Клинические формы и лечение сифилиса головного или спинного мозга
Симптомы нейросифилиса возникают преимущественно после начала третичного периода заболевания, но встречаются и ранние формы. В последние годы количество случаев выявления инфекции возрастает. Это является отдаленным последствием эпидемии сифилиса, которая была в 90-е годы на территории России. Возникла такая ситуация за счет большого количества скрытых и неуточненных видов инфекции.
Что за болезнь нейросифилис и как проявляется
Заболевание вызывается действием бактерий Treponema pallidum. Диагноз нейросифилис ставят, когда бледные трепонемы поражают спинной или головной мозг. Это осложнение основной болезни, которое может возникнуть в любой из ее периодов. Сифилитическое поражение нервной системы возникает как следствие хронического воспаления, вызванного бледными трепонемами. Оно протекает в менингеальных оболочках головного, спинного мозга.
Все виды инфекции обусловлены тем, что возбудители проникают в ткани различных органов нервной системы. Диагноз нейросифилис значит, что у пациента началось поражение ЦНС, в т. ч. головного мозга. Развитию заболевания способствуют такие факторы:
- отсутствие лечения при ранних формах заболевания;
- сопутствующее инфицирование ВИЧ;
- черепно-мозговые травмы;
- снижение иммунитета.
В зависимости от вида нейросифилиса у пациентов поражаются сосуды, мягкие оболочки головного, спинного мозга или непосредственно мозговое вещество. В последнем случае преобладают дегенеративно-дистрофические процессы.
Замечание! Болезнь может протекать бессимптомно. В таком случае признаки поражения нервной системы отсутствуют, а диагноз устанавливают по результатам исследования ликвора.От вида заболевания зависит присвоенный код по МКБ:
- А52.1 нейросифилис с симптомами;
- А52.2 асимптомный;
- А52.3 неуточненный.
Лечение подбирают после постановки диагноза.
Как передается и заразен ли нейросифилис
Заболевание является осложнением сифилиса, поэтому заразиться им нельзя. Оно развивается при поражении органов нервной системы бледными трепонемами. Возбудители инфекции проникают в организм при незащищенных половых контактах. Предотвратить инфицирование получится, если использовать барьерные контрацептивы. Также возможна передача возбудителей вертикальным путем от зараженной матери к ребенку.
Люди, у которых выявили сифилис, должны пройти назначенный курс лечения и убедиться, что он был эффективным. Если болезнь не удалось победить, то существует риск развития осложнений, инвалидизации или смерти пациента. При этом симптомы нейросифилиса могут возникнуть тогда, когда оболочки, ткани головного или спинного мозга уже поражены бледными трепонемами. С помощью правильно подобранного лечения можно остановить прогрессирование болезни.

Стадии и клинические формы нейросифилиса
В соответствии с современной классификацией выделяют ранний и поздний нейросифилис. В зависимости от формы заболевания различаются сроки его возникновения и симптомы.
Специалисты выделяют четыре стадии инфекции:
- бессимптомный менингит (известный как «сифилитическая неврастения»);
- менингит и энцефалит;
- появление сосудистых признаков;
- формирование гуммозных образований.
Указанные клинические периоды могут протекать в любой последовательности, сочетаться друг с другом. Встречаются ситуации, когда некоторые стадии вовсе отсутствуют.
Ранний нейросифилис
При появлении клинической картины нейросифилиса в течение 2-5 лет с момента заражения диагностируют раннюю стадию заболевания. Выделяют такие ее клинические формы:
- ранний сифилитический менингит;
- латентная менингеальная инфекция (асимптомная);
- гипертрофический пахименингит;
- сосудистая форма с вовлечением тканей спинного, головного мозга;
- поражение органов периферической нервной системы;
- цереброспинальная форма;
- острый менингоэнцефалит, менингомиелит;
- гуммы головного и спинного мозга.
Общим для всех форм раннего нейросифилиса является поражение тканей, у которых мезенхимное (мезодермальное) происхождение. При выявлении клинических признаков инфекции в первые пять лет после заражения могут диагностировать менинговаскулярный сифилис головного мозга. Одновременно с хроническим менингитом нарушается кровообращение в результате васкулита средних и крупных артерий. Из-за тромбов возможна окклюзия сосудов и развитие ишемического инсульта.
В зависимости от того, какие именно участки затронуты, симптомы болезни различаются. При сифилитическом менингите чаще всего поражается основание головного мозга. Он может быть:
- острым;
- подострым;
- хроническим, с фиброзными изменениями тканей;
- гуммозным.
В процесс могут быть втянуты как мягкие, так и твердые мозговые оболочки. Проявления нейросифилиса меняются в зависимости от того, какие ткани вовлечены в процесс. Установить диагноз, ориентируясь только на клиническую картину, сложно.

Поздние формы нейросифилиса
В случаях, когда с момента заражения прошло уже более 5-10 лет, возможно развитие поздних (эктодермальных) форм нейросифилиса. К ним относят:
- спинную сухотку;
- прогрессивный паралич;
- сифилис Эрба;
- амиотрофический спинальный сифилис;
- форму Ниссля-Альцгеймера.
У многих пациентов признаки болезни возникают через 10-20 лет после инфицирования. При спинной сухотке поражаются задние столбы спинного мозга и спинальные нервные корешки. Мягкая оболочка становится мутной, утолщается. В проводящих путях Голля, задних рогах, корешках спинного мозга начинаются дегенеративные изменения.
Неврологические и психические расстройства при сифилисе головного мозга возникают у пациентов с прогрессивным параличом. Их появление обусловлено эндартериитом и менингоэнцефалитом. У людей с таким диагнозом наблюдаются парезы конечностей, дизартрия, снижение силы мышц и их тонуса.
При синдроме Ниссля-Альцгеймера головной мозг поражен сифилисом. Страдают больше всего мелкие сосуды, расположенные в его коре.
Амиотрофическая спинальная форма характеризуется дегенеративно-воспалительными процессами, которые протекают оболочках, передних спинномозговых корешках, мотонейронах.
У пациентов со спастическим параличом Эрба наблюдается эндартериит в комплексе с менингомиэлитом. Поражаются при данном диагнозе нижние конечности.

Врожденный нейросифилис
Врожденная форма заболевания возможна, если бледные трепонемы проникают в органы нервной системы внутриутробно. Но чаще поражение головного, спинного мозга при сифилисе возникает в случаях, когда зараженный младенец не получает необходимого лечения.
При передаче инфекции от матери к ребенку диагностируется врожденная форма указанной венерической болезни. У детей наблюдается триада таких симптомов:
- гипоплазия зубных тканей;
- глухота;
- паренхиматозный кератит.
При полном и своевременном уничтожении бледных трепонем органы нервной системы не страдают. Если ребенка оставить без лечения, то вероятность развития нейросифилиса с вовлечением в процесс тканей головного мозга будет высокой.
Диагностика нейросифилиса
Для установки либо уточнения диагноза пациентам назначают комплексные обследования. При выполнении анализов на нейросифилис обязательным считается проведение:
- серологических реакций (глобулиновых, Вассермана, Закса-Витебского);
- коллоидной реакции Ланге.
Для исследований берут не только кровь, но и спинномозговую жидкость. Ликвор проверяют путем проведения реакции иммунофлюоресценции и иммобилизации спирохет.
Для установки диагноза нужно, чтобы у пациента были положительные трепонемные и/или нетрепонемные тесты и подтверждены изменения цереброваскулярной жидкости. Значение также имеют неврологические симптомы.
Замечание! С помощью КТ, МРТ, ангиографии сосудов головного мозга подтвердить сифилис нельзя, но эти исследования помогают уточнить локализацию воспалительного процесса и исключить другие заболевания.
Как лечится нейросифилис
После установления диагноза венеролог назначает пациенту курс терапии. Нейросифилис излечим при условии, что больной будет выполнять все рекомендации врача.
При ранней форме болезни рекомендуют:
- внутривенное капельное введение Пенициллина дважды в день по 12 млн ЕД на протяжении 20 суток;
- внутривенные струйные инъекции Пенициллина по 4 млн шесть раз в день в течение 20 суток.
При позднем нейросифилисе схема лечения не меняется, пациентам назначают два курса и перерывом между ними в две недели. Если есть возможность, препараты пенициллинового ряда рекомендуют вводить эндолюмбально. В некоторых случаях оправдано применение антибактериальных средств других групп, которые способны проникать через гематоэнцефалический барьер.
При неэффективности или непереносимости пенициллинотерапии назначают Цефтриаксон. Его вводят внутримышечно по 2,0 г на протяжении 20 дней. При сифилисе головного мозга, сопровождающемся прогрессивным параличом, или других поздних формах заболевания требуются два курса лечения.
Параллельно назначают противовоспалительные средства и кортикостероиды.
Как влияет на мозг и последствия нейросифилиса
При несвоевременной постановке диагноза или отсутствии подходящего лечения развиваются осложнения. Наиболее распространенными являются:
- тромбоз сосудов, в т. ч. головного мозга;
- слабоумие и другие психические отклонения;
- гуммозные поражения тканей;
- парезы конечностей;
- снижение зрения вплоть до полной слепоты;
- нарушение моторных функций.
При появлении признаков нейросифилиса лечение должно быть назначено в кратчайшие сроки. Если заболевание будет прогрессировать, то пациент может стать инвалидом. Нельзя исключать вероятность летального исхода.
Заключение
Симптомы нейросифилиса могут появиться через 2-20 лет после заражения бледными трепонемами. При этом осложнении поражаются структуры головного, спинного мозга, нервные ткани. У пациентов начинаются необратимые изменения. Своевременное назначение лечения помогает остановить патологический процесс и снизить вероятность инвалидизации или смерти больного.