+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Симптомы предклимаксного состояния у женщин

Климакс, в частности, менопауза, не является внезапным событием в жизни женщины. К наступлению угасания репродуктивной функции организм начинает готовиться за несколько лет. Если вовремя заметить появившиеся симптомы и признаки, можно скорректировать свой образ жизни, чтобы избежать различных осложнений.

Пременопауза как фаза климакса

Под климаксом понимают ряд изменений, которые приводят к сокращению и прекращению выработки половых гормонов яичниками. Таким образом, в предклимактерическом периоде изменяется характер менструальной функции, которая в менопаузе полностью отсутствует.

Предклимактерические изменения являются естественным этапом в жизни женщины. Симптомы и признаки предклимакса не являются патологией, которую следует лечить. Обычно предклимактерические симптомы и признаки имеют незначительные признаки и симптомы. Однако иногда у женщин с различными заболеваниями в анамнезе, предклимакс и менопауза осложняются выраженными симптомами.

Климакс подразумевает несколько этапов, отличающихся по продолжительности. В рамках данных этапов происходят изменения, которые приводят к постепенному угасанию гормональной функции яичников.

Выделяют следующие фазы климакса.

  1. Пременопауза. Гинекологи условно обозначают начало предклимактерического периода в 45 лет. Точно определить возникновение преклимакса невозможно в связи с невыраженностью симптомов и признаков. В среднем предклимактерический период начинается за несколько лет до прекращения месячных.
  2. Менопауза. Фаза включает последние месячные и продолжается в течение последующего года. Определить менопаузу можно только спустя год при условии отсутствия менструации. Некоторые гинекологи настаивают на том, что продолжительность менопаузы должна быть увеличена до двух лет после последних месячных.
  3. Постменопауза. Этап длится начиная с окончания менопаузы, а продолжается до 65-69 лет. Затем у женщины наступает старость.
Выделяют также фазу перименопаузы. В рамках данного этапа гинекологи объединяют пременопаузальный и менопаузальный периоды.

Длительность

Считается, что длительность предклимактерического периода составляет от трёх до пяти лет. В предклимаксе наблюдается резкое сокращение продукции половых гормонов, что негативно отражается на организме женщины. Это связано с тем, что половые гормоны, в частности, эстроген, регулируют многие важные процессы женского организма:

  • стабильность менструального цикла;
  • метаболизм;
  • либидо;
  • состояние кожи;
  • увлажнение слизистой влагалища цервикальной слизью;
  • эмоциональную стабильность;
  • усвоение кальция и фосфора;
  • синтез коллагеновых волокон;
  • процессы в головном мозге, функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • деятельность ЖКТ, опорно-двигательного аппарата у урогенитального тракта.

Период, в течение которого наблюдаются пременопаузальные изменения, важен для женщины. В течение предклимакса организм адаптируется к функционированию в условиях дефицита, а затем и отсутствия эстрогенов. Данный период протекает не всегда гладко. Его признаки и симптомы зависят, в большей степени от образа жизни женщины и наличия у неё различных заболеваний.

Возможность беременности

Возникновение беременности в предклимактерическом периоде возможно. Это связано с тем, что в предклимаксе возможны спонтанные овуляции. Менструальная функция начинается изменяться. В частности, циклы могут стать длиннее или короче по продолжительности. Объём кровянистых выделений варьирует от скудных до обильных.

Большинство циклов отличаются стойкой ановуляцией на фоне гормональных изменений. Тем не менее беременность хоть и маловероятна, но возможна. Именно поэтому в предклимактерический период существует необходимость в контрацепции с целью предупреждения нежелательной беременности.

Основные признаки изменений

Не всегда женщины, находящиеся в предклимаксе, отмечают возникновение характерных признаков и симптомов. Физически здоровые женщины легко переносят пременопаузальные изменения, которые не ухудшают качество их жизни.

Тем не менее органы и системы организма начинают реагировать на нехватку половых гормонов, что может выражаться в появлении различных признаков и симптомов, а также расстройств.

Яичники

По сути, именно из-за снижения синтеза половых гормонов и возникают предклимактерические изменения. В пременопаузальном периоде продукция эстрогенов сокращается, что вызывает многочисленные симптомы.

Эстрогены синтезируются фолликулярным аппаратом, который относится к яичникам. У новорожденной девочки содержится до трёх миллионов яйцеклеток. Перед наступлением первой менструации их число составляет приблизительно 400 000. В свою очередь, в пременопаузальный период количество яйцеклеток сокращается до 10 000. Причём во время овуляций теряется незначительный процент яйцеклеток. Большинство яйцеклеток исчезает благодаря атрезии.

В начале цикла под воздействием гормона ФСГ наблюдается рост фолликула, содержащего яйцеклетку. В пременопаузальный этап возникает нарушение чувствительности к ФСГ, что вызывает снижение синтеза эстрогенов. Для поддержания необходимого равновесия концентрация ФСГ увеличивается. Однако этот процесс не способен привести к повышению выработки эстрогенов. Количество яйцеклеток стремительно уменьшается. Таким образом, после прекращения менструаций исчезают последние единичные фолликулы.

Матка

Матка является одним из важнейших органов репродуктивной системы женщины. Главным образом матка нужна для вынашивания и рождения ребёнка. Когда женщина входит в пременопаузальный период, функция деторождения постепенно утрачивается. Характерные изменения наблюдаются ближе к менопаузе. Толщина функционального слоя, которая отвечает за количество менструальных выделений, имплантацию плодного яйца постепенно уменьшается.

Тем не менее необходимо учитывать чрезвычайную чувствительность внутреннего слоя матки к эстрогенам. При возникновении гормональных колебаний нередко наблюдаются гиперпластические процессы эндометрия. В гинекологической практике встречаются случаи развития полипоза и миомы матки в пременопаузальный период. Полипы матки могут иметь тенденцию к озлокачествлению.

Именно поэтому женщине в предклимактерической фазе следует регулярно посещать врача и выполнять ультразвуковое исследование органов малого таза. При необходимости показано медикаментозное или хирургическое лечение.

Влагалище

В предклимактерической фазе наблюдается атрофия слизистой влагалища, подразумевающая истончение. Кроме того, нехватка эстрогенов оказывает негативное влияние на выработку цервикальной слизи, которая увлажняет влагалище.

Таким образом, защитные механизмы нарушаются, что приводит к возникновению сухости, развитию бактериального вагиноза и кандидоза. Поскольку слизистая не может в необходимой степени выполнять защитную функцию, нередко присоединяется инфекция.

Молочные железы

Молочные железы также имеют чувствительность к уровню эстрогенов. Зачастую в предклимаксе развивается или прогрессирует мастопатия. Многие опухоли молочной железы являются гормонозависимыми. Это объясняет, почему в предклимактерическом периоде у женщин возрастает численность онкологических заболеваний. У женщин рак молочной железы находится на первом месте среди онкологических заболеваний по распространённости.

Костная ткань

Эстрогены принимают непосредственное участие в усвоении кальция и фосфора. В результате наблюдается стремительная потеря костной массы. Опасность патологии в том, что развитие остеопороза проходит бессимптомно, вплоть до первых переломов. Наиболее опасное осложнение остеопороза заключается в переломе шейки бедра, которое приводит к инвалидности.

В климаксе женщина теряет до 3% костной массы в год.

Сердце и давление

В предклимаксе возрастает нагрузка на сосуды и сердце. Отчасти это связано с повышением уровня холестерина, что влияет на артериальное давление.

В пременопаузе развивается устойчивость тканей к инсулину. Это способствует формированию тромбов в области сосудов и повышает риск инсультов, инфарктов. Женщины отмечают непереносимость физических нагрузок и скачки давления. Возникают симптомы болезненности в проекции сердца.

Кожа

Состояние кожи, ногтей и волос также меняется. Женщины в предклимактерической фазе отмечают появление сухости, истончения кожи и волос. Такие изменения приводят к образованию глубоких морщин и птозу.

Щитовидная железа

Деятельность щитовидной железы напрямую связана с уровнем гормонов. В пременопаузальном периоде иногда отмечается гипотиреоз, который подразумевает нехватку гормонов щитовидной железы. Данное состояние обуславливает возникновение различных признаков и симптомов, свидетельствующих о нарушениях в работе щитовидной железы (утомляемость, набор веса, снижение умственной способности).

Нервная система

Эстрогенный дефицит оказывает влияние на нервную систему, провоцируя возникновение неустойчивого эмоционального фона, стрессы, тревожность. Нередко в предклимактерической фазе отмечаются расстройства сна, головокружения, головные боли и мигрени.

Расстройства мочеполовой сферы

У женщин могут отмечаться различные расстройства, связанные с атрофией слизистых, опущением органов. В частности, возникают расстройства мочеиспускания:

  • учащённое мочеиспускание;
  • жжение и боли;
  • недержание мочи.

Нарушения работы ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт реагирует на изменения уровня половых гормонов, что вызывает появление признаков и симптомов расстройств стула. Женщины могут испытывать такие неприятные симптомы, как диарея, запор, боли в проекции кишечника. В качестве профилактики неприятных признаков со стороны органов пищеварения врачи рекомендуют придерживаться диеты и исключить жирные, жареные, солёные блюда и кондитерские изделия.

Первые симптомы и предклимактерический синдром

Известно, что первые симптомы, признаки климакса возникают в пременопаузальном периоде. Как правило, их интенсивность не выражена. Это связано с сохранением синтеза половых гормонов, хоть и в меньшем количестве.

При наличии сопутствующих патологий может возникнуть предклимактерический синдром. Данное состояние подразумевает ряд симптомов и признаков, указывающих на существенные нарушения со стороны различных органов и систем. Предклимактерический синдром существенно ухудшает качество жизни женщины и требует медикаментозной коррекции.

Предвестники

Как правило, речь идёт о незначительном недомогании, которое не всегда отмечается женщиной. Самые ранние симптомы предклимактерических изменений включают появление сухости во влагалище, скачков давления. Женщины замечают также изменения, которые затрагивают эмоциональный фон. Появляется переменчивость настроения, плаксивость, раздражительность. Зачастую отмечаются расстройства сна.

Нарушение менструального цикла

Гинекологи отмечают, что самые первые признаки и симптомы предклимакса относятся к изменениям менструальной функции. В норме менструации у женщин характеризуются регулярностью. Менструальный цикл отличается двухфазностью и наличием овуляций.

В год допускается 1-2 ановуляторных цикла.

Предклимактерические изменения затрагивают характер месячных. Женщина отмечает удлинение или укорочение цикла. Обильность выделений при критических днях также может варьировать. Со временем возникает тенденция к прекращению менструаций.

Приливы

Это один из самых первых признаков и симптомов, указывающих на пременопаузальный этап. Приливы возникают вследствие многочисленных изменений, происходящих в организме женщины в ответ на дефицит половых гормонов. Приливы сопровождаются чувством жара или озноба, тахикардией, покраснением кожи. После приступа возникают симптомы усталости.

Приливы могут иметь как лёгкое, так и тяжёлое течение. При тяжёлом течении возникает угроза развития различных патологий. Женщине показана медикаментозная терапия.

Ослабление симптомов и профилактика

Определить предклимактерический этап можно при помощи теста. Всем женщинам, вступившим в предклимактерический период, следует внимательно относиться к своему здоровью и регулярно посещать терапевта, гинеколога. Обязательным является выполнение УЗИ органов малого таза и молочных желез, маммографии.

Необходимо помнить о повышении риска рака кишечника, болезней сердечно-сосудистой системы. Целесообразно проводить обследования данной сферы.

Определить нахождение женщины в предклимактерическом периоде можно при помощи гормональной диагностики. Отмечается повышение уровня ФСГ при низкой концентрации эстрогенов.

Лекарства

Как правило, предклимактерический этап не требует проведения медикаментозной терапии. Однако в незначительных случаях отмечается возникновение выраженных признаков и симптомов, указывающих на различные расстройства со стороны функционирования органов и систем.

Женщина обращается к врачу, который назначает ей обследование:

  • осмотр терапевтом, маммологом, гинекологом, кардиологом, эндокринологом и другими специалистами;
  • выполнение клинических анализов мочи и крови;
  • УЗИ;
  • маммография;
  • мазки на инфекцию;
  • цитологическое исследование;
  • ЭКГ;
  • ДЭРА.

Объём методов исследования зависит от признаков и симптомов.

Изменения, относящиеся к предклимактерической фазе, нельзя назвать болезнью. Врачи используют различные способы, чтобы облегчить состояние женщины. При наличии показаний проводится медикаментозная терапия.

Применяется гормональная терапия небольшими дозами прогестерона и эстрогенов:

  • пластыри;
  • мази, гели, крема;
  • таблетки.

Средства местного применения реже вызывают побочные симптомы. Таблетки зачастую противопоказаны при различных соматических заболеваниях.

Показания для гормонотерапии:

  • приливы;
  • нестабильность эмоционального фона;
  • недержание мочи;
  • сухость во влагалище;
  • профилактика остеопороза.
{banner_banstat9} ЗГТ назначается на несколько лет.

Противопоказания к гормонотерапии включают:

  • гормонозависимый рак;
  • кровотечения;
  • гиперплазия;
  • тромбоз;
  • ИБС;
  • гипертония;
  • болезни сердца в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость.

Гормоны используют с осторожностью в следующих случаях:

  • миома;
  • эндометриоз;
  • мигрень;
  • камни в области желчного пузыря;
  • эпилепсия.

Гинекологи подчёркивают, что предклимактерический этап является лучшим временем для гормонотерапии.

При лечении гормонами существует риск:

  • камни в желчном пузыре;
  • чрезмерная свёртываемость крови.

Применение гормонов возможно как в рамках монотерапии, так и комбинированного лечения. Установлено, что у женщин, применяющих комбинированную гормональную терапию, возрастает риск инсультов, инфарктов, злокачественных опухолей молочной железы и эндометрия.

Существенное значение имеет облегчение симптомов тревожности и депрессивных состояний. В некоторых случаях показано назначение успокоительных препаратов и антидепрессантов.

Для предупреждения остеопороза также назначаются лекарственные препараты в виде таблеток и спрея в нос. Препараты укрепляют кости, предотвращают переломы и уменьшают суставные боли.

Гомеопатия, витамины и народные средства

Зачастую вместо ЗГТ врачи назначают фитоэстрогены, которые отличаются эффективностью и меньшим риском развития побочных симптомов и признаков. В составе комплексной терапии также могут применяться витаминные средства и целебные травы. Фитоэстрогены влияют положительно на:

  • сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение атеросклероза, гипертонии, инфаркт и инсульт;
  • функционирование ЦНС, улучшая сон, повышая работоспособность;
  • внешний облик, предотвращая старение кожи, улучшая состояние волос и ногтей;
  • усвоение кальция, предупреждая развитие остеопороза.

Гинекологи назначают следующие фитоэстрогены:

  • Климадинон;
  • Ременс;
  • Ледис Формула.

Среди целебных трав широко применяются:

  • боровая матка;
  • тысячелистник;
  • красная щётка;
  • шалфей.

Режим труда и отдыха

Женщинам в предклимактерическом периоде следует помнить, что их образ жизни нуждается в корректировке. Необходимо рационально подходить к соблюдению режима дня, чередовать нагрузку и отдых.

Длительное умственное и физическое напряжение приводит не только к усталости и разбитости, но и провоцирует возникновение стрессов. Работая, нужно по возможности делать перерывы, дышать свежим воздухом или заниматься лёгкими физическими упражнениями. Существенное значение имеют перекусы полезной едой.

Не следует пренебрегать своевременным отходом ко сну. Перевозбуждение приводит к появлению головных болей и бессонницы.

Физическая активность

Польза умеренной физической активности очевидна. Занятия физкультурой являются профилактикой многих болезней и способствуют повышению настроения. Желательно подобрать свой вид спорта, который соответствовал бы физической форме и индивидуальным особенностям женщины. Необходимо помнить, что при наличии доброкачественных опухолей матки упражнения на напряжение пресса противопоказаны.

Специалисты рекомендуют женщинам в предклимактерическом периоде выполнять упражнения Кегеля и специальный комплекс, предотвращающий развитие остеопороза.

Питание

Рацион существенно влияет на самочувствие женщины, её эмоциональный фон. Женщинам в предклимаксе запрещены и изнуряющие диеты, и переедание. Питаться необходимо дробно, небольшими порциями.

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам. Жирное мясо следует заменить постными видами, например, говядиной. Полезно употреблять морскую рыбу и молочные продукты. От жирных, жареных блюд, кондитерских изделий, газированных напитков и копчёностей желательно отказаться.

Правильное питание предотвращает неприятные симптомы со стороны ЖКТ, которые нередко развиваются в предклимаксе.

Здоровый образ жизни

В первую очередь, здоровый образ жизни предполагает отказ от вредных привычек. Известно, что курение и потребление алкоголя приводят к раннему возникновению климакса. У курящих женщин климакс наступает на три года раньше. Кроме того, вредные привычки ухудшают течение предклимактерической фазы, что способствует возникновению патологических симптомов.

Здоровый образ жизни также включает соблюдение режима, правильного питания, адекватной физической активности. Эти факторы особенно важны при адаптации организма к сокращению уровня гормонов.

Эмоциональная стабильность

Неустойчивость эмоционального фона зачастую наблюдается в пременопаузальной  фазе климакса. Симптомы со стороны эмоционального фона связаны с физиологическими изменениями, с одной стороны, и осознанием старения с другой.

Обычно женщины становятся беспокойными, раздражительными. Их настроение отличается лабильностью, преобладает подавленное состояние. Нестабильность эмоционального фона оказывает влияние на работоспособность и качество сна.

Интимная жизнь

Неустойчивый эмоциональный фон, неприятные признаки предклимактерического этапа, уменьшение продукции половых гормонов приводит к снижению либидо. Кроме того, атрофия слизистых влагалища вызывает появление сухости и других симптомов, например, жжения и зуда. Данные факторы не способствуют качественной половой жизни.

Специалисты подчёркивают, что полноценная половая жизнь необходима для поддержания выработки половых гормонов, профилактики застойных явлений и стабилизации эмоционального фона. С целью устранения сухости и неприятных признаков можно использовать различные увлажняющие кремы после рекомендации гинеколога.


Похожие новости:
Лечение раннего климакса
Лечение раннего климакса
Как питаться при климаксе
Как питаться при климаксе
Как похудеть при климаксе
Как похудеть при климаксе
Прием Дюфастона в период климакса
Прием Дюфастона в период климакса
Витамины при менопаузе Lady’s Formula
Витамины при менопаузе Lady’s Formula
Что делать при кисте яичника в менопаузе
Что делать при кисте яичника в менопаузе
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив