+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Сумамед при хламидиозе: схема лечения, отзывы

Пациентам с хламидиозом врачи подбирают комплексную терапию, обязательным компонентом которой являются антибиотики. Многие медики рекомендуют уничтожать хламидии Сумамедом. Это антибактериальное средство способно воздействовать на патогенные микроорганизмы внутриклеточно.

Эффективность Сумамеда против хламидиоза

Путем проведения многократных исследований эффективности лечения хламидиоза антибиотиками было выявлено, что возбудители заболевания уничтожаются под действием макролидов. Популярным макролидным антибиотиком является Сумамед.

Действующее вещество препарата – азитромицин – подавляет синтез белка в микробных клетках. Он проникает в эпителиальные клетки, в которых обосновались хламидии, замедляет их рост и препятствует дальнейшему размножению. При употреблении Сумамеда в высоких концентрациях проявляется бактерицидное действие антибиотика, он вызывает гибель патогенных микроорганизмов.

Врачи часто рекомендуют лечение хламидий Сумамедом. Такой выбор обусловлен:

  • высокой эффективностью препарата, инфекцию удается подавить в 95% случаев;
  • безопасностью;
  • удобством применения;
  • оптимальным соотношением цены и действием средства;
  • минимальным количеством побочных эффектов;
  • одновременным воздействием на другие инфекции, передающиеся при незащищенных половых контактах (уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорею).

Результат от терапии есть как при лечении острого, так и хронического хламидиоза. Проведение рандомизированных исследований показало, что азитромицин эффективен в 88-99% случаев. Он отличается высоким тканевым и внутриклеточным проникновением в пораженные участки. Действующее вещество сохраняется в воспаленных участках в высоких концентрациях на протяжении длительного времени.

Азитромицин накапливается в фагоцитах, благодаря этому достигаются высокие концентрации данного вещества в клеточной цитоплазме и фаголизосомах – в основных местах обитания хламидий.

Показания к применению Сумамед при хламидиозе

Для избавления от хламидийной инфекции назначаются антибиотики из группы макролидов. Сумамед рекомендуют как при выявлении хламидиоза в острой форме с соответствующими клиническими симптомами, так и при хронической инфекции. При лечении им удается быстро избавиться от признаков поражения органов мочеполовой системы – цистита, уретрита.

Сумамед при хламидиозе: схема лечения, отзывы

Важно! Острый хламидиоз вылечить проще, для избавления от болезни большинству пациентов достаточно пройти один терапевтический курс. При хронической патологии у некоторых пациентов симптомы болезни пропадают, но по результатам анализов хламидии остаются в организме.

Схема лечения Сумамедом при хламидиозе

Практикующие врачи пациентам с хламидиозом могут назначать различные терапевтические схемы. В соответствии с лечебно-диагностическими стандартами есть рекомендуемые и альтернативные режимы приема. Схема лечения Сумамедом при хламидиозе для мужчин и женщин одинакова.

При неосложненном хламидиозе, который был выявлен в острой форме, достаточно принять 1 г Сумамеда однократно. Исследования показывают, что эффективность азитромицина при такой схеме приема такая же, как от лечения Доксициллином на протяжении 7 дней подряд. Однократный прием азитромицина допустим, так как у данного препарата длительный период полувыведения – 68 часов. В очагах инфекции его выявляют еще спустя 4-5 дней после приема Сумамеда.

Но чаще врачи назначают более длительные схемы терапии. Стандартный курс приема длится 5-7 дней. В первый день приема нужно принять 10 мг/кг, начиная со 2 суток – 5 мг/кг. Для пациентки весом 50 кг вначале следует выпить 1 таблетку 500 мг, а крупному мужчине с массой тела 100 кг – 2 шт. по 500 мг. Со 2-го дня дозировка сокращается до 250 и 500 мг соответственно.

В некоторых случаях показано внутривенное введение 0,5-1 г азитромицина однократно с последующим пероральным приемом таблеток по 250 мг в течение 7 дней.

Если планируется терапия хронического хламидиоза Сумамедом, то врач может рекомендовать принимать его в течение 7 дней ежедневно по 500 мг или 5 дней по 500 мг, а затем еще 4-5 дней по 250 мг.

При осложненных формах хламидиоза используют иные лечебные схемы. Врач может рекомендовать принимать Сумамед по 1 г в 1, 7 и 14 дни терапии.

Как принимать Сумамед при хламидиозе

Для достижения максимальной эффективности от медикамента необходимо разобраться, как правильно принимать Сумамед. Средство следует пить натощак за 1 час до еды или спустя 2 часа после приема пищи.

Диспергируемые таблетки можно принимать следующим образом:

  • глотать целыми, запивая достаточным количеством воды;
  • растворить таблетку в воде (не менее 50 мл), тщательно размешать и выпить.

Если врач рекомендовал принимать таблетки 1 раз в сутки, то следует пить их каждые 24 часа. При пропуске очередной дозы нужно принять ее как можно раньше, а последующую – через сутки.

Сумамед при хламидиозе у беременных

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения Сумамед используют для терапии хламидиоза у беременных. Использовать другие группы антибиотиков будущим мамам не рекомендуют из-за их высокой токсичности.

Важно! Азитромицин назначают беременным в минимально эффективной дозировке, так можно уменьшить негативное влияние на плод. Если хламидиоз при этом перейдет в хроническую форму, его можно будет пролечить после родов.

Сумамед при хламидиозе: схема лечения, отзывы

Применение антибиотиков необходимо, чтобы снизить вероятность развития осложнений у женщины и плода. При отсутствии лечения хламидиоз может привести к:

  • задержке развития ребенка;
  • выкидышу;
  • преждевременным родам;
  • внутриутробному поражению плода.

Заразиться ребенок может и во время родов. У новорожденного может развиться хламидийный конъюнктивит, проктит, хламидийная пневмония или урогенитальная форма хламидиоза.

Меры предосторожности

Пациентам, страдающим от нарушений функции печени в легкой или средней степени, необходимо соблюдать осторожность при употреблении Сумамеда. Его прием может спровоцировать развитие печеночной недостаточности либо фульминантного гепатита. При возникновении симптомов, свидетельствующих о появлении проблем с печенью, следует прекратить лечение и проверить ее состояние. Нарушения проявляются пожелтением кожных покровов, потемнением мочи, повышением склонности к кровотечениям.

При нарушении работы почек легкой и средней степени тяжести терапия Сумамедом допускается только под контролем их состояния.

При лечении следует ориентироваться на схему, назначенную доктором. При длительном применении существует риск возникновения псевдомембранозного колита, который может проявляться как легкой диареей, так тяжелым колитом.

Если у пациента появляются побочные эффекты при употреблении Сумамеда, следует соблюдать осторожность при вождении автотранспортных средств и управлении сложными механизмами.

Противопоказания и побочные эффекты

Сумамед не рекомендуют использовать для лечения хламидиоза людям, у которых:

  • повышена чувствительность к азитромицину, иным макролидам или кетолидам;
  • тяжелые нарушения функции почек, печени;
  • возраст до 3 лет.

С осторожностью назначают препарат людям, у которых есть проблемы в работе печени, почек, сердца.

При приеме существует риск развития нежелательных реакций. Среди наиболее встречающихся называют такие осложнения:

  • головная боль;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изменение лабораторных показателей крови (снижение числа лимфоцитов, увеличение количества базофилов, эозинофилов, моноцитов, нейтрофилов).

Сумамед при хламидиозе: схема лечения, отзывы

Реже пациенты жалуются на возникновение таких побочных эффектов:

  • кандидоз гениталий, полости рта;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • нервозность;
  • приливы крови к лицу;
  • одышка;
  • метеоризм;
  • запор;
  • вздутие живота;
  • гепатит;
  • дерматит;
  • кожная сыпь;
  • крапивница;
  • боль в спине, шее;
  • усталость;
  • общее недомогание.
Замечание! Вероятность развития побочных эффектов при приеме Сумамеда ниже, чем при употреблении иных антибактериальных средств.

Заключение

По принятым медицинским стандартам лечат хламидии Сумамедом или иными антибиотиками, произведенными на основе азитромицина. Терапевтические схемы подбирают пациентам индивидуально. При назначении терапии врач ориентируется на форму заболевания (острое, хроническое) и общее состояния здоровья пациента.

Отзывы о Сумамеде при хламидиозе

Савельева Илона, 31 год, г. Псков При обследовании во время беременности выявили хламидиоз. Врач назначил Сумамед и иммуномодуляторы. Контрольный анализ через 6 недель показал, что от инфекции удалось избавиться. Калашникова Анна, 27 лет, г. Москва Для избавления от хламидиоза гинеколог рекомендовала антибиотик Сумамед и ряд вспомогательных средств для стимуляции иммунитета, уменьшения воспаления, предупреждения осложнений. Таблетки пили вместе с моим молодым человеком по назначенной схеме. Анализы через 2 месяца после окончания лечения были чистыми. Кондратюк Светлана, 24 года, г. Иркутск Для избавления от хронического хламидиоза врач посоветовал пить Сумамед в дозировке 500 мг 5 дней подряд. Параллельно он назначил препараты для кишечника, витамины, противовоспалительные средства и местные дезинфицирующие препараты. Такой комплексный подход дал результаты: через 1,5 месяца инфекции в организме не было.

Похожие новости:
Свечи от хламидиоза у женщин и мужчин: лечение и отзывы
Свечи от хламидиоза у женщин и мужчин: лечение и отзывы
Хламидии у мужчин: лечение таблетками и народными средствами
Хламидии у мужчин: лечение таблетками и народными средствами
Азитромицин при хламидиозе: схема лечения, честные отзывы
Азитромицин при хламидиозе: схема лечения, честные отзывы
Выделения при хламидиозе у женщин и мужчин
Выделения при хламидиозе у женщин и мужчин
Как лечить хламидиоз у мужчин и женщин?
Как лечить хламидиоз у мужчин и женщин?
Лечение хламидиоза у женщин и мужчин в домашних условиях
Лечение хламидиоза у женщин и мужчин в домашних условиях
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив