Атрофическая гастропатия: причины, симптомы и лечение
В отсутствие лечения поверхностной формы гастропатии часто развивается атрофическая ее форма, для которой характерно перерождение секреторных желез, их атрофирование и появление себе подобных мутированных клеток. Для такой патологии является характерным наличие пониженной кислотности желудка.
Клиническая картина
Термин субатрофическая гастропатия считается устаревшим, в современной клинической практике почти не используется. Подразумевает же он начальную стадию атрофической гастропатии. Патология характеризуется медленным развитием. На начальных стадиях, когда объем пораженной слизистой невелик, симптомы отсутствуют. Атрофические процессы развиваются на дне органа, постепенно перетекая на тело и всю поверхность слизистой.
Заметные признаки проявляются после того, как патологическим изменениям подвергнется более половины внутренней оболочки органа. Первые симптомы связаны с диспепсией — тяжестью после еды, слабая боль ноющего характера.
Заболевание прогрессирует, симптоматика становится клинически значимой:
- отрыжка с кислым привкусом после каждого приема пищи даже в малых объемах;
- неукротимая изжога, приступы которой не снимаются лекарствами;
- срыгивания — заброс пищевых масс из пищевода в ротовую полость;
- ощущение тяжести и давления в эпигастрии принимают постоянный характер;
- расстройство в работе кишечника в виде метеоризма, вздутия, урчания, диареи, запоров;
- потеря веса из-за нарушения процесса всасывания питательных веществ в ЖКТ;
- приступы тошноты, рвота с наличием слизи и желчи;
- снижение аппетита;
- плотный серый налет на языке;
- болевые ощущения, возникающие на короткие промежутки времени, после еды.
Немаловажные симптомы, указывающие на хронический гастрит, связаны со стойким ухудшением общего состояния — слабость, сонливость, хроническая усталость, частые обмороки, снижение зрения. Подобные явления носят умеренный характер, но со временем состояние усугубляется. Меняется внешний вид больных — кожа бледная и может шелушиться, волосы сухие и выпадают, десна кровоточат, ногти желтоватые и ломкие. Ухудшение самочувствия связано с анемией и дефицитом витаминов.
Факторы риска
Риск заболеть гастропатией существенно возрастает, если:
- Человеку исполнилось 50 и более лет.
- Имеются другие хронические заболевания.
- В организме происходят гормональные изменения.
- Медицинские препараты принимаются бесконтрольно.
- Все проблемы со здоровьем пренебрегаются.
- Бывает такое, что кто-то из родных болел гастропатией. Может быть генетическая предрасположенность. К другим причинам, провоцирующим недуг, относятся:
- Наличие в организме инфекций.
- Питание неправильное и нерегулярное.
- Вредные привычки: прием наркотических веществ, алкогольных напитков, курение.
- Желудок выделяет недостаточное количество ферментов, необходимых для пищеварения.
- Больной принимал антибиотики или НПВС на протяжении длительного времени, получил внутренний ожог и пр.
- Плохое кровоснабжение тканей, заброс желчи.
Можно рассматривать более подробно некоторые факторы риска:
- Возраст и профессия. Как показывают статистические данные, в группе риска чаще всего оказываются люди, чей возраст превышает 40 лет, и те, чья работа систематически проходит на вредном производстве. К примеру, если человек постоянно контактирует с химическими веществами, вдыхая их, отравляющие токсины в любом случае через нос попадают на слизистую оболочку желудка. И даже, если на человек носит на работе специальную маску, она не способна обеспечить полноценную защиту от проникновения токсинов в организм.
- Неправильное питание и вредные привычки. Пагубные привычки, а так же тяжелая еда тоже могут привести к возникновению. Диетический режим адаптирован к текущему состоянию пациента. Из диеты, в любом случае, рекомендуется опускать продукты и продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка здорового человека, даже в отступлении от трудности. Диета должна изначально быть экономной.
- Лекарственные препараты. Гастрит с очаговой атрофией слизистой может развиться из-за приема лекарств, которые отличаются агрессивным содержанием. Например, привычный для многих левомицетин (в случае, если употреблять это средство в таблетках), не только вызывает горечь во рту, он и может в значительно степени травмировать слизистую желудка.
Классификация
В медицине существует несколько классификаций гастропатии. По одной из них недуг делят на острый и хронический, согласно другой различают заболевание по стадиям, а третьи выделяют степени развития патологии. По степени развития недуга гастропатия бывает:
- 1 степени, что проявляется в несильном изменении слизистой желудка, а также небольшим снижением выработки соляной кислоты;
- 2 степень, что обуславливается более сильными патологическими процессами, нарушение клеток и омертвление эпителия желудка проходит быстрее, чем в первом случае. Но эти изменения конвертируемы, если своевременно начать лечение.
По форме болезнь делится на:
- Острую гастропатию, что возникает при воздействии на желудок алкоголя, кислот или щелочей, инфекций;
- Хроническую, характеризующуюся медленным течением с постепенным изменением эпителия органа, его атрофией, снижением функций желудка. В частых случаях данная форма недуга протекает бессимптомно;
- Умеренную гастропатию, что обуславливается превращением клеток эпителия в соединительную ткань.
Атрофические изменения в желудке развиваются постепенно, выделяют несколько стадий (одновременно и разновидностей) в процессе хронизации гастропатии:
- начальная степень атрофических дегенеративных изменений;
- с атрофией — появление множественных участков атрофии, железистые структуры начинают отмирать, их замещают клетки простого эпителия;
- хронический атрофический антральный гастрит — дегенеративные процессы доходят до антрального отдела органа, что свидетельствует о прогрессировании болезни;
- хронический мультифакторный атрофический гастрит — форма диффузной атрофии с активным метапластическим перерождением тканей слизистой, состояние относят к предраковому.
Хронический атрофический гастрит — наиболее опасная разновидность гастропатии, относящаяся к предраковому состоянию. Болезнь связана с поражением желудочных железистых структур, отвечающих за секрецию пищеварительных соков. Атрофическая форма приводит к постепенному прогрессирующему истончению стенок желудка, параллельно уменьшается объем здоровых клеток с сохранными функциями. В МКБ-10 недуг зафиксирован с присвоением кода К29.4. Атрофическая форма с хроническим течением, симптомы которого связаны с дегенерацией и вырождением желез, требует своевременного обследования и адекватного лечения.
Хронический атрофический гастрит относится к разновидностям хронических форм воспалительных патологий желудка. Болезнь чаще поражает лиц пожилого возраста, что не исключает его актуальность среди иных возрастных категорий. Течение патологии приводит к атрофии слизистого слоя с невозможностью последующего восстановления желез, одновременно развивается дисфункция иммунной системы. Сбой в работе иммунных сил приводит к выработке антител, уничтожающих железистые структуры органа. В результате слизистая желудка подвергается двойному удару — со стороны собственного иммунитета и первичных факторов.
Хронический гастрит с признаками атрофии слизистой на начальных стадиях поражает область дна желудка и расположенные там париетальные клетки. После поражения клеток происходит сбой в продуцировании важных компонентов желудочного секрета — зимогена пепсина и соляной кислоты. Как следствие — полость желудка воспаляется, теряет защитные свойства, а травматизация слизистого слоя возникает даже от попадающей в желудок пищи.
Важная клиническая значимость принадлежит площади слизистой с атрофическими изменениями. Чем она больше, тем выше вероятность перерождения метапластических участков в зоны скопления озлокачествленных клеток. Так, при наличии атрофических участков с метаплазией, занимающих 20% от общего объема слизистой желудка, вероятность перехода патологии в рак равна 100%. По данным статистики, хроническая форма гастрита более чем в 13% случаев приводит к онкологии.
Диагностика
Гастропатия желудка не имеет специфических симптомов. Она имитирует сразу несколько заболеваний ЖКТ, поэтому с первого взгляда понять, в чем именно проблема, не в состоянии даже самый опытный врач. Начинается все с опроса, установления времени появления первых симптомов и сбора жалоб. Затем идет осмотр и лабораторно-инструментальная диагностика.
В первую очередь врач назначает общий и развернутый анализ крови, биохимические тесты, бактериологическое исследование желудочной среды для выявления хеликобактер пилори. Характерными признаками является снижение гемоглобина и уровня тромбоцитов. Фиброгастроскопия является золотым стандартом в вопросах диагностики гастропатий. Она позволяет не только осмотреть слизистую, но и сделать забор материала для гистологического исследования. Биопсию берут из патологически измененных участков желудка. Если требуется, то пациенту проводят сонографию органов брюшной полости, рентгенографию, КТ или МРТ.
Лечение атрофического гастрита
Что касается лечения этого заболевания, то следует отметить, что данная разновидность гастрита чаще всего развивается на бактериальном фоне. Соответственно, больному необходимо употреблять антибиотики и пить те лекарственные препараты, которые способны понижать повышенную кислотность.
Разрешенные продукты и блюда из них
Иногда бывает лекарство от дуоденального содержимого желудка или аутоиммунного заболевания. В этом случае организм начинает продуцировать антитела против своих клеток. При наличии мукозита он переполнен и опухшим. Иногда язвы и эрозии вызывают кровотечение.
Это воспаление происходит спонтанно после устранения причины. Диагностика происходит во время гастроскопии, иногда также путем взятия пробной части. Лечение обычно происходит дома. Рекомендуется принимать только первый день жидкости, следующий прием десен и рулонов. Постепенно возвращайтесь к нормальной диете, избегая алкоголя, кофе, специй.
Не стоит забывать о том, что гастрит с атрофией слизистой считается неизлечимым заболеванием, поэтому справиться с этим недугом сложно даже сегодня, когда наша современная медицина характеризуется довольно высоком уровнем своего развития. По этой причине медикаментозное лечение будет наиболее эффективным в том случае, если схему лечения составит хороший опытный врач.
Редко, в случае кровотечения, используется удаление желудка. Профилактика основана на уважении личной гигиены, мытье пищи, избегая контакта с пищевыми насекомыми. Не ешьте неочищенные продукты или подозрительные места. Принимайте лекарство только после консультации с врачом. Вы не должны курить или употреблять алкоголь.
Обычно лечение начинается с назначения больному щадящей диеты. Важно, чтобы рацион питания не нагружал желудок тяжелой пищей. Следует понимать, что больной желудок не в силах справляться с жирной, чрезмерно соленой и острой едой. По этой причине исключаются любые продукты, способные оказывать раздражающий эффект на слизистую: маринады, специи, тяжелое мясо, газированные напитки, консервы.
Больному крайне желательно перейти на правильное домашнее питание, кушать только небольшими порциями. Между питьем перед принятием пищи и после еды следует обязательно делать разрыв (время перерыва должно составлять не меньше одного часа).
Людям, которые больны гастритом, полезно употреблять сладкие яблоки натощак. Однако, тут есть условие: яблоки нужно натирать на среднюю терку и тут же съедать, а после ничего не кушать на протяжении нескольких часов.
В рационе непременно должна быть тыква, нужно пить хотя бы ее сок. Саму тыкву можно запекать в собственном соку, добавляя сыр или тертые яблоки с медом.
Лечение народными средствами
Многие травы и продукты питания могут оказать благотворное влияние на внутреннюю оболочку желудка, заставить ее вырабатывать больше нужного фермента, унять воспаление и боль. При лечении атрофического гастрита народными средствами важно строго соблюдать диету, следить за течением болезни и регулировать список лечебных средств вместе с врачом. Какие народные рецепты можно применять:
- Черника. Восстанавливает бактериальный баланс, успокаивает диарею и боли в кишечнике. Нужно перетереть чернику с сахаром и принимать по 1 ч. л. каждое утро натощак: варенье для этого не подходит, только свежие ягоды.
- Бананы против воспаления. Можно есть каждый день по несколько плодов.
- Лопух, подорожник, чабрец, зверобой. Измельчить травы, залить кипятком (1 ст. л. трав на стакан), поместить в термос и настаивать ночь. Утром процедить и выпить в течение дня.
- Шиповник. Залить 2 ст. л. плодов стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить, выпить за день, в 3 приема.
- Картофельный сок – этот напиток может являться ежедневным вспомогательным средством для желудка. Принимать по 0,2 сока за 30-60 минут до еды.
- Овощные соки: капуста + свекла, капуста + картошка + морковь. Пить до еды.
Последствия
Прогноз при атрофическом гастрите зависит от стадии течения заболевания, на которой он был обнаружен. Сколько живут с атрофическим гастритом – на этот вопрос нет однозначного ответа. Если вообще не диагностировать болезнь и не лечить, то всё может закончиться летальным исходом. Но в целом прогноз для жизни при атрофическом гастрите хороший. Даже если не получается его вылечить, но человек соблюдает диету, он может дожить до глубокой старости.
Чем опасен атрофический гастрит:
- ухудшается пищеварение;
- снижается масса тела;
- в организме наблюдается нехватка питательных веществ и витаминов, в результате страдает весь организм;
- если не лечить болезнь, это может привести к полной атрофии функций желудка.
Восстановление слизистой желудка при атрофическом гастрите занимает время, поэтому организм может долго страдать из-за нехватки питательных веществ. Больше всего проблем от этого бывает у детей, которые не получают необходимые вещества для своего роста. В данном случае врачи почти всегда назначают параллельно хорошо усваиваемые биологически-активные добавки. Для того, чтобы не провоцировать задержку в развитии, важно следить за поведением ребёнка, чтобы не пропустить первые симптомы атрофического гастрита.