Гастродуоденит у детей: причины, симптомы и лечение
Хронический гастродуоденит – это воспалительно-дистрофическое заболевание с выраженными структурными и морфологическими изменениями слизистой оболочки гастродуоденальной (пилиродуоденальной) зоны и различными нарушениями моторной, эвакуаторной и секреторной функции.
Хронический гастродуоденит встречается довольно часто и этиологически является следствием неправильного питания, длительного приема лекарств, воздействия иных токсических факторов и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Лечение часто рецидивирующих гастродуоденитов в педиатрии проводится в условиях стационара и требует индивидуально дифференцированного подхода, учитывающего не только возраст ребенка и клиническую форму воспалительного процесса, но и патогенез заболевания. Во внимание принимается локализация и площадь деструктивных изменений, наличие отягчающих факторов (изъязвление и эрозии слизистой), а также сопутствующие патологии, способные существенно влиять на эффективность лечения или функциональное состояние органов пищеварения.
Понятие гастродуоденита и его пилоричекой части
Гастродуоденит – это воспалительное полиэтиологическое (многофакторное) заболевание, при котором происходят очаговые или диффузные структурные изменения слизистой оболочки желудка (его пилорической части или пилородуоденальной зоны) и двенадцатиперстной кишки.
Пилородуоденальной или гастродуоденальной зоной называется отдел, образованный нижней частью желудка, расположенной сразу перед привратником, и двенадцатиперстной кишкой.
Желудок человека является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеварительным каналом и тонким кишечником. Двенадцатиперстная кишка – это начальный отдел тонкого кишечника человека. Она фиксируется к органам брюшной полости соединительнотканными волокнами, а от желудка отделяется особым мышечным сфинктером – привратником.
Пилорический отдел желудка, который также называют привратниковым отделом, прилегает к позвоночнику на уровне двенадцатого грудного и первого поясничного позвонка. В этом отделе расположены привратниковые железы. Они имеют сильно разветвленные и извитые периферические отделы и впадают в глубокие желудочные ямки.
Воспаление слизистой оболочки в пилорической части желудка приводит к разрушению эндокринных клеток и нарушению сразу нескольких важных для пищеварения функций:
- повышается секреторная функция желудка и активность клеток гастроэнтеропанкреатической системы;
- снижается моторика желудка и кишечника (приводит к застою частично переваренной пищи, ее гниению и брожению);
- угнетается процесс расщепления гликогена до глюкозы в клетках печени.
Воспалительный процесс в пилорическом отделе желудка также повышает выработку гастрина – гормона, синтезируемого эндокринными клетками АПУД-системы и оказывающего стимулирующее действие на секрецию ионов водорода и хлора. Водный раствор хлороводорода представляет собой соляную кислоту, которая в больших концентрациях раздражает слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка, вызывает ее гиперемию и микроповреждения. По этой причине большинство гастродуоденитов у детей и взрослых протекает по гиперанацидному типу.
Строение желудкаПатогенез и особенности гистологии при гастродуодените
Хронический гастродуоденит у детей всегда является полифакториальным заболеванием с частыми рецидивами, возникающими под воздействием большого количества этиопатогенетических факторов, по-разному влияющих на морфологические и гистологические особенности слизистой гастродуоденальной зоны.
В большинстве случаев при различных воспалительных поражениях двенадцатиперстной кишки и привратниковой части желудка наблюдается недостаточная секреция слизи, нарушение гормональной регуляции секреторных клеток, расстройство кислотно-щелочной среды. Клетки слизистой оболочки, как правило, гипер- или атрофированы, поверхность красная, отечная, кожные складки увеличены.
При выраженной атрофии тканей, наоборот, эпителий пилородуоденальной зоны бледный, истонченный, кожные складки сглажены. Точно и достоверно оценить степень дистрофических и воспалительно-деструктивных изменений можно только после проведения гистологии – исследования тканевого биоматериала путем рассечения на слои.
Обратите внимание! Хроническое воспаление гастродуоденального тракта является фактором повышенного риска развития язвенной болезни и потенциально предраковым состоянием, поэтому раннее выявление гастродуоденита, качественная оценка структурных изменений слизистой и адекватная многоэтапная терапия – одна из главных задач педиатрической гастроэнтерологии.
Виды гастродуоденита и причины их возникновения
Классификация хронических гастродуоденитов у детей напрямую связана с этиологическим аспектом воспалительного процесса. В таблице ниже рассмотрим более подробно формы гастродуоденитов и их причины возникновения в детском возрасте.
Нозологическая форма — определенная болезнь, выделенная на основе установленных этиологии и патогенеза и (или) характерной клинико-морфологической картины.
Отдельной нозологической единицей выступает хронический полиаденоматозный гастродуоденит гипертрофического типа, при котором в эпителии желудка и двенадцатиперстной кишки образуются кисты и аденомы.
Мультифокальный гастродуоденит: понятие и причины возникновения
Мультифокальный гастродуоденит – это хроническое воспаление пилородуоденального тракта смешанного типа, развивающееся на фоне негативного воздействия факторов внешней среды и неправильного питания (реже – неконтролируемого роста колоний Helicobacter pylori).
Способствовать развитию данной формы гастродуоденита могут стрессы, повышенные нагрузки, проживание в неблагоприятных климатических и экологических условиях, но особую роль в механизмах мультифокальной деструкции слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки играет питание.
Читайте также: Почему болит желудок после еды: причины и лечениеПонятие неправильного питания и его роль в развитии гастродуоденита
Понятие «неправильное питание» в детском возрасте включает в себя не только употребление продуктов низкого качества с высоким содержанием химических компонентов, а также обилие жирной, жареной, маринованной и копченой пищи в рационе, но и:
- Нерегулярные приемы пищи или слишком длительные интервалы между едой.
- Употребление слишком холодной или, наоборот, слишком горячей пищи (также не допускается употреблять очень холодные блюда, например, мороженое, сразу после горячего обеда).
- Обилие простых углеводов, в частности, сахара, кондитерских изделий, белого хлеба, в рационе (сахар является питательной средой для размножения патогенной флоры желудка и кишечника).
- Плохое пережевывание пищи, в результате чего происходит механическое травмирование стенок желудка и кишечника крупными кусками и грубой растительной клетчаткой.
- Нарушение правил комфортного приема пищи (разговоры, просмотр мультиков и телепередач за столом и др.).
- Прием пищи сразу после эмоционального переживания.
- Низкое содержание в рационе свежих овощей, фруктов, ягод, зелени и других источников растительных волокон.
- Несбалансированность рациона (приготовление пищи без учета ее питательной ценности или однообразие меню на протяжении долгого времени).
Все эти нарушения оказывают травмирующее действие на стенки желудочно-кишечного тракта, вызывают их повреждение и воспаление. Некоторые продукты в больших количествах негативно влияют на кислотность желудочной среды, стимулируя синтез соляной кислоты, которая на фоне сниженной секреции слизи разъедает эпителиальную оболочку и образует эрозивные и язвенные дефекты.
Постоянные погрешности в диете не только повышают вероятность воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, но и негативно влияют на состояние организма в целом. Даже если ребенок потребляет достаточно витаминов и других микронутриентов, их всасывание через воспаленную слизистую будет минимальным (не более 30-40% от содержания элемента в продукте питания). Длительно текущие или часто рецидивирующие гастродуодениты провоцируют развитие вторичного системного дефицита важнейших веществ, что отрицательно сказывается на работе всех биологических систем детского организма, его физических и интеллектуальных способностях.
Признаки хронического гастродуоденита у ребенка
Многие полагают, что одним из первых признаков хронического гастродуоденита у детей является желудочная боль, но это не так. Патология развивается чаще всего при неправильном, неполном или несвоевременном лечении острого воспалительного процесса, который постепенно затухает и переходит в стадию нестабильной ремиссии, периодически обостряясь. Еще до появления эпигастральных болей родителям необходимо обратить внимание на неприятный запах изо рта, налет на языке, проблемы с аппетитом (при условии правильного двигательного режима и отсутствии источников психоэмоциональной лабильности).
На фоне постоянной нехватки микронутриентов возможны проявления астенического синдрома, вялость, снижение активности и работоспособности, отсутствие интереса к играм. Ребенок может быть эмоционально нестабильным, появляются жалобы на головные боли, расстройство сна. У детей школьного возраста возникают трудности с восприятием и запоминанием материала, так как дефицит важнейших витаминов и минералов (особенно магния, калия, железа) негативно влияет на память и психомоторные реакции.
Первые признаки наличия гастродуоденита у ребенкаВыраженные клинические проявления хронического гастродуоденального воспалительно-дистрофического расстройства в детском возрасте родители обычно замечают в период обострений.
Типичный симптомокомплекс может быть представлен следующими жалобами:
- Боль в эпигастральной и гастродуоденальной области (нижняя часть и верхний отдел живота, расположенный под мечевидным отростком грудины), особенно комбинации ранней и поздней боли по отношению ко времени приема пищи.
- Изжога после еды.
- Ночные боли и боли натощак (если в воспалительный процесс вовлечен только желудок, боли почти всегда ранние, возникают после приема пищи).
- Слабая или умеренная болезненность при обследовании околопупочной зоны.
- «Урчание» и «бурление» в желудке.
- Избыточное скопление газов (почти всегда сопровождается синдромом флатуса – «взрывным» отхождением газов с резким запахом).
- Тошнота.
- Расстройства стула.
Рвота при хроническом гастродуодените возникает редко. Ее индукторами могут быть переедание, употребление большого объема жирной пищи, повышенные физические нагрузки. В 80% случаев рвота у детей, имеющих хронический гастродуоденит в анамнезе, указывает на возможное обострение.
Обратите внимание! Аутоиммунные гастродуодениты у детей могут протекать со слабо выраженной симптоматикой или вообще при полном отсутствии явных клинических симптомов. Объективными признаками заболевания в данном случае являются анемии (при адекватном потреблении железа), бледность кожи, вялость, признаки астении.
У детей гастродуоденит бывает двух форм: первичный и вторичный. Ниже представлена характеристика для каждой формы.
Читайте также: Что принять при боли в желудке в домашних условиях
Диагностика заболевания
Лечение хронического гастродуоденита в детском возрасте всегда комплексное и многоэтапное. До начала терапии проводится комплексное обследование для выявления гистологических особенностей, этиопатогенеза, степени нарушения трофических показателей тканей, установления отягчающих факторов: кровотечений, язв и эрозий. Диагностика включает в себя Helicobacter pylori-диагностику, копрограмму, эндоскопическое исследование, УЗИ органов брюшной полости, исследование кала на скрытую кровь, а также общие анализы мочи и крови и биохимию крови.
Для определения химического состава желчи, кислотности желудочного сока и наличия паразитов в пилородуоденальном пространстве проводится дуоденальное зондирование.
Лечение и профилактика гастродуоденита у детей
Основой консервативного лечения гастродуоденита у пациентов любого возраста (особенно детей) является диета. В соответствии с клиническими рекомендациями по проведению эрадикационной, поддерживающей и заместительной терапии хронических гастродуоденальных патологий у детей, это лечебно — профилактические программы питания, разработанные Мануилом Исааковичем Певзнером.
Питание должно быть дробным и регулярным. Вне фазы обострения полезно включать в детский рацион источники грубых пищевых волокон: льняное семя, пшеничные и ржаные отруби (предварительно замочить, чтобы клетчатка разбухла).
Важно! При стабильной и длительной ремиссии (более 6 месяцев) необходимо постепенно включать в рацион плохо переносимые продукты, чередуя диеты № 5, 1 и 15.
Помимо лечебно-профилактической программы питания применяют лекарственную терапию.
Препараты, разрешенные детям при лечении гастродуоденитаПодбор щадящей, но, вместе с тем, достаточно эффективной схемы медикаментозного лечения хронической формы гастродуоденита у детей – сложная задача, так как большинство препаратов, используемых в стандартных протоколах, противопоказаны в детском возрасте. Лечение должно не только уменьшать избыточное воздействие негативных факторов (что особенно актуально для Helicobacter pylori-ассоциированных форм воспаления) и восстанавливать регенеративную и трофическую функцию слизистой, но и стимулировать секреторно-моторную работу органов пищеварения и повышать защитные функции эпителиальной выстилки желудка и кишечника.
Основным протоколом первой линии в лечении хронической гастродуоденальной патологии является трехкомпонентная терапия. В нее входят следующие препараты (принимать одновременно):
- Ингибиторы протонной помпы (омепразол или рабепразол по 20 мг в сутки).
- Антибиотики из группы макролидов (кларитромицин в суточной дозе 15-30 мг/кг веса).
- Антибиотики пенициллинового ряда или противомикробные и противопротозойные средства широкого спектра действия (амоксициллин по 20-30 мг/кг или метронидазол по 40 мг/кг).
Курс лечения препаратами первой линии составляет 10 дней. Для профилактики дисбактериоза на протяжении этого периода, а также в течение 1-2 недель после завершения антибиотикотерапии, показан прием пробиотиков и пребиотиков («Линекс», «Бифиформ», «Нормобакт»).
При неэффективности трехкомпонентной терапии и сохранении положительного ответа на Helicobacter pylori в результатах специфических тестов используется квадротерапия с добавлением в схему лечения препаратов висмута («Де-нол», «Улькавис»).
Вспомогательными препаратами, назначаемыми в зависимости от патогенеза заболевания и особенностей клинического течения, являются пищеварительные ферменты («Панкреатин», «Креон»), прокинетики и антагонисты дофаминовых рецепторов («Мотилиум» суспензия), блокаторы H2-гистаминовых рецепторов («Ранитидин», «Фамотидин»).
При клинических признаках дуодено-гастрального рефлюкса назначаются сорбенты (диоктаэдрический смектит).
Дуодено-гастральный рефлюксЭффективность лечения оценивается спустя 1 и 3 месяца при помощи лабораторных и эндоскопических методов.
Памятка родителям
Если у ребенка диагностирован гастродуоденит, важно обеспечить ему правильный режим и уход, так как хроническая форма пилородуоденальной патологии является потенциально предъязвенным и предраковым состоянием.
- Питание детей с хроническим гастродуоденитом должно быть организовано в соответствии с врачебными рекомендациями и назначенной диетой.
- Раз в год детей с заболеваниями пищеварительного тракта рекомендуется вывозить на санаторно-курортное лечение для прохождения бальнеотерапии и грязелечения.
- Для поддержания нормальной моторики пищеварительного тракта рекомендуется ежедневно выполнять комплекс ЛФК, адаптированный с учетом возраста и индивидуальных особенностей ребенка.
- Профилактическим мероприятием также является санация всех очагов хронической инфекции (тонзиллит, кариес, гайморит и др.).
Важной мерой для профилактики рецидивов является поддержание эмоциональной стабильности ребенка.
Хронический гастродуоденит – серьезное заболевание, повышающее вероятность развития язвенной болезни, системного воспаления желудочно-кишечного тракта и других тяжелых патологий. У детей на начальных этапах воспаление может протекать бессимптомно или со скудной симптоматикой, поэтому при появлении любых признаков (чаще всего это неприятный запах изо рта и проблемы с аппетитом) следует сразу проконсультироваться с педиатром и гастроэнтерологом.