Истмико-цервикальная недостаточность при беременности
Далеко не всегда желанная беременность протекает без осложнений. Встречается невынашивания беременности, а причиной такой проблемы чаще всего становится истмико-цервикальная недостаточность.
Что за болезнь - ИЦН?
Во время гестации тело матки активно растет в размерах, что возможно благодаря растяжению ее мускулатуры. Шейка матки – важная часть, которая соединяет орган с влагалищем, а на стыке их находится узкий перешеек. Внутренний зев матки и перешеек шейки образованы мышечным кольцом. Если беременность протекает нормально, это кольцо крепко держит плод до окончания гестации и не дает начаться преждевременным родам.
Когда «запирательная» функция матки нарушена, зев и перешеек шейки не могут удерживать плод, и он может извергнуться раньше времени.
Под истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН) понимают нефизиологический процесс, при котором диагностируется раскрытие шейки матки под напором околоплодных вод и массы тела плода.
Таким образом, ИЦН – недостаточность перешейка и шейки матки, которая вызывает самопроизвольное прерывание гестации. Шейка при этом становится мягкой, короткой и постепенно раскрывается.
Примерно 5-10% женщин переносят такую патологию при первой беременности. Ее развитие наблюдается во 2-3 триместрах и является преобладающей причиной выкидышей в срок до 21 недели. У женщин с привычным невынашиванием ИЦН диагностируется в 30% случаев.
Виды и причины патологии
Под воздействием ряда факторов мышцы шейки матки ослабевают, она больше не может сопротивляться давлению плода изнутри. Это вызывает раскрытие канала и опущение плода вниз. Плодный пузырь при этом пролабирует в канал шейки, что нередко сочетается с заражением плодных оболочек.
Основные виды и предпосылки для развития патологии приведены в таблице.
Разновидность ИЦН | Причины |
Посттравматическая | Травма матки в предыдущих родах – разрыв, применение акушерских щипцов, сложные роды, разрушающих плод операции. Проведение инвазивной диагностики и лечения шейки матки – ампутация, конизация. Перенесенные аборты. |
Врожденная | Аномалии строения половых органов, имеющиеся с рождения. |
Функциональная | Дисплазия соединительной ткани, нарушение баланса мышечной- соединительной ткани в матке. |
Гормональная | Дефицит половых гормонов, гиперандрогения, яичниковая недостаточность, беременность после стимуляции овуляции гонадотропными гормонами. |
Истмико-цервикальная недостаточность во время беременности характерна и для многоплодия, при крупном плоде, а также встречается при большом объеме околоплодных вод.
Проявления ИЦН у женщины
Признаки патологии у разных женщин могут быть неодинаковыми. В начале развития истмико-цервикальной недостаточности способны беспокоить ощущения распирания, давления на живот, покалывание в области влагалища. Наблюдается дискомфорт в зоне поясницы и низа живота. У некоторых беременных симптомов патологии вовсе не наблюдается, что случается при очень медленном, постепенном раскрытии шейки.
Тревожные симптомы появляются при сильном размягчении и ослаблении перешейка. Они могут указывать на угрозу прерывания. Это - схваткообразные боли в животе, распространяющиеся на всю его площадь или только на нижнюю часть. Прочие возможные опасные признаки:
- выделения слизи из влагалища, часто – с прожилками крови;
- скудные выделения крови без слизи;
- общее плохое самочувствие.
Если шейка матки откроется в достаточной степени, возможно излитие вод. Возрастает риск инфицирования плода, ведь во влагалище обитает большое количество бактерий. Нередко возникает хориоамнионит.
Самое серьезное осложнение патологии – прерывание беременности, причем на сроке до 21 недели спасти ребенка практически невозможно.
При отсутствии необходимой диагностики и лечения прогноз при ИЦН сомнительный, причем он тем хуже, чем меньше срок гестации и больше раскрытие.
Диагностика патологии у беременных
Своевременная постановка на учет и ведение беременности позволяет обнаружить проблему на раннем этапе и выявить группу риска среди беременных. У пациенток с высоким риском необходимо тщательное ведение истории болезни с 12 недели гестации. Раз в 2 недели (по показаниям) проводится бимануальное исследование канала влагалища, обязательно - осмотр шейки в зеркалах. При необходимости, даются рекомендации на выполнение УЗИ для оценки длины шейки, анализа состояния внутреннего зева матки.
До 20 недель размер шейки вариабелен и зачастую даже при малой длине не означает развития патологии. Но ухудшение состояния шейки в динамике однозначно указывают на появление заболевания. Нормой размера шейки до 28 недель признается показатель 45-35 мм, после 32 недель – 35-30 мм.
В любой презентации для студентов-акушеров (авторы – Оганезова и ряд других специалистов) есть указание на критерии постановки диагноза при подозрении на ИЦН:
- отягощенный анамнез – выкидыши, преждевременные роды;
- укорочение шейки по УЗИ (размер – меньше 25-20 мм);
- достаточное раскрытие внутреннего зева матки;
- размягчение шейки с влагалищной части;
- выпадение плодного пузыря в область шейки.
В некоторых случаях имеет место гипердиагностика, ведь расширение шейки не всегда свидетельствует о развитии ИЦН. Ее могут имитировать другие состояния – множественные роды в прошлом, широкий таз, угроза прерывания по другой причине.
Консервативное лечение ИЦН
Протокол лечения предполагает применение консервативных методик в легких случаях ИЦН, а также при ее гормональной природе. Проведение коррекции гормональных нарушений при помощи необходимых препаратов помогает восстановить уровень гормонов и прекратить дальнейшее размягчение шейки. При дефиците прогестерона назначаются Утрожестан или Дюфастон - синтетические аналоги прогестерона на курс 1-3 месяца и более. Достоинство препаратов - в быстром прекращении размягчения шейки матки и остановке прогрессирования ИЦН. Гиперандрогению лечат путем приема глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон) короткими курсами (до 14-20 дней), ведь эти препараты снижают иммунитет и могут нанести вред ребенку.
Еще один эффективный неоперативный метод – наложение кольца Мейера (пессария) для сужения шейки. Это резиновое кольцо, которое краями упирается во влагалище и удерживает зев матки в закрытом состоянии. Срок установки кольца может быть любым. Применяется метод и при необходимости оттянуть роды.
Пессарий помогает только при ранней стадии ИЦН, при подозрении на нее на фоне многоплодной беременности, при тяжелой стадии патологии он не поможет.
Кольцо Мейера нужно регулярно промывать для дезинфекции. Обязательно периодически брать мазки из влагалища во избежание инфицирования. Обычно снимают кольцо после 38 недель.
Хирургический метод лечения
Хирургическая коррекция вкупе со строгим постельным режимом является эффективным методом лечения патологии. После оценки расположения и состояния плода, проведения анализа мазка для исключения воспаления производят операцию.
Наложение швов для сужения шейки матки делают под местной анестезией, но строго в стационаре. После операции в течение недели вводят спазмолитики, антибиотики, при высоком маточном тонусе – токолитическую терапию.
Швы на матке осматривают каждые 2 недели. Снимают их после 37 недель, либо на любом сроке с подтеканием околоплодных вод, выделениях с кровью, формировании свищей в области швов, при начале родов. Для профилактики необходимо