+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Стерильность крови: понятие, когда и как изменяется и исследуется, анализ и его результаты

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Исследование на стерильность крови позволяет определить наличие в ней микроорганизмов, вырастив их на специальных питательных средах. Этот анализ дает возможность не только уточнить конкретный вид микроба, но и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам, ведь правильная терапия при инфекции — залог успешного излечения.

Кровь наиболее часто используется в лабораторной диагностике самой разной патологии. Она первая и практически сразу реагирует на малейшие сдвиги в иммунной системе и обмене веществ. Тяжелые инфекции не проходят без изменений в лейкоцитарной формуле, колебаний различных белков, появления микробов в кровотоке.

Циркуляция в крови микроорганизмов и их токсинов считается серьезным осложнением гнойных процессов, когда микроб из очага воспаления проникает в кровяное русло, вызывает лихорадку, дистрофические изменения в паренхиматозных органах с возможным исходом в инфекционно-токсический шок.

Бактериемии, то есть наличию и перемещению живых микробов по кровяному руслу, способствуют не только имеющиеся очаги инфекции, но и некоторые медицинские процедуры, например, установка внутривенных и мочевых катетеров, хирургические операции, эндоскопические манипуляции. К инфицированию крови приводят иммунодефицитные синдромы и применение иммунодепрессивных лекарственных препаратов.

Посев крови на стерильность обязательно проводят при подозрении или появлении симптомов сепсиса, даже если причина его и первичный очаг остаются не найденными. В случае неясной лихорадки посев позволяет определить ее причину или исключить микробное поражение, и тогда к диагностике будут привлечены специалисты другого профиля (онкологи, гематологи).

В норме кровь здорового человека стерильна, то есть никакие живые микроорганизмы в ней не определяются. Во время острых инфекций возможно кратковременное появление вирусов или микробов в кровотоке, однако иммунитет успешно их обезвреживает и удаляет, пациент поправляется, и поводов для бактериологического посева крови не возникает.

Когда необходим посев крови на стерильность?

Анализ крови на стерильность не является рутинным методом исследования. Он предполагает наличие специализированной лаборатории, требует определенного временного интервала, поэтому к нему определен перечень показаний:

  • лихорадка более 38 градусов неуточненная либо при подозрении на генерализацию инфекции;
  • снижение температуры тела менее 36 градусов при признаках инфекционной патологии;
  • резкое повышение лейкоцитов крови либо лейкопения;
  • выраженное снижение клеток гранулоцитарного ростка (нейтрофильные лейкоциты), которые отвечают за иммунитет;
  • подозрение на сепсис или его симптоматика;
  • лечение цитостатиками, глюкокортикостероидами, иммунодепрессантами, антибиотиками;
  • трансплантация искусственного клапана сердца в анамнезе.

Микробы могут проникнуть в кровоток извне, например, при травмах, гнойных ранах мягких тканей, либо из имеющихся очагов инфекции в легких, почках, костях при остеомиелите (эндогенное инфицирование). Независимо от того, каким путем микроорганизм проник в кровь, картина бактериемии и сепсиса будет одинаковой. Подтвердить наличие бактериемии можно лишь с помощью посева крови на стерильность.

Специалисты выделяют так называемую транзиторную бактериемию, которая быстро и бессимптомно исчезает. К ней могут привести физические перегрузки, действие высоких температур, переохлаждение, инфекции, которые успешно элиминируются из организма. Это состояние микробиологического посева не требует.



Интермиттирующая бактериемия свойственна очаговым гнойным процессам (пневмония, абсцессы в полостях тела, остеомиелит) и протекает с периодическим выбросом микробов в кровоток, что сопровождается обострением признаком инфекции, лихорадкой, ухудшением самочувствия пациента.

Если не избавить больного от инфекционного агента, то бактериемия станет продолжающейся, а инфекция начнет фиксироваться на стенках сосудов, клапанах сердца с формированием септических очагов (бактериальный эндокардит, флебит).

Сепсис и септический шок — самые тяжелые осложнения инфекционных заболеваний, сопровождающиеся не только циркуляцией микробных колоний в крови. На фоне системного воспалительного ответа страдают жизненно важные органы, в которых нарушается микроциркуляция, гибнут клетки, появляются вторичные гнойные очаги.

Проблема сепсиса в наши дни не только не исчезла, но и стала острее из-за действия неблагоприятных факторов внешней среды, увеличения продолжительности жизни и старения населения, широкого применения разнообразных хирургических вмешательств, массового употребления антибиотиков без особых на то оснований, повышения чувствительности микробов к терапии.

Лекарственная устойчивость создает серьезные проблемы в борьбе с инфекциями, заставляет искать новые препараты, менять схемы и показания к назначению лекарств. В этой связи анализ крови на стерильность — незаменимый этап диагностики и терапии, позволяющий выбрать тот препарат, к которому микроб еще не потерял чувствительность.

Основные принципы микробиологических исследований

Сегодня получение гемокультуры крови считается «золотым стандартом» при обследовании пациентов с сепсисом. Точная диагностика возможна только тогда, когда в крови обследуемого определен конкретный инфекционный агент, а само обследование проводилось с соблюдением некоторых правил.

Для получения достоверного результата анализа стерильности крови важно своевременно получить пробу крови непосредственно из вены. Нельзя брать кровь из сосудистых катетеров, кроме случаев, когда они сами подозреваются в качестве источника инфицирования либо других путей получить кровь больного нет.

Время взятия крови должно быть выбрано правильно:

  • Появление лихорадки и озноба считается признаком проникновения инфекции в кровь (появляются примерно спустя час от начала бактериемии), поэтому этот момент — самый «удобный» для получения биоматериала;
  • Исследование нужно проводить до начала введения антибиотиков либо спустя 12-24 часа от момента последней инъекции или приема таблетки.

Для получения правильного результата нужны минимум две пробы крови, причем объем каждой из них не должен быть менее 10 миллилитров. Разработаны специальные правила забора крови при различных инфекционных заболеваниях, позволяющие повысить информативность бактериологического исследования:

  1. При остром сепсисе, менингококковой инфекции, остром воспалении легких или почек рекомендуют брать две пробы крови из разных сосудов до начала лечения антибиотиками;
  2. При неуточненной лихорадке проб необходимо четыре — две при подъеме температуры и еще две спустя одни-полтора суток;
  3. В случае септического эндокардита, длительного сепсиса берут 2 или 3 пробы в момент начала лихорадки, а спустя сутки — еще три, если результат первых проб оказался негативным;
  4. Если антибиотикотерапия уже начата, необходим забор 6 образцов крови на протяжении 2 суток, непосредственно перед инъекцией лекарств.

Технические тонкости анализа на стерильность крови

Стерильность крови определяют в специализированных бактериологических лабораториях, обеспеченных хотя бы минимальным перечнем питательных сред для микробов (агар+питательный бульон, тиогликолевая среда с дрожжами и агаром). Для взятия крови нужно иметь флаконы с нужной средой, 70%-ный этанол, раствор йода, жгут, стерильные перчатки, спиртовку.

Забор биоматериала проводят двое либо в процедурном кабинете, либо непосредственно у постели пациента. Этапы взятия крови включают:

  • дезинфекцию кожных покровов над местом прокола вены сначала этанолом, потом йодным раствором на протяжении 30 секунд;
  • после полного высыхания антисептиков стерильным шприцем берут 10 мл крови у взрослого пациента, 5 мл — у ребенка;
  • емкость с питательной средой открывается над пламенем горелки, в нее помещается кровь обследуемого после снятия иглы со шприца;
  • крышка и горлышко флакона со средой и кровью обжигаются в огне спиртовки, емкость закупоривается, а содержимое аккуратно размешивается, не допуская загрязнения пробки.

Как только забор крови и помещение ее в емкость со средой завершены, биоматериал транспортируется в лабораторию. Запрещено трясти, замораживать, перегревать образцы.

В условиях лаборатории возможно проведение бактериоскопии, если в качестве возбудителя подозревается паразит. В остальных случаях посевы выдерживают при 37 градусах на протяжении 8 суток, каждый день контролируя рост микроорганизмов. Если видимый рост бактерий отсутствует, часть материала пересевают на кровяной агар и делают мазки на третий, пятый и восьмой день. Если рост микробов так и не проявится, результат исследования стерильности крови спустя 9-10 суток будет отрицательным.

Если же по мере инкубации крови на питательной среде появится мутность, образование хлопьевидных включений, крошек, то эти участки пересевают на другие диагностические среды вне зависимости от срока инкубации. Признаками, позволяющими говорить о наличии микробов в среде, считают появление мутности, хлопьев, пузырьков газа, гемолиза, пленок. Так растут стафилококки, стрептококки, некоторые палочки, дрожжи.

Отрицательный результат не всегда говорит о 100% стерильности крови. Так, при ограниченных инфекционных очагах, когда иммунитет задерживает распространение инфекции по организму, нарушении сроков забора крови, недостаточном количестве ее в образце, проводимой антибактериальной терапии результат тоже может оказаться негативным.

О клинической значимости полученного положительного результата говорят следующие обстоятельства:

  1. Культура микробов была выделена в первые 2 суток с момента взятия крови и помещения ее на среду;
  2. Выросли бактерии только одного вида, который выделен из разных проб крови.

Помимо классических способов определения стерильности крови, современные лаборатории используют автоматические культиваторы, которые дают более точный результат и облегчают работу персонала (анализаторы BACTEC). Современные стандартные наборы для взятия биоматериала снижают вероятность обсеменения проб крови микробами персонала и лабораторной посуды.

В случае, если в одном из флаконов замечен рост микроорганизмов, анализатор оповестит об этом специалистов-микробиологов светом или звуком. Из тех флаконов, где точно есть микробы, будет сделан их высев на питательные среды, «отрицательные» пробы в дальнейшей диагностике использоваться не будут.

Наиболее часто анализ крови на стерильность показывает наличие в ней таких микроорганизмов, как золотистый стафилококк, бета-гемолитический стрептококк, энтерококки, синегнойная палочка, клебсиеллы, дрожжеподобные грибки рода Кандида, протей и другие. Эта флора вызывает такие распространенные заболевания как пневмония, гнойничковое поражение кожи и мягких тканей, кандидоз слизистых, которые могут осложниться сепсисом у предрасположенных лиц.

Подготовка к исследованию и интерпретация результатов

При проведении посева крови на стерильность специалисты рекомендуют:

  • Исключить слишком жирные продукты за двое суток до забора крови;
  • Не употреблять алкоголь;
  • Не курить минимум 4 часа до анализа;
  • Исключить применение антибиотиков либо проводить взятие крови спустя минимум 12 часов после последнего введения или приема лекарств.

Заключение о результатах анализа крови на стерильность включает указание на вид выросшей флоры и чувствительность ее к антимикробным средствам. Как правило, его ожидают 8-10 дней. В некоторых случаях время культивирования микроорганизмов может растянуться на несколько недель (микобактерии туберкулеза, некоторые виды грибов).

Бактериологический посев крови выявляет рост одного вида микроорганизмов (монокультура), смешанный тип флоры, когда в образцах присутствуют несколько разновидностей возбудителей инфекции либо результат оказывается негативным, когда ни одна проба крови не дает признаков микробного роста (кровь стерильна).

Следующий шаг — анализ чувствительности к антибиотикам и подбор эффективной терапии. С помощью сред, содержащих антибактериальные средства, специалисты-микробиологи изучают реакцию выращенной флоры конкретного пациента на наиболее распространенные группы антибиотиков, а лечащий врач затем назначает наиболее эффективные схемы лечения.

Видео: об анализе крови на стерильность



Похожие новости:
Лейкоцитарная формула крови: понятие, норма, сдвиги, расшифровка
Лейкоцитарная формула крови: понятие, норма, сдвиги, расшифровка
Стафилококк золотистый ауреус - симптомы
Стафилококк золотистый ауреус - симптомы
Как называется анализ крови на наличие паразитов?
Как называется анализ крови на наличие паразитов?
Гемотрансфузия (переливание крови): задачи, показания, виды, проведение, о компонентах
Гемотрансфузия (переливание крови): задачи, показания, виды, проведение, о компонентах
Общий анализ крови (клинический): нормы, расшифровка, таблица
Общий анализ крови (клинический): нормы, расшифровка, таблица
Комментариев: 0