На каком сроке можно определить внематочную беременность
У 98% женщин беременность развивается в матке, и лишь у 2% эмбрион прикрепляется вне полости матки. Предотвратить либо исключить развитие внематочной беременности не представляется возможным, поэтому особенно актуальным остается вопрос ее своевременного диагностирования. Каждая женщина, планирующая беременность, должна знать, что возможное внематочное прикрепление плода смертельно опасно для нее самой: жуткие боли, кровотечение приводят к преждевременной гибели.
Какие минимальные знания должна иметь любая женщина, чтобы в домашних условиях самостоятельно определить аномально развивающуюся беременность?

Причины внематочной беременности
Нормально развивающаяся беременность - это когда оплодотворенная яйцеклетка, продвигаясь через маточные трубы, присоединяется к стенке матки, но в очень редких случаях яйцеклетка задерживается по дороге и появляется внематочная беременность.
Ведущими причинами прикрепления яйцеклетки в иные органы, врачи отмечают дефицит проходимости в маточных трубах, а также неправильное функционирование эндометрия. Развиваются такие отклонения при ряде заболеваний:
- Врожденные патологии, которые проявляются в недоразвитости маточных и фаллопиевых труб, - такое отклонение в медицине называется инфантилизм, когда маточные трубы не функционируют в полной мере из-за своей неправильной формы (могут быть слишком короткие либо слишком длинные, извилистые, что мешает попасть яйцеклетке в матку);
- Сальпингит;
- Эндометриоз - заболевание, при котором есть высокая вероятность появления внематочной беременности, страдают таким недугом примерно 12% женщин;
- Воспалительные реакции в половых органах, особенно хронические, ведут к спайкам, в результате чего маточные трубы сужаются и становятся трудно проходимыми;
- Гормональные нарушения, при которых сужается просвет в маточных трубах, обычно возникают при частом и длительном использовании оральных контрацептивов;
- Опухоли в придаточных органах - доброкачественные или злокачественные новообразования ухудшают проходимость труб, что провоцирует развитие внематочной беременности;
- Гинекологические вмешательства, внутриматочные контрацептивы, аборты, операции над маточными трубами, ЭКО.
Среди причин, ведущим к внематочной беременности, есть и такие, о которых говорят мало: это, в первую очередь, малоподвижность сперматозоидов, которые просто не могут доходить до матки.
Также стоит отметить достоверный факт, что рассматриваемая патология может быть наследием и передаваться от матери к дочери.
[media=https://youtu.be/etZjkTMZPPo]Признаки внематочной беременности
На начальном сроке внематочной беременности признаки аналогичны обычному протеканию: это задержка менструации, токсикоз, увеличение груди и др.. Когда эмбрион достигает таких размеров, которые могут угрожать разрывом, симптомы усиливаются. Рассмотрим, что должно насторожить женщину, чтобы заподозрить развитие внематочной беременности.
- Отмечается острая резкая боль внизу живота, какая по нарастающей, с каждой секундой становится все более нестерпимой, вплоть до потери сознания. Болевые ощущения на начальном сроке - наиболее частые симптомы беременности вне матки, причем обычно они возникают с той стороны, где поражена труба. В случае шеечного или брюшного вида внематочной беременности боли локализируются посредине живота.
- Стремительно падает артериальное давление при проявлении других симптомов, чего в обычной жизни у женщины не бывает.
- Возрастание базальной температуры до критической отметки, потому как в организме развивается воспалительная реакция. Температура в случае предельного срока внематочной беременности не снижается даже при воздействии сильнейших препаратов.
- Возникает частая рвота, головокружение. Эти симптомы добавляются к уже имеющимся болям, повышению температуры и давления.
- После задержки месячных могут отмечаться мажущие скудные выделения. Доказано, что в случае внематочной беременности низкое содержание гормонов приводит к отторжению внутреннего слоя в матке, называемого эндометрием, что и провоцирует кровянистые выделения. Характерная особенность заключается в том, что прекратить такие выделения при помощи медикаментозного воздействия практически невозможно.
- Неприятные болевые ощущения при пальпировании живота в районе малого таза и при половом акте. При внематочной беременности можно прощупать в месте боли уплотнение.
- После начала задержки месячных выделений могут возникать резкие режущие боли внизу живота, которые будут усиливаться при смене положения тела, физической нагрузке, быстрой ходьбе.
Какие симптомы при внематочной беременности могут проявляться еще? В таком состоянии у женщины обычно отсутствуют месячные, но отмечается появление кровянистых выделений, вплоть до обильных кровотечений. В результате организм женщины слабеет, что в конечном итоге заканчивается потерей сознания.
При проявлении указанных выше признаков, особенно при проявлении нескольких из указанных выше, женщине рекомендуется немедленным образом обратиться к врачу, потому как зависит от этого фактора ее здоровье и жизнь.
Ранняя диагностика патологии
Признаки беременности на ранних сроках всегда индивидуальны, в том числе и внематочной. Как и при обычном зачатии, в первые 5-6 недель женщина может ощущать недомогание, тошноту и головокружение, связанные с ранним токсикозом, но самым весомым аргументом становится отсутствие менструации и положительный тест на беременность. Признаки внематочной беременности дополняются рядом тревожных симптомов:
- ноющая и тянущая боль внизу живота сигнализирует о растяжении маточной трубы;
- скудная менструация при положительном тесте на беременность, а иногда и кровянистые или коричневые выделения вне цикла;
- боли при внематочной беременности способны обретать острый, схваткообразный характер - и это весьма тревожный признак, говорящий о разрыве яйцевода;
- неотъемлемым симптомом внутренних кровотечений, спровоцированных откреплением и гибелью эмбриона, становится слабость, бледность слизистой оболочки рта и губ;
- при прервавшейся внематочной беременности плодное яйцо начинает распадаться и провоцирует воспалительный процесс в брюшной полости, поэтому одним из признаков способно стать резкое повышение температуры тела.
Вопрос, как определить внематочную беременность на ранних сроках, когда она еще не нанесла значительного ущерба, остается открытым. Ведь ее симптомы неспецифичны и во многом совпадают с ранними признаками обычной беременности. Единственный способ достоверно поставить диагноз на внематочную беременность - УЗИ половых органов и брюшной полости. С помощью оборудования специалист увидит расположение плодного яйца, оценит его размеры и сможет составить план избавления от патологии.

Выявление внематочной беременности в домашних условиях
Чтобы знать, как распознать внематочную беременность дома, необходимо тщательно прислушиваться к самочувствию и поведению своего организма, контролируя в динамике все признаки данной ситуации.
Тест на беременность
Женщин зачастую волнует вопрос: если развивается внематочная беременность, тест покажет или нет? Ответ специалистов таков: результат будет всегда положительный, то есть тест покажет две полоски, потому как уровень гормона ХГЧ значительно превышает норму.
После обнаружения факта беременности женщина обязана в минимальный срок обратиться к врачу гинекологу и стать на медицинский учет, чтобы исключить нежелательные последствия, в том числе и выявление внематочной беременности.

Но известны случаи, когда такой тест показывал внематочную беременность, в этом случае отмечались те же две полоски, но одна из них была еле заметна. Объясняется этот факт тем, что уровень гормона ХГЧ несколько повышен, но не так, как при нормальной беременности. При повторном анализе такой метод может показать и вовсе отрицательный результат. При выявлении в домашних условиях такого несоответствия, женщине рекомендуется как можно раньше посетить медработников.
Температура
Есть еще одна методика выявления рассматриваемых отклонений в течении беременности - это постоянный контроль над температурой. Лучше в данном случае использовать электронный термометр. Базальная температура при беременности варьируется в пределах 37 градусов, ее повышение будет означать начавшийся воспалительный процесс и, возможно, внематочную беременность.

Выделения
При внематочной беременности иногда появляются не присущие выделения, - это может быть не имеющая постоянный характер мазня, а в некоторых случаях вообще бывают обычные месячные. Известны случаи постепенного увеличения объема выделений вплоть до огромной кровопотери. Обратившейся к гинекологу женщине назначают дополнительные обследования, массу процедур и анализов, чтобы определить внематочную беременность и удалить плодное яйцо.
Сроки
На каком сроке можно определить имеющуюся внематочную беременность? Это зависит от расположения эмбриона. Примерно на 6-8 неделе аномально развивающаяся внематочная беременность начинает себя проявлять неблагоприятной симптоматикой. Это объясняется следующим: на указанном сроке тончайшие стенки фаллопиевых труб не способны растягиваться, насколько требует размер плодного яйца, что приводит к неизбежному их разрыву.
Разрыв трубы сопровождается сильнейшими болями, обильными кровотечениями, шоковым состоянием и воспалением брюшной полости. Самостоятельно женщине с такой проблемой не справиться, ей в срочном порядке должна оказываться медицинская помощь, чтобы избежать летального исхода.

Еще совсем недавно при удалении внематочной беременности удаляли и матку. Современные щадящие методы позволяют максимально сохранить репродуктивное здоровье женщины, но все будет зависеть от своевременного обращения, ведь раннее выявление рассматриваемой патологии беременности будет гарантировать положительный исход. Именно поэтому женщины должны прислушиваться к своему непростому организму, чтобы вовремя успеть с оказанием медицинской помощи.
Кто в группе риска?
Внематочная беременность считается патологической, так как плодное яйцо крепится не в полости матки, а в трубе. В брюшине оно фиксируется крайне редко (не более 1% случаев от всех случаев внематочной беременности). Зародыш оказывается нежизнеспособным, причем для женщины существует реальная угроза жизни. Чаще всего внематочная беременность случается у женщин после 35 лет, стремящихся впервые зачать ребенка.
В группу риска входят те женщины, которые проходят лечение по поводу гормональных расстройств, либо по поводу бесплодия
Такие заболевания, как микоплазмоз, хламидиоз и иные инфекции, передающиеся половым путем, способны повысить риск развития внематочной беременности в будущем.

Поэтому никогда нельзя забывать о контрацепции. Наиболее серьезные осложнения внематочной беременности возникают тогда, когда женщины игнорируют ее первые признаки, не обращают внимания на тревожные сигналы организма. Для того, чтобы беременность нормально развивалась, недостаточно только оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Обязательным условием является его имплантация в маточную стенку. Только этот орган во всем женском организме имеет способность растягиваться, чтобы уместить в себе ребенка. Кроме того, именно в матке плод получит все необходимые питательные вещества для своего роста и развития.
Как проходит реабилитация?
В чем заключается реабилитация (восстановление) женщины после перенесенной внематочной беременности:
- стабилизация уровня гормонов и общего гормонального фона;
- использование средств контрацепции на протяжении полгода или года после хирургического вмешательства;
- применение ферментных препаратов для профилактики появления спаек;
- терапия антибиотиками - обязательная часть выздоровления, необходима для дальнейшего предотвращения инфекции;
- инфузионная терапия, которая проводиться сразу после хирургического вмешательства, и нужна для коррекции электролитного и водного баланса.
Также, доктора рекомендуют проводить разные терапевтические упражнения и процедуры для общего восстановления. Что касается возможности зачать ребенка в будущем: это возможно лишь при условии, что после операции у женщины осталась хотя бы одна труба с достаточной проходимостью.

Начинать активную половую жизнь с целью забеременеть можно лишь спустя 1 год поле операции и с условием полного выздоровления. Самое основное - заблаговременно оказанная медицинская помощь. Для того, чтобы максимально снизить риск подобного заболевания, а именно неправильного прикрепления плодного яйца, стоит избегать всех сопутствующих факторов, которые могли бы стать провокатором. Что подразумевает собой профилактика внематочной беременности? Рассмотрим комплекс процедур поближе:
- при наличии инфекций, передающихся половым путем, важно своевременное медикаментозное вмешательство, сдача всех анализов, контрольный осмотр;
- исключить из своей жизни вредные привычки: употребление алкогольных веществ, курение;
- регулярно посещать кабинет гинеколога;
- никогда не игнорировать проявления серьезных проблем на ранних стадиях: если во время полового акта проявляется зуд или боль внутри половых органов, выделения непонятного характера: кровянистые или слизистые, изменение запаха говорит о начинающей стадии инфекции половых путей.

Последствия для женщины
Внематочная беременность может очень серьезно повлиять на здоровье женщины. Типичные последствия:
- Существенное снижение или же полное исчезновение детородной функции вследствие удаления маточной трубы, яичников или любого другого важного органа по медицинским показаниям;
- Нейроэндокринные и вегетососудистые расстройства широкого спектра;
- Значительное увеличение рисков формирования повторной внематочной беременности в случае зачатия;
- Спаечные процессы в малом тазу;
- Многочисленные регулярные бактериальные инфекции половых органов, из-за снижения уровня местного иммунитета;
- Летальный исход при отсутствии квалифицированной медицинской помощи в случае самопроизвольного выкидыша либо разрыва маточной трубы.
Если у представительницы прекрасного пола произошла первая внематочная беременность без осложнений, то шансы на последующее успешное нормальное зачатие в матке оценивается современной статистикой в 50 процентов - при этом у каждой пятой женщины диагностируют повторную внематочную беременность, а треть вовсе становятся бесплодными.