+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гестоз на третьем триместре беременности

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Гестоз в третьем триместре беременности относится к опасным состояниям, угрожающим жизни матери и плода. Развивается во второй половине беременности, протекает с периодическим повышением АД, появлением отеков и расстройством функций различных систем организма, включая гемостаз. При обнаружении первых симптомов гестоза при беременности рекомендована срочная помощь медиков. Самолечение недопустимо и может приводить к материнской смертности, преждевременным родам и выкидышам.

Беременную девушку тошнит

Причины развития гестоза в третьем триместре

Точные причины развития гестоза на позднем сроке установить сложно. Специалисты считают, что в основе данного состояния - гормональные нарушения и иммунологический конфликт тканей женщины и плода. Гестоз встречается не только у матерей с сопутствующими хроническими заболеваниями, но и у относительно здоровых беременных, не имеющих в анамнезе никаких серьезных патологий.

Виды гестозов во время беременности

Тяжелее всего гестоз протекает на фоне гипертонической болезни, пиелонефрита, гломерулонефрита, дискинезии желчевыводящих путей, эндокринных патологий. Женщины с подобными болезнями должны внимательно относиться к своему самочувствию, регулярно измерять давление, посещать гинеколога и других узкопрофильных специалистов, проходить лабораторную диагностику.

Независимо от причин появления гестоза, лечение проводится в обязательном порядке. Если доктор рекомендует госпитализацию, не отказывайтесь от этого.

Основные симптомы позднего гестоза

Характерные признаки позднего гестоза:

  • водянка - отеки обычно располагаются в области ног, живота, на руках и лице;
  • повышение давления;
  • обнаружение белка в моче;
  • слабость, повышенная утомляемость.
Симптомы позднего гестоза

В большинстве случаев гестоз второй половины беременности протекает с симптомами нефропатии, для которой характерно одновременное появление отеков, гипертонии и протеинурии (белок в моче). Плацентарная недостаточность может приводить к задержке развития плода и нарушениям функций важных внутренних органов. Чтобы избежать этого, при появлении первых симптомов гестоза в третьем триместре необходимо получение комплексной медицинской помощи без промедления. В таком случае удастся избежать гипоксии плода и других опасных осложнений.

Крайне тревожным признаком является подъем диастолического давления, который говорит о нарушении качества кровообращения в плаценте и высоком риске развития гипоксии плода.

Осложнение позднего гестоза - преэклампсия

При тяжелой форме нефропатии беременных развивается преэклампсия, которая характеризуется серьезными нарушениями в работе ЦНС и кровообращения. Классические симптомы гестоза дополняются головными болями, болью в области правого подреберья, неукротимой рвотой. Возможно развитие почечной недостаточности, снижение памяти и возникновение потери сознания.

Осложнение при беременности

Многие женщины в состоянии преэклампсии отмечают расстройства зрения в виде пелены и тумана перед глазами, которые свидетельствуют о нарушении кровотока сосудов мозга и сетчатки.

Если женщине с признаками преэклампсии не оказать срочную медицинскую помощь, состояние беременной осложнится эклампсией, которая нередко осложняется геморрагическим инсультом, отеком мозга и легких, отслойкой плаценты и развитием комы.

Симптомы эклампсии

Эклампсия является критическим состоянием, которое сопровождается выраженными судорогами, кровоизлияниями во все внутренние органы и ткани и развитием коматозного состояния. Осложнения возникают стремительно, и времени не раздумывания просто нет. Из-за тяжелых осложнений эклампсии (нарушение кровообращения головного мозга, отек легких, печеночная и почечная недостаточность, отслойка сетчатки) специалисты должны действовать быстро и профессионально, спасая жизнь матери и будущего ребенка.

[media=https://youtu.be/oAXONpg7gZU]

Характерным симптомом эклампсии является внезапная потеря сознания на фоне судорог. Мышцы сокращаются постепенно. Сначала возникают судороги лицевых мышц, которые сменяются общим спазмом скелетной мускулатуры, а затем появляются так называемые клонические судороги, охватывающие мышцы и конечностей, и всего туловища.

Симптомы преэклампсии

Судорожных припадков обычно несколько. Они сопровождаются временной остановкой дыхания, посинением кожных покровов и слизистых, выделением пены из полости рта, а также характерным расширением зрачка. В таком состоянии женщина может прикусить язык и погибнуть от асфиксии.

Эклампсическая кома заканчивается благополучно при вмешательстве специалистов. Риск развития осложнений, в том числе летального исхода, высокий. Иногда эклампсия прогрессирует прямо во время родов из-за активной родовой деятельности и недостаточной анестезии болезненных схваток. Даже после благополучного выхода из эклампсии сохраняется риск развития опасных кровоизлияний в мозг, отека легких и преждевременной родовой деятельности. Поэтому за состоянием женщины должны постоянно наблюдать специалисты. Из-за продолжительной гипоксии не исключена и внутриутробная гибель плода.

Принципы лечения гестоза

Схема лечения гестоза беременных подбирается опытными специалистами на основании клинических проявлений и с обязательным учетом срока беременности. Женщину госпитализируют и проводят ряд диагностических процедур, позволяющих определить поражения внутренних органов, степень внутриутробных страданий плода и выявить угрозу прерывания беременности.

Амбулаторное лечение позднего гестоза возможно только при легком течении заболевания, когда наблюдается первая стадия отеков. Тяжелый гестоз, которая осложняется преэклампсией и эклампсией, выраженной нефропатией, требует срочной госпитализации в стационар, оснащенный современным реанимационным блоком и отделением для детей с различной степенью недоношенности.

Терапия тошноты и рвоты при вынашивании ребенка

Основные цели лечения и оказания первой помощи женщинам в состоянии гестоза:

  • нормализация водно-солевого обмена;
  • восстановление показателей артериального давления;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • профилактика развития осложнений, в том числе плацентарной недостаточности на фоне гипоксии плода;
  • восстановление нормальной вязкости крови.

Введение лекарственных препаратов при гестозе преимущественно капельное. Проводится почасовой контроль диуреза с помощью катетеризации. Эклампсия требует проведения искусственной вентиляции легких на фоне адекватной лекарственной терапии. Для снятия отеков используются диуретики.

Устранение неприятных симптомов при беременности

Тяжелая форма гестоза требует постоянного контроля специалистов и нахождения женщины под наблюдением реаниматологов. В некоторых случаях госпитализация продолжается до самого родоразрешения. Самостоятельные роды возможны при нормальным самочувствии женщины и отсутствии серьезных нарушений в развитии плода, возникающих внутриутробно.

Родоразрешение раньше срока проводится при стойкой нефропатии и отсутствии эффекта от лечения на протяжении 1-2 недель, а также при развитии эклампсии и осложнений, которые сопровождаются угрозой для жизни матери, выраженной плацентарной недостаточностью и физическими страданиями плода.


Похожие новости:
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН): причины, риски, проявления, лечение
Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН): причины, риски, проявления, лечение
Замершая беременность на раннем сроке
Замершая беременность на раннем сроке
Ангиопатия сетчатки глаза: причины, описание симптомов, лечение, прогноз
Ангиопатия сетчатки глаза: причины, описание симптомов, лечение, прогноз
Последствия конфликта по группе крови при беременности
Последствия конфликта по группе крови при беременности
ХГЧ: понятие, функции, уровень и норма в крови, отклонения – повышение и понижение
ХГЧ: понятие, функции, уровень и норма в крови, отклонения – повышение и понижение
Комментариев: 0