+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Йога при геморрое: 10 асан для лечения геморроя, видео

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Из статьи вы узнаете какие асаны помогут при геморрое, техника выполнения упражнений, каких результатов ожидать от йоги?

Йога в домашних условиях

Польза йоги в терапии геморроидальной болезни

Многие считают, что занятия йогой при геморрое бессмысленны, так как избавиться при помощи упражнений от болезни не получится. Да, йога не способна полностью вылечить недуг, но укрепить организм и облегчить протекание геморроя вполне. В отличие от обычных физических упражнений, йога способствует улучшению циркуляции крови и нормализации функциональности кишечника. А это сводит к минимуму риски возникновения запоров, которые являются основной причиной развития геморроя в 80% случаях.

Во время выполнения упражнений активизируются все группы мышц, что положительно сказывается на функционировании всего организма. В процессе занятий оказываются умеренные, но постоянные нагрузки на мышцы сфинктера, а это также обеспечивает улучшение циркуляции крови в малом тазу и устранение застойных явлений в геморроидальных венах.

Если говорить кратко, правильное и регулярное выполнение асан способствует:

  • повышению мышечного тонуса;
  • налаживание кровообращения;
  • устранение застойных явлений;
  • укрепление стенок геморроидальных вен;
  • восстановлению работы ЖКТ;
  • профилактику запоров, обострения геморроя.

Выполнять упражнения не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нагрузку необходимо увеличивать постепенно. К более сложным упражнениям можно приступать только после того, как будет полностью изучена техника асан начального уровня. Выполнение йоги при лечении геморроя не требует применения специальной экипировки, тренажеров. Заниматься можно в домашних условиях. Но следует соблюдать одно правило – все асаны должны выполняться спокойно, без спешки.

Читайте также: упражнения от геморроя, которые реально помогают

Можно ли заниматься йогой при геморрое?

Йога при геморрое способствует укреплению мышц малого таза, улучшению кровообращения, устранению запоров. Это, несомненно, положительно влияние на течение болезни. Но, как и любой другой метод лечения геморроя, йога также имеет противопоказания. Выполнять асаны не рекомендуется при ректальных кровотечениях, во время обострения, при выпадении прямой кишки. Данные состояния требуют полного покоя и даже умеренные нагрузки способны вызывать серьезные осложнения.

Кроме того, тем, кто решил заняться йогой при геморрое, необходимо знать, что при этом заболевание категорически запрещается выполнять силовые асаны, которые приводят к перенапряжению мышц брюшной стенки, что может спровоцировать обострение геморроя, выпадение прямой кишки. По этой же причине необходимо избегать приседания.

Как было подмечено выше, йогу при терапии геморроя можно выполнять дома, самостоятельно. Но чтобы добиться быстрого положительного эффекта, рекомендуется все же на начальных этапах заниматься вместе со специалистом. Практик обучит технике дыхания и всем нюансам асан, что обеспечит максимальное воздействие на проблемную зону и ускорит процесс выздоровления.

Йогические упражнения против геморроя

Йога при геморрое помогает избавляться от неприятных симптомов, снизить частоту обострений, остановить прогрессирование. Ниже будут представлены упражнения для новичков, которые имеют слабую физическую подготовку. Во время занятий вы можете испытывать небольшой дискомфорт, это является нормальным. Однако, если вы почувствуете сильную боль, следует медленно выйти из позы и прекратить выполнять упражнения. Болезненные ощущения могут возникать в нескольких случаях – при неправильном выполнении асан, при наличии противопоказаний.

Поза горы (Тадасана)

Поза горы (Тадасана)

Данная поза является исходной. Именно с нее начинаются практически все комплексы в йоге. Это упражнение укрепляет мышцы брюшной стенки, улучшает функциональность кишечника.

Чтобы выполнить упражнение, необходимо принять исходную позицию:

  • встаньте прямо, ноги соедините вместе;
  • постарайтесь максимально напрячь колени, потянуть их вверх;
  • втяните живот, напрягите ягодицы;
  • спину держите ровно, плечи должны быть расправлены;
  • руки расположите вдоль туловища (прижимать к телу необязательно).

Что нужно делать? Из исходной позиции старайтесь максимально вытягивать шею, направляя макушку вверх. Во время упражнения вы должны быть расслаблены, но не теряя при этом устойчивость. Ваш вес должен равномерно распределяться по всей поверхности стоп. Дышите ровно, спокойно. В таком положении вам нужно сделать по 5-7 глубоких вдохов/выдохов.

Гнущееся дерево (Тирьяка-тадасана)

Гнущееся дерево (Тирьяка-тадасана)

Это упражнение из йоги позволяет открыть привратник кишечника, способствуя передвижению его содержимого в кишечник, 12-перстную кишку. Начинается асан с позы Тадасаны. Дыхание должно быть спокойным, ровным. Подбородок слегка приподнят. Руки нужно поднять вверх, скрепив в замок.

Из этой позиции нужно попеременно наклоняться вправо/влево, сгибая при этом только область талии – туловище должно быть неподвижным. Следите за тем, чтобы стопы не отрывались от пола, находились параллельно тазобедренным суставам. Всего необходимо сделать по 10-12 наклонов в каждую сторону.

Вращение (Кати-чакрасана)

Вращение (Кати-чакрасана)

Асана Кати-чакрасана направлена на улучшение сократительных функций кишечника, благодаря чему восстанавливается перистальтика органа, устраняются запоры, характерные для геморроя. Необходимо:

  • встать прямо, спину выпрямить, ноги поставить параллельно плеч;
  • вытянуть правую руку вперед, а другую согнуть таким образом, чтобы большой и указательные пальцы касались предплечья.

Из данной позы необходимо совершать вращающие движения таким образом, чтобы при повороте выпрямленная рука оказывалась сзади. Не останавливаясь, нужно сразу же медленно возвращаться в исходную позицию, продолжая движение в противоположную сторону. Во время выполнения упражнения, нужно следить за тем, чтобы спина была ровной, а нижняя часть корпуса не двигалась. Всего необходимо сделать по 10-12 поворотов влево/вправо.

Поворот кобры (Тирьяка-бхуджангасана)

Поворот кобры (Тирьяка-бхуджангасана)

Эта асана оказывает положительное влияние на функциональность всех внутренних органов, отлично справляется с повышенным газообразованием, запорами, дискомфортом в животе. Для выполнения упражнения из йоги «поворот кобры» необходимо:

  • лечь, расставив ноги на ширине плеч, выпрямив спину, расположив руки вдоль туловища;
  • теперь нужно приподняться на вытянутые руки одновременно поворачивая плечи, голову и туловище таким образом, чтобы увидеть противоположную пятку.

Упражнение выполняется без остановки. Достигая одной точки, медленно возвращайтесь в исходную положение и совершайте такие же действия в другую сторону. Движения должны быть медленными, дыхание ровным, спокойным. Всего следует сделать 10-12 повторений в каждую сторону.

Массирование живота (Удара-каршанасана)

Массирование живота (Удара-каршанасана)

Это очень полезная асана, которая помогает наладить работу кишечника, устранить запоры, уменьшить проявления геморроя. Для выполнения упражнения нужно сесть на корточки, положив ладони на колени.

Сначала необходимо повернуться вправо, наклоняя противоположное колено вниз, чтобы оно касалось пола, а затем движения повторяются, но в другую сторону. Следует делать максимальные развороты, чтобы ощущалось давление на брюшную стенку. Повторить по 10-12 раз.

Корневой замок (Мула Бандха)

Корневой замок (Мула Бандха)

Корневой замок – универсальная асана из йоги, которую рекомендуется выполнять минимум 3 раза/день. Во время выполнения упражнения улучшается отток венозной крови, нормализуется кровообращение, укрепляются стенки кишечника. Все что требуется – втягивать анальное отверстие внутрь заднего прохода при помощи напряжения мышц. Начинать следует с 10 повторений, постепенно увеличивая количество до 20-30 раз.

Поза освобождения ветра (Паванамуктасана)

Поза освобождения ветра (Паванамуктасана)

Обеспечивает эффективную профилактику обострения геморроя, так как способствует ликвидации застоев, устранению запоров, нормализации работы органов ЖКТ. Что нужно делать?

Лягте на спину, ноги выпрямите, руки расположите вдоль туловища, прижав ладони к полу. Сделав выдох, согните одну ногу в колене, поднесите ее к груди, обхватите двумя руками. При этом необходимо создавать давление бедром на живот. Затем сделайте глубокий вздох, приподнимите голову и верхнюю часть туловища от пола так, чтобы вы касались подбородком колена. Медленно вернитесь в исходную позицию. Проделайте такие же движения с другой ногой. Всего нужно сделать по 5-8 повторений.

Поза лука (Дханурасана)

Поза лука (Дханурасана)

Поза лука – еще одно эффективное упражнение из йоги, которое помогает бороться с геморроем. Нужно лечь на живот, лицом вниз, согнув ноги в коленях. Затем отвести руки назад, приподняв верхнюю часть туловища, и захватить ими голеностопы, плавно поднимая голову вверх. Данное положение следует сохранять на протяжении 3-4 циклов дыхания. Следите, чтобы дыхание было ровным, спокойным.

Поза плуга (Халасана)

Поза плуга (Халасана)

Эта асана обеспечивает улучшение моторики кишечника, нормализацию пищеварения. Выполняется из положения лежа на спине. Делая опор на ладони, необходимо медленно поднять ноги вверх, не сгибая колени, и опустить их за голову, чтобы кончики пальцев касались пола. Такое положение сохранять на протяжении 10-15 секунд. За это время нужно сделать 3-4 медленных вдоха/выдоха.

Березка или свеча (Сарвангасана)

Березка или свеча (Сарвангасана)

Упражнение березки известно всем еще со школьных времен. Необходимо лечь на спину. Опираясь на руки, медленно поднять ноги вверх, чтобы носки смотрели в полоток, не сгибая колени. Поддерживая руками верхнюю часть корпуса, нужно удерживать такое положение тела на протяжении 30 секунд, следя за дыханием.

Полезное видео

Эффективность метода

Йога при геморрое позволяет добиться неплохих результатов – уменьшить выраженность клинических проявлений болезни, приостановить прогрессирование, наладить работу внутренних органов, предотвратить развитие осложнений. Помимо этого, йога обеспечивает поддержание тонуса тела, улучшение самочувствия и настроения. Но прежде чем приступать к занятиям, следует обязательно проконсультироваться с врачом.


Похожие новости:
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Как лечить и вылечить геморрой после родов кормящей маме
Как лечить и вылечить геморрой после родов кормящей маме
При какой температуре погибают яйца глистов?
При какой температуре погибают яйца глистов?
Всё о гайморите: причины и виды воспаления в пазухах, средства для лечение без прокола, операции, советы по образу жизни
Всё о гайморите: причины и виды воспаления в пазухах, средства для лечение без прокола, операции, советы по образу жизни
Ангиопатия сетчатки глаза: причины, описание симптомов, лечение, прогноз
Ангиопатия сетчатки глаза: причины, описание симптомов, лечение, прогноз
Комментариев: 0