Сцинтиграфия щитовидной железы: что это такое, зачем и как проводят данное исследование
Сцинтиграфия является одним из высокоинформативных неинвазивных способов диагностики, относящихся к разделу клинической медицины, которая занимается применением радионуклидных фармацевтических препаратов.
Проведение обследования с его помощью уделяет возможность визуализировать орган – системы и тканевые структуры. В процессе диагностирования с использованием радиоизотопного фармацевтического средства и устройства, которое помогает регистрировать распространение гамма – лучей, одновременно с визуализацией производится оценка работы и масштабность поражения щитовидной железы.
Нюансы проведения сцинтиграфии щитовидной железы
Обследование щитовидной железы данным методом не несет опасности для организма исследуемого пациента. В качестве изотопа применяют технецию, характеризующуюся непродолжительным периодом полураспада и наименьшей радиотоксичностью. Дозы используемого радиоактивного средства хватит для получения необходимых показателей, но не может негативно повлиять на организм.
Для выявления изменений и нарушений пациенту вводят радиоактивный препарат в комплексе с лекарственными средствами, чтобы они по кровотоку достигли до проблемного органа. Используемое радиофарм-средство включает соединения, которые быстро усваиваются исследуемым органом или тканьевыми структурами, а также радиоактивные изотопы, внедренные в средство–переносчик.
Клиническую картину визуализируют с использованием сканера частиц и гамма – камеры. Для достоверной диагностики и получения информации с высокой точностью часто применяют обе установки. В период обследования установка регистрирует и анализирует полученные показатели и создает картину тканей в участке обследования. С применением специально разработанных программ регистрируется работа органа, на экране и бумаге отображаются графики в виде кривых. График показывает функциональность железы с высокой точностью.
Как проводиться обследование
Сцинтиграфия щитовидной железы проводится в два этапа – введение радиофарм-средства и сканирование в гамма–камере. Предварительно перед проведением исследования доктор беседует с больным, разъясняет ему, что такое сцинтиграфическое исследование, и как оно проводится.
Пациенту вводят или дают выпить радиоактивный изотоп. Радиофармпрепарат вводят через катетер, размещенный в локтевой вене. Различные используемые средства достигают проблемной зоны через разное время. В большинстве случаев предварительные стенографии производят спустя около 5 минут после введения радиофарм-средства. С помощью этих снимков наблюдают за кровотоком и приблизительно определяют масштабность поврежденного участка.
В период сцинтиграфии больной должен принимать горизонтальное положение на рабочем столе гамма–камеры и не двигаться в течение всей манипуляции. Дыхательный ритм у него должен быть ровным, не слишком глубоким. С целью повышения объема крови, активизации кровотока в сосудистом канале и лучшей транспортировки диагностического средства больному рекомендуется выпить большое количество чистой воды.
Последующие снимки уделяют возможность регистрировать распределение препарата в тканевых структурах, фиксировать зоны активной аккумуляции (если они имеются) или наоборот, области, в которых маркер куммулируется невыраженным образом. Стенографию проводят через 3 – 4, при необходимости через 6 – 8 часов после введения радиофарм средства.
Иногда возникают ситуации, когда специалист проводит повторное сканирование через день с начала обследования для наблюдения динамики вывода используемого маркера из проблемной зоны.
Сцинтиграфию могут проводить и спустя 24 часа после введения радиоактивного средства. При этом исследуемому изотоп вводят накануне процедуры натощак, диагностирование проводят на следующий день. Время проведения сканирования – около 30 минут.
Используемые препараты
Сцинтиграфия щитовидной железы проводится с использованием определенных радиоактивных препаратов:
- Йод 131. Средство попадает в организм пероральным путем;
- Йод 123. Применяется данный вид препарата редко из–за высокой стоимости. Способ введения – внутривенно;
- Технеций-99. Процедура с технецием проводится чаще, чем с другими маркерами. Вещество вводят внутривенно, оно сравнительно быстрее выводится из организма и менее опасно для здоровья.
Типы процедур
Для точного диагностирования применяют определенные типы процедуры:
- статический — сцинтиграфия щитовидной железы проводится спустя полчаса после попадания в организм радифарм-средства. Способ предназначен для наблюдения аккумуляции изотопа в тканях проблемного органа, сопровождающейся произведением серии снимков.
- динамический — длительность составляет до 3 часа, после поступления к самой манипуляции. Радиоизотопное исследование щитовидной железы этого вида помогает следить за размещением маркера в проблемной зоне.
- томографический — выполняется с использованием однофотонной эмиссионной КТ, что уделяет возможность построить трехмерное изображение обследуемого участка.
- планарный — данный вид диагностирования позволяет получить картину проблемной зоны в 2 взаимно вертикальных изображениях.
Подготовительные мероприятия
Сцинтиграфическое исследование требует подготовки, однако эти мероприятия не влияют на привычный жизненный ритм. Подготовка к сцинтиграфии щитовидной железы с учетом всех указаний врача позволяет получить более четкие и информативные показатели:
- за 3 месяца до сцинтиграфии не разрешается проведение рентгенографических исследований с контрастными элементами, а также МРТ, урографии и ангиографии;
- в течение месяца до манипуляции важно отказаться от включения в еду определенных продуктов, как морепродукты, содержащие большое количество йода;
- за 3 – 6 месяцев требуется прекратить использование Амиодарона;
- за 1 – 2 месяца следует прекращать прием лекарств, содержащих йод. Нужно отменить прием и тиреоидных гормонов за 3 недели;
- за 7 дней до процедуры не рекомендуется применять определенные препараты.
Перед началом диагностирования обязательно избавиться от металлических украшений, зубных протезов с металлическими конструкциями, других предметов, содержащих металл или приготовленных из него.
После окончания процедуры советуется обильное питье, для ускорения вывода радиоактивных элементов из организма.
В каких случаях проводят, и когда запрещается сканирование?
Процедура назначается с целью выяснения характера узловых формирований. Сцинтиграфия щитовидной железы уделяет возможность выяснить причину убавления или повышения деятельности органа. Метод применяют также в целях контролирования лечебного курса, для выявления динамики выздоровления и определения дальнейшей стратегии терапевтического курса.
Сцинтиграфию также проводят, при:
- аномальном расположении долей;
- необходимости четкой визуализации и выявления вспомогательных долей;
- сбоях функции железы;
- дифференциации тиреотоксикоза;
- необходимости расчета дозы для правильной организации процедуры с применением йода с повышенной радиоактивностью;
- повышении паратгормона.
Сцинтиграфия щитовидной железы проводится введением радиофармпрепарата, однако стенография картины при этом не производится.
Для проведения процедуры имеются определенные противопоказания.
Не разрешается проводить сцинтиграфию беременным женщинам и во время лактации. Запрещается проводить радиодиагностику в случае, если на день, предназначенный для проведения сканирования уже проводились рентген или КТ. Радиоизотопное исследование щитовидной железы данного вида не проводят, если вес пациента 150 кг и более.
Побочные эффекты
Манипуляция с точки зрения радиации неопасна для здоровья. Побочные эффекты в большинстве случаев фиксируются в результате индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности исследуемого лица.
У исследуемого может временно регистрироваться повышение или снижение артериального давления, появляться частые позывы помочиться. Нечасто, но имеется риск появления жара, головокружения, покраснения, зуда и слабости.
При повышенной чувствительности к йоду проводят сцинтиграфию щитовидной железы с технецием, который практически не становится причиной появления негативных выявлений.
Вероятности облучения контактирующих с больным субъектов после процедуры практически не существует. Для избежания повторного поступления радиационной дозы в организм требуется строгое придерживание гигиенических норм. Нужно часто мыть руки, принимать ванны, душ, часто менять белье и постельные принадлежности, полотенце.
Материалы, используемые при радиоактивной манипуляции после окончания нужно оставить в клинике, где они будут помещены в специально предназначенные тары для веществ, контактирующих с радиофарм-средствами.
Для предупреждения побочных эффектов и вредного влияния на организм требуется придерживание мер предосторожности:
- женщины (репродуктивного возраста) должны проходить сканирование через 12 дней после последнего менструального цикла, чтобы избежать вероятной беременности;
- при проведении сканирования у детей обязательным условием является корректировка дозы радиофармпрепарата в соответствии с весом ребенка;
- кормящим матерям нужно отказаться от кормления грудью;
- человек, проходящий данное обследование, должен исключить контакт с детьми, с женщинами, ожидающими рождения ребенка, и кормящими матерями на конкретный период времени, продолжительность которого зависит от применяемых маркеров.
Как и почему обследуют паращитовидную железу?
Паращитовидные железы расположены позади, с обеих сторон щитовидной железы. Они вырабатывают паратгормон, стимулирующий повышение процента Ca и кальцитонин, способствующий выведению Ca из организма.
Когда способность синтезирования этих желез нарушается, возникают сердечная и почечная недостаточности, повышается свертываемость крови, наблюдаются сбои нервной системы, усвоения пищи, проблемы с ЖКТ, деформации костных образований, аномальные переломы. Сцинтиграфия позволяет определить причину нарушения метаболизма Ca в организме.
Для проведения обследования используют технеций-99, его вводят за 20 минут до сканирования, повторное введение производят спустя три часа.
Оценка способа
Тиреосцинтиграфия щитовидной железы проводится с учетом преимуществ и изъянов процедуры. Врач перед проведением радионуклидной диагностики разъясняет пациенту все возможные последствия, знакомит с порядком проведения, и как нужно будет вести себя после исследования.
К преимуществам способа относятся:
- неинвазивность метода и минимальный вред процедуры для организма исследуемого. Количество используемого изотопа подбирается для обеспечения четкой картины проблемной зоны. Риск возникновения негативного воздействия на организм при таких дозах крайне мал;
- возможность единовременного обследования специфики структуры органа и его деятельности;
- фиксирование степени поражения;
- возможность повторить процедуру несколько раз для точного диагностирования без вреда для здоровья;
- отсутствие дискомфорта и болевых ощущений в период процедуры;
- возможность проводить радиоизотопное исследование щитовидной железы пациентов любого возраста. Однако при проведении сканирования детей, нужно учесть, что они не могут в течение всей процедуры оставаться в неподвижном состоянии, а даже малейшее движение может стать причиной искажения действительной картины заболевания и послужить основой для неправильного диагноза.
К минусам данного метода относятся:
- продолжительность исследования. Иногда для получения точной информации требуется около 7 часов;
- четкость и контрастность снимка. Изображение может быть размытым;
- возможность проведения диагностики этим способом только в конкретных клиниках;
- подготовительные мероприятия, в которые входят отказ от приема некоторых препаратов, средств дезинфекции.
Как ставят диагноз?
Результаты исследования сцинтиграфических изображений, рекомендации и выписки исследуемый получает после окончания процедуры. Результаты могут быть представлены также на продолжении нескольких дней.
Метод уделяет возможность обнаружить <> или<> области в ткани. В норме на сцинтиграмме железа имеет равномерно темный окрас. Появление темных участков (горячие – имеют оранжевый и красный цвет) свидетельствуют на формирование участка повышенной активности при токсическом зобе, а также узловом тиреоидите. Наиболее светлые зоны (холодные – имеют цвет от голубого до фиолетового оттенка) указывают на наличие области с пониженной функцией, что выявляется при кистозных формированиях и других новообразованиях, при раке.
Когда маркер постепенно или поступательно аккумулируется в щитовидной железе, фиксируется наличие диффузного токсического зоба. Не интенсивное поглощение радиофармсредства тканевыми структурами – сигнал о наличии гипотиреоза.
При разных болезненных выявлениях, связанных с функциональностью щитовидной железы, сцинтиграфия является точным и надежным методом диагностирования. Информация, полученная с использованием этого способа, позволяет своевременно обнаружить проблему и организовать соответствующее лечение.
Видеозаписи по теме