Бактериологический посев мочи у беременных женщин
У современных женщин беременность протекает совсем не так, как, например, 100-200 лет назад. Тогда женщины в период вынашивания ребенка чаще страдали от инфекционных заболеваний, искали повитух для благополучного рождения малыша и до самого его появления на свет не знали, какого пола он будет.
Сегодня эти 9 месяцев для многих, помимо волнительного ожидания, ассоциируются с постоянными посещениями врача. УЗИ, непрерывный контроль самочувствия женщин, и многочисленные анализы призваны снизить риск возникновения болезней у нее и ребенка. Бак посев мочи при беременности – один из таких обязательных лабораторных тестов.
Об исследовании
Бакпосев – метод диагностики инфекционных заболеваний, который базируется на выявлении болезнетворных микроорганизмов в биологическом материале, взятом у конкретного человека.
В свое время любопытные микробиологи задумались над тем, как выявить наличие возбудителя в организме пациента. Они решили искусственно создать для бактерий благоприятные условия, в которые помещали образцы биологического материала от больного человека.
Через несколько дней после подобного выращивания в специальных пробирках произошел рост колоний микроорганизмов, доступных для изучения под микроскопом. Открытие подобного метода обеспечило врачам новые возможности диагностики и лечения множества заболеваний.
Что показывает
Анализ мочи при беременности на бак посев позволяет выявить наличие болезнетворных микроорганизмов в выделениях женщины. Методика используется для достижения следующих ключевых целей:
- определение наличия и штамма (вида) бактерий в моче будущей матери;
- уточнение чувствительности возбудителей инфекции к антибиотикам.
Примечательно то, что даже при отсутствии патологических изменений в общем анализе мочи, она может содержать патогенные бактерии. Согласно статистике, 5-7% беременностей сопровождаются бессимптомными инфекционными поражениями мочевыделительной системы.
Внимание! Подобная ситуация потенциально опасна как для матери, так и для ребенка. У женщины это иногда сопровождается патологическим изменением функции почек, а у плода может нарушаться процесс роста и развития.Какие бактерии определяет
В нормальных условиях патогенные микробы отсутствуют в мочевыделительной системе. Единственным исключением из правила остается терминальный (конечный) отдел уретры, где выявляется микрофлора, которая мигрирует сюда из кожи промежности.
Посев мочи позволяет выявить возбудителей, которые инфицировали мочевой пузырь, мочеточники, почки. Распространенные микроорганизмы, определяемые описываемым методом:
- гонококк (Neisseria gonorrhoeae);
- синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa);
- стрептококки (Streptococcus pyogenes);
- клебсиелла (Klebsiella pneumoniae);
- гарднерелла (Gardnerella vaginalis);
- стафилококк (Staphylococcus aureus);
- кишечная палочка (Escherichia coli);
- трихомонада (Trichomonas);
- микоплазма (Mycoplasma).
Именно для предотвращения негативных последствий инфекционных болезней для матери и будущего ребенка назначается бак посев мочи. Ранее выявление патологии способствует адекватному подбору лечения с устранением проблемы без осложнений.
Кому и в каких случаях назначается
Сдавать посев мочи необходимо даже при беспроблемной беременности. Анализ входит в перечень обязательных обследований при вынашивании ребенка. Его ценность заключается в возможности выявления даже скрытых инфекций, которые ничем себя не проявляют. Игнорирование процедуры может стать причиной нарушения нормального развития плода из-за негативного воздействия на него со стороны пропущенных микроорганизмов.
Сдавать посев мочи необходимо всем беременным женщинам. Обычно обследование проводится дважды:
- при постановке на учет;
- ближе к концу беременности (35-36 неделя).
В случае выявления инфекционного процесса анализ сдается дополнительно через 7 дней после приема последней дозы антибактериального средства. Иногда соответствующее обследование необходимо проводить чаще. Причинами для этого может выступать:
- мочекаменная болезнь;
- появление белка в моче (протеинурия);
- сахарный диабет;
- болевой синдром, ощущение жжения при посещении туалета;
- лихорадка без установленной причины.
Бак посев мочи для врача является своеобразным «компасом», который помогает понять, как нужно действовать в конкретной ситуации и как вести роды в будущем.
Как сдавать анализ
Информативность методики напрямую зависит от того, как именно женщина собирает мочу на бак посев. Неправильная подготовка к обследованию нередко сопровождается попаданием посторонних микроорганизмов в образец, что становится причиной ложноположительного результата.
Подготовка
Достоверность проведенного обследования может быть гарантирована при соблюдении следующих аспектов подготовки к сбору мочи:
- За 48 часов до сдачи анализа женщине нужно отменить прием мочегонных средств.
- За 24 часа до сдачи мочи рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки. Они могут вызывать повышение концентрации белка в образцах, направляемых в лабораторию на анализ.
- Предварительно нужно подготовить одноразовый пластиковый контейнер для сбора мочи. Стеклянные баночки из-под майонеза уже давно в прошлом из-за невозможности обеспечения стерильности емкости.
- Непосредственно перед сбором мочи необходимо провести туалет промежности. Не рекомендуется применение средств интимной гигиены.
Забор мочи
Правила сбора:
- Для анализа берется средняя порция урины. После того, как женщина начинает мочиться, она через 1-2 секунды должна приостановить процесс. Дальше подставляется одноразовый контейнер, и затем происходит непосредственный сбор средней порции мочи (60-80 мл). Потом нужно опять остановиться, закрыть контейнер и завершить процесс (баночки больше не понадобятся). Это требование очень важно, поскольку обеспечивает максимальную информативность исследования.
- Для предупреждения попадания микроорганизмов из влагалища в мочу, его во время сбора можно прикрыть стерильной ватой или воспользоваться тампоном.
- Доставку образца на исследование в лабораторию рекомендуется сделать в течение 2 часов после сбора.
Соблюдение указанных правил гарантирует высокую информативность исследования и сводит к минимуму диагностические ошибки.
Расшифровка результатов
После соответствующего обследования женщина получает бланк, в котором указывается спектр микроорганизмов, выявленных в исследуемом образце. Напротив конкретного возбудителя ставится «+» (наличие) или «–» (отсутствие).
Количество бактерий в моче измеряется в колониеобразующих единицах (КОЭ) на миллилитр. Показатель отображает число единичных микроорганизмов, которые через определенное время превращаются в целые колонии.
Расшифровка полученных данных:
- Число КОЭ <1000/мл – угрозы для здоровья будущей матери и малыша нет;
- 1000-100000 КОЭ/мл – результат сомнительный, поэтому потребуется повторная сдача мочи на бак посев;
- >100000 КОЭ/мл – необходимо провести специфическое лечение с применением противомикробных препаратов.
В случае выявления патогенных бактерий лаборантом проводится антибиотикограмма. Указанное исследование предусматривает изучение чувствительности микроорганизмов к противомикробным препаратам. Это существенно упрощает выбор лекарственного средства врачом.
Что делать, если обнаружены бактерии
Плохой анализ – это проблема, с которой нужно бороться, но она не должна вызывать паники у будущей матери. Лишнее нервное напряжение может негативно сказаться на состоянии плода. Однако игнорировать инфекцию также нельзя из-за риска возникновения следующих осложнений:
- задержка внутриутробного развития плода;
- плацентарная недостаточность, при которой нарушается нормальный процесс обмена питательными веществами между матерью и ребенком;
- ухудшение работы почек женщины.
Выявление бактерий в моче должно стать поводом для начала соответствующего лечения. В арсенале врачей присутствуют три группы безопасных для матери и ребенка противомикробных препаратов:
- Пенициллины. Преимущество отдается «Амоксициллину» и «Ампициллину». Оба средства имеют широкий спектр действия и уничтожают большинство известных патогенных бактерий.
- Цефалоспорины. Еще одна группа востребованных и безопасных при беременности антибиотиков. Благодаря наличию 4 поколений препаратов врач в индивидуальном порядке подбирает средство в зависимости от вида возбудителя. Популярные представители — «Цефазолин», «Цефатоксим», «Цефтриаксон».
- Макролиды. Группа антибиотиков, которые активны по отношению к внутриклеточным микроорганизмам (хламидии, микоплазмы). «Эритромицин» и «Азитромицин» — наиболее востребованные представители среди макролидов, которые хорошо себя зарекомендовали при лечении инфекций мочевыводящих путей у беременных.
Благодаря наличию достаточного количества эффективных антибактериальных препаратов устранить инфицирование мочевыделительной системы у беременных – вполне осуществимая задача. Главное – не игнорировать проблему, а вовремя обращаться за квалифицированной помощью. Параллельно может назначаться симптоматическая терапия.