Профилактические меры заболевания сифилисом
Основная профилактика сифилиса заключается в использовании барьерных средств контрацепции при занятиях сексом. Но заболевание передается не только при незащищенных половых контактах, а и бытовым путем. Инфицируется также дети, рожденные зараженными матерями. При несоблюдении мер безопасности и возникновения угрозы инфицирования есть возможность проведения экстренной профилактики.
Меры индивидуальной профилактики заболевания сифилисом
Существенно снизить риск заражения можно, если соблюдать рекомендации врачей. Нужно знать обо всех способах профилактики сифилиса, чтобы не допустить инфицирования. При подозрении, что произошел контакт с больным человеком, необходимо обратиться к врачу.
Только венеролог сможет в полном объеме провести требуемые профилактические мероприятия при сифилисе. Если есть вероятность инфицирования, то доктор назначит курс антибиотиков. Если прошло более двух дней после контакта, то можно сдать анализ.
Предохранительная профилактика
Чтобы не допустить заражения, следует соблюдать рекомендованные способы профилактики. Врачи советуют:
- избегать случайных половых связей;
- использовать при каждом половом контакте презервативы;
- периодически сдавать анализы с целью выявления ЗППП.
Инфекция передается как при стандартных генитальных контактах, так и при оральных и анальных. Барьерные контрацептивы существенно снижают риск заражения сифилисом, но полностью не исключают его. Поэтому людям, которые ведут активную половую жизнь, меняют партнеров, периодически нужно обследоваться. Нельзя исключать вероятность попадания бледных трепонем в организм при использовании общих инъекционных игл, во время стоматологических, косметологических процедур или при переливании крови от непроверенных доноров.
Предупреждение! Если у человека на теле есть сифиломы, из которых могут выделяться возбудители заболевания, то следует исключить все тесные телесные контакты. К методам профилактики сифилиса в таких случаях относят отказ от объятий, рукопожатий.Экстренная профилактика сифилиса
После незащищенного полового контакта с зараженным человеком следует обратиться в районный кожно-венерологический диспансер. Это важно сделать также, если порвался презерватив. Врач назначит препараты для профилактики сифилиса. В этих целях используются антибиотики тех же групп, которые применяются для лечения указанной инфекции.
После незащищенного контакта половые органы можно обработать Мирамистином, Хлоргексидином в качестве постконтактного способа профилактики сифилиса. Но результат от таких процедур может быть, если они проведены в течение двух часов после сексуального акта.

Даже при проведении экстренной специфической профилактики сифилиса нужно сдать анализы дважды. Это необходимо, чтобы не пропустить заболевание, которое может сразу перейти в скрытую форму.
Медикаментозная профилактика сифилиса
Предупредить развитие венерической инфекции можно только с помощью антибиотиков. Выбор препарата, определение дозировки и длительности приема устанавливаются индивидуально с учетом состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Подбор медикаментозной терапии является одним из основных этапов личной профилактики сифилиса.
Ранее основными средствами, которые использовали, были антибиотики пенициллиновой группы. И сейчас врачи выписывают Бициллин-5. В профилактических целях назначают по 1,5 млн. ЕД дважды в неделю.

Также врачи могут рекомендовать тетрациклины, цефалоспорины. Часто назначают Цефтриаксон или его аналоги.

При выявлении первичной формы заболевания венеролог подбирает терапию с целью профилактики развития вторичного и третичного сифилиса. При отсутствии лечения болезнь будет прогрессировать.
Профилактика сифилиса у контактных лиц
При выявлении инфекционного поражения у одного из членов семьи нужно сделать все возможное, чтобы снизить риск передачи бледных трепонем. К профилактическим мерам против сифилиса относят соблюдение следующих рекомендаций. Врачи советуют:
- исключить тесные контакты, в т. ч. объятия, поцелуи;
- выделить пациенту посуду, которую затем тщательно мыть с мылом и дезинфицировать;
- пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (не должно быть общих полотенец, мочалок, зубных щеток);
- регулярно дезинфицировать места общего пользования (ванну, душ, унитаз).
Общественная профилактика сифилиса
Методы общественной профилактики схожи для всех венерических болезней. К ним относят:
- проведение регулярного обследования лиц из группы риска (наркоманы, дамы, занимающиеся проституцией);
- обязательный поименный учет всех выявленных пациентов;
- обследование лиц, которые тесно контактировали с инфицированными людьми;
- двух- или трехкратное серологическое обследование беременных женщин для предупреждения врожденной формы заболевания у младенцев.
Все люди, у которых была выявлена инфекция, после прохождения курса лечения не снимаются с учета. Нужно получить не менее двух отрицательных анализов, чтобы подтвердить выздоровление. После этого достаточно соблюдать меры профилактики, рекомендованные после лечения сифилиса. Они ничем не отличаются от способов предупреждения инфицирования у здоровых людей.
Профилактика врожденного и внутриутробного сифилиса
Снизить количество врожденных сифилитических поражений можно, если обследовать всех женщин, которые становятся на учет. При выявлении заболевания подбирают специфическое лечение. Его назначают сразу после выявления заболевания и во втором триместре беременности.
Если у женщины в организме есть бледные трепонемы, то они поразят плод с вероятностью до 90%. В большинстве случаев внутриутробное инфицирование происходит после 24 недели беременности. Для снижения риска заражения ребенка назначают преимущественно Бензилпенициллин.

Показанием для профилактического лечения сифилиса у беременных женщин является наличие данной инфекции в анамнезе. Даже если пациентка прошла лечение и получила отрицательные результаты анализов, во время вынашивания плода ей назначают антибиотики. Это необходимо, если у женщины болезнь перешла в скрытую форму и не была выявлена во время предыдущих обследований. Предупредить врожденную сифилитическую инфекцию у плода можно, если пройти профилактический курс лечения до 20 недели беременности.
Младенцам, которые родились от зараженных матерей, сразу назначают курс лечения. Профилактику сифилиса у детей проводят даже в том случае, если клинические проявления отсутствуют. Это необходимо, чтобы исключить развитие отдаленных последствий болезни.
Важно! Если плод был инфицирован бледными трепонемами внутриутробно, то исправить врожденные патологии невозможно. Даже если ребенок выживет, он останется инвалидом.Имеется ли вакцина для профилактики сифилиса
Несмотря на многовековую историю заболевания, ученым не удалось разработать методы неспецифической профилактики сифилиса. Создать прививку, с помощью которой можно предотвратить заражение, нельзя. В организме не вырабатывается иммунитет к инфекции.
Даже после успешного избавления от бледных трепонем любой человек может повторно заразиться. Поэтому так важно соблюдать рекомендованные профилактические меры для предупреждения инфицирования болезнью сифилис. Желательно отдать предпочтение моногамным отношениям, чтобы минимизировать количество сексуальных партнеров.
Заключение
Общественная и личная профилактика сифилиса необходима для снижения риска распространения инфекции и предупреждения возникновения негативных последствий заболевания. Главная опасность заключается в том, что при отсутствии своевременного и адекватного лечения инфекция может стать причиной инвалидизации пациента или привести к летальному исходу.