного тяжелее.

Помимо уже названных болей, дискомфорта, тяжести, возникают и другие признаки расстройства:

  • Кровоточивость. Нарушения нормальной свертываемости.
  • Образование на теле сосудистых паучков и звездочек. Что явно указывает на патологический процесс, застой крови в русле.
  • Изменение оттенка кожи. Из-за активного выброса билирубина, ткани окрашиваются в желтовато-зеленый цвет.

пожелтение кожи

Лечение — это опять же прерогатива гепатологов. Назначаются препараты нескольких фармацевтических групп. Основу составляют гепатопротекторы.

Радикально справиться с болезнью можно только путем пересадки органа. Но доноров практически нет, потому это маловероятно.

К тому же, провести операцию можно только на начальных стадиях расстройства. Дальше начинаются кровотечения, которые невозможно будет остановить.

Рак печени

{banner_banstat4}

Онкологическое злокачественное поражение тканей органа. Встречается относительно редко. Есть связь между длительным, тяжелым воспалением и вероятностью патологического процесса. Начинается перерождение местных клеток.

Внимание:

Диагностика представляет немало трудностей, поскольку опухоль чаще всего локализуется в самой толще органа.

Чтобы выявить патологический процесс имеет смысл провести тщательную оценку в рамках МРТ, томографической методики.

Симптомы расстройства также довольно размытые. На начальной стадии признаков нет вообще, что делает работу врача чрезвычайно непростой и уменьшает шансы пациента на благоприятный исход. Затем проявления похожи на таковые при гепатите.

Лечение проводится в онкологическом отделении. Назначается операция. Нужно удалить измененные ткани и часть здоровых структур.

Затем по потребности проводят лучевую терапию, вводят химиопрепараты. Шансы на успех зависят от стадии патологического процесса, размеров опухоли, наличия метастазов.

Вопрос непростой. Прогнозы строго индивидуальны, их нужно уточнять у своего врача.

Аспартатаминотрансфераза в биохимическом анализе крови повышается, поскольку при росте опухоли, клетки печени разрушаются и высвобождают вещество в чистом виде.

Аутоиммунные воспаления

{banner_banstat5}

Разнородная группа патологических процессов. Роднит их одно — поражение имеет строго несептическую природу. То есть бактерии, вирусы, грибки и микроорганизмы вообще прямого влияния не имеют. В чем же тогда дело?

Проблема как раз в собственной неадекватной реакции защитных сил тела человека. Лейкоциты начинают атаковать здоровые ткани.

аутоиммунная-реакция

Форм расстройства довольно много:

  • Поражения сердца. Ревмокардит как вариант.

ревматизм сердца

  • Отклонения со стороны сосудов. Васкулиты.

васкулит сонной артерии

  • Артриты аутоиммунного рода.
  • Тиреоидиты, воспаления щитовидки.
  • Болезнь Крона, когда страдает весь пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости.
  • Красная волчанка.

красная волчанка

И много чего еще. Имеет смысл пройти полное обследование. Симптомы зависят от конкретного диагноза.

Лечением занимаются специалисты по ревматологии. Применяются препараты двух типов, строго в очередной последовательности.

  • Сначала — кортикостероиды. Преднизолон и аналогичные средства. Чтобы сбить воспаление и усмирить защитные силы.
  • Если эффект недостаточен и тем более, когда его нет вообще, применяются иммуносупрессоры. Эти препараты угнетают работу лейкоцитов, их синтез и созревание. Что довольно опасно, поскольку весь организм остается беззащитным.

Повышение АСТ в анализе крови означает, что печень, почки, железы, сердце, их ткани разрушаются, выпуская в русло фермент.

Нужно специальное лечение и как можно быстрее, поскольку аутоиммунные процессы имеют свойство прогрессировать в рамках одного эпизода.

Инфаркт миокарда

{banner_banstat6}

Острое нарушение питания сердечной мышцы. Вариант коронарной недостаточности, только очень тяжелый. Характеризуется стремительным распадом тканей органа.

инфаркт

Результат предсказуем — высокий выброс АСТ в кровь, поскольку в миокарде его содержится много, значения растут быстро и существенно, что косвенным образом, но довольно красноречиво указывает на суть расстройства.

Симптомы патологического процесса очевидны.

Среди них:

  • Сильные боли в груди, давящего, жгучего характера. Как будто изнутри что-то распирает.
  • Тяжесть в животе.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Вместе с тем, психомоторное возбуждение.
  • Ощущение сильной тревоги.
  • Страх, паническая атака.
  • Одышка, нехватка воздуха на фоне спазма бронхов и гортани.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головная боль.
  • Чувство нереальности происходящего.

Объективно обнаруживается падение артериального давления на фоне тахикардии (ускоренного сердечного ритма).

Завышенные показатели АСТ говорят о тяжести патологического процесса и обширности некроза сердечной мышцы. Имеет смысл изучить уровень как можно быстрее.

Лечение инфаркта проводится строго в условиях стационара. Назначаются протекторы, средства для нормализации давления, стимуляции сердца.

Задача непростая и шансов на успех не всегда достаточно. С пациентами работает бригада врачей во главе с кардиологом, реаниматологом.

Травмы мускулатуры

{banner_banstat7}

В этом случае, аспартатаминотрансфераза повышена по причине обильного накопления вещества в мышцах, поскольку после разрушения тканей, соединение выходит за пределы клеток-накопителей и регистрируется специальной аппаратурой.

Повреждения могут быть любыми. В основном, это обширные ушибы тканей организма. Возможны и более тяжелые патологические процессы, явления. Имеет смысл провериться.

С пациентами работают травматологи. Полная картина определяется повреждением.

Как правило, присутствуют:

  • Визуальные признаки. Например, синяки (гематомы), деформации конечностей или тканей на местном уровне. То есть все то, что позволяет с ходу определить суть расстройства.
  • Боли. Сильные и интенсивные. Располагаются в области поражения.
  • Слабость, сонливость. Как результат попытки компенсировать нарушение при обильном повреждении тканей.
  • Повышение температуры тела. Уже постфактум, когда травме несколько дней. Это результат развивающегося воспаления. Тревожный признак патологического процесса.

Лечение проводится стационарно или амбулаторно. В случае тяжелого разрушения тканей, назначается специальная операция. Ее задача — восстановить анатомическую целостность поврежденного участка.

В остальных ситуациях показаны компрессы, антикоагулянты местного применения, затем — физиолечение, реабилитация.

Задача вариативная, решать ее должен врач после тщательной оценки клинической ситуации.

Панкреатит

{banner_banstat8}

Острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Встречается при злоупотреблении спиртным, алкогольном и пищевом отравлении, неправильном рационе. Вариантов довольно много, это не полный список.

острый-панкреатит

Симптомы патологического процесса самые разнообразные. Среди таковых:

  • Боли в левой части живота. Часто — описывающие. Поскольку орган расположен сложно и имеет достаточно крупные размеры. Многое зависит от степени поражения тканей.
  • Тошнота.
  • Рвота. Даже несмотря на то, что человек не принимал пищу.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Резкое повышение температуры тела. Как результат сильного воспалительного процесса.
  • Головная боль.
  • Ощущение горечи во рту, посторонние привкусы.

АСТ повышен в результате разрушения тканей поджелудочной железы, уровень зависит от того, насколько тяжелый патологический процесс.

Лечение ложится на плечи гастроэнтеролога. В острых случаях, когда начинается некроз тканей, не обойтись без операции. Такое радикальное лечение на себя берет абдоминальный хирург.

В остальных ситуациях приходится принимать противовоспалительные. Обязательно применяются ферменты, чтобы снизить нагрузку на орган.

Также прописывается специализированная диета, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

Расстройства метаболизма

{banner_banstat9}

Разные по характеру, которые связаны с изменением скорости, продуктивности биохимических реакций. В основном, они провоцируются применением анаболиков, гормональных препаратов. Вариантов может быть множество.

Основные жертвы — это профессиональные спортсмены, любители активного отдыха, культуристы-бодибилдеры прочие категории подобного рода.

Как ни странно, сюда же относятся женщины, которые часто злоупотребляют оральными контрацептивами.

Симптомы, как правило, минимальные.

Среди них:

  • Ожирение. Резкий рост массы тела без видимых причин.
  • Нарушения со стороны мышц. Слабость, ощущение дряблости мускулатуры.
  • Сонливость.
  • Угревая сыть. Как результат искусственного повышения активности сальных желез.
  • Одышка.
  • Непереносимость физической нагрузки. Как правило, способности снижаются, хотя человек может сам себя нормально обслуживать, работать на прежнем месте.

Строго говоря, это не заболевание. Скорее патологическое состояние, группа симптомов.

Нарушение гормонального фона корректируется заместительной терапией. То есть назначаются препараты, которые восстанавливают уровень специфических веществ организма.

Нарушения работы почек разных типов

{banner_banstat10}

Повышенное содержание АСТ в крови возможно при воспалительных процессах, анатомических изменениях со стороны парного органа, рака, деструкции на фоне интоксикации и отравления.

Вариантов масса, под заболевания, которые способны спровоцировать подобные явления, выделен целый радел классификатора МКБ.

Симптомы тоже различны. Среди возможных признаков патологического процесса:

  • Боли в области поясницы.
  • Слабость.
  • Повышение температуры.
  • Дизурические расстройства. Частые позывы в туалет, ощущение неполного опорожнения, жжение и рези.
  • Головные боли. Как симптом отравления организма продуктами, которые больше не фильтруются почками в достаточной мере.

Лечение — задача нефролога. Это специалист по патологиям выделительной системы. Не стоит путать его с неврологом, который занимается заболеваниями ЦНС и не только.

Задача — восстановить функциональную активность парного органа. Назначаются мочегонные. Также, если есть такая потребность, применяется метод гемодиализа.

Работает специальный аппарат, который отфильтровывает кровь. Это так называемая искусственная почка.

Применение некоторых препаратов

Гормональных средств, противовоспалительных нестероидного происхождения, антибиотиков в больших дозах, цитостатиков, прочих медикаментов.

Основной способ устранить расстройство — это отменить конкретный препарат, который и стал корнем проблемы.

Причины снижения

Падение уровня вещества ниже нормы встречается очень редко. Парадоксально, но многие факторы идентичны.

  • Цирроз печени. Некротический процесс со стороны органа.
  • Поздние стадии инфаркта миокарда. Коронарной недостаточности.
  • Период восстановления после травм мускулатуры.
  • Эндокринные патологии в фазе компенсации.
  • Заболевания почек. Любые. Опять же в стадии, когда процесс не бушует в полную силу.

То есть все те же отклонения, только на стадии восстановления. Когда острый период минует.

Почему так? Все дело в инактивации АСТ. Вещество больше не регистрируется аппаратным способом.

В то же время, запасы фермента истощаются, поскольку организм «встряхнуло». Явление временное, затем все приходит в норму само.

Есть состояния, при которых АСТ снижается изначально: например, авитаминозы, когда фермент просто не может синтезироваться достаточных количествах.

Дополнительные обследования

Анализ на АСТ показывает воспалительные, дегенеративные, онкологические заболевания сердца, печени, пищеварительного и выделительного трактов.

Результат врач получает в ходе биохимического исследования. Но этого недостаточно. Поскольку нужно конкретизировать патологию.

Потребуются дополнительные методики:

  • Устный опрос пациента.
  • Сбор анамнеза.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта. В первую очередь, печени и поджелудочной.
  • МРТ, чтобы обнаружить опухоли или структурные изменения тканей.
  • Общий анализ крови, исследование мочи.
  • ЭКГ, ЭХО. Чтобы понять, в каком функциональном и органическом состоянии сердце и окружающие сосуды.
  • Изучение гормонального фона.

В любом случае,конечный список методик определяет врач.

Прогноз

Сам по себе показатель АСТ не несет опасности. Угрозу представляют состояния, которые обуславливают рост или понижения. Нужно отталкиваться от конкретного диагноза.

Наихудшие перспективы у рака, цирроза, острого панкреатита, тяжелого, обширного инфаркта миокарда.

Возможные последствия

Осложнений много и они тоже обусловлены первичным патологическим процессом.

Среди вариантов:

  • Некроз органов.
  • ИБС, кардиосклероз даже после успешного лечения коронарной недостаточности.
  • Инвалидность.
  • Гибель от осложнений.

АСТ — это важное биохимическое вещество, фермент, который отвечает за энергетический обмен, клеточное дыхание. Любое отклонение от нормы должно настораживать. Требуется срочная диагностика. Лечение проводится по показаниям.


Похожие новости:
Неглерия фоулера: амеба, способная съесть мозг
Неглерия фоулера: амеба, способная съесть мозг
Статины: список препаратов от холестерина, поколения, вред и польза
Статины: список препаратов от холестерина, поколения, вред и польза
Калий в крови: норма в анализе, функции, изменения уровня и их причины
Калий в крови: норма в анализе, функции, изменения уровня и их причины
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Миелома: как возникает, формы, течение и проявления, диагностика, тактика лечения
Миелома: как возникает, формы, течение и проявления, диагностика, тактика лечения
Приливы при климаксе: причины и провокаторы, проявления, как лечиться
Приливы при климаксе: причины и провокаторы, проявления, как лечиться
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив