+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что делать при кисте яичника в менопаузе

Кисты яичников обычно возникают у женщин репродуктивного возраста и связаны с циклическими изменениями со стороны функционирования гонад. Однако в некоторых случаях кисты яичника выявляются у представительниц после наступления менопаузы.

Кисты яичников – это опухолевидные новообразования доброкачественной природы, отличающиеся округлой формой и наполненные жидким содержимым. Кисты могут располагаться как в ткани яичника, так и в непосредственной близости от него.

Кисты отличаются от истинных опухолей отсутствием клеточного размножения. Увеличение кисты яичника происходит вследствие растяжения из-за наполнения содержимым.

Что такое менопауза

Менопаузой называют закономерный период функционирования женского организма, который охватывает дату последней менструации и год после неё. Предшествует менопаузе пременопауза, которая включает период до последней менструации. При менопаузе наблюдается постепенное угасание гормональной функции. После менопаузы начинается этап постменопаузы, который длится до возраста 65-69 лет. Затем наступает старость.

Кисты яичника и их виды

Кисты яичника считаются распространённой патологией. Зачастую они неопасны и не требуют лечения. Однако кисты яичника, которые появились или были обнаружены в периоде менопаузы, требуют особого внимания со стороны пациентки и врачей. Это связано с риском развития злокачественной опухоли.

Кисты часто протекают без симптомов, но иногда могут сопровождаться дискомфортом, болями в нижней части живота, дизурическими расстройствами. Кисты яичников могут осложняться перекрутом ножки и разрывом капсулы. В таком случае появляется клиника острого живота, перитонита.

Киста в переводе с греческого языка означает пузырь. В медицине данный термин применяется в отношении патологических полостей, которые состоят из капсулы и жидкого содержимого. Кисты увеличиваются в размерах по мере накопления слизи.

Кисты являются самыми распространёнными новообразованиями и могут обнаруживаться в любых органах и тканях, где присутствует железистый аппарат. Кисты яичников у женщин после наступления менопаузы выявляются в 6% случаев. Под термином «киста» понимают образования, которые отличаются гистологически и этиологически. Существуют различные виды кист яичника.

Фолликулярная

Новообразования появляются в области кистозно-атрезирующих фолликулов. Патология развивается вследствие повышенного уровня эстрогенов и хронического отсутствия овуляции. Это значит, что яйцеклетка не созревает в фолликуле и не выходит наружу. Гинекологи отмечают, что фолликулярные кисты встречаются преимущественно у молодых представительниц, однако, не исключено их появление при менопаузе.

В пределах нормы величина фолликула не должна превышать 3 см. При скоплении жидкости фолликул превращается в кисту. По своей структуре киста фолликулярного характера является образованием с тонкими стенками. Чаще всего новообразование является однокамерными.

Обычно фолликулярные кисты не имеют симптомов. В целом данное образование безобидно. В некоторых случаях могут возникать следующие осложнения:

  • перекрут ножки;
  • кровоизлияние;
  • разрыв стенки.

При возникновении осложнений, в том числе при менопаузе, возникают сильные боли, рвота. Развивается клиническая картина «острого живота».

Лютеиновая

Это киста жёлтого тела, которая может наблюдаться у женщин до 45 лет. Как и фолликулярный вид, лютеиновая киста является функциональной. Признаки патологии обычно отсутствуют.

При лютеиновой кисте наблюдаются последствие – кровотечение в кистозную полость. У пациентки развиваются признаки «острого живота»:

  • резкие сильные боли;
  • снижение артериального давления;
  • бледность;
  • холодные конечности;
  • кровянистые выделения.
Выявить осложнение можно посредством пункции, которая выполняется в задний свод влагалища. При кровотечении обнаруживают кровь в малом тазу.

Параовариальная

Такие кисты образованы зародышевыми тканями, которые формируют яичники. Новообразования локализуются между листками широкой маточной связки. Зачастую параовариальные кисты яичника диагностируются до менопаузы. Размер образования может достигать пяти сантиметров и более. Иногда новообразование занимает всю брюшную полость.

Параовариальные кисты яичника имеют:

  • округлую или овальную форму;
  • эластичную консистенцию;
  • прозрачное содержимое.

Как правило, кистозное образование однокамерное и располагается сбоку или сверху от матки. При росте кисты наблюдается её выпячивание и вытягивание листка широкой маточной связки. Таким образом, происходит формирование ножки, куда иногда попадает маточная труба или связка яичника.

Киста нередко возникает у женщин с нарушениями в работе щитовидной железы, с множественными абортами в анамнезе. Риск возникновения рака минимален. В качестве осложнений можно выделить перекрут ножки и развитие признаков «острого живота».

Эндометриоидная

Патология развивается вследствие эндометриоза, который поражает ткань яичника. Эндометриоз представляет собой заброс и прорастание клеток эндометрия в чужих для них тканях. Обычно эндометриоз представлен единичными клетками, но в некоторых случаях могут формироваться кисты величиной до шести сантиметров.

Эндометриоидную кисту яичника сопровождает спаечный процесс. Возможно поражение обоих яичников и достижение новообразованиями гигантского размера. Например, величина кисты может составлять десять сантиметров. Поверхность образования отличается гладкостью, плотностью и наличием спаек. Эндометриоидные кисты иногда называют шоколадными из-за геморрагического содержимого.

Как правило, развитие кист начинается до менопаузы. У некоторых женщин после наступления менопаузы клиническая картина патологии исчезает.

Железистый и железисто-кистозный эндометриоз яичников имеет риск малигнизации.

Дермоидная

Киста формируется вследствие нарушений внутриутробного развития. В составе кисты определяют жировую и хрящевую ткань, зубы, волосы и ногти. Кистозное образование растёт медленно и обычно обнаруживается до менопаузы.

Муцинозная

Кисты яичников обычно многокамерные и заполнены муцином, означающим густую слизь. Муцин продуцируется за счёт внутренней слизистой оболочки новообразования. Как и эндометриоидная киста, муцинозное образование может приводить к злокачественной опухоли, в частности, в период менопаузы.

Причины возникновения

Кисты яичников у женщин в менопаузе имеют разную этиологию и патогенез. Зачастую формирование новообразований происходит из-за нарушений кровообращения. Это связано с воспалительными процессами, гормональной дисфункцией.

Гинекологи выделяют основные причины появления кистозных образований:

  • многократные аборты;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • ожирение, по так называемому типу кушингоидного, с отложением жира на руках и верхней половине туловища;
  • приём Тамоксифена.

Тем не менее некоторые кисты имеют врождённый характер. Зачастую гинекологи рекомендуют удалять длительно прогрессирующие кисты, в особенности, если существует угроза их перерождения. Данное явление обычно наблюдается у пациенток в менопаузе.

Симптомы

Существенное количество кист яичников у женщин в менопаузе протекают латентно. В таких случаях их обнаружение является диагностической находкой. Однако при гормональных нарушениях, росте образования могут наблюдаться патологические симптомы.

При кистах яичников у пациенток в менопаузе могут наблюдаться следующие проявления.

  1. Боли. Этот симптом возникает из-за осложнений в виде перекрута ножки, разрыва кистозной оболочки, кровотечения или нагноения. Если боли имеют ноющий характер, это может говорить о давлении на окружающие органы.
  2. Увеличение размеров живота. Данный признак появляется из-за большого размера новообразования или вследствие скопления в брюшной полости жидкости, что называется асцитом.
  3. Признаки компрессии окружающих тканей. Возможно сдавливание мочевого пузыря, нижних отделов кишечника, проявляющегося запорами и дизурическими расстройствами. При сдавливании сосудистых венозных пучков появляется варикоз.
  4. Кровотечения. Этот симптом говорит о гормональных нарушениях. При повышенной продукции мужских половых гормонов возникает гиперандрогенизация, сопровождаемая усиленным ростом волос на теле, огрубением голоса.

Возможные осложнения

Известно, что иногда кистозные образования могут исчезать самостоятельно. А в некоторых случаях требуется обязательное хирургическое лечение с целью предотвращения осложнений. Кистозное новообразование имеет определённый риск злокачественного перерождения. Повышенный риск наблюдается при муцинозном и эндометриоидном виде. Именно поэтому основной способ лечения патологии у женщин в менопаузе заключается в хирургическом удалении.

Обычно капсула неподвижна. В некоторых случаях наблюдается перекрут ножки, что сопровождается нарушением кровоснабжения, воспалением брюшины и некрозом. Возникают характерные признаки «острого живота»:

  • интенсивный болевой синдром, охватывающий нижнюю часть живота;
  • повышение температуры до фебрильных единиц;
  • напряжение мышц в области брюшной стенки.

Возможно появление перекрута новообразования вместе с трубой у женщин в менопаузе. В данном случае проводится экстренная операция.

Некоторые образования могут осложняться разрывом капсулы и последующим излитием жидкого содержимого в полость брюшины. Не исключено также инфицирование и нагноение содержимого капсулы. Лечение подразумевает проведение хирургического вмешательства.

В качестве осложнения эндометриоидных гетеротопий выделяют развитие обширного спаечного процесса. Последствием патологии может быть развитие кистомы, опухоли, которая имеет большие размеры. Опасность кистомы заключается в повышенном риске её перерождения.

Кистома может осложняться перекрутом ножки, разрывами капсулы с появлением внутреннего кровотечения, нагноения и перитонита. Кистома вызывает боли в области живота и запоры.

Плановые операции являются более предпочтительными по сравнению с экстренным вмешательством. Плановое хирургическое лечение позволяет провести диагностику у пациенток в менопаузе и свести к минимуму риск осложнений.

Диагностика

Выбор тактики лечения непосредственно зависит от результатов проведённой диагностики. Диагностика при патологии включает следующие способы исследования.

  1. Оценка и анализ жалоб, анамнеза пациентки.
  2. Гинекологический осмотр бимануального характера, который позволяет определить подвижность, болезненность, уплотнения в области яичника.
  3. УЗИ трансабдоминальным и трансвагинальным способом, помогающее создать эхографическую картину органов в малом тазу. Гинекологи подчёркивают, что ультразвуковая диагностика считается одним из достоверных и безопасных методик определения патологии яичника и его динамического наблюдения.
  4. Пункция заднего свода влагалища выявляет выпот или наличие крови в области брюшной полости при осложнённой ситуации.
  5. Диагностическая лапароскопия позволяет удалить образование с целью его гистологического исследования.
  6. Определение СА-125 и индекса ROMA, являющихся показателями онкопроцесса, необходимо для обследования пациенток менопаузе. Значительное повышение данного показателя может свидетельствовать о злокачественном процессе.
  7. КТ и МРТ помогают получить информацию о локализации, величине, структуре и содержимом новообразования яичника.

Диагностика фолликулярной разновидности осуществляется во время УЗИ, позволяющего провести дифференциальное обследование. При гинекологическом осмотре данное подвижное образование спереди или сбоку от матки имеет округлую форму и эластичность. Величина не превышает шести сантиметров. Болезненность при пальпации отсутствует.

Диагностика лютеиновых образований включает лапароскопию, УЗИ, цветное допплеровское картирование. При осмотре методом пальпации определяется округлое эластичное образование до восьми сантиметров, располагающееся позади или сбоку матки. УЗИ-картина неоднородна:

  • анэхогенное образование без включений;
  • сетчатые перемычки;
  • кровяные сгустки;
  • плотные включения.

Доброкачественное образование имеет равномерную структуру полости и капсулы с единичными включениями и перегородками внутри. Отсутствие четкости контуров, размытость границ, признаки инвазии, множество ячеек и гиперэхогенных включений могут свидетельствовать о раке.

Отсутствие кровотока в кисте позволяет исключить злокачественную опухоль.

Обследование при параовариальной разновидности включает бимануальное исследование, в рамках которого выявляется безболезненное образование над маткой или сбоку, имеющее величину 5-15 сантиметров. Отмечается тугоэластичная консистенция и плохая смещаемость. УЗИ определяет однокамерное формирование, визуализирующееся отдельно от яичника. Кровоток при ЦДК не обнаруживается.

Диагностика эндометриоидных и дермоидных кисточек и кистом осуществляется посредством УЗИ с ЦДК, лапароскопии.

Способы лечения

Лечение патологии у пациенток в менопаузе предполагает использование нескольких основных тактик. Их выбор зависит от возраста пациентки и риска возникновения онкологии. Возможно использование консервативных методик, хирургического лечения, гомеопатии и народных средств.

Консервативное

При выявлении кисточки незначительного размера, не сопровождающейся симптомами, возможно осуществление наблюдательной тактики по отношению к некоторым видам кист. Если кисточка самостоятельно не рассасывается, при фолликулярном виде назначают гормональные препараты, противовоспалительные средства. Лютеиновые новообразования в менопаузе медикаментозно не лечат.

При эндометриоидных гетеротопиях назначаются следующие гормональные лекарства:

  • прогестагены;
  • эстроген-гестагены;
  • агонисты гонадотропин рилизинг-фактора;
  • антигонадотропины.

Лечение зачастую подразумевает хирургический характер. Лекарства и гомеопатические, народные средства используются в составе комбинированной терапии.

{banner_banstat9}

Хирургическое

Зачастую используется лапароскопическая тактика. Лапаротомия или полостная операция используется при злокачественной настороженности, в рамках которой обязательно осуществляется гистологическое исследование опухоли.

Гинекологи проводят следующие виды операций при патологиях яичников в менопаузе.

  1. Кистэктомия. Это удаление самого образования с сохранением здоровой ткани яичника. Капсула тщательно вылущивается, а ткани яичника сохраняются с целью последующего функционирования.
  2. Клиновидная резекция. Данное вмешательство подразумевает иссечение формирования и окружающей ткани.
  3. Оофорэктомия. Обычно операцию проводят совместно с тубэктомией, что означает ампутацию придатков.
  4. Биопсия ткани. Из яичника производят забор ткани для гистологического исследования при онкологической настороженности.
Муцинозные, дермоидные и эндометриоидные формирования лечатся хирургически.

Обычно после наступления менопаузы проводится удаление матки и придатков в качестве профилактики злокачественных опухолей.

Гомеопатия и народные средства

В некоторых случаях в составе комплексной терапии врач может назначить гомеопатические средства и приём лекарственных трав. Данные способы лечения можно применять только после консультации доктора. Это связано с тем, что зачастую травы и гомеопатические средства воздействуют на уровень гормонов и могут вызвать прогрессирование заболевания.

В качестве средств народной терапии широко используются отвар из боровой матки, боярышника, календулы, семени льна. Хорошим эффектом обладают тампоны, пропитанные облепиховым маслом, пчелиным воском и соком алоэ.

Следует помнить, что при патологии, особенно в менопаузе, нельзя использовать тепловые процедуры, физиотерапию и массаж на нижнюю часть живота. Это связано с тем, что локальное повышение температуры может вызвать осложнения. От упражнений, которые вызывают напряжение мышц нижней части живота, также желательно отказаться.


Похожие новости:
Кровотечение при кисте яичника: что делать
Кровотечение при кисте яичника: что делать
Киста яичника при беременности
Киста яичника при беременности
Лечение раннего климакса
Лечение раннего климакса
Витамины при менопаузе Lady’s Formula
Витамины при менопаузе Lady’s Formula
Поликистоз яичников: симптомы и лечение
Поликистоз яичников: симптомы и лечение
Клайра: отзывы и инструкция по применению
Клайра: отзывы и инструкция по применению
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив