+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Свечи от воспаления матки

Воспалительные заболевания урогенитального тракта являются одной из актуальных проблем современной гинекологии. Структура этиологии инфекционно-воспалительных процессов в матке и придатках характеризуется превалированием хламидийных, микоплазменных и вирусных инфекций, склонных к скрытому течению и хронизации. Перед гинекологами стоит задача своевременного выявления и лечения таких заболеваний, так как именно половые инфекции ведут к бесплодию и создают благоприятную почву для развития предраковых и онкологических заболеваний.

Лечение воспалительных заболеваний матки требует комплексного подхода. Применяются следующие блоки в терапии:

  • антибактериальный – включает прием антибиотиков как перорально, так и инъекционно;
  • иммунокорригирующий – представлен препаратами парентерального и местного применения в виде свечей, направленных на лечение вирусных инфекций и восстановление активности местного и общего иммунитета;
  • антисептический – охватывает ряд лекарственных веществ разнонаправленного противомикробного действия и представлен вагинальными свечами от инфекционного воспаления матки и других отделов гинекологического тракта;
  • противогрибковый блок включает свечи и таблетки для подавления роста кандид и лечения молочницы;
  • гормональный – прием препаратов внутрь и местно в виде свечей с эстрогенами – необходим при сопутствующих нарушениях продукции женских половых гормонов;
  • восстановительный этап – означает нормализацию вагинальной микрофлоры после основного лечения с помощью свечей.

Последовательное применение этапов в лечении воспаления матки оказывает значимо выраженный клинический эффект. Комбинированная терапия эндометрита, метроэндометрита и воспаления остальных отделов полового тракта обеспечивает максимально полное восстановление репродуктивной функции, в частности, структуры эндометрия.

Лечение воспаления матки начинается с тщательной диагностики. Определяют причины, стадию процесса, для чего проводят исследования соскобов и мазков методом ПЦР, бак.посевы отделяемого, аспирационную биопсию, промывные воды маточной полости, выполняют диагностическую гистероскопию, в ходе которой берут прицельную биопсию эндометрия. Также выполняют УЗИ малого таза и определение уровня половых гормонов, так как эндокринный фон оказывает существенное влияние на ход воспалительного процесса в эндометрии.

Лечение воспаления матки проводится в общем и местном направлении и всегда имеет комбинированный характер. Свечи в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний матки, шейки, влагалища имеют особое место. Свечи оказывают непосредственное местное действие на пораженные ткани, практически не всасываются в общий кровоток. Кроме того, свечи содержат различные компоненты и могут включать несколько лекарственных веществ, что позволяет сократить сроки лечения воспаления матки за счет разнонаправленного действия.

Причины

Причиной воспаления матки, влагалища, шеечного отдела и цервикального канала, придатков являются две основные группы возбудителей.

  1. Патогенные микроорганизмы. Нормальная влагалищная среда подразумевает отсутствие патогенной микрофлоры, к болезнетворным представителям относят: хламидии, трихомонады, гонококки, вирусы папилломы человека, вирусы простого герпеса 1 и 2 типа.
  2. Условно-патогенная флора. К представителям данной группы относят кишечную палочку, энтерококк, синегнойную палочку, протей, золотистый стафилококк, различные виды стрепоткокков, кандиды, клостридии, клебсиеллы, уреа и микоплазмы до 10³ — 10 КОЕ/мл.

Источником болезнетворных микробов являются инфицированные половые партнеры, реже регистрируется бытовой путь заражения. Условная флора присутствует в половых путях женщины постоянно, но при полноценном молочнокислом составе влагалища размножения ее не происходит. Источником служит кишечник, мочевыделительная система, кожа наружных половых органов. Микоплазмы, уреаплазмы и кандиды передаются половым путем, но не у всех они вызывают воспалительный процесс. Воспаление матки и других органов начинается только при активном распространении таких микроорганизмов.

Свечи от воспаления маткиНормальная микрофлора влагалища представлена в основной массе молочнокислыми микроорганизмами – лакто и бифидобактериями. При нормальном уровне эстрогенов в организме женщины эпителий, выстилающий поверхность влагалища, предоставляет флоре гранулы гликогена, которые являются пищевым субстратом для молочнокислых бактерий. Они метаболизируют гликоген с образованием кислот и перекисей, поддерживающих рН в кислом диапазоне. Такая среда губительная абсолютно для всех патогенных микробов. При ослаблении иммунных сил, массивной атаке условно-патогенной и болезнетворной флоры этот натуральный барьер не выдерживает, и провокаторы воспаления матки, шейки и влагалища начинают интенсивно размножаться.

Примечательно, что воспаление матки, влагалища, шейки и яичников, обусловленное патогенными микроорганизмами, невозможно без наличия дисбаланса в условно-патогенной флоре. Основной функцией нормальной вагинальной микрофлоры является защитная. При полноценном качественном и количественном её составе болезнетворные бактерии не способны преодолеть этот барьер. Данная взаимосвязь учитывается при лечении воспаления матки: после подавления инфекционного процесса нормальную флору восстанавливают специальными пробиотическими свечами.

Патогенные и условно патогенные микроорганизмы ведут к следующим инфекционно-воспалительным патологическим процессам:

  • кольпит – воспаление влагалища;
  • вульвовагинит – поражение слизистой оболочки наружных половых органов и влагалища;
  • цервицит и эндоцервицит – воспаление шейки матки и цервикального канала;
  • эндометрит, миометрит – вовлечение в процесс внутреннего и мышечного слоев матки;
  • аднексит и сальпингит – воспаление яичников и труб;
  • параметрит – поражение околоматочной клетчатки.

Воспаление матки и придатков является следствием протекающей инфекции во влагалище и шейке. При отсутствии своевременной диагностики и лечения процесс распространяется на вышележащие отделы, включая матку. Как правило, изолированное воспаление матки в виде эндометрита и миометрита встречается редко.

Чаще всего диагностируют сочетанный процесс, инициируемый хламидиями, уреа и микоплазмами, папилломавирусами и генитальным герпесом. Такие заболевания приводят к хроническому эндометриту и аднекситу, который считается одной из причин бесплодия.

Свечи с антисептиками и противомикробными средствами

Первый этап лечения воспаления матки включает антибактериальный блок, который представлен антибиотиками и свечами с противомикробным эффектом.

Свечи от воспаления матки состоят из следующих действующих веществ.

  • Аминогликозиды – полимиксин и неомицин – являются антибактериальными средствами. Свечи с антибиотиками позволяют подавить рост бактерий как условно-патогенного, так и патогенного характера. Применяются при лечении воспаления матки бактериального происхождения в дополнении к антибиотикам в таблетированной или инъекционной форме;
  • Тернидазол и орнидазол – используются в лечении гарднереллеза и трихомониаза;
  • Преднизолон – мощный противовоспалительный компонент гормонального происхождения, эффективен при эндометрите для снятия острого воспаления;
  • Нистатин – противогрибковый компонент, актуален при сочетании бактериального и кандидозного процессов;
  • Повидон-йод – имеет широкий спектр противомикробного и антигрибкового действия;
  • Хлоргексидин – антисептик местного применения с антибактериальным эффектом.

Свечи и вагинальные таблетки от воспаления матки содержат несколько компонентов. Описанные вещества, кроме хлоргексидина, входят в состав таких свечей, как Тержинан, Эльжина, Гитерна. Медикаменты местного применения без преднизолона – Аминтакс, Полижинакс. Наиболее популярные свечи с хлоргексидином – Гексикон и с повидон-йодом – Бетадин, используются для санации перед диагностическими вмешательствами, например, гистероскопией.

Курс лечения свечами составляет от 7 до 10 дней.

Противогрибковые суппозитории

Лечение инфекционно-воспалительной патологии матки бактериального происхождения включает обязательный прием антибиотиков. Поэтому для профилактики развития молочницы назначают свечи с противогрибковыми компонентами: миконазолом, иконазолом, эконазолом, клотримазолом.

Курс профилактической терапии составляет 7 дней и часто сопровождается приемом таблеток флуконазола. Наиболее популярными свечами от молочницы являются Пимафуцин, Гинезол, Залаин, Гино-певарил, Ломексин, Экофуцин.

Иммунокорригирующие

Параллельно с приемом антибиотиков для лечения воспаления матки свечи с иммуномодуляторами помогают активизировать местный иммунный ответ и усилить действие противомикробных средств. Иммуномодуляторы применяют и после терапии основного заболевания длительными курсами, например, при хроническом эндометрите или сальпингооофорите.

Если бактериальное воспаление матки сочетается с папилломавирусной или герпесвирусной инфекцией шеечного отдела, назначение иммуномодуляторов является обязательным.

Применяют свечи с интерфероном: Виферон, Генферон, Лаферобион, Кипферон, Руферон. Суппозитории при воспалении вводят ректально. Курс лечения составляет от месяца до полугода. Медикаменты содержат донорский человеческий интерферон.

В лечении часто применяют и иммуностимулирующие средства, например, свечи Полиоксидоний. Активация иммунного ответа играет значительную роль в терапии хронических инфекционных заболеваний матки.

Гормональные препараты

На этапе завершения лечения воспаления матки, в особенности у женщин старшего возраста, требуется восстановление нормального эпителиального покрова и флоры и без эстрогенной поддержки невозможно. Чаще всего применяют медикаменты, содержащие эстрадиол в виде таблеток и геля, но для достижения быстрого эффекта используют свечи с эстрогенами, например, Овестин.

Свечи восстанавливают кислый рН влагалища, что способствует росту молочнокислых бактерий и формирует утраченный при заболевании барьер. Это позволяет снизить риск рецидива воспаления.

Свечи с эстрогенами обладают коротким периодом действия, так как в клетках внутреннего слоя матки они удерживаются короткий период. Такой принцип действия не приводит к гиперплазии, что важно в период климакса.

Суппозитории для восстановления флоры

Воспалительные болезни женских половых органов всегда сопровождаются вагинальным дисбиозом. Лечение воспаления маточного тела антибиотиками усугубляет состояние и качественный состав микробиоценоза влагалища, что может привести к рецидиву инфекции спустя некоторое время после окончания курса терапии.

Лечение воспаления матки завершается курсом восстановления микрофлоры влагалища с помощью свечей, содержащих молочнокислые бактерии. Используют суппозитории Ацилакт, Вагинорм, Лактобактерин, Лактонорм, Лактриол, Экофемин, Лактожиналь.

Курс лечения свечами с пробиотиками составляет от двух недель до месяца. Для оценки состояния флоры после терапии воспаления маточного тела исследуют отделяемое влагалища на степень чистоты, а также бактериологический посев из цервикального канала.

Лечение свечами и общими средствами дополняют физиотерапевтическими методами, витаминными комплексами, гирудотерапией.

Лечение инфекционно-воспалительной патологии матки длительное и сложное. Комбинированный подход с использованием свечей позволяет увеличить эффективность основного блока терапии, позволяет снизить риск рецидива и хронизации острых процессов.


Похожие новости:
Эффективные свечы от глистов у человека
Эффективные свечы от глистов у человека
Какие свечи можно применять от кандидоза (молочницы) при беременности
Какие свечи можно применять от кандидоза (молочницы) при беременности
Свечи от хламидиоза у женщин и мужчин: лечение и отзывы
Свечи от хламидиоза у женщин и мужчин: лечение и отзывы
Лучшие свечи от геморроя
Лучшие свечи от геморроя
Свечи «Ферролакс»: цена, инструкция по применению, отзывы
Свечи «Ферролакс»: цена, инструкция по применению, отзывы
Лечение свечами при воспалении шейки матки
Лечение свечами при воспалении шейки матки
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив