+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Анализ на сифилис методом МРП (микрореакция преципитации)

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекрарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Микрореакция на сифилис — вид лабораторного исследования, применяемого для обнаружения или исключения антител к инфекции, вызываемой бледной трепонемой. Анализ известен также под названием реакция микропреципитации (МР) или реакция быстрых плазменных реагинов (RPR). Такое наименование исследование получило неслучайно. Если микрореакция на сифилис положительная, хлопья (комплекс антиген-антитело) выпадают в осадок — происходит преципитация.

Что такое микрореакция преципитации на сифилис

Микрореакция преципитации — тест, который считается нетрепонемным. Основан он на иммунологической реакции «антиген-инатитело». С ее помощью можно определить в крови антитела реагинового характера, вырабатываемые организмом против липидов, которые были повреждены возбудителем сифилиса — трепонемой.

Подобные антитела вырабатываются против определенного ряда заболеваний, вызывающих разрушение тканей. Соответственно, анализ крови МР на сифилис нельзя назвать подтверждающим факт наличия инфекции. В медицине его считают отборочным.

Разновидности микрореакций

Кровь на сифилис методом МРП можно исследовать несколькими способами:

  1. Тест микроскопический. Оценка результата происходит путем световой микроскопии, которую используются для подсчета преципитатов. Если есть подозрение на наличие нейросифилиса, исследованию подвергают также спинномозговую жидкость.
  2. Тест макроскопический. Оценка реакции происходит невооруженным глазом. Тут для подсчета используются специальные визуализирующие агенты, которые вовлекаются в комплекс антиген-антитело.

Количественная МРП ИФА на сифилис проводится путем разведения сыворотки крови.

Анализ на сифилис методом МРП (микрореакция преципитации) В качестве титра преципитинов используют последнюю разведенную сыворотку крови, где был обнаружен преципитат

Когда нужно сдавать анализ

Поскольку сифилис является инфекционным заболеванием, передаваться он может различными путями, включая половым, от матери к ребенку и т. д. Особенно остро риску заразиться подвержены работники медицинских организаций — акушеры-гинекологи, стоматологи и хирурги.

Основные показания для обследования на сифилис:

  1. Исследование новорожденных с целью выявления врожденного заболевания при наличии определенных рисков, например, при установленном диагнозе матери.
  2. Скрининг пациентов, находящихся в стационаре, доноров, медработников, беременных (обязательно при постановке на учет), работников детских учреждений, общепитов и торговли.
  3. Плановое обследование лиц, которые имели или имеют любые контакты с лицами, зараженными сифилисом.
  4. Контроль эффективности проводимой терапии на любых этапах лечения.
  5. Обследование лиц, которые имеют симптоматику, характерную для сифилиса.
Внимание! Дополнительно диагностика сифилиса методом МРП и трепонемных тестов проводится для военнослужащих, лиц, отбывающих судебные наказания в МЛС, а также при наличии любых язв на гениталиях. Анализ на сифилис методом МРП (микрореакция преципитации) Обычно для диагностики сифилиса используется комбинация анализов методом микрореакции преципитации и тестов трепонемного характера

Подготовка перед сдачей анализа

Особой подготовки к проведению анализов на МРП не требуется. Рекомендовано сдавать кровь исключительно натощак с утра либо через восемь часов после последнего приема пищи.

Не возбраняется пить чистую воду в неограниченных количествах. Нежелательно также курить хотя бы за полчаса до проведения исследования микрореакции.

Как проводится анализ

В качестве материала для исследования методом МРП используются:

  • венозная кровь;
  • кровь из пальца;
  • спинномозговая жидкость.

В роли антигена в исследовании микрореакции выступает кардиолипиновое вещество. В качестве антител — липопротеины, которые разрушаются под действием возбудителя сифилиса — бледной трепонемы. Дополнительно могут использовать компоненты клеточной оболочки возбудителей.

Предупреждение! Положительный результат анализа микрореакции следует рассматривать в качестве сигнала для проведения дополнительных уточняющих исследований.

Расшифровка результатов анализа

Расшифровать результаты в целом с двух позиций — отрицательная и положительная микрореакция. Однако и тут присутствуют свои определенные нюансы, которые важно учитывать.

Если микрореакция на сифилис отрицательная, это может означать:

  1. Сифилиса в организме исследуемого пациента нет.
  2. С момента заражения прошло менее 3-5 недель, на этом сроки антитела против кардиолипина не обнаруживаются. Рекомендовано повторит исследование спустя пару недель.
  3. Заболевание присутствует в организме на поздней стадии развития, граничащей с хронической. Когда оно переходит на второй этап, число кардиолипиновых антител уменьшается. Если речь идет о третичном сифилисе, то его можно обнаружить всего у 70% пациентов из 100.
  4. Результат является ложноотрицательным. Связано это с возникновением так называемого эффекта «прозоны». Возникает он при большом количестве антител.

При положительном результате микрореакции возможны следующие результаты:

  1. Сифилис присутствует в организме, в данном случае тест МРП уже можно рассмотреть как подтверждение заболевания. Однако по правилам постановки диагнозов требуются дополнительные анализы трепонемного типа.
  2. Результат является ложноположительным. Это связано с низким показанием титра антител.

Дополнительно следует рассмотреть возможные результаты при повторной сдаче анализа на МРП:

  1. Если количество титра снизилось минимум в четыре раза, или результат принял отрицательное значение, это говорит об успешности выбранной схемы терапии.
  2. При отсутствии явления снижения титра следует обратиться к врачу для повторной консультации — необходимо изменение лечения.
Анализ на сифилис методом МРП (микрореакция преципитации) Срок выполнения теста микрореакции преципитации обычно составляет 1-2 дня после сдачи анализа

Может ли результат анализа быть ошибочным

Как и в любом обследовании, результат анализа микрореакции преципитации может оказаться ошибочным. Повлиять на итог исследования могут следующие факторы:

  • внутривенное введение наркотических препаратов на постоянной основе;
  • возрастная категория — результат анализа МРП у пожилых людей часто бывает ложным, для их диагностики требуются исключительно трепонемные тесты;
  • при наличии аутоиммунных расстройств — тиреоидит, красная волчанка и т. д.;
  • при наличии таких заболеваний, как ВИЧ, лепра, малярия, атипичная пневмония.

Повлиять на результаты микрореакции могут ошибки в технике забора крови и проведения исследования. Сюда относится также использование загрязненных пробирок.

Заключение

Микрореакция на сифилис — один из видов исследования инфекции, который указывает на необходимость проведения трепонемных тестов для точной постановки диагноза. Рассматривать анализ на МРП в качестве единственного метода определения не рекомендуется. Также важно принимать во внимание возможность ложноположительных и ложноотрицательных результатов в ходе исследования.


Похожие новости:
Подготовиться сдаче крови на антитела к коронавирусу
Подготовиться сдаче крови на антитела к коронавирусу
Хлопья в моче: причины появления у женщин и мужчин
Хлопья в моче: причины появления у женщин и мужчин
Анализ кала на лямблии — как сдавать детям и взрослым, методы выявления цист
Анализ кала на лямблии — как сдавать детям и взрослым, методы выявления цист
РПГА или реакция пассивной гемагглютинации что это за анализ крови
РПГА или реакция пассивной гемагглютинации что это за анализ крови
Определение группы крови цоликлонами
Определение группы крови цоликлонами
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив