Правила питания при гастродуодените
Гастродуоденит – одно из хронических заболеваний органов пищеварения, важным этапом лечения которого является диетотерапия. Патология характеризуется рецидивирующим воспалением пилородуоденальной зоны, нарушением регенеративных и трофических свойств эпителиальной выстилки желудочно-кишечного тракта и другими структурно-морфологическими изменениями слизистых оболочек.
Лечение гастродуоденита поэтапное и многокомпонентное. Диета играет ключевую роль в восстановлении слизистой, ее заживлении и нормализации кислотно-щелочной среды желудка и кишечника. О том, как питаться при гастродуодените, какие продукты должны составлять основу рациона и как их правильно готовить, пойдет речь в статье.
Общие сведения о гастродуодените
Гастродуоденит является полифакториальным заболеванием, на развитие которого обычно влияет целая группа факторов: инфекционные заболевания (включая инфицирование грамотрицательными бактериями Helicobacter pylori), нарушение пищевого поведения, травмы и токсические поражения желудка, длительный прием лекарственных средств агрессивно влияющих на желудочный эпителий и т. д.
Классификация гастродуоденитов проводится по нескольким критериям: преобладающему этиологическому фактору, распространенности воспалительного процесса (очаговый, диффузный, распространенный), структурным изменениям слизистой (эрозивный, язвенный) и состоянию моторно-эвакуаторной функции. По состоянию секреторной функции выделяют воспалительно-дистрофические патологии с повышенной, пониженной или нормальной кислотностью.
Кислотность желудочно-кишечной среды поддерживается за счет секреции ионов водорода и хлора, которые, смешиваясь с водой, образуют раствор хлороводорода – соляную кислоту. Если секреция соляной кислоты повышена, происходит повреждение слизистой особо агрессивными компонентами желудочного сока. При пониженной кислотности нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ее застою и замедлению пассажа в тонкий кишечник. Баланс кислотно-щелочной среды желудка и кишечника напрямую связан с рационом питания человека Одновременно с эрадикационной и заместительной терапией больным гастродуоденитом назначается специальная диета.
Для оценки секреторной функции желудка гастроэнтерологи используют метод кратковременной (в течение 2-3 часов) или суточной pH-метрии.
Неправильное питание и его роль в развитии хронической гастродуоденальной патологии
Неправильное питание — один из ведущих факторов в развитии хронических деструктивных, воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний органов пищеварения. Нарушение пищевого поведения влияет не только на патогенез гастродуоденита, но и на его клиническое течение. Например, продукты с высокой буферностью (цельное коровье молоко, отварная телятина) содержат большое количество пуриновых оснований, вызывающих образование и скопление газа в кишечнике и усиливающих явления метеоризма, поэтому, хоть они и не запрещены при гастроэнтерологических патологиях, употреблять их следует в ограниченном количестве.
Многие пациенты неверно трактуют термин «неправильное питание», полагая, что под ним понимают только употребление потенциально вредных для желудка продуктов: жирной и жареной пищи, острых специй, копченостей, маринованных и консервированных продуктов, кондитерских изделий, алкоголя. На самом деле, понятие неправильного питания более обширное и включает в себя различные нарушения пищевого режима.
Нарушения пищевого режима и их роль в развитии гастродуоденальной патологии
Обратите внимание! Растительная клетчатка также способна очищать желудок и кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий Helicobacter pylori, снижая интоксикацию организма, восстанавливая аппетит, уменьшая проявления тошноты.
Адаптированные программы питания при гастродуоденальной патологии
Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов зависит от стадии воспалительного процесса, выраженности структурных изменений слизистой, наличия язвенных дефектов и эрозий. Большое значение имеют клинико-морфологические особенности течения, поэтому в зависимости от клинической формы гастродуоденита больному подбирается адаптированная программа питания. Такие программы были разработаны советским диетологом Мануилом Певзнером, который составил 15 программ лечебно-профилактического питания, учитывая особенности различных заболеваний.
При гастродуодените на различных стадиях применяются диеты № 1, 1А, 1Б, 2, 4 (острые состояния кишечника после длительной диареи), 5 (если гастродуоденит сочетается с заболеваниями гепатобилиарной системы) и 15. Рассмотрим некоторые из них.
Диета № 1А
Данный стол показан при острых гастродуоденальных патологиях, а также в период обострения хронического гастродуоденита и сопряженной с ним язвенной болезни. В его основе лежит снижение тепловой, механической и реактивной агрессии на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки с целью ускорения их заживления и восстановления. Все блюда готовятся методом отваривания, тушения или запекания (с использованием пароконвектора), оптимальная консистенция – кашицеобразная, протертая, пюреобразная.
Читайте также: Самые эффективные народные средства для лечения гастритаВажный принцип питания диеты 1А – дробные приемы пищи, объем одной порции не должен превышать 250 г.
Основа рациона при острых состояниях пилорической зоны желудка и тонкого кишечника:
- молочные супы;
- молоко (лучше употреблять козье молоко – оно легче усваивается и не создает дополнительной нагрузки на воспаленный желудок);
- соки из ягод и фруктов с мякотью (в первые два-три дня рекомендуется разбавлять их водой в соотношении 1:1);
- яйца в виде парового омлета без добавления сыра и жирных соусов;
- желе и кисели из натуральных фруктов (не допускается использование готовых смесей-полуфабрикатов);
- паровое суфле из нежирных видов мяса и птицы (телятина, цыпленок, индейка) и рыбы.
При приготовлении полностью исключаются любые пряности и приправы, ограничивается добавление соли (не более 3 г в день).
Продолжительность данной программы питания составляет около двух недель, затем пациента переводят на стол 1Б.
Диета № 1Б
Программа питания 1Б по Певзнеру показана для нормализации регенеративных показателей слизистой органов пищеварения, поэтому ее используют в стадии затихания воспалительного процесса. Продолжительность питания по данной программе составляет 6 месяцев – до наступления клинически стабильной ремиссии и полного заживления желудочно-кишечного эпителия.
Принципы термической обработки продуктов при данной диете такие же, как и при столе 1А: вся пища подается в протертом или измельченном до состояния пюре или кашицы виде. Сам рацион немного расширяется, к основным блюдам потихоньку добавляют:
- мясо и рыбу, приготовленные на пару (1 раз в неделю допускается употребление жирных сортов мяса при условии предварительного удаления жировых прослоек, кожи, хрящей и других элементов соединительной ткани животного);
- протертые каши;
- сухари из пшеничного хлеба – не более 90 г в день.
Свежий хлеб, сыры, мясные и рыбные бульоны, крепкие напитки на основе кофеина (чай, кофе) на данном этапе питания исключаются. Кофеинсодержащий чай заменяют травяными чаями, отварами, настоями. Полезно включение в рацион компотов из сухофруктов.
Диета № 1
Диета № 1 применяется для комплексного лечения компенсированной пилородуоденальной патологии с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка. Компенсированными называются состояния, при которых клинически стабильная ремиссия продолжается не менее полугода. В основе данной программы лежит умеренное ограничение реактивных (химических) раздражителей на рецепторные клетки желудка и стимуляторы желудочной секреции (париетальные клетки желудка). Рацион также составляется с учетом исключения веществ, эвакуация которых может быть затруднена.

Методы термической обработки блюд сохраняются, добавляется возможность запекания в духовом шкафу с использованием пергамента или фольги без добавления масла и специй.
Основа рациона:
- различные виды омлетов;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- молоко и молочные продукты;
- овощи и фрукты в виде пюре (не допускается употребление грубой растительной клетчатки, способной травмировать стенки воспаленного пилородуоденального тракта);
- творог;
- пшеничный хлеб («вчерашний» или черствый), сухари.
Бульоны из мяса и рыбы, копчености, все продукты с добавлением химических веществ (красителей, консервантов, ароматизаторов и т. д.), свежие хлебобулочные изделия по-прежнему под запретом. Колбасные изделия также необходимо убрать из рациона: исключение составляют молочные сосиски – их можно употреблять не чаще 1-2 раз в количестве не более 120-150 г.
Важно! Чтобы не перегружать желудок и кишечник, важно соблюдать принцип умеренного питания. Общий вес суточного рациона не должен превышать 2,5-3 кг.
Диета № 2А
При хроническом гастродуодените гипоанацидного типа (с пониженной кислотностью) без сопутствующих заболеваний печени и желчевыводящих путей применяют диету № 2А.
Данная программа лечебно-профилактического питания предусматривает решение нескольких задач:
- обогащение рациона экстрактивными веществами;
- компенсация дефицитных состояний, вызванных хроническим расстройством пищеварительной функции;
- стимуляция секреторного аппарата желудка;
- развитие компенсаторно-приспособительных реакций органов пищеварения;
- профилактика обострений.
В отличие от диет № 1, стол № 2А допускает употребление мясных подлив, бульонов, рыбных супов, так как они способствуют усилению секреторной функции желудка и повышению кислотности желудочного сока. Допускается также различная степень измельчения (так как структурные изменения слизистой представлены преимущественно деструктивными явлениями, нежели воспалительными), запекание в духовке, непродолжительное обжаривание без использования мучной или сухарной панировки.
В остальном рацион состоит из тех же блюд и продуктов, что и при диете № 1.
Диета № 2
Программа питания 2 является, по сути, полноценным рационом, ограничивающим воздействие химических и механических раздражителей на эпителий желудка и кишечника и способствующим комфортной работе органов пищеварения. Диета применяется в качестве компенсаторной и поддерживающей меры после перенесенного обострения гастродуоденальной патологии с пониженной секрецией.

Она практически повторяет диету 2А с небольшими отличиями:
- разрешается обжаривание и запекание мясных продуктов (без сильной корочки);
- суточное содержание соли в рационе – не более 8 г;
- объем свободной жидкости, не входящей в состав других блюд, – 1,8 л.
Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-5 в день.
Какие продукты нельзя есть при гастродуодените
Как и при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастродуодените нельзя употреблять определенные категории продуктов (независимо от клинической формы, стадии и выраженности воспалительного процесса). В этот список входят:
- овощи с большим содержанием капсаицина и жгучих масел (чеснок, перец, лук репчатый);
- грибы;
- жирные соусы;
- соусы и продукты с добавлением уксуса (консервированные продукты, кетчупы);
- кондитерские изделия с жировыми прослойками (торты, вафли с начинками, пирожные, прослоенные бисквиты);
- сгущенное молоко;
- свежий хлеб;
- жирные твердые сыры;
- газированные напитки (при необходимости употребления минеральной воды с лечебной целью из нее сначала необходимо выпустить газ);
- полуфабрикаты (пельмени, наггетсы, готовые замороженные котлеты);
- крабовые палочки;
- копченая, сырокопченая колбаса (допускается немного вареной колбасы и молочных сосисок);
- острые специи и приправы.
При любых формах гастродуоденита полностью запрещены алкогольные напитки.
Правила питания при воспалительных поражениях желудка и кишечника
- Нельзя употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда. Оптимальная температура горячих блюд – не более 60-62°C, холодных – не более 15°C.
- Есть необходимо спокойно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется совмещать прием пищи с воздействием отвлекающих факторов: просмотром телевизора, чтением книг, использованием электронных устройств. Также не следует разговаривать во время еды – это особенно важно для лиц с хроническими рецидивами, протекающими по типу аэрофагии.
- Если перед едой произошла ссора или неприятная конфликтная ситуация, необходимо сначала успокоиться (восстановить пульс, дыхание), подождать 15-20 минут и только после этого садиться за стол.
- Детям нельзя разрешать садиться за стол непосредственно после активных игр или занятий спортом.
- После еды не стоит принимать наклонное или горизонтальное положение в течение 20-30 минут, чтобы исключить рефлюкс.
Питание, в целом, должно быть разнообразным, сбалансированным по микронутриентному составу, регулярным и качественным, что также важно для коррекции внежелудочных состояний (головная и мышечно-скелетная боль, анемия, астения), характерных для разных форм гастродуоденита.
Гастродуоденит – заболевание, во многом зависящее от рациона питания человека. Диетотерапия является базовым лечением гастрита, гастродуоденита и пограничных с ними состояний, проявляющихся воспалительно-деструктивными изменениями слизистых желудочно-кишечного тракта. Для коррекции заболевания на разных стадиях используются адаптированные программы питания. После нормализации состояния и достижения стабильной ремиссии применяется стол № 15 – общая сбалансированная диета для поддержания биохимических процессов жизнедеятельности при отсутствии значимых функциональных расстройств и патологий.
Статья по теме: Гастродуоденит у детей