+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Спленомегалия: критерии, разбор причин и проявлений, диагностика, лечение

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Спленомегалия — клиническое проявление целого ряда заболеваний, представляющее собой аномальное увеличение селезенки. У здоровых людей орган невозможно прощупать, поскольку он закрыт со всех сторон ребрами. Когда селезенка увеличивается в 2-3 раза, она определяется пальпаторно . Спленомегалия — показатель серьезных патологических процессов, протекающих в организме человека. У маленьких детей гипертрофия селезенки обусловлена несовершенной работой иммунной системы. Патология возникает у лиц любого возраста, пола и происхождения.

Несмотря на то, что селезенка не относится к жизненно необходимым органам, она выполняет важные функции: обеспечивает иммунную защиту, разрушает старые кровяные тельца, насыщает кровью организм в экстренных случаях. Это своеобразный «фильтр», задерживающий микробы и поврежденные форменные элементы, препятствующий их дальнейшему распространению. Селезенка – самая большая структура лимфатической системы, которая пропускает через себя всю кровь и помогает организму оперативно реагировать на любое негативное внешнее воздействие.

Селезенка расположена в левом подреберье. В норме она весит 150 г. Ее размер у взрослого человека составляет 11 см. Когда масса селезенки достигает 400-500 г, ставят диагноз спленомегалия. С помощью современных диагностических методик увеличение органа можно обнаружить на более ранних стадиях, особенно если у пациента имеются характерные симптомы. В тяжелых случаях селезенка может растягиваться до 20 см и весить при этом более килограмма.

Умеренная спленомегалия возникает при инфекционных, аутоиммунных, гематологических заболеваниях. Значительное увеличение органа наблюдается при онкологических процессах – гемобластозах. Селезенка становится гигантского размера и заполняет большую часть абдоминальной полости. Спленомегалия невоспалительного происхождения проявляется симптомами основного заболевания. Клинические признаки со стороны увеличенного органа носят стертый характер. Больные жалуются на дискомфорт и неприятные ощущения под левыми ребрами. Острый инфекционно-воспалительный процесс сопровождается яркой симптоматикой с выраженным болевым и интоксикационным синдромом – лихорадкой, слабостью, ознобом, диспепсией.

Диагностика спленомегалии комплексная, включающая общий осмотр больного, пальпацию органа, лабораторно-аппаратные методы. Лечение синдрома этиотропное, направленное на ликвидацию причинного заболевания. Селезенку удаляют, когда болезнь не поддается консервативной терапии, орган продолжает увеличиваться, в тканях происходят необратимые изменения. Спленомегалия — симптом, требующий немедленного обращения к врачу. Игнорирование болезни и самолечение могут привести к развитию серьезных осложнений и даже летальному исходу.


Этиология

Спленомегалия сопровождается не просто увеличением органа в размерах, но и усилением его кровоснабжения. Эти явления наблюдаются при соматических заболеваниях различного генеза.

  • инфекционная спленомегалия на примере заражения вирусом Эпштейна-Барра

    Патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний, внедряясь в организм человека, повышают нагрузку на орган, что приводит к его увеличению. Спленомегалия развивается при сифилитической и туберкулезной инфекции, ВИЧ, мононуклеозе, цитомегаловирусной инфекции, бластомикозе, гистоплазмозе, шистосомозе, эхинококкозе.

  • Аутоиммунные патологии приводят к гиперплазии органа. Селезенка увеличивается в результате активной борьбы иммунной системы с собственными клетками организма. Подобные изменения характерны для васкулита, склеродермии и прочих коллагенозов.
  • Миелопролиферативные болезни — гемобластозы: полицитемия, миелолейкоз, миелоидная метаплазия. Атипичные клетки костного мозга активно размножаются и постепенно замещают нормально функционирующую ткань. Это приводит к нарушению кроветворения – развития и созревания клеток крови в селезенке.
  • Новообразования. Опухоли селезенки, онкогематологические процессы, метастазы из других очагов поражения могут спровоцировать появление синдрома.
  • Заболевания крови врожденного и приобретенного происхождения приводят к развитию недуга. При тромбоцитопенической пурпуре, анемии, агранулоцитозе усиливается работа селезенки.
  • Метаболические расстройства — гиперлипидемия, гликогенозы, гемохроматоз, амилоидоз и прочие заболевания обмена веществ. У больных паренхима органа инфильтрируется клетками крови и различными метаболитами.
  • Дисциркуляторные процессы, обусловленные тромбозом селезеночной вены или перекрутом ножки селезенки. У больных нарушается венозный отток от органа, происходит застой крови и рост сосудистой ткани, возникает портальная гипертензия и гипертрофия селезенки.
  • Общие патологии внутренних органов — воспаление печеночной ткани, разрастание в ее паренхиме соединительнотканных волокон; хронические болезни органов мочеполовой и пищеварительной систем.
  • Очаговые поражения селезенки – кисты, абсцессы и инфаркт.

Существует также спленомегалия идиопатического характера, когда причина процесса неизвестна. Спровоцировать развитие болезни может неправильное питание – злоупотребление жирной пищей и алкоголем.

Если на приеме у врача было обнаружено увеличение селезенки, пациента направляют на тщательное всестороннее обследование, результаты которого позволят точно определить причину спленомегалии.

Симптоматика и последствия

Спленомегалия не имеет патогномоничных симптомов, поскольку не является самостоятельной нозологией. Клиническая картина синдрома часто смазана и неспецифична, особенно при наличии у больного невоспалительной патологии. Специалисты не смогут сделать какие-либо выводы, опираясь лишь на имеющуюся симптоматику. Чтобы определить причину проблемы, требуется полная комплексная диагностика, состоящая из лабораторно-инструментальных методик.

Клиническая картина синдрома зависит не только от заболевания, ставшего его причиной, но и от степени увеличения и поражения селезенки. Проявления основной болезни обычно выходят на первый план, а тяжесть и дискомфорт в левом подреберье сопутствуют им.

  1. При инфекционно-воспалительном поражении органа возникает интоксикация, диспепсия, астения, боль. Заболевание начинается с лихорадки, озноба, тошноты, рвоты, диареи, общей слабости. Болевой синдром максимально выражен. Острая режущая боль локализуются под ребрами с левой стороны и иррадиирует в левое плечо. При пальпации она становится нестерпимой. Воспалительная спленомегалия возникает при различных инфекциях, гнойном расплавлении ткани, некротическом поражении органа. Она отличается тяжелым течением, нарушением основных функций и развитием тяжелых осложнений.
  2. Если воспаление отсутствует, температура тела не повышается или достигает субфебрильных значений. Боль в боку имеет ноющий, давящий, распирающий характер. Не смотря на слабую интенсивность, болезненные ощущения не проходят и изматывают больных. Интоксикационный синдром отсутствует или выражен также слабо, как и болевой. У пациентов преобладают признаки астенизации организме — бледность, слабость, упадок сил, снижение аппетита и работоспособности. Больные жалуются на чувство переполнения желудка после употребления небольшого количества пищи или натощак. Это связано с давлением увеличенной селезенки на желудок. При отсутствии лечения процесс прогрессирует: у пациентов появляются признаки анемии, возникают кровотечения, снижается иммунитет. Невоспалительная спленомегалия развивается при системных заболеваниях внутренних органов, аутоиммунных процессах, наследственных обменных нарушениях, портальной гипертензии, онкопатологии. По мере увеличения органа снижается его функциональная активность.

    симптомы при онкопатологии

  3. Спленомегалия часто протекает бессимптомно. Ее обнаруживают случайно во время пальпации живота пациента, который обратился к врачу по другому поводу. При выявлении синдрома необходимо полностью обследоваться, чтобы установить и устранить его причину.
  4. Часто спленомегалия сочетается с гепатомегалией. В подобных случаях клиническая картина дополняется болью в правом подреберье и признаками печеночной дисфункции.

Существует клиническая классификация патологии, отражающая зависимость симптомов процесса от размера пораженного органа:

  • Умеренная степень – селезенка незначительно выступает из-под края реберной дуги, симптомы отсутствуют, функции органа сохраняются.
  • Увеличенная селезенка занимает 1/3 области между пупком и подреберьем — возникает дискомфорт и болезненность при пальпации.
  • Орган занимает половину данной зоны — резкая боль в левом боку с нарушением работоспособности селезенки.
  • Орган достигает значительных размеров и занимает практически всю брюшную полость — ярко выраженные симптомы, тяжелое состояние больных, стойкая дисфункция селезенки.

При отсутствии своевременной и адекватной терапии спленомегалия приводит к серьезным осложнениям:

  1. Разрыву селезенки, при котором возникает массивное кровотечение, геморрагический шок и летальный исход,
  2. Деструкции клеток крови,
  3. Анемии,
  4. Гипокоагуляции,
  5. Иммунодефициту,
  6. Кислородному голоданию с жизнеугрожающими последствиями.

Диагностический процесс

Диагностика спленомегалии начинается со стандартного общения доктора и пациента. В ходе беседы врач узнает и анализирует жалобы больного и анамнестические данные. Важно выяснить, когда впервые появились неприятные ощущения в левом подреберье, с чем сам пациент связывает их возникновение, какой образ жизни он ведет, что ест, сколько пьет и курит. Особое внимание следует обратить на поездки больного в экзотические страны и перенесенные ранее заболевания. Пальпаторно специалисты обнаруживают увеличенный и болезненный орган, перкуторно – изменение селезеночной тупости. Эти данные позволяют врачам сделать предварительное заключение.

Для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза пациентов направляют на лабораторно-аппаратные исследования.

  • УЗИ селезенки — определение размеров и формы органа, его структурных особенностей и патологических изменений. В ходе исследования выявляют воспаление, травматическое повреждение, опухоли, кисты, врожденные пороки  развития. По результатам УЗИ расположенных рядом органов специалисты оценивают состояние желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, почек, кишечника.
  • Рентгенографическое исследование — селезенка увеличена, желудок и кишечник смещены.
  • Компьютерная томография – детальное изображение органа с точным обнаружением локализации патологического процесса: опухоли, кисты, абсцесса.
  • Сцинтиграфия — определение функционального состояния селезенки и очаговых изменений ее паренхимы.
  • Стернальная пункция проводится при подозрении на опухоли кроветворной ткани.
  • Генетическое консультирование показано лицам с наследственными заболеваниями.

Результаты лабораторных испытаний неспецифичны: в гемограмме — воспаление и анемия, в БАК — нарушение функционирования внутренних органов, в ОАМ — признаки интоксикации. Эти основные исследования показаны всем без исключения больным. Нередко их дополняют бакпосевом крови на стерильность, копрограммой, коагулограммой, анализом на аутоиммунные биохимические маркеры, энтеробиоз.

Проведением лечебно-диагностических мероприятий занимаются врачи разного профиля в зависимости от причины болезни. Пациенты чаще всего обращаются к специалистам в области гематологии, эндокринологии, ревматологии, общей терапии.


Лечебные мероприятия

Лечение спленомегалии этиотропное, направленное на ликвидацию причинного заболевания. Нет смысла бороться непосредственно с увеличением селезенки. Если основной этиологический фактор не обнаружен и не устранен, спленомегалия будет только прогрессировать. Лишь полноценная, комплексная терапия сможет избавить больного от патологии.

Медикаментозное воздействие

  1. Для устранения инфекционных заболеваний больным назначают антибиотики – «Сумамед», «Супракс», «Цефтриаксон»; противовирусные средства – «Цитовир», «Ингавирин», «Арбидол»; антимикотики – «Нистатин», «Кетоконазол»; противомалярийные препараты – «Хлорохин» и «Пириметамин».
  2. Аутоиммунные процессы лечат с помощью иммуносупрессивных гормональных препаратов. «Преднизолон» эффективно снимает воспаление и подавляет иммунитет.
  3. Для лечения онкологических и гематологических заболеваний применяют цитостатики – «Метотрексат», «Дегранол», «Бензотэф», а также проводят лучевую терапию. Больным при необходимости пересаживают костный мозг.
  4. Симптоматическое лечение заключается в проведении дезинтоксикации, назначении противовоспалительных средств, поливитаминов, обезболивающих препаратов.

Средства народной медицины можно использовать, если увеличенная селезенка не доставляет пациенту дискомфорта и иных проблем. Специалисты выбирают выжидательную тактику, а больные принимают настои и отвары лекарственных трав – зверобоя, тысячелистника, ромашки, календулы. Эти растения обладают противовоспалительным действием и укрепляют организм в целом.

Хирургическое лечение

Показания к оперативному вмешательству:

  • Спленомегалия тяжелой степени, при которой орган занимает практически всю брюшную полость,
  • Гиперспленизм — усиленная деструкция клеток крови в селезенке,
  • Полная окклюзия селезеночной вены,
  • Отсутствием эффекта от консервативной терапии.

удаление селезенки

Спленэктомия — операция по удалению селезенки. Ее проводят под общим наркозом лапаротомическим или лапароскопическим методом. В первом случае брюшную полость вскрывают, мышцы разводят, сосуды перевязывают и отсекают. После удаления органа рану очищают и зашивают. Лапароскопическая операция подразумевает введение в брюшную полость через небольшие разрезы специальных инструментов, которыми выполняют все манипуляции. В послеоперационном периоде больному проводят мощную антибактериальную терапию и дополнительную иммунизацию организма от  пневмококковой, менингококковой и гемофильной инфекции.

При наличии в органе новообразований также показано оперативное вмешательство с целью удаления селезенки.

Диета

Диетотерапия — исключение из рациона жаренных, жирных, острых, соленых блюд, копченостей, маринадов, алкоголя; ограничение сдобы, кофеинсодержащих напитков, кондитерских изделий. В ежедневное меню полезно включать нежирные мясные блюда, овощные салаты, злаки, фрукты и ягоды, травяной чай, морсы и компоты. Необходимо оптимизировать питьевой режим — употреблять не менее 2,5 литра чистой воды в день. Это поможет организму быстрее восстановиться и вывести токсины. Специалисты рекомендуют дробное питание — до 5 приемов пищи. Каждая порция должна быть небольшой по размеру, чтобы организм не перенапрягался при переваривании еды. Без диетического питания не удастся добиться положительных результатов, особенно после операции.

Прогнозирование и предупреждение

Спленомегалия — признак серьезных заболеваний, требующий проведения тщательной диагностики и адекватной терапии. Прогноз синдрома зависит от причинной патологии. Из-за мультифакторности данного состояния сложно делать какие-либо выводы относительно дальнейших перспектив.

Специфическая профилактика, способная защитить человека от спленомегалии, в настоящее время не разработана. Общие профилактические мероприятия направлены на предупреждение развития болезней, которые могут привести к внезапному увеличению органа. Для этого необходимо ежегодно проходить профосмотр, своевременно выявлять и лечить инфекционные заболевания и прочие патологические процессы, санировать воспалительные очаги, укреплять иммунитет, вести здоровый и активный образ жизни без никотина и алкоголя, ставить прививки в соответствии с Национальным календарем.

Спленомегалия — серьезный процесс, но не такой опасный, как его основное заболевание. Современной медицине известны случаи, когда размеры селезенки возвращались к норме после адекватной комплексной терапии причинной патологии.

Видео: телепрограмма о селезенке

Видео: об увеличении селезенки и печени при вирусе Эпштейна-Барр



Похожие новости:
Почему у новорожденных увеличивается селезенка — опасность и риски
Почему у новорожденных увеличивается селезенка — опасность и риски
WBC в анализе крови: что это, норма у женщин и мужчин по возрастам, причины отклонений
WBC в анализе крови: что это, норма у женщин и мужчин по возрастам, причины отклонений
Гипертрофия левого желудочка сердца (ГЛЖ): развитие, признаки, лечение
Гипертрофия левого желудочка сердца (ГЛЖ): развитие, признаки, лечение
Комментариев: 0