Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа, таблица для диабетиков
У пациентов в зрелом возрасте, чаще после 40 лет, появляются первые признаки семейной формы диабета, которая передается по наследству. Почти всегда масса тела у потенциальных больных повышенная. В систему проведения контроля над эндокринным заболеванием поджелудочной железы включена диетотерапия.
Существуют особенные требования к питанию при сахарном диабете 2 типа. Врачи при этом считают важным обучение больных некоторым расчетам. Что подразумевается под понятием «хлебная единица»? Как использовать табличные данные о хе продуктов? Всегда ли диабетикам необходимо рассчитывать съеденное количество пищи?
Особенности сахарного диабета 2 типа
Особый вид диабета проявляется при нормальной (пониженной или избыточной) выработке инсулина ведущим органом эндокринной системы. Заболевание второго типа не связано с недостатком гормона в организме, как при первом. Клетки тканей у возрастных диабетиков со временем и по ряду причин становятся резистентными (невосприимчивыми) к инсулину.
Основное действие гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, заключается в помощи проникновения глюкозы из крови в ткани (мышечную, жировую, печени). При диабете 2 типа инсулин в организме есть, но клетки перестают его воспринимать. Не утилизированная глюкоза накапливается в крови, возникает синдром гипергликемии (содержание сахара в крови превышает допустимые нормы). Процесс нарушения резистентности к инсулину развивается у возрастных больных медленно, от нескольких недель до месяцев и даже лет.
Читайте также: Диета по хлебным единицам + таблица
Нередко заболевание диагностируется при профилактическом осмотре. Невыявленные диабетики могут обращаться к врачам с симптомами:
- внезапных кожных высыпаний, зуда;
- нарушения зрения, катаракты;
- ангиопатии (заболеваний периферических сосудов);
- нейропатии (осложнений работы нервных окончаний);
- дисфункций почек, импотенции.
Кроме того, капли высохшей мочи, представляющей раствор глюкозы, оставляют белые пятна на белье. Около 90% больных, как правило, имеют массу тела, превышающую норму. Ретроспективно можно установить, что у диабетика были нарушения внутриутробного развития в постнатальном периоде. Раннее питание молочными смесями поддерживает дефекты выработки эндогенного (внутреннего) собственного инсулина. Врачи рекомендуют, по возможности, обеспечивать ребенку грудное вскармливание.
Доказано, что механизм инсулинорезистентности закреплен эволюционно. Человечеству приходилось выживать в неблагоприятных условиях. Периоды голода сменялись временами изобилия. Невосприимчивость к гормону поджелудочной железы помогала накапливать энергию – организм откладывал про запас жир, чтобы пережить испытания голодом.
В современных условиях экономическому развитию сопутствует склонность к малоподвижному образу жизни. Генетически сохранившиеся механизмы продолжают накапливать энергию, что ведет к развитию ожирения, гипертонии и сахарного диабета. Дебют гликемии свидетельствует о том, что к его моменту уже 50% особенных клеток поджелудочной железы растеряли свою функциональную активность.
Период бессимптомного этапа сахарного диабета считается эндокринологами наиболее опасным. Человек уже болен, но не получает адекватного лечения. Имеется большая вероятность возникновения и развития сердечно-сосудистых осложнений. Диагностируемое на ранней стадии заболевание может быть излечимо без приема лекарственных препаратов. Бывает достаточно особой диеты, двигательной активности и фитотерапии.
Особенности питания диабетика 2 типа c использованием ХЕ
Человек с диабетом, получающий инсулин, должен разбираться в «хлебных единицах». Больным 2 типа, чаще с превышающей норму массой тела, требуется придерживаться диеты. Достичь уменьшения веса удается путем ограничения количества съеденных хлебных единиц.
При сахарном диабете у возрастных больных физическая нагрузка играет второстепенную роль. Она важна для удержания полученного эффекта. Высчитывание ХЕ продуктов проще и удобнее, чем калорийность пищи.
Для удобства все продукты делятся на 3 группы:
- те, которые можно есть без ограничения (в разумных пределах) и не пересчитывать на хлебные единицы;
- пища, нуждающаяся в инсулиновом сопровождении;
- употреблять нежелательно, кроме момента приступа гипогликемии (резкое снижение уровня сахара крови).
Сведения о хлебных единицах собраны в специальных таблицах или схемах, где можно найти употребляемый продукт
К первой группе относятся овощи, мясные продукты, масло. Они не повышают совсем (или поднимают незначительно) глюкозный фон в крови. Среди овощей ограничения касаются крахмального картофеля, особенно в виде горячего блюда – пюре. Отварной корнеплод лучше употреблять целым и с жирами (маслом, сметаной). Плотная структура продукта и жирные вещества оказывают влияние на скорость всасывания быстрых углеводов – замедляют ее.
Остальных овощей (не соков из них) на 1 ХЕ получается:
- свеклы, моркови – 200 г;
- капусты, помидоров, редиса – 400 г;
- тыквы – 600 г;
- огурцов – 800 г.
Во второй группе продуктов находятся «быстрые» углеводы (хлебобулочные изделия, молоко, соки, каши, макароны, фрукты). В третьей – сахар, мед, варенье, конфеты. Их употребляют только в экстренных случаях, при низком уровне глюкозы в крови (гипогликемии).
Понятие «хлебная единица» ввели для относительной оценки углеводов, поступающих в организм. Критерием удобно пользоваться в кулинарии и диетологии для взаимозаменяемости углеводных продуктов. Таблицы разработаны в научном эндокринологическом центре РАМН.
1 ХЕ в среднем содержится в 12 г чистого кускового сахара (песка – 1 ст. л.) или 20-25 г не сдобного хлеба (целый, обычно нарезаемый кусок буханки)
Существует определенная система пересчета продуктов в хлебные единицы. Для этого пользуются таблицей хлебных единиц для диабетиков. В ней, как правило, несколько разделов:
- сладкое;
- мучные и мясные изделия, каши;
- ягоды и фрукты;
- овощи;
- молочные продукты;
- напитки.
Пища в количестве 1 ХЕ поднимает уровень сахара в крови приблизительно на 1,8 ммоль/л. Из-за естественного нестабильного уровня активности биохимических процессов в организме в течение дня обмен веществ в первой половине происходит интенсивнее. Утром 1 ХЕ увеличит гликемию на 2,0 ммоль/л, днем – 1,5 ммоль/л, вечером – 1,0 ммоль/л. Соответственно, дозировка инсулина корректируется под съеденные хлебные единицы.
Перед завтраком (3 ХЕ) и обедом (4 ХЕ) женщина-диабетик должна сделать 6 единиц инсулина короткого действия, перед ужином (3 ХЕ) – 3 ед.
Небольшие перекусы при достаточной жизненной активности больного разрешается не сопровождать подколками гормона. 1 или 2 инъекции пролонгированного инсулина (продленного действия) в сутки гликемический фон организма удерживают в стабильности. Перекус перед сном (1-2 ХЕ) делается с целью не допустить появления ночной гипогликемии. Нежелательно есть на ночь фрукты. Быстрые углеводы не могут защитить от приступа.
Общий объем пищи диабетика с нормальным весом, занимающегося обычным трудом, составляет около 20 ХЕ. При интенсивной физической работе – 25 ХЕ. Для желающих похудеть - 12-14 ХЕ. Половину пищи больного представляют углеводы (хлеб, каши, овощи, фрукты). Остальная часть, примерно в равных долях, приходится на жиры и белки (концентрированные мясные, молочные, рыбные продукты, масла). Определен предел для максимального объема пищи за один прием – 7 ХЕ.
При сахарном диабете 2 типа, исходя из данных ХЕ в таблице, больной решает, сколько хлебных единиц он может употреблять в день. К примеру, на завтрак он съест 3-4 ст. л. каши – 1 ХЕ, котлету средней величины – 1 ХЕ, булку с маслом – 1 ХЕ, небольшое яблоко – 1 ХЕ. В мясном изделии обычно используются углеводы (мука, хлеб). Несладкий чай в учете ХЕ не нуждается.
Имеются данные, что количество диабетиков 1 типа уступает числу больных, находящихся на инсулинотерапии второго типа.
Вводить инъекции гормона люди боятся по ряду причин, в основном психологических
Врачи преследуют следующие цели при назначении инсулина для диабетиков 2 типа:
- не допустить гипергликемической комы и кетоацидоза (появление ацетона в моче);
- устранить симптомы (мучительной жажды, сухости во рту, частого мочеиспускания);
- восстановить утраченную массу тела;
- улучшить самочувствие, качество жизни, трудоспособность, возможность выполнять физические упражнения;
- сократить выраженность и частоту возникающих инфекций;
- предупредить поражения крупных и мелких кровеносных сосудов.
Достичь поставленных целей удается путем нормальной гликемии натощак (до 5,5 ммоль/л), после еды – 10,0 ммоль/л. Последняя цифра является почечным порогом. С возрастом она может повышаться. У пожилых диабетиков определяются иные показатели гликемии: натощак – до 11 ммоль/л, после еды – 16 ммоль/л.
Читайте также:
- Как считать хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа
- Что можно есть при диабете 2 типа
При таком уровне глюкозы ухудшаются функции лейкоцитов в крови. Ведущие специалисты считают, что назначать инсулин необходимо, когда используемые приемы терапии не удерживают гликемический уровень (HbA1c) меньше 8%.
Гормональное лечение больных сахарным диабетом 2 типа помогает скорректировать:
- недостаточность выработки инсулина;
- избыток производства печенью глюкозы;
- утилизацию углеводов в периферических тканях организма.
Показания к инсулинотерапии у возрастных диабетиков распределяют по двум группам: абсолютные (декомпенсация сахаров в результате беременности, хирургического вмешательства, тяжелых инфекций) и относительные (неэффективность сахароснижающих препаратов, их непереносимость).
Описываемая форма заболевания вылечивается. Главное условие – пациентом должны быть соблюдены режим питания и строгая диета. Переход на инсулинотерапию может быть временным или постоянным. Первый вариант продолжается, как правило, до 3-х месяцев. Затем врач отменяет инъекции.
Сахарный диабет 2 типа считается хорошо изученным, управляемой формой заболевания. Его диагностика и лечение не представляет особых трудностей. Больным следует не отказываться от предлагаемой временной инсулинотерапии. Поджелудочная железа в организме диабетика при этом получает необходимую поддержку.
Читайте также: Чем питаться при сахарном диабете 2 типа?